Рецепты полезного овсяного печенья в домашних условиях

11 мая 2015 701

Часто появляется желание порадовать родных чем-то вкусным и полезным.

Пожалуй, овсяное печенье подойдет для этой цели лучше всего.

Домашнее печенье из овсянки

Ведь его любят не только дети, но и взрослые, а для многих малышей знакомство со сладостями начинается именно с этого лакомства.

Польза от употребления лакомства

Бытует мнение, что все сладости одинаково вредны.

Но к овсяному печенью, особенно домашнего производства, это правило не относится.

Невозможно оспорить тот факт, что при производстве в промышленных масштабах в лакомство добавляют вредные консерванты и жиры, которые позволяют продлить срок реализации, но не добавляют пользы изделию.

При выпечке дома вы контролируете, что и сколько вы кладете и самостоятельно решаете каким рецептом пользоваться.

Основным компонентом овсяного печенья являются хлопья.

Их рекомендуют употреблять в пищу на завтрак.

Овсяные хлопья нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, быстро насыщая организм и не создавая при этом ощущения тяжести.

К сожалению далеко не все любят геркулесовую кашу в чистом виде, не спасает даже добавление яблок, изюма и орехов.

Тогда на помощь приходит овсяное печенье, оно обладает теми же полезными свойствами, что и хлопья, но при этом имеет приятный вкус и аромат.

Выпив чашку молока с таким лакомством утром, вы насытите организм полезными веществами на весь день.

Рецептов много, но классический один

Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится:Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла;
  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 170 гр муки;
  • чайная ложка гашеной соды.

Овсяное печенье в домашних условиях готовится так:

  1. Масло необходимо растереть с сахаром.Масло и сахар
  2. Затем вбить яйца и перемешать. На этом этапе следует ввести гашеную соду.Добавляем в смесь яйца
  3. В смесь добавить хлопья (можно предварительно их измельчить при помощи кофемолки).Кидаем хлопья
  4. Потом, помешивая всыпать просеянную муку. Миску с тестом накрыть пленкой или полотенцем и отправить на час в холодильник, чтобы хлопья набухли.Замешиваем тесто
  5. От основного теста нужно оторвать кусок, скатать его, немного придавить и выложить на противень. Комочки на противне
  6. Выпекать при температуре 180°C в течение 22-25 минут.Готовые печенюшки

Овсяное печенье для тех, кто на диете

Для приготовления необходимо:

  • 2 белка;
  • 100 гр хлопьев;
  • 100 гр обезжиренного творога;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка корицы;
  • 30 гр изюма.

Диетический десерт с сухофруктамиОвсяные хлопья следует измельчить.

Изюм нужно предварительно залить кипятком.

Сначала необходимо взбить белки, потом добавлять остальные ингредиенты: хлопья, творог, мед, корицу и изюм.

Попробуйте скатать шарик и приплюснуть его, если тесто будет слишком тугим, стоит добавить столовую ложку обезжиренного кефира (не переусердствуйте с кефиром, слишком жидкое тесто просто расплывется по поверхности).

загрузка...

Противень застелите пергаментом и смажьте маслом.

Выложите сформированное печенье на расстоянии 1-1,5 см.

Выпекайте в разогретой духовке при 180°C 15-18 минут.

Это печенье можно употреблять в пищу, тем, кто сидит на диете и боится поправиться.

В нем отсутствуют растительные и животные жиры, мука и сахар, что делает его максимально низкокалорийным.

Таким образом, наслаждаясь диетическим овсяным печеньем, вы получаете максимум пользы при минимуме калорий.

А из видео вы узнаете рецепт вегетарианцев все того же лакомства:

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Рецепт этого печенья очень простой, но в результате получается настоящая вкуснятина.

Вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр масла;
  • стакан сахара;
  • 8 столовых ложек кефира;
  • чайная ложка соды гашеной лимонным соком;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 стакана хлопьев;
  • 2,5 стакана муки;
  • орехи, изюм или сухофрукты.

Взбиваем яйца с сахаромЯйца следует взбить с сахаром.

Добавить кефир, молоко или воду и масло.

Если мед густой, его стоит разогреть и влить в общую массу.

Дальше ввести овсяные хлопья (их нужно помолоть в мясорубке или на кофемолке, если будете добавлять орехи, их тоже лучше измельчить).

Потом нужно добавить гашеную соду и муку (ее необходимо просеять и вводить небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки).

Тесто получится достаточно густым.

Нужно скатать небольшие шарики диаметром 2-3 см и придавить их, чтобы толщина получилась не больше 1 см.

Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать при 180°C на протяжении 22-25 минут.

Если у вас нет времени возиться с этим блюдом, а хочется приготовить вкусное лакомство с овсяными хлопьями, то при небольшом изменении этого рецепта, вы сможете испечь овсяный пирог.

Нужно уменьшить количество муки до 1 стакана, тогда тесто получится более жидким и вы сможете вылить его в форму.

Его нужно выпекать при температуре 180°C минут 30-35.

Он получится нежным и рассыпчатым.

Сверху можно полить шоколадной глазурью или вареньем.

Похожий способ готовки представлен в видео, но без использования меда:

Рецепт овсяных комочков с пряным ароматом

Это печенье придется по вкусу любителям оригинального сочетания специй.

Для приготовления нужно:

  • 2 куриных яйца;
  • стакан коричневого сахара;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • 200 гр масла;
  • 3 стакана хлопьев;
  • 1,5 стакана муки;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан изюма;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики;
  • чайная ложка корицы.
АрахисА вы знаете, что арахис во всем мире используют в лечебных целях? Нет? Ну тогда читайте познавательную статью: Польза и противопоказания арахиса для организма.

В этой статье вы найдете полный список продуктов, вызывающих газообразование.

Осталось так мало времени на приготовление угощения, а гости уже практически на пороге? Так воспользуйтесь рецептами быстрого теста для пиццы. Идея подачи пиццы понравится всем, а лично для вас она окажется самым приемлемым блюдом по быстроте и оригинальности.

Нужно взбить яйца с обычным и коричневым сахаром и добавить масло, хорошо вымешать эту смесь и отставить в сторону.

В другой миске нужно смешать муку с солью, гвоздикой, ванильным сахаром и корицей.

Сухую смесь соединить с масляной и перемешать до однородной массы.

Добавить соду, изюм, перемолотые овсяные хлопья и вымесить.

При помощи ложки, смоченной в воде нужно выкладывать на противень с пергаментной бумагой, небольшие печенья.

Выпекать при 180°C около 14 минут.

Когда печенье зарумянится, можете вынимать его из духовки.

Чтобы оно сохранило хрустящую корочку, его стоит хранить в плотно закрытом контейнере.

Если вы стремитесь употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов, но при этом иногда хотите побаловать себя вкусными лакомствами, овсяное печенье – это то, что вам нужно.

Оно может иметь разные вкусы и ароматы, по желанию вы можете добавлять свои ингредиенты, но при этом печенье сохранит все полезные свойства, которыми обладают овсяные хлопья.

На десерт предлагаем добавить немного кураги.

Если вы не против и любите этот ценный продукт, то давайте посмотрим, что из этого получится:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x