Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан

Недаром Восток считаеся тонким делом, ох недаром! Географическое расположение государства, несомненно, накладывает отпечаток на специфику национальной кухни.

Если попытаться вникнуть в национальную кухню Азербайджанской Республики, то здесь все так неоднозначно и вот почему. Эта страна уникальна тем, что она располагается одновременно и на Востоке Европы, и в Азии.

Тонкие кутабы с зеленью и сыром

Как-то на канале CNN Азербайджан назвали «восточным шармом Европы». Кулинарная культура этого государства соединила в себе черты кухонь народов Ближнего Востока и Средней Азии и стала особенно колоритной, самобытной, за что ее полюбили далеко за пределами Азербайджана.

Если хоть раз довелось побывать в этой гостеприимной стране или просто хочется мысленно почувствовать себя на границе двух континентов не стоит долго думать. Визитной карточной любой хозяйки, конечно же, с незапамятных времен стали кутабы.

По-азербайджански — qutab. Блюдо это простое и сложное в приготовлении одновременно.

Простота заключается в том, что четкого регламента и технологии приготовления не знает никто и в каждом доме, в каждой семье она своя, а сложность — в том, что если уж браться за приготовление кутабов, то готовить их нужно немало, потому что каким бы богатым и разнообразным не был стол, они – первое, что съедают гости или домашние за обедом или праздничным столом.

Луноликие чебуреки

Что же это за кутабы такие и как их приготовить? Кутаб — тонкая пресная лепешка, по форме напоминающая полумесяц.

Готовят их с разными начинками. Это может быть мясо — баранина, говядина (раньше даже употребляли верблюжье мясо!), сыр, творог, зелень, тыква и вообще все, что душе угодно.

Кутабы с зеленью и с сыром: простой рецепт

Для приготовления 10 кутабов нужно не так-то много.

Тесто:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Воды столько, сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • 200 граммов сыра — любого — брынза, твердый, «Здоровье». В зависимости от того, насколько соленым будет сыр, добавить/исключить соль из начинки;
  • 300 граммов петрушки либо укропа, либо зеленого лука, либо шпината, либо щавеля, либо крапивы (предварительно обдав ее кипятком).

Смешать муку двух видов — ржаную и пшеничную, добавить соль и растительное масло. Для того, чтоб масло распределилось равномерно, перетереть руками муку и масло.

Тесто

Добавить теплой  воды и замесить мягкое тесто. Прикрыть емкость с готовым тестом полотенцем и оставить тесто «отдохнуть» на 20 минут и заняться приготовлением начинки.

загрузка...

Зелень

Смешать натертый на терке сыр и мелко нарезанную зелень — вот так просто и быстро начинка для кутабов готова.

Начинка

Внимание: если используется соленый сыр, начинку солить не нужно, а если нет, нужно немного подсолить по вкусу.

Стол и руки присыпать мукой для предотвращения налипания теста. От общей массы отщипнуть шарик теста такого размера, чтобы он легко помещался в ладони.

Раскатываем

Раскатать в лепешку толщиной около 3 мм. На половину лепешку поместить начинку, так, чтобы можно было свободным краем лепешки накрыть его и защипнуть края.

Кладем наполнитель

Краешки кутаба, для придания ему эстетического вида и избежания протекания начинки наружу, удобно соединять зубчиками вилки. Теперь внешне он напоминает традиционный чебурек.

Закрываем края

Разницу с чебуреками составляет то, что готовят кутабы на сухой сильно разогретой сковороде без масла. В идеале использовать чугунную сковороду. Но на тефлоновой или керамической тоже все получится не хуже.

Жарить кутабы нужно на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.

Жарим

Хорошая хозяйка стремится подать на стол кутабы горячими. Тогда сыр еще будет расплавленным и тягучим.

Готовое блюдо

Хотя они редко у кого успевают остыть, ведь это — универсальное блюдо за любым столом.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

Азербайджанцы — народ хлебосольный и в большинстве домов сегодня кутабы готовят по вот такому рецепту, чтобы ни один гость не ушел от хозяев голодным, а все домашние были полны сил и благодарны хозяйке.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 0,5кг + подсыпка;
  • 250 мл йогурта (натурального густого), еще можно использовать кефир высокой жирности, простоквашу, мацони;
  • 1 яйцо;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Растительное масло — столовая ложка;

Для начинки нужны:

  • 300 граммов любого сыра (рекомендуется использовать сыр посолонее и тот, который расплавится при жарке);
  • Любая зелень, порядка 350 граммов. Можно использовать — шпинат, укроп, петрушку, крапиву (предварительно обдав ее кипятком для устранения жжения), щавель и все, что есть в огороде по сезону.
Соус тартарПопробуйте приготовить тартар на своей кухне. Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях. Он пригодится для многих блюд и закусок.

О том, что такое артишок, читайте тут. Вы узнаете много чего полезного и интересного!

На важном торжестве и блюда должны быть торжественными. Например, запеченная баранья нога в духовке. Здесь описан весь процесс приготовления по шагам.

Для приготовления теста соединить растительное масло с йогуртом (простоквашей, мацони, кефиром), добавить соль и яйцо, тщательно перемешать.

Муку просеять и частями добавить, замесить тесто, чтобы оно было достаточно мягким и липким. Тесту нужно дать отдохнуть около 20 минут, завернутым в пищевую пленку.

Начинка готовится так: натертый сыр смешать с мелко нарубленной зеленью.

Тесто «отдохнуло», теперь его нужно разделить на 14 частей, скатать из каждой шарик, он должен получиться такого размера, чтобы легко умещался в ладошку. После этого можно формировать кутабы.

Каждый шарик раскатать в плоский блинчик, положить на одну его половину начинку, сложить напополам и защипнуть кончики, прищемив края зубчиками вилки, чтобы кутабы были красивыми, хотя они сами по себе — произведение искусства.

В Азербайджане кутабы жарили на открытом огне и если адаптировать под современные условия это требование, то вполне подойдет сильно разогретая сковорода (тефлоновая, чугунная или керамическая), но только без добавления жира.

Сразу после обжаривания, с пылу, с жару готовые кутабы смазывают сливочным маслом и они становятся одновременно мягкими и хрустящими. К ним хлебосольные азербайджанцы обязательно подадут свой мацони — кисломолочный напиток с чесноком.

Видео-рецепт приготовления простых и вкусных кутабов с сыром и зеленью смотрите ниже:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x