Как приготовить курник из слоеного и других видов теста
Курник – это многоярусный несладкий пирог. Изначально слои не разделяли, а делали начинку в цельном куске теста. Вовнутрь клали все, что имеется в доме: кашу, пшено, крупу. Но обязательным ингредиентом были отварные куриные мясо и яйца – отсюда такое необычное название.
Это праздничное блюдо готовили на свадьбу «в двух экземплярах». Один – в доме жениха с фигурками молодых, а второй – у невесты, с цветами. Рецепт по возрасту сравним с архетипами Карла Юнга, поэтому, как результат любого коллективного прошлого, никогда не стирается из памяти.
Простой пошаговый рецепт курника из слоеного теста
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Маргарин – 250 г;
- Яйцо – 6 шт.;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Куриное филе – 350 г;
- Рис пропаренный – 1 стакан;
- Шампиньоны – 300 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
- Молоко – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.
Начнем приготовление со слоеного теста, так как это длительный процесс. Высыпаем на стол 300 граммов протрушенной муки, сверху режем мягкий маргарин, солим и острым ножом рубим массу в мучную крошку. Добавляем яйцо, подливаем воду и замешиваем податливое тесто.
Раскатываем, складываем по принципу простыни, снова раскатываем и складываем, так проделываем несколько раз. Заматываем в пищевой кулек и кладем в холодильник на один час.
Выливаем молоко в стакан для блендера, всыпаем, соль, сахар и яйцо, взбиваем, высыпаем 100 граммов муки и 2 столовые ложки масла, еще раз взбиваем.
Ставим блинную сковороду на огонь и жарим блины. Для полноценного пирога достаточно 5 – 7 штук.
Набираем воду в глубокую кастрюлю, ожидаем пока закипит и закладываем куриную грудку вариться на полчаса. Чистим и моем лук с грибами, нарезаем их тонкими слайсами. Забрасываем пассироваться на растительном масле.
В небольшом чугунке ставим варить пропаренный рис, он быстрее варится и получается рассыпчатым. Если такого нет – используйте обычный, только не переваривайте его. Отвариваем и нарезаем кубиками 5 яиц. Вынимаем мясо, даем охолонуть и нарезаем на средние кубики.
Достаем тесто, даем несколько минут полежать. Делим на две части: большую и меньшую. Раскатываем меньшую и кладем на большое блюдо. Начинаем слоями выкладывать пирог, равномерно распределяя начинку, чтобы блюдо не перекашивалось:
- Обжаренные грибы с луком;
- Два блина, так, чтобы полностью перекрыть грибной слой;
- Отварной рис, смешанный с мелкопорезанной зеленью;
- Снова блины;
- Затем яйца;
- Блины;
- Курица.
Раскатываем больший кусок теста, по центру стаканом продавливаем дырку. Наматываем его на скалку и покрываем весь пирог, скрепляем по периметру с нижним слоем теста.
Взбиваем яйцо вилкой в миске и смазываем верх пирога силиконовой кисточкой. Ставим пропекаться в прогретую духовку до 170 °С на три четверти часа.
Сытный курник из дрожжевого теста
Компоненты:
- Мука – 600 г;
- Яйцо – 7 шт.;
- Дрожжи «Соф момент» — 1 упаковка;
- Масло сливочное – 350 г;
- Молоко домашнее – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Картошка – 4 шт.;
- Куриный окорок – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Зелень – пучок;
- Кипяченая вода – 100 мл.
В маленьком стакане кипяченой воды разводим сухие дрожжи, добавляем одну чайную ложку сахара, щепотку соли и отставляем, пока не появится дрожжевая шапка (примерно на 10 минут).
Выливаем пол-литра подогретого молока в большую стеклянную миску, добавляем опару, вбиваем два яйца и 100 граммов растопленного масла.
Перемешиваем и постепенно подсыпаем 450 граммов протрушенной муки. Вымешиваем тесто, накрываем еще одной миской и оставляем подниматься на одни час.
Выливаем в отдельную емкость оставшееся молоко, вбиваем одно яйцо, сахар и 2 столовые ложки растительного масла, высыпаем муку и все перемешиваем. Жарим блины.
Ставим отваривать картошку и яйца в одной кастрюле, в другой – куриные окорока. Чистим лук и зажариваем на растительном масле. Отваренные ингредиенты нарезаем соломкой. Делим тесто на пару частей (одна должна быть больше).
Берем противень, в котором будем запекать пирог, кладем на него раскатанную основу (та часть, что меньше) сверху слоями выкладываем начинку: яйцо с зеленью и две ложки сливочного масла, накрываем блином, куриное мясо вперемешку с обжаренным луком и две ложки сливочного масла, снова блин, затем картошку и масло.
Раскатываем оставшееся тесто в тонкий большой пласт и покрываем им пирог. Слепляем края пирога по кругу и ставим запекаться в духовку на 35 минут при температуре 175 °С.
Рецепт теста на кефире
В приготовлении курника большую часть времени занимает подготовка теста, но есть более простой вариант – рецепт на кефире. Такое тесто отличается большей мягкостью и длительным сроком хранения. Достаточно завернуть его в пищевой кулек и отправить в холодильник. Так оно может пролежать пару дней.
Компоненты:
- Мука – 300 г;
- Маргарин или спред – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар, соль – щепотка;
- Кефир нежирный – 1 стакан.
В металлической миске растапливаем маргарин, даем остыть, вбиваем яйца все перемешиваем. Добавляем соль, сахар и муку. Замешиваем на ровной поверхности тесто. Готовить пирог можно сразу же или через время.

Интересный и вкусный рецепт пирога из замороженной вишни, попробуйте приготовить!
Дрожжевое тесто на сметане на пирог приготовить просто и легко, если знать несколько секретов — ответы здесь.
Изысканный курник из песочного теста
Несладкий закрытый пирог куполоподобной формы готовят из пресного или сдобного теста. Песочное, хотя и является отступлением от канонов, также будет весьма уместно.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Яйца – 6 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Куриное мясо – 250 г;
- Зелень – пучок;
- Сыр – 100 г;
- Лисички – 200 г;
- Гречка – 1 стакан;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Вода – 2 л;
- Молоко – 250 мл.

Моем, шинкуем и пассируем на оливковом масле лук и грибы. Ставим отваривать 3 яйца и гречку. В глубокую миску выливаем топленное сливочное масло, сливки и сахар. Все перемешиваем, вбиваем два яйца и подсыпаем 250 граммов протрушенной муки с содой. Замешиваем некрутое тесто.
Заматываем в пищевой кулек и кладем на 30 минут в прохладное место. Набираем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания и кладем вариться четверть целой домашней курицы. Это займет 40 минут. Снимаем скорлупу с яиц и шинкуем кубиками.
В емкости с высокими бортами соединяем одно яйцо, оставшуюся муку, соль, сахар и оливковое масло. Взбиваем тесто. На чугунной сковороде жарим блины. Их получится достаточно много.
Вынимаем тесто и делим на две части. Меньшую раскатываем и кладем на блюдо, в котором будет запекаться пирог.
Сверху слоями начинаем выкладывать начинку: гречку, блины, грибы с луком, блины, натертый сыр, блины, яйца с зеленью, блины, еще раз повторяем слои.
Раскатав оставшееся тесто, покрываем все ярусы пирога. Защипываем края. Смазываем купол яйцом и ставим пропекаться в духовой шкаф при температуре 170 °С на 40 минут.
Тесто на сметане: быстрый курник
Еще один упрощенный вариант теста делается на сметане. Если у вас мало время, а хочется порадовать близких специфическим блюдом, подойдет именно это рецепт.
Компоненты:
- Мука – 500 г;
- Сметана нежирная – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Пекарский порошок — 1 пакетик;
- Молоко – 1 стакан.
В стеклянной миске перебиваем яйца и сахар, присоединяем яйца, соль и сметану. Все размешиваем, небольшими порциями всыпаем протрушенную муку с разрыхлителем. Когда тесто начинает густеть перекладываем его на чистую, ровную поверхность и продолжаем замешивать. Должно получится мягкое пластичное тесто.
Полезные советы
- Курник можно фаршировать не только курицей, но и рыбными продуктами, даже ягодами и фруктами;
- Пирог подают с различными соусами и горячим куриным бульоном;
- После того как вынули курник из духовки, накройте его плотным полотенцем и дайте постоять один час;
- Для пирога не обязательно использовать собственноручно приготовленное тесто. Супермаркеты предлагают достаточно качественно е замороженное слоеные и дрожжевые полуфабрикаты;
- Блинное тесто готовят не только из белой пшеничной муки – можно добавлять гречневую или ржаную, соответственно, вкус выпечки изменится;
- Вместо свежих грибов можно использовать маринованные, только перед использованием дайте маринаду хорошо стечь, чтобы при выпекании не появилось дополнительной ненужной влаги.
- Из свежей зелени подойдут петрушка, укроп, базилик и зеленый лук.
Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта и приятного аппетита!