Как испечь кекс с яблоками в духовке и мультиварке

19 февраля 2017 170

Пирожки с яблоками, яблочный штрудель, шарлотка – привычные блюда, которые появляются на столах в любое время года. Происходит это благодаря доступности основного фруктового ингредиента независимо от сезона.

кекс с яблоками

Но среди многообразия яблочной выпечки часто незаслуженно забывают кексы. Хозяйки боятся их, думая, что для них требуется много ингредиентов, а сам процесс очень сложен. Возможно, подборка самых популярных и вкусных рецептов вкупе с полезными советами и кулинарными хитростями поможет развенчать этот миф.

Кекс с яблоками

Этот рецепт из разряда самых простых, но от этого он не проигрывает по вкусу другим и имеет много почитателей среди сладкоежек. Некоторые процессы в его приготовлении можно доверить и школьнику. Это не только сделает выпечку более вкусной для ребенка, но и поможет провести вместе время душевно и по-семейному, сначала за выпечкой кекса с яблоками, а потом за чаепитием.

Для душевного времяпрепровождения понадобятся:

  • 180 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сливочного масла;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа);
  • 300 г яблок.

Все кулинарные процессы по времени займут около часа.

Калорийность такой выпечки: 281,5 килокалории на 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Вынутое заблаговременно из холодильника масло, растереть вилкой или венчиком вместе с сахаром (ванильным в том числе);
  2. Добавить к масляной смеси яйца и так же растереть; добавить яйца
  3. Теперь очередь сухих ингредиентов. Крахмал, муку и разрыхлитель смешать и просеять в тесто. Ложкой или лопаткой все хорошенько перемешать; добавить муку
  4. Яблоки вымыть, снять с них кожицу и нарезать. Способ нарезки не принципиален, и не отразиться на вкусе существенно; яблоки почистить
  5. Подготовленные фрукты выложить в получившееся густоватое тесто, аккуратно перемешать лопаткой, чтобы кусочки равномерно распределились; сделать кексы
  6. Переложить массу в смазанную маслом форму и выпекать 45 минут в средне разогретой духовке (180 градусов). кексы готовы

Творожный кекс с яблоками

Творожная основа придаст выпечке большей воздушности и нежности. Но стоит не забывать, что для этого нужно тщательно перетереть через сито или с помощью блендера творог, чтобы в готовом блюде не портили вкус творожные крупинки.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 450-500 г яблок.

Времени на создание творожно-яблочного десерта придется затратить около 90 минут.

Тандем творога и яблок сделает кекс калорийным на уровне 191,9 ккал/100 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Если на кухне нет такого помощника, как блендер, то творог сначала нужно перетереть несколько раз через мелкое сито, а потом размешать вилкой со сметаной, медом, яйцами и ванилином. Если смешивать продукты блендером, то творог перетирать не нужно. Просто все выложить в миску и перебить в однородную массу;
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, просеять их к жидкой массе и замесить однородное густое тесто;
  3. У вымытых яблок удалить сердцевину, нарезать со шкуркой или без нее кусочками произвольной формы и величины, затем добавить их к тесту;
  4. Форму для теста обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и осторожно разровнять его лопаткой;
  5. Печь при температуре 160 градусов от 40 до 50 минут, ориентируясь на золотистый верх и сухую зубочистку.

Кексы с яблоком и корицей

Нежные бисквитные кексы, увенчанные розочками из яблочных слайсов с тонким ароматом корицы, порадуют не только вкусовые рецепторы любого лакомки, но и его взор. Для приготовления такой вкусной «красоты» нужны следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 небольших сочных яблока;
  • корица по вкусу.

Непосредственно на процесс выпечки будет затрачено полчаса, и столько же может уйти на подготовительные этапы, чтобы наваять красоту.

загрузка...

В 100 г яблочных кексов-розочек будет 210,4 ккал.

Порядок действий:

  1. Из яиц, ванилина, сахара и муки замесить воздушное бисквитное тесто;
  2. Чистые яблоки порезать напополам, удалить семена и натереть их на терке для картофельных чипсов или тонким ножом порезать на тонюсенькие слайсы. Кожуру не снимать;
  3. Силиконовые формы для кексов заполнить на половину тестом. Затем вставить в него яблочные слайсы в виде лепестков розы, сверху посыпать корицей;
  4. Подготовленные формы с будущими кексами выпекать при 200 градусах 30 минут, не открывая дверцу духовки.
блины готовыБлины с яблоками — несколько вариантов начинки, чтобы десерт получится еще вкуснее.

Как приготовить невероятно вкусный салат «Тиффани» с виноградом и курицей читайте в нашей статье.

Рецепт борща со свеклой — все секреты этого сочного, ароматного блюда из национальной украинской кухни.

Кексы с творогом, яблоками и орехами в силиконовой форме

Выпечка из творожного теста тает во рту, она всегда получается нежной и мягкой, а яблоки и орешки в маленьких кексиках понравятся даже маленьким деткам. Поэтому такой десерт поможет накормить полезным творогом даже самую большую нехочуху.

Для выпечки понадобятся:

  • 130 г жирного творога;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г яблок;
  • 50 г измельченных орехов (арахиса, грецких или любых других);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 150 г муки.

Время приготовления десерта – 1 час.

Калорийность творожно-яблочно-ореховой выпечки – 275,4 ккал/100 грамм.

Кулинарные процессы:

  1. Сначала нужно растереть масло с сахаром, затем добавить творог и яйца, снова растереть в однородную массу;
  2. Аккуратно вмешать сухие составляющие (муку и разрыхлитель). В последнюю очередь вмешать порезанные кусочками яблоки, обжаренные и рубленые орехи. Вымешать, чтобы яблоки и орехи равномерно распределились в массе;
  3. Силиконовую форму для кексов наполнить тестом на ¾ и отправить в духовку выпекаться при 180 градусах минут 40.

Кекс на кефире с яблоками в мультиварке

Если в холодильнике есть недопитая бутылка с кефиром и несколько яблок, а на кухне скучает без работы мультиварка, можно затратить немного времени и испечь к ужину вкуснейший кекс с яблоками на кефире. Продукты для него понадобятся в таких пропорциях:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 300 г яблок;
  • 10 г корицы;
  • 3 г ванилина;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 10 г соды;
  • 350 г муки.

Активные действия займут 15-20 минут, и еще около 60 минут над выпечкой будет трудиться мультиварка в режиме «Выпечка».

Калорийность 100 г такого кекса будет равна 224 килокалории.

Приготовление:

  1. В одной посудине смешать взбитое яйцо, кефир и растительное рафинированное масло;
  2. В другой миске соединить сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и пряности;
  3. Затем в первую посудину осторожно небольшими порциями вмешать сухую смесь из второй миски;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и на дно красиво выложить дольки очищенного от семян яблока, залить сверху тестом и запустить режим «Выпечка» («Кекс» или, если таковых нет, «Пароварка»).

Полезные советы

Яблоки для выпечки кекса лучше выбирать с плотной мякотью, которая быстро не разбредется в тесте. К таким сортам относятся Семеренко, Богатырь, Гренни и другие.

Чтобы готовая выпечка была более воздушной, часть муки (не больше 1/5) можно заменить крахмалом или манной крупой.

Обогатить готовое блюдо полезными веществами и придать ему новый вкус можно, если смешать пшеничную муку с овсяной, гречневой или ржаной.

Подчеркнуть аромат яблок помогут такие специи, как ваниль, корица и мускатный орех. Но пред тем, как экспериментировать с пряностями, лучше узнать о вкусовых предпочтениях домочадцев, поскольку есть люди, которым не очень нравиться корица.

Кроме специй, обогатить вкус яблочного кекса поможет добавление в тесто сушеной клюквы, изюма, вишни или цукатов. Чтобы они лучше «впеклись» в тесто, их нужно обвалять в муке.

Несмотря на то, что очень удобно замешивать тесто миксером, но о нем лучше забыть, вмешивая сухие ингредиенты во взбитые яйца, чтобы не нарушить структуру.

Так же замешивая тесто, важно учитывать, что количество муки указанное в рецепте, может отличаться от того, которое понадобиться в конкретном случае. Это зависит от ее качества, поэтому всегда нужно ориентироваться на консистенцию теста, которое должно быть, как густая домашняя сметана.

Приблизительным можно назвать и время выпечки. Оно зависит от мощности и других особенностей конкретной духовки. Таким образом, помочь определить готовность десерта сможет деревянная шпажка и цвет корочки.

Если готовый кекс с яблоками не удается достать из формы, то ее нужно перевернуть и положить на дно горячее мокрое полотенце на несколько минут.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Светлана Ответить

Рецепты выпечки с яблоком очень просты и доступны в приготовлении. В первом рецепте кекса из ингредиентов я бы убрала крахмал,т.к. не очень полезный, да и попросту там не нужен.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x