Круассаны с шоколадом — французская классика на вашем столе

Вряд ли в мире найдётся человек, не знающий об этой классической французской выпечке. Любой попробовавший круассаны с шоколадом впервые навсегда запоминает нежнейшее сочетание хрустящей корочки и начинки. Научиться готовить французский десерт не так сложно, как кажется.

Круассаны с шоколадом

Круассаны из домашнего теста

Несмотря на долгий процесс подготовки, результат будет настолько потрясающим, вы навсегда забудете о покупке круассанов в магазине.

Компоненты рецепта:

  • сливочное масло (% жирности от 82 и более) – 300 гр.;
  • мука – 500 гр.;
  • соль – щепотка;
  • тёплая вода – 60 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • сахарный песок – 20 гр.;
  • живые дрожжи – 30 гр.;
  • яйцо;
  • шоколад – 2 плитки (чёрный и белый);
  • масло.

Время подготовки и выпечки изделий: 5-6 часов.

Калорийность: 358.44 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Дрожжи развести тёплой водой и оставить минут на 7 не более;
  2. Всыпать сахар и влить молоко (250 мл). Перемешать и отправить в тёплое место;
  3. В отдельной глубокой посуде перетереть в крошку, соль, муку и сливочное масло;
  4. Влить подготовленные дрожжи и продолжить процесс замеса до 5 минут;
  5. Чистую посуду смазать маслом, положить готовое тесто;
  6. Поверхность можно промазать кулинарным жиром и накрыть пищевой плёнкой;
  7. Убрать на 1,5 часа в тепло;
  8. Спустя указанный промежуток обмять тесто и снова отправить его подходить ещё на 1 час;
  9. Воздушное тесто раскатать, накрыть плёнкой и убрать на минимум полчаса в холодильник;
  10. Раскатать тесто немного тоньше, 2/3 поверхности промазать остатками сливочного масла;
  11. Свернуть тесто не менее четырёх раз, чтобы во время выпечки образовались слои;
  12. «Книжку» отправить на 2 часа в холодное место;
  13. Раскатать в пласт размером 35Х53 см и нарезать на одинаковые треугольники;
  14. Разломать на куски среднего размера шоколад;
  15. Яйцо взбить с сахаром;
  16. На широкую часть треугольников разложить по кусочку белого и чёрного шоколада;
  17. Свернуть трубочкой и придать изделиям форму полумесяца;
  18. Разложить на противень, покрытый пергаментом, смазать яйцом;
  19. Выпекать изделия 25 минут при 180С.

Круассаны из готового слоёного теста с какао

Круассаны с шоколадом - французская классика

Простой рецепт, рассчитанный для ленивых кулинаров или для тех, кому надо быстренько испечь сладость к приходу гостей.

Компоненты рецепта:

  • готовое тесто – упаковка слоёного теста весом не менее 0.5 кг;
  • яйцо;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 25 гр.;
  • шоколад – 2 плитки.

Время подготовки и выпечки: 20-30 минут.

Калорийность десерта: 434.1 ккал.

Поэтапное приготовление:

загрузка...
  1. Разломать на небольшие кусочки и переложить в глубокую чашу шоколад;
  2. Тесто раскатать и разрезать острым ножом на одинаковые треугольники;
  3. Кусочек шоколада положить на широкий край треугольника и аккуратно завернуть изделие в трубочку;
  4. Посыпать противень, где будут выпекаться круассаны тёртым маргарином;
  5. В небольшой ёмкости взбить сахар с яйцом;
  6. Полученной смесью промазать поверхность изделий;
  7. Выпекать четверть часа при температуре 180С.

Мини-круассаны с шоколадом на сметане

Вариант приготовления французской выпечки, вкус которой будет напоминать мягкие рогалики.

Компоненты рецепта:

  • сметана – 100 гр.;
  • пудра – 2 ст. л.;
  • масло – 100 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • шоколад – 1 плитка.

Время подготовки и выпечки: 40 минут.

Калорийность 100 гр. изделий — 539.58 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Растопленное масло соединить с половиной сахарной пудры и сметаной. Перемешать. По желанию можно насыпать щепотку соли и упаковку ванилина для аромата;
  2. Добавить муку;
  3. Замесить тесто;
  4. Раскатать, разрезать на 8 треугольников;
  5. На каждый положить по кусочку шоколада;
  6. Закрутить в трубочку и выпекать от 20 минут при 180С.

Готовые изделия посыпать пудрой.

кабачковый супПостный суп без мяса приготовить можно за несколько минут, но нужно знать несколько важных секретов.

Читайте вкусный рецепт супа с креветками — мы предлагаем интересную подборку вкусного блюда.

Читайте как правильно приготовить фасолевый суп в мультиварке. Рецепт здесь.

Круассаны из слоёного дрожжевого теста с орехово-шоколадной начинкой

Ещё один простейший способ приготовления традиционной французской выпечки, когда нет времени, а гости на пороге.

Необходимые компоненты:

  • тесто дрожжевое слоёное – 500 гр.;
  • шоколад – плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • кунжут – 50 гр.;
  • фундук – 50 гр.

Время подготовки продуктов и выпечки: не более 1 часа.

Калорийность: 202.07 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Порубить шоколад на мелкие куски и убрать в морозилку;
  2. Тесто разморозить и дать возможность взойти;
  3. Раскатать. Толщина до 1 см.;
  4. Разрезать сначала на квадраты, а потом по диагонали на треугольники;
  5. Разложить шоколад на основание каждого треугольника;
  6. Свернуть в трубочку;
  7. Яйца взбить на высокой скорости, добавить сахар и вновь взбить до образования пены;
  8. Промазать поверхность каждого изделия сладкой яичной смесью;
  9. Измельчить орехи и смешать с кунжутом;
  10. В полученной обсыпке обвалять все круассаны и отправить на 20 минут в духовой шкаф (180С) для выпекания.

Полезные советы, факты и разоблачения поваров

Странно, но круассан придумали совсем не французы, они лишь довели их до совершенства. Выпечку в форме полумесяца придумали ещё во времена Османской империи, когда осаждённая Вена смогла освободиться от турков. Дрожжи и много сливочного масла с высоким % жирности – вот, чем отличился французский круассан от своего предка — венского рогалика.

По мнению профессиональных поваров, тесто для приготовления выпечки «живое» и тонко чувствует влажность, тепло на кухне и даже настроение человека.

Все ингредиенты для французского изделия должны быть высшего качества:

  • мука, просеянная несколько раз и не ниже 1 сорта;
  • сливочное масло с высоким % жирности. В идеале от 82%.

Добиться стабильного качества испечённых изделий сразу нельзя. Для получения слоистости, важно запомнить одно правило: консистенция кулинарного жира и теста должна совпадать, то есть кулинарный жир не должен растекаться.

Если используется дрожжевое тесто, его раскатывают в тонкий пласт и промазывают первым слоем масла, не задевая при этом края. Далее складывают пласт в 3 слоя, края защипывают и вновь раскатывают. Повторяется процесс смазывания маслом. Слоёное тесто отправляют минимум на час в холодильник.

После того, как изделия сформируются в трубочку, им обязательно надо придать форму полумесяца.

Круассаны выкладывать на расстоянии 1 см друг от друга и накрывают полотенцем, чтобы дать изделиям подняться.

В качестве начинки можно использовать джем, орехи, творог, крем, сыр, шоколад, фрукты, овощи и даже рыбу.

Во Франции круассаны подают либо на тарелке, либо в плетёной корзинке вместе с чашкой горячего кофе или какао.

Интересный факт: французские кондитеры условно разделяют изделия на булочные и кондитерские. Первые выпекаются в печке для приготовления хлеба, по консистенции эластичные, вторые проходят тепловую обработку в специальном пароконвектомате с вентиляцией, поэтому кондитерские круассаны всегда нежные и немного рассыпчатые.

Если изделие сильно крошится, значит, при его изготовлении кондитер отклонился от нормы, а резиновое тесто выдаст экономного повара, который вместо сливочного масла добавил в тесто маргарин.

 



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x