Чем отличается пасхальный кулич от традиционной пасхи

28 июня 2017 47

Среди непременных традиционных лакомств,  которые принято готовить и есть исключительно на христианский праздник, почетное место занимают куличи и пасхи. Чтобы не перепутать эти вкусные, но все же разные блюда, нужно знать их отличия.

чем отличается

Чем отличается пасхальный кулич от пасхи

Оба пасхальных угощения – это два самостоятельных десерта религиозного предназначения, единственное сходство которых на этом и заканчивается.

Кулич и пасха не похожи друг с другом по их таким характерным признакам, как:

загрузка...
признаки кулич пасха
Термическая обработка выпекается сырая, или «заварная»
Основной ингредиент мука творог
Основа рецепта сдобное дрожжевое тесто творожная масса
Традиционная форма Вытянутый цилиндр с глазированной верхушкой белого цвета (символ плодородия) В форме усеченной четырехугольной пирамиды (символ гроба Господня), часто с буквами «х/в» («Христос Воскресе»)
Срок годности Около недели Не более 6 часов для сырой, и 12 часов для «вареной»

Таким образом, кулич, — это сдобная выпечка особой, символической формы, покрытая белой помадкой или глазурью, а пасха – это одновременно и синоним самого праздника, и название творожного десерта, главное в котором – его особая геометрическая форма.

пасхальный декупажА вы знаете как необычно украсить яйца к Пасхе? Попробуйте сделать декупаж яиц — это особая техника, которая сделает главное блюдо стола необычным и оригинальным.

Пошаговый рецепт александрийского теста для кулича читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить пасхальный кулич в мультиварке — рецепт с фото и пошаговыми видео.

Чем отличается пасха от паски

В некоторых регионах России классическую пасху из творога не принято готовить, поэтому куличи там именуют пасхой, или, в более распространенном разговорном жанре, пасками.

Обычно эти изделия выпекаются:

  • сразу в большом количестве;
  • предлагаются в первую очередь к трапезе после их освящения в церкви;
  • преподносятся родственникам и друзьям всю пасхальную неделю в качестве съедобного сувенира.

Получается, пасками христиане часто просторечно именуют куличи, выпеченные из сладкого дрожжевого теста по всем правилам, предусмотренным для этой обрядовой кондитерской выпечки.

Иногда цилиндр из дрожжевого сладкого теста с белой верхушкой путают с творожной пирамидой, которую готовят не часто и не во всех местностях, и, в отличие от сдобных цилиндров, в единственном числе.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x