Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

С наступлением предпасхальной недели в дом приходит немало приятных хлопот: уборка помещения, семейная покраска яиц, выпекание ароматных куличей. Последним современные хозяйки предпочитают пренебрегать: в магазинах выбор пасхальный куличей широчайший, да и цена не кусается.

Однако стоит признать, что только испеченное из вымешанного нежными женскими руками теста лакомство позволит вернуться в светлые времена детства, а главное — почувствовать вкус светлейшего праздника Воскресения Христова.

кулич с изюмом

Сдобный кулич в мультиварке: просто, но со вкусом

Оправдываясь нехваткой времени, мы покупаем уже готовое хлебобулочное изделие. Но сколько раз вы действительно наслаждались вкусом покупного кулича: от разнообразия лакомства в супермаркетах и магазинах глаза разбегаются, а от внешнего вида и запаха — слюнки текут.

Все ли так прекрасно, когда мы разрезаем булочку и вкушаем ее? Наверняка нет. Предлагаем рассмотреть простой рецепт кулича в мультиварке.

Альтернативой для всех занятых хозяек станет идея выпекания пасхального лакомства из:

  • Муки — 600 г;
  • Сливочного масла — 90 г;
  • Молока — 500 мл;
  • Дрожжей — 1,5 ст. ложки;
  • Сахара-песка — 125 г;
  • Яиц курицы — 5 ед.;
  • Белка яйца — 1 ед.;
  • Измельченного сахара — 70 г;
  • Сока лимона — несколько капель;
  • Ванилина и соли — щепотка;
  • Кондитерской посыпки, изюма, цукатов — по желанию.

Непосредственный процесс приготовления сдобного лакомства отнимет у хозяйки чуть больше получаса: остальное — подъем и запекание теста — за вас сделает мультиварка. При этом калорийность на 100 г готового блюда составит около 330 ккал.

Процесс готовки начинаем с нагревания в емкости двух стаканов молока, куда следует включить сахар (1 ст. ложку), соль (щепотку) и растопленное (не горячее) масло. В теплую, но не горячую молочную смесь отправляем и полностью растворяем дрожжи.

добавить муку и дрожжи

Отставляем молоко на время появления на ней небольшой корочки, которая будет свидетельствовать о начале брожения. Оставив немного муки в стороне, смешиваем ее большую часть с молоком до однородного состояния. Даем опаре настояться.

Теперь в отдельной миске растираем яйца и два отделенных от белка желтка с сахаром и ванилином, чтобы смесь получила беловатый оттенок.

растереть яйца и сахар

В момент, когда опара поднялась, в нее следует добавить оставшуюся часть молока и яично-сахарную смесь. Тщательно вымешать, а после — полученную массу поставить в теплом месте, покрыв чистой салфеткой.

взбить

Совет: указанное в универсальных рецептах приготовления выпечки количество муки не может быть точным. Так, важно следить за структурой теста: оно не должно быть тугим или жидким!

Пока дрожжи приходят в действие, время терять не стоит: в горячем чае, алкоголе или жидкости замочите изюм.

загрузка...

Если тесто подошло до необходимой кондиции, следует выполнять следующие действия. Для начала смешаем пасхальный полуфабрикат с изюмом и цукатами. Чашу мультиварки, куда в будущем отправится тесто, смазываем кусочком масла.

вымешать тесто с цукатами

До половины объема емкости выкладываем тесто. Для начала включаем режим «Подогрев» — это нужно для того, чтобы тесто подошло; а после — выпекаем его в режиме «Выпечка» в течение часа.

оставить тесто подходить

Покрытое золотистой корочкой лакомство следует украсить глазурью. Готовим ее по следующему принципу: белки тщательно вспениваем с сахарной пудрой и соком лимона до момента образования крепких пиков.

Приготовленную глазурь наносим по всей поверхности кулича, а сверху присыпаем кондитерскими украшениями.

кулич готов

Рецепт Александрийского кулича — нет ничего вкуснее!

О пасхальном куличе, приготовленном из александрийского теста говорят: «Самый вкусный!». Смелое звание дано недаром: сочность и воздушность изделия восхищает. Историческое происхождение Александрийского теста — информация не секретная, но труднодоступная.

Стоит отметить одно: готовить легко, а наслаждаться творением — невероятно вкусно!

Что понадобится для приготовления Александрийской пасочки?

  • 0,6 кг муки;
  • ¼ л молока (топленого);
  • 200 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 ед. куриных яиц;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 150 г изюма/цукатов;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 30 г измельченного сахара;
  • По щепотке ванилина, соли, немного сока лимона.

Время приготовления кулича по этому пошаговому рецепту составляет около 30 минут. Общая же длительность готовки и выпекания может отнять до 10 часов.

Калорийность блюда — около 257 ккал.

Итак, приступим!

    александрийский кулич

  1. С помощью венчика взобьем яйца и желток, сюда же всыпем сахар;
  2. В яично-сахарную массу отправим мягкое масло животного происхождения;
  3. На плите подогреем, но не вскипятим молоко;
  4. Соединим молочную и яичную смеси;
  5. Введем дрожжи;
  6. На этом этапе отправим опару в теплое место на 2-6 часов: чем больше она простоит и поднимется, тем лучше для будущего кулича;
  7. В отстоявшуюся опару добавим соль и ванилин, просеянную муку и предварительно запаренный и подсушенный изюм;
  8. Уделим особое внимание процессу вымешивания теста;
  9. Дадим тесту настояться в течение одного часа;
  10. Мультиварочную чашу промажем сливочным маслом;
  11. Заполним ее тестом;
  12. Включим режим подогрева на 20-40 минут;
  13. Переключим работу мультиварки на режим «Выпечка»;
  14. Выждем 50-60 минут;
  15. Достанем остывший кулич;
  16. Приготовим глазурь: разотрем белок, пудру и лимонный сок;
  17. Приготовленную глазурь и кондитерскую посыпку используем в качестве украшения на готовый кулич.

Рецепт творожного кулича

творожный кулич

Особый вкус этого вида кулича оправдан наличием в нем необычного ингредиента — творога. Запаситесь таким количеством продуктов:

  • 20 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 220 мл молока;
  • 400 г 5%-го творога;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 2 шт. белка куриного яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1000 г муки;
  • 1 стаканом цукатов или изюма;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 упаковкой ванильного сахара.

На приготовление праздничного лакомства уйдет около часа. Для заботящихся о фигуре укажем и показатели калорийности блюда: 270 ккал.

Пошаговый рецепт готовки кулича из творога:

  1. Вмешать дрожжевую основу, 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложек муки в подогретое молоко. Дать настояться;
  2. Взбить 3 белка и сахар;
  3. В приготовленную ранее молочную смесь вбить 3 перетертых с ванилином и солью желтка, масло и творог. Тщательно вымешать;
  4. Прибавить к тесту 2/3 части белково-сахарной массы и аккуратно перемешать;
  5. Постепенно вводить муку, следя за консистенцией теста: оно должно быть мягким и эластичным;
  6. Приготовленную массу прикрыть салфеткой и оставить настаиваться на час. После чего — ввести цукаты;
  7. Отправить тесто во включенную на режим подогрева и предварительно промазанную маслом чашу мультиварки;
  8. После 40 минут подъема теста, включить в мультиварке режим выпечки;
  9. Выпекать в течение часа;
  10. Покрыть кулич оставшейся 1/3 массы глазури.
tomatnii_sousПриготовьте свежий томатный соус для пиццы — настоящее удовольствие!

Как приготовить вкусные закуски с фото и пошаговыми рецептами, читайте здесь.

Читайте самые интересные рецепты запеченных крылышек в духовке в соевом соусе. Мы собрали интересную подборку рецептов, которые в можете приготовить.

Рецепт королевского кулича в мультиварке

А кто сказал, что короли не пользуются мультиваркой? Легко, быстро, вкусно, а главное — по-королевски. А вы готовы к роялти-празднику? Тогда запасайтесь следующими ингредиентами:

  • 1000 г муки;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сахара-песка;
  • 400 мл сливок;
  • 15 кардамоновых зерен;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Щепоткой мускатного ореха;
  • 7 штук куриных яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г цукатов;
  • 65 г миндального ореха.

Для праздничного украшения готового блюда вам пригодятся:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г шоколада;
  • Съедобные украшения.

На готовку королевского кулича придется потратить около 40 минут. Калорийность каждых 100 г блюда составит 364 ккал.

    кулич к празднику

  1. Подогретые сливки смешиваем с дрожжами и 2 стаканами муки — это наша опара. Ей предстоит выстоять несколько часов в теплом месте;
  2. Яйца растираем с сахаром до его растворения. Включаем в массу масло;
  3. Очищенный кардамон перемалываем в пудру, а миндаль — подсушиваем на сковороде и измельчаем до крупной крошки. Изюм заливаем горячей водой;
  4. Продукты последних двух произведенных операций смешиваем с опарой. Добавляем к массе муку и вымешиваем пластичное тесто;
  5. Включаем мультиварку в режим подогрева;
  6. Чашу смазываем сливочным маслом по всему объему. Отправляем в нее тесто так, чтобы оно составляло ее половину. Оставляем подниматься на 20-30 минут;
  7. По истечении получаса включаем режим выпекания и доготавливаем кулич в течение 1 часа;
  8. В отдельной емкости на водяной бане приготовим шоколадно-сливочную массу: растопим шоколад, добавим сливки и масло. Тщательно вымешаем;
  9. Готовый кулич полить приготовленной глазурью, присыпать кондитерскими украшениями.

Как сделать пасхальный кулич вдвойне вкуснее: полезные советы

Уделяйте особое внимание процессу замеса теста: от качества вымеса зависят вкусовые характеристики будущего кулича.

Во время приготовления куличей старайтесь использовать «живые», а не быстродействующие дрожжи.

Для того, чтобы изюм не осел на дно следует, перед добавлением в тесто, обвалять его в муке.

Воткнутая в середину теста деревянная палочка спасет от потрескивания лакомства.

Не заглядывайте под крышку мультиварки во время выпекания кулича, так как это приведет к тому, что тесто опадет.

Не забывайте использовать яркую присыпку и съедобные украшения.

Светлых праздников!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x