Как приготовить курник из слоеного и других видов теста

Курник – это многоярусный несладкий пирог. Изначально слои не разделяли, а делали начинку в цельном куске теста. Вовнутрь клали все, что имеется в доме: кашу, пшено, крупу. Но обязательным ингредиентом были отварные куриные мясо и яйца – отсюда такое необычное название.

курник свадебный

Это праздничное блюдо готовили на свадьбу «в двух экземплярах». Один – в доме жениха с фигурками молодых, а второй – у невесты, с цветами. Рецепт по возрасту сравним с архетипами Карла Юнга, поэтому, как результат любого коллективного прошлого, никогда не стирается из памяти.

Простой пошаговый рецепт курника из слоеного теста

Бывает множество интерпретаций курника. В разных семьях и регионах России детали могли различаться, но постоянными ингредиентами были каша (обычно гречневая), куриное мясо и яйца. Сейчас вместо гречки часто используется рис.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.

Начнем приготовление со слоеного теста, так как это длительный процесс. Высыпаем на стол 300 граммов протрушенной муки, сверху режем мягкий маргарин, солим и острым ножом рубим массу в мучную крошку. Добавляем яйцо, подливаем воду и замешиваем податливое тесто.

Раскатываем, складываем по принципу простыни, снова раскатываем и складываем, так проделываем несколько раз. Заматываем в пищевой кулек и кладем в холодильник на один час.

курник с рисомВыливаем молоко в стакан для блендера, всыпаем, соль, сахар и яйцо, взбиваем, высыпаем 100 граммов муки и 2 столовые ложки масла, еще раз взбиваем.

Ставим блинную сковороду на огонь и жарим блины. Для полноценного пирога достаточно 5 – 7 штук.

Набираем воду в глубокую кастрюлю, ожидаем пока закипит и закладываем куриную грудку вариться на полчаса. Чистим и моем лук с грибами, нарезаем их тонкими слайсами. Забрасываем пассироваться на растительном масле.

В небольшом чугунке ставим варить пропаренный рис, он быстрее варится и получается рассыпчатым. Если такого нет – используйте обычный, только не переваривайте его. Отвариваем и нарезаем кубиками 5 яиц. Вынимаем мясо, даем охолонуть и нарезаем на средние кубики.

Достаем тесто, даем несколько минут полежать. Делим на две части: большую и меньшую. Раскатываем меньшую и кладем на большое блюдо. Начинаем слоями выкладывать пирог, равномерно распределяя начинку, чтобы блюдо не перекашивалось:

  1. Обжаренные грибы с луком;
  2. Два блина, так, чтобы полностью перекрыть грибной слой;
  3. Отварной рис, смешанный с мелкопорезанной зеленью;
  4. Снова блины;
  5. Затем яйца;
  6. Блины;
  7. Курица.

Раскатываем больший кусок теста, по центру стаканом продавливаем дырку. Наматываем его на скалку и покрываем весь пирог, скрепляем по периметру с нижним слоем теста.

Взбиваем яйцо вилкой в миске и смазываем верх пирога силиконовой кисточкой. Ставим пропекаться в прогретую духовку до 170 °С на три четверти часа.

Сытный курник из дрожжевого теста

Курник готовят из любого теста: блюдо получается довольно вкусным, сытным и калорийным. Одним из первоначальных вариантов было дрожжевое тесто.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 7 шт.;
  • Дрожжи «Соф момент» — 1 упаковка;
  • Масло сливочное – 350 г;
  • Молоко домашнее – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Куриный окорок – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Кипяченая вода – 100 мл.

В маленьком стакане кипяченой воды разводим сухие дрожжи, добавляем одну чайную ложку сахара, щепотку соли и отставляем, пока не появится дрожжевая шапка (примерно на 10 минут).

разведи дрожжи

загрузка...

Выливаем пол-литра подогретого молока в большую стеклянную миску, добавляем опару, вбиваем два яйца и 100 граммов растопленного масла.

добавляем яйца и молоко

Перемешиваем и постепенно подсыпаем 450 граммов протрушенной муки. Вымешиваем тесто, накрываем еще одной миской и оставляем подниматься на одни час.

добавьте муку

Выливаем в отдельную емкость оставшееся молоко, вбиваем одно яйцо, сахар и 2 столовые ложки растительного масла, высыпаем муку и все перемешиваем. Жарим блины.

замешиваем

Ставим отваривать картошку и яйца в одной кастрюле, в другой – куриные окорока. Чистим лук и зажариваем на растительном масле. Отваренные ингредиенты нарезаем соломкой. Делим тесто на пару частей (одна должна быть больше).

начинка на курник

Берем противень, в котором будем запекать пирог, кладем на него раскатанную основу (та часть, что меньше) сверху слоями выкладываем начинку: яйцо с зеленью и две ложки сливочного масла, накрываем блином, куриное мясо вперемешку с обжаренным луком и две ложки сливочного масла, снова блин, затем картошку и масло.

курник

Раскатываем оставшееся тесто в тонкий большой пласт и покрываем им пирог. Слепляем края пирога по кругу и ставим запекаться в духовку на 35 минут при температуре 175 °С.

Рецепт теста на кефире

В приготовлении курника большую часть времени занимает подготовка теста, но есть более простой вариант – рецепт на кефире. Такое тесто отличается большей мягкостью и длительным сроком хранения. Достаточно завернуть его в пищевой кулек и отправить в холодильник. Так оно может пролежать пару дней.

Компоненты:

  • Мука – 300 г;
  • Маргарин или спред – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар, соль – щепотка;
  • Кефир нежирный – 1 стакан.

В металлической миске растапливаем маргарин, даем остыть, вбиваем яйца все перемешиваем. Добавляем соль, сахар и муку. Замешиваем на ровной поверхности тесто. Готовить пирог можно сразу же или через время.

пирожки на скородеТесто для пирожков в хлебопечке, рецепты которые вам понравятся.

Интересный и вкусный рецепт пирога из замороженной вишни, попробуйте приготовить!

Дрожжевое тесто на сметане на пирог приготовить просто и легко, если знать несколько секретов — ответы здесь.

Изысканный курник из песочного теста

Несладкий закрытый пирог куполоподобной формы готовят из пресного или сдобного теста. Песочное, хотя и является отступлением от канонов, также будет весьма уместно.

Компоненты:

    курник с грибами
  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Зелень – пучок;
  • Сыр – 100 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Молоко – 250 мл.

Моем, шинкуем и пассируем на оливковом масле лук и грибы. Ставим отваривать 3 яйца и гречку. В глубокую миску выливаем топленное сливочное масло, сливки и сахар. Все перемешиваем, вбиваем два яйца и подсыпаем 250 граммов протрушенной муки с содой. Замешиваем некрутое тесто.

Заматываем в пищевой кулек и кладем на 30 минут в прохладное место. Набираем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания и кладем вариться четверть целой домашней курицы. Это займет 40 минут. Снимаем скорлупу с яиц и шинкуем кубиками.

В емкости с высокими бортами соединяем одно яйцо, оставшуюся муку, соль, сахар и оливковое масло. Взбиваем тесто. На чугунной сковороде жарим блины. Их получится достаточно много.

Вынимаем тесто и делим на две части. Меньшую раскатываем и кладем на блюдо, в котором будет запекаться пирог.

Сверху слоями начинаем выкладывать начинку: гречку, блины, грибы с луком, блины, натертый сыр, блины, яйца с зеленью, блины, еще раз повторяем слои.

Раскатав оставшееся тесто, покрываем все ярусы пирога. Защипываем края. Смазываем купол яйцом и ставим пропекаться в духовой шкаф при температуре 170 °С на 40 минут.

Тесто на сметане: быстрый курник

Еще один упрощенный вариант теста делается на сметане. Если у вас мало время, а хочется порадовать близких специфическим блюдом, подойдет именно это рецепт.

Компоненты:

  • Мука – 500 г;
  • Сметана нежирная – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Пекарский порошок — 1 пакетик;
  • Молоко – 1 стакан.

В стеклянной миске перебиваем яйца и сахар, присоединяем яйца, соль и сметану. Все размешиваем, небольшими порциями всыпаем протрушенную муку с разрыхлителем. Когда тесто начинает густеть перекладываем его на чистую, ровную поверхность и продолжаем замешивать. Должно получится мягкое пластичное тесто.

Полезные советы

  1. Курник можно фаршировать не только курицей, но и рыбными продуктами, даже ягодами и фруктами;
  2. Пирог подают с различными соусами и горячим куриным бульоном;
  3. После того как вынули курник из духовки, накройте его плотным полотенцем и дайте постоять один час;
  4. Для пирога не обязательно использовать собственноручно приготовленное тесто. Супермаркеты предлагают достаточно качественно е замороженное слоеные и дрожжевые полуфабрикаты;
  5. Блинное тесто готовят не только из белой пшеничной муки – можно добавлять гречневую или ржаную, соответственно, вкус выпечки изменится;
  6. Вместо свежих грибов можно использовать маринованные, только перед использованием дайте маринаду хорошо стечь, чтобы при выпекании не появилось дополнительной ненужной влаги.
  7. Из свежей зелени подойдут петрушка, укроп, базилик и зеленый лук.

Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта и приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x