Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей

02 июля 2017 47

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

кулич

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • цельное молоко – 450 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • спрэд – 200 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • лимонная цедра.

Длительность приготовления: 4 часа.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 1800С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
куличВозьмите на заметку рецепты куличей, которые всегда получаются.

Как приготовить изумительно вкусные гнезда из макарон с фаршем на сковороде.

Возьмите на заметку рецепты блюд из шампиньонов — попробуйте приготовить.

Простой рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

загрузка...

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 1700С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

творожный кулич

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-1850С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Простой кулич «Весенний»

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление:

  1. Одно куриное яйцо разделите на белок и желток. Белок отложите в сторону – из него будем в последующем готовить глазурь. Остальные же яйца и оставшийся желток взбейте добавление сахара и щепотки соли, при помощи миксера, до образования устойчивой пышной массы; взбить яйца
  2. Введите просеянную муку, гашенную соду и вымешайте тесто до однородной структуры; вымешайте
  3. На завершающем этапе приготовления введите в готовое тесто горсть изюма (можно предварительно распаренного) и аккуратно всё перемешайте; добавить изюм
  4. Формочки для выпекания смажьте маслом и наполовину наполните приготовленным тестом; добавить в формы
  5. Отправьте изделия в разогретый до 180-1900С духовой шкаф и выпекайте на протяжении 25 минут;
  6. Свежеиспеченные куличи выньте из духовки и оставьте остужаться, а сами тем временем займитесь приготовлением белковой глазури. Для этого возьмите 1 белок и взбейте его при помощи миксера с сахарной глазурью. В конце взбивания введите в глазурь немного лимонной кислоты;
  7. Покройте остывшие куличи приготовленной глазурью. добавить глазурь

Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% — 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 1800С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x