Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев

17 апреля 2017 962

Оладьи из овсянки – одно из вкуснейших блюд русской кухни. Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды.

оладьи из овсяных хлопьев

Рецепт оладий из овсяных хлопьев на воде

Готовить эти оладьи можно с сахаром, а можно и без этого ингредиента. В последнем варианте их принято подавать к салатам из овощей в качестве гарнира

Что необходимо:

  • дистиллированная кипячёная вода – 2 (200 мл) стакана;
  • масло;
  • мука (обязательно тщательно просеянная) – ½ стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • солить по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.

Сколько готовить: 30 минут.

Число калорий: 124 ккал.

Технология:

  1. В чаще перемешать овсянку с водой. Посолить и всыпать сахар; замочить хлопья
  2. Полученная каша должна настояться буквально 15 минут;
  3. За это же время она остынет до комнатной t; оладьи
  4. После остывания ведите муку, интенсивно перемешайте тесто и начните выпекать оладьи. испечь оладьи

Диетические оладьи на кефире

Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.

Что необходимо:

  • спелый банан;
  • молотая корица – 1ч. л.;
  • цветочный мёд;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – ½ (70 мл) стакана;
  • масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • рызрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука (предварительно просеянная) – 100 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 240 ккал.

Технология:

  1. Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья. Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим. В противном случае оладьи получатся горькими;
  2. В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
  3. К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
  4. В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
  5. На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
  6. Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.

Оладьи из яблок с овсянкой

Оладьи

Не знаете, как заставить ребёнка кушать полезные овсяные хлопья? Выход есть! Достаточно взять сладкое крупное яблоко применить несколько кулинарных хитростей и ваш ребёнок сам попросит добавки.

Что необходимо:

  • кефир – 100 мл;
  • на кончике ножа соду с солью;
  • крупное яблоко;
  • овсянка – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • крупные яйца – 2шт.;
  • масло – сколько потребуется для жарки.

Сколько готовить: 30 минут + ночь для набухания овсянки.

Число калорий: 180 ккал.

Технология:

  1. Хлопья для набухания нужно залить кефиром и убрать на одну ночь в холодильник. К утру хлопья впитают в себя кефир, набухнут, и получится густая каша;
  2. В отдельной посуде посолить яйца и взбить с сахаром;
  3. Смесь ввести к овсянке и всыпать соду. Перемешать;
  4. Натёртое яблоко, перед отправкой в основную смесь нужно сбрызнуть соком цитруса. Перемешать;
  5. Жарятся яблочные оладьи обычным способом до румяной корки.
  6. Готовое блюдо поливают не жирной сметаной либо натуральным йогуртом.

Банановые оладушки с овсяными хлопьями

постные оладушки

Ещё один способ порадовать ребёнка «любимой» овсянкой, но уже с добавлением ароматного тропического фрукта. Кстати, если бананы слишком сладкие, то сахар можно не добавлять.

Что необходимо:

  • обезжиренное молоко – 50 мл;
  • переспелые бананы – 2 шт.;
  • овсянка – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. «без горки»;
  • крупное яйцо.
загрузка...

Сколько готовить: 20 минут.

Число калорий: 147 ккал.

Технология:

  1. Хлопья обязательно нужно перемолоть до порошкообразного состояния;
  2. Бананы превратить в пюреобразную массу. Можно это сделать вилкой или блендером, как вам удобно;
  3. Во взбитое яйцо добавить бананы, влить молоко и готовую овсяную муку. Взбиваем последний раз и в результате получаем густое тесто;
  4. Разогреть в антипригарной сковороде масло (можно без него) и начинаем обжаривать банановые оладьи.

Постные кабачковые оладьи в духовке

Чтобы оладьи из кабачков стали действительно постными, готовьте их без масла, используя  для этого сковороду с покрытием  керамическим либо антипригарным. Ещё один важный момент: не формуйте изделия слишком большого размера, в противном случае при переворачивании они развалятся.

Что необходимо:

  • по вкусу молотый перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • солить по вкусу;
  • крупное яйцо;
  • хлопья – 3 ст. л.;
  • головка лука.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 120 ккал

Технология:

  1. Хлопья по желанию можно измельчить, а можно оставить в обычном виде. Залить компонент молоком. Пока кашица набухает заняться приготовлением других ингредиентов;
  2. Луковицу с кабачками нужно натереть либо измельчить в кухонном комбайне (как вам удобно). Готовую смесь посолить и отжать сок – он нам не нужен;
  3. Вбить яйцо и после перемешивания ввести овощную массу к овсянке. Поперчите и перемешайте;
  4. Противень на этом этапе нужно застелить пергаментом и включить на разогрев духовку;
  5. Из теста сформовать максимально похожие по размеру оладьи и выпекать при 200С около 20 минут. Где-то в середине процесса тепловой обработки, то есть на 10-й минуте, переверните изделия.

Подаётся постное блюдо со сметанкой (естественно с минимальной жирностью) или натуральным йогуртом.

сальтисонЧитайте как приготовить нежнейший сальтисон из свиных голов.

Возьмите на заметку рецепт тигровых креветок на гриле.

Что можно приготовить из замороженных кабачков читайте в нашей статье.

Блинчики овощные с мясом

Изделия из кабачков, да ещё и в компании с курицей и овсянкой, несмотря на лёгкость, заменят сытный ужин.

Что необходимо:

  • масло – сколько потребуется для жарки;
  • крупный кабачок;
  • солить по вкусу;
  • средние по размеру яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • филе курицы (отварное и измельчённое) – 200 г
  • хлопья – 100 г.

Сколько готовить: 30 минут.

Число калорий: 51 ккал.

Технология:

  1. Первым делом нужно натереть вместе с кожурой кабачок. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна (при наличии);
  2. К измельчённому компоненту вбить яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать;
  3. Ввести хлопья и оставить тесто буквально на четверть часа, чтобы последний ингредиент смог набухнуть;
  4. Вновь перемешайте. Если кабачковое тесто жидкой консистенции нужно добавить ещё немного овсянки. Ввести филе и перемешать;
  5. Разогреть масло и на среднем огне обжаривать оладьи до готовности.

Полезные советы

  1. Если в тесте присутствует кабачок, то солить массу рекомендуется практически перед жаркой. Продукт достаточно водянистый, а при наличии соли выпускает большое количество сока. По этой же причине не рекомендуется готовить слишком много теста, так как вы не успеете быстро обжарить изделия, и последние партии будут расползаться по сковороде. В этом плане особую активность проявляют молодые кабачки;
  2. Залогом пышности оладий из овсяных хлопьев станет идеальная консистенция теста, которая должна быть аналогична густой сметане и ни в коем случае не растекаться;
  3. Последний секрет заключается в настойке теста. Не торопитесь во время приготовления, дайте хлопьям как следует впитать в себя жидкость, чтобы в результате ваша выпечка получилась пышной и мягкой.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий