Как испечь простой, ореховый и рождественский кекс с сухофруктами

27 августа 2017 79

Из сладкого теста и сухофруктов можно создать прекрасный десерт, который порадует сладкоежек своим вкусом и тем фактом, что содержащийся в этом продукте сахар большей частью представлен фруктозой, хорошо усвояемой организмом и не оседающей на бедрах апельсиновой коркой.

кекс

Простой рецепт пошагово

Это рецепт простой, но очень вкусной и полезной выпечки, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащихся в сухофруктах. Изюминка кекса заключается в том, что тесто замешивается исключительно на желтках, что придает готовому изделию в разрезе очень красивый цвет. Усилить этот эффект также сможет добавленный в тесто шафран.

Пропорции продуктов:

  • 5 желтков куриных яиц;
  • 100 г коричневого сахара (можно заменить медом или обычным);
  • 125 г сливочного масла;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 300 г сухофруктов (инжир, вишня, курага, изюм и прочие);
  • 100 мл коньяка или другого алкоголя для сухофруктов.

Длительность всех процессов выпечки – 1 час.

Количество калорий в 100 граммах составит 278,5 килокалорий.

Способ выпечки кекса с сухофруктами:

  1. Первым делом нужно заняться сухофруктами. Их нужно перебрать, промыть и порезать одинаковыми кусочками, чуть больше размера изюминок. Затем залить коньяком и оставить их в алкоголе, чтобы они полностью ним напитались; нарезать сухофрукты
  2. Для теста с помощью миксера следует соединить вместе и превратить в пышную массу сахар и сливочное масло. Следом вводят размешивая по одному яичные желтки. Просеивают муку с разрыхлителем, перемешивают до гладкой однородной массы; добавить тесто
  3. Впитавшие в себя коньяк сухофрукты немного отжимают, обваливают в муке и вводят в готовое тесто. Переложить массу в смазанную форму и испечь в духовке до сухой зубочистки при 180 градусах. Готовый кекс сверху можно облить сахарной глазурью (например, на оставшихся белках) или просто припорошить пудрой из сахара. кекс

Кекс с орехами и сухофруктами

Самый обычный рецепт кекса на кефире легко можно превратить в праздничное угощенье, для этого достаточно лишь добавить орехи, сухофрукты и шоколад.

На один большой кекс потребуется взять:

  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 250 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 100 г рубленых орехов;
  • 100 г нарезанных кусочками сухофруктов (курага, вишня, чернослив);
  • 100 г изюма;
  • 50 г рубленого шоколада;
  • 260 г муки.

Общее время приготовления кекса составит 1 час 25 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) десерта с сухофруктами и орехами – 294,1 ккал/100 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. В миске для теста сначала взбить смешав с сахаром (и ванильным в том числе) в пену куриное яйцо, а затем ввести в другие жидкие ингредиенты (растительное масло, кефир);
  2. В другой посудине смешать сухие продукты: соль, разрыхлитель, муку, орехи, изюм и сухофрукты. Перемешивать нужно очень хорошо, чтобы затем в тесте все равномерно распределилось;
  3. Соединить жидкие и сухие продукты. Перемешивая ложкой замесить тесто, которое потом переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму;
  4. Пекут кекс не в очень горячей духовке (150-180 градусов) в течение одного часа. Готовой выпечке необходимо дать постоять минут десять в форме, а уже потом извлекать из формы.

острое мясоМясо по грузински — острое, пряное, это настоящий фейерверк вкуса кавказской кухни.

Для посиделок с друзьями можно приготовить вкусную пиццу с сыром и грибами. Рецепт здесь.

Детское питание имеет свои особенности, поэтому лучше всего на первое для ребенка подойдет суп из кролика.

загрузка...

Рецепт кекса «Мазурка» с сухофруктами

Среди прочей выпечки с сухофруктами и орехами «Мазурку» выделяет количество этих ингредиентов в составе, а их ни много, ни мало – от 70 до 80%. Тесто здесь скорее не основа, а просто средство склеить и удержать сухие фрукты и орехи вместе.

У этого десерта не только шикарный вид разреза, глядя на который трудно сдержать слюноотделение, но и колоссальная польза.

Продукты для выпечки кекса «Мазурка»:

  • 2 средних куриных яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 г муки высшего сорта;
  • 5-7 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г любых орехов (грецкие, арахис, миндаль, фундук и прочие);
  • 300 г ассорти из сухофруктов (изюм, курага, инжир, клюква, вишня, чернослив).

Продолжительность приготовления десерта из сухофруктов и орехов составит 1 час 10 минут.

Калорийность кусочка кекса весом сто граммов будет в большей степени зависеть от пропорций и количества различных видов сухофруктов и орехов, в среднем она составит 251,0 килокалорий.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно подготовить орехи и сухофрукты. Орехи очистить от скорлупы или шелухи, порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Сухофрукты перебрать, крупные (курага, инжир и чернослив) нарезать более мелкими кусочками. Промыть проточной водой, а если они слишком сухие можно замочить на 15-30 минут в горячей воде, а затем обсушить на полотенце;
  3. Для бисквитного теста взбить миксером два яйца и рецептурное количество сахара. В полученную массу просеять через сито муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешать лопаткой, чтобы тесто не опало;
  4. Затем в полученное тесто всыпать подготовленные сухофрукты и дробленые орехи, все хорошенько перемешать;
  5. Прямоугольную форму для выпечки кекса обработать растительным или растопленным сливочным маслом, переложить в нее тесто и хорошо разровнять его сверху лопаткой. Печься десерт должен не менее 45-50 минут при 180 градусах.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

рождественский кекс

Это традиционная рождественская выпечка английских хозяек, которую они готовили за две – три недели, а то и целый месяц до Рождества. После выпечки готовый кекс хранят обернув пергаментной бумагой и периодически пропитывают крепким алкоголем (коньяк, виски, бурбон).

Это делается для того, чтобы алкоголь лучше оттенил пряный вкус выпечки и помог ей не заплесневеть в процессе хранения.

Перечень ингредиентов для выпечки английского рождественского лакомства:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 мл меда;
  • 100 мл коньяка;
  • цедра двух апельсинов;
  • по 100 г кешью, миндаль и фундук;
  • по 150 г кураги, чернослива, изюма и фиников.

Предварительная подготовка сухофруктов займет от 12 часов, а непосредственное время выпечки – 1,5-2 часа.

Калорийность рождественского лакомства равна 283,0 ккал в 100 г.

Последовательность работы:

  1. Сухофрукты перебрать, удалив возможный сор, и нарезать небольшими кусочками. Затем сложить их в подходящую по размеру миску, залить алкоголем и выдержать в прохладном местечке минимум ночь. Чем дольше время выдержки, тем ярче будет вкус и аромат выпечки;
  2. С двух апельсинов с помощью очень мелкой терки снять свежую цедру. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане;
  3. Миндаль очистить от кожуры, после предварительного замачивания в горячей воде. Кешью сначала прокалить на сковороде, а затем снять с них скорлупки. Фундук просто прогреть на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый аромат;
  4. Теперь можно заняться замешиванием теста. Здесь все стандартно: мягкое кремовой консистенции сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром в пышную массу, затем по одному ввести яйца;
  5. В полученную основу просеять муку, соль и разрыхлитель. После размешивания добавить апельсиновую цедру, орехи и выдержанные в алкоголе сухофрукты, смешанные с медом. Массу хорошо перемешать и тесто готово к термической обработке;
  6. Переложить тесто в подготовленную прямоугольную форму для кекса. Железную можно смазать, как обычно, маслом или поступить проще – застелить пергаментом, а силиконовую не нужно дополнительно подготавливать;
  7. Готовиться выпечка должна при температуре не выше 150 градусов, чтобы равномерно пропечься. Продолжительность выпечки составит приблизительно 50-60 минут.

Полезные советы

Чтобы кекс с сухофруктами дольше не черствел, можно часть сахара заменить медом, патокой или фруктовым джемом, которые в этом случае выступят своего рода консервантами.

Чтобы кекс получился гладким со всех сторон, а сухофрукты на его поверхности не подгорели, нужно до их введения в тесто, часть массы отделить и размазать по дну и бортам формы, выложить тесто со всеми ингредиентами, а сверху снова размазать тесто без орехов и сухофруктов.

Размочить сухофрукты можно в крепком алкоголе (ром, коньяк, бренди), а если выпечка готовится исключительно для детей, то в свежевыжатом апельсиновом соке.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий