Как приготовить лимонный пирог из песочного теста

12 мая 2017 66

Выпечка из песочного теста с лимонной начинкой уже не одно столетие радует любителей десертов своим внешним видом и потрясающим вкусом. Достаточно одного кусочка, чтобы влюбиться в сладкий освежающий десерт с нотками кислинки.

лимонный пирог

Существует множество рецептов лимонных пирогов на основе из песочного теста. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Пошаговый рецепт

Классическое песочное тесто в сочетании с нежнейшей лимонной начинкой на сливках не оставят гостей и домочадцев равнодушными. Приведённый ниже рецепт лимонного пирога из песочного теста рассчитан на 8 порций.

Тесто:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 175 гр;
  • соль – 3 гр;
  • желтки – 2 шт;
  • масло сливочное – 250 гр.

Начинка:

  • лимон – 5 шт;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 390 гр;
  • яйца – 9 шт;
  • цедра одного лимона.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 329 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Замешиваем тесто

К холодному маслу, протертому на крупной терке, присыпать муку. Быстро и тщательно перемешиваем, не давая маслу подтаять. Засыпаем сахарную пудру, соль, добавляем желтки. Интенсивно замешиваем массу до однородного состояния, добиваясь гладкости и эластичности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике час.

Шаг 2. Готовим лимонно-сливочную начинку

В миске слегка взбить 9 яиц. К яйцам добавить цедру лимона и сок пяти лимонов, засыпать сахар и залить сливки, перемешать. На водяной бане, помешивая, доводим начинку до загустения.

Шаг 3. Выпекаем десерт

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем и перекладываем в форму для выпекания, выравнивая по бортикам и срезая излишки. Сверху накрываем массу кондитерской бумагой и засыпаем фасолью или рисом, для того чтобы оно не вздулось.

Выпекать при температуре 180°C  минут 20. После снять бумагу с фасолью и печь еще 10 минут.

Начинку для пирога заливаем в испеченную форму и отправляем запекаться еще на 60 минут при температуре 120°C.

Шаг  4. Подача лимонного пирога

Охлажденный лимонник перед подачей сдобрить сахарной пудрой и подпалить горелкой. Таким образом, сахар карамелизуется и даст красивый золотистый цвет пирогу.

клюквенный соусРецепт клюквенного соуса к мясу — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Как сделать сыровяленное мясо свнинины, говядины, курицы в домашних условиях.

Как пожарить сочные свиные ребрышки с луком на сковороде — отличное мясо к любому гарниру.

Пирог на сметане с лимонной начинкой из песочного теста

Замешенная на сметане песочная масса будет отличаться мягкостью. Поэтому предлагаем попробовать следующий рецепт.

Тесто:

загрузка...
  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Лимонная начинка:

  • лимоны – 2 шт;
  • сахарная пудра – 220 гр;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 520 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Песочное тесто на сметане

Просеиваем муку, смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить порубленное на кубики мягкое сливочное масло, соль. Растерев масло с мукой, добавляем сметану. Замешиваем однородное тесто. Готовую песочную массу оборачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на полчаса.

сделать тесто

Шаг 2. Лимонная начинка

Два крупных лимона хорошо промыть и обдать кипятком, так как цедра тоже пойдет в начинку. Разрезать на кусочки, очистить от косточек. Лимоны измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку. К перетертым цитрусам добавляем сахарную пудру и крахмал. Все продукты тщательно смешать.

сделать начинку

Шаг 3. Сборка пирога

Четверть готового теста пойдет на украшение, а оставшаяся большая часть — на основание пирога.

Тесто для основания раскатать в круг и переложить в форму для выпекания, обязательно оставив бортики. Далее, сверху выкладываем лимонное пюре, разравнивая ее по дну.

распределить начинку

Оставшуюся  часть массы раскатать и разрезать на широкие полоски. Получившиеся полосочки раскладываем крест-накрест, как бы формируя плетенку.

Бортики основания загибаем к центру пирога, слегка защипывая с концами решетки.

выложить тесто

В разогретую до 180 °C духовку отправляем лимонник на 30 минут, где он должен хорошо подрумяниться.

Выпечку лучше оставить остывать в форме, так как начинка из горячего пирога может вытечь. После остывания она примет нужную консистенцию благодаря крахмалу.

пирог готов

Приятно аппетита!

Как приготовить цитрусовый пирог из песочного теста с крошкой

Выше были описаны классические рецепты лимонного пирога на песочном тесте. Лимонный десерт еще готовится и таким интересным способом как крошка.

Данный способ не займёт много времени и не потребует лишних усилий. Внешний вид и текстура пирога будут довольно необычными. Кроме того, начинкой в данном пироге будет лимонно-творожная смесь, которая обязательно порадует своим вкусом.

Приведённый ниже рецепт рассчитан на 8 порций.

Тесто:

  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • сметана – 20 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • мягкий творог – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 250 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Приготовление теста

Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой перетереть лопаткой. К смеси масла и сахара добавить яйца и сметану. Снова смешать все до однородности. В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой. Порциями добавить к масляной смеси муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.

Готовую массу поделить на две приблизительно одинаковые части. Одну часть завернуть в пищевую пленку и отложить в морозильный отдел. Вторую часть песочной массы равномерно распределить руками по дну и бортикам формы для выпекания.

Шаг 2. Лимонно-творожная начинка

Тщательно вымыть два лимона и обдать кипятком, как и в предыдущем рецепте, они понадобятся с цедрой. Далее разрезать на кусочки, удаляя косточки, и отправить измельчаться в блендере либо в мясорубке.

Растереть мягкий творог и добавить к нему сахарную пудру, яйца и лимонную смесь. Перемешать все продукты. Лимонно-творожное наполнение готово.

В подготовленную форму с тестом выкладываем начинку, равномерно распределяя.

Шаг 3. Крошка

Оставшуюся часть теста достаём из морозильной камеры и пропускаем через крупную терку. Таким образом, получится песочная крошка, которую нужно посыпать поверх лимонно-творожного наполнения.

В разогретый до 180 °C духовой шкаф отправляем печься пирог примерно на 60 минут.

Даём готовой выпечке остудиться в форме, и только после вынимаем, не повредив его формы.

Приятного аппетита!

Многие десерты из песочного теста с лимонной начинкой достаточно просты в приготовлении. Рецепты содержат продукты, которые каждая хозяйка найдёт в своём холодильнике, а значит, всегда сможет подать достойный десерт к чаепитию.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x