Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

06 мая 2016 1325

Пампушки с чесноком – исконно украинская выпечка, которая подается к первым блюдам вместо хлеба или пышек. Изготавливаются они из дрожжевого теста, на воде либо молоке, и сверху поливаются чесночным соусом и притрушиваются свежей зеленью.

пампушки с борщом

Иногда это блюдо именуют чесночной ромашкой, потому что по форме высокие дрожжевые булочки напоминают этот цветок.

Пошаговый рецепт украинских пампушек с чесноком на воде

Существует два варианта приготовления этой сдобы: в духовке или на конфорке в сковороде. Первый вариант считается классическим, второй — на скорую руку.

Компоненты:

    пампушки чесночные

  • Мука – 550 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи «Соф момент» — 1 упаковка;
  • Соль, сахар – щепотка;
  • Вода – 650 мл;
  • Свежий укроп – пучок;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Желток – для смазывания;
  • Сливочное масло – для смазывания.

В половине стакана теплой кипяченой воды размешиваем дрожжи, всыпаем сахар. Даем постоять до появления характерной дрожжевой шапки. Смешиваем оставшуюся воду с яйцом и солью, вливаем опару и хорошо промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенную муку и замешиваем тесто. Перекладываем на сухую поверхность, накрываем большой миской и один час оставляем не трогаем.

Измельчаем овощным ножом (или большим шефом) чеснок и зелень, заливаем маслом растительным. Слегка подсаливаем и перемешиваем.

Активируем электродуховку на 180 °С. Промазываем противень маслом сливочным и выкладываем сформированные небольшие колобки из теста на дистанции друг от друга, так как они существенно увеличатся в объеме. Промазываем взбитым желтком и запекаем полчаса.

Извлекаем, перекладываем на подготовленное ранее плоское блюдо и поливаем чесночным сиропом.

Пампушки с чесноком от Аллы Ковальчук

Всем известный кулинар-аматор Алла Ковальчук раскрыла некоторые свои секреты по выпеканию пампушек с чесноком.

Компоненты:

  • Молоко – 0.5 л;
  • Мука – 400 г;
  • Маргарин или спред – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Дрожжи «Софт момент» — 1 упаковка;
  • Вода – 3 ст. л.

В прогретое молоко всыпаем сухие дрожжи и один стакан протрушенной муки. Все хорошо промешиваем и оставляем на несколько минут. Когда увидите появившуюся дрожжевую шапку, всыпайте соль, растопленный спред и оставшуюся муку.

загрузка...

развести пампушки

Все хорошо вымешивайте до гомогенного состояния и мягкой консистенции. Дозировка муки может изменяться, все зависит от ее качества. В конце смазываем готовое тесто маслом растительным и, накрыв миской, оставляем подниматься на один час. Оно увеличится минимум в два раза.

дайте тесту подойти

В небольшой пиале разводим воду, измельченный чеснок и свежую зелень – это будет соус для пампушек.

смешайте зелень

Активируем электродуховку на 185 °С. Застилаем противень калькой и выкладываем сформированные шарики.

сформируйте пампушки

Даем подняться еще несколько минут, надрезаем сверху ножницами для придания красивой формы.

смазать пирожки

Промазываем взбитым яйцом и погружаем выпекаться на полчаса до появления красивого цвета.

пампушки готовы

Извлекаем и поливаем чесночным соусом, пока не остыли.

смазать соусом

Пампушки с чесноком к борщу на сковороде

Традиционно к украинскому красному борщу подают копченое сало, домашнюю сметану и пампушки с чесноком.

Компоненты:

    пампушки к борщу

  • Мука – 450 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Свежая петрушка – пучок;
  • Растительное масло – 100 мл.

В стакане теплой кипяченой воды разводим сухие дрожжи. Пока они активируются, измельчаем зубки чеснока. Смешиваем оставшуюся воду, сахар и дрожжевую опару. Всыпаем небольшими порциями протрушенную муку и соль. Вымешиваем тесто. Когда оно станет достаточно густым, вываливаем на гладкую поверхность и продолжаем замес. Контролируйте, чтобы оно вышло не слишком крутым, иначе будет плохо подниматься, а пампушки будут грубыми. Нарываем его чистой миской и ждем час пока оно поднимется в объеме.

В сковороду наливаем масло растительное. Даем хорошо прогреться. Формируем шарики и окунаем жариться. Они должны быть покрыты маслом наполовину. Получается эффект фритюрницы.

Смешиваем чеснок, соль, зелень, по паре ложек воды и подсолнечного масла.

Пожарив все пампушки, перекладываем их в большую стеклянную миску, поливаем чесночным сиропом и хорошо перемешиваем.

пирог с начинкойПирог с ревенем рецепт который вас удивит. Это настоящее удовольствие: кисловатый, хрустящий ревень в сочетании нежным тестом — это потрясающе!

Заливной пирог с курицей и картошкой — домашний рецепт, ароматного и вкусного пирога.

Прочитайте рецепт вкуснейшего пирога на жидком тесте. Это блюдо нужно обязательно взять на заметку в летний сезон.

Полезные советы

  1. Для теста на пампушки очень важно использовать свежие дрожжи, чтобы оно получилось мягким;
  2. Муку берите только высшего сорта и перед применением обязательно протрусите, чтобы она насытилась кислородом и исключить попадание ниток с мешка;
  3. Зелень можно использовать не только свежую — подойдет замороженная или сушёная;
  4. Обязательно промазывайте пампушки яйцом, так они приобретут красивый коричневатый цвет и будут еще аппетитнее;
  5. Не используйте для приготовления теста холодные продукты, это увеличит время поднятия дрожжевого теста;
  6. Если вы готовите пампушки на сковороде, используйте рафинированное масло без запаха;
  7. Пампушки можно приготовить и сладкими, нужно только заменить чесночный соус на сахарную пудру, и получится отличный десерт к чаю;
  8. Если вы не сразу съели всю порцию выпечки, замотайте оставшуюся в пищевой пакет. Так она может храниться еще пару дней и не черстветь;
  9. Если же они все-таки зачерствели, не спешите их выбрасывать. Нарежьте брусками и слегка зажарьте в электродуховке. Получатся вкусные сухарики к борщу;
  10. Чтобы сдоба получилась еще более воздушной и мягкой, рекомендуется несколько раз подмешивать тесто и только потом выпекать.

Благодарим за внимание и приятного аппетита!

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Аноним Ответить

400гр муки слишком мало для 500мл молока

Аноним Ответить

Количество муки в рецептах от балды написано.Нужно увеличивать как минимум вдвое.

Анка Ответить

рецепт от балды, а про неграмотность автора можно написать роман..
Из какой дыры этот автор вылез?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x