Кекс с курагой для сытного завтрака или вечернего чаепития

20 декабря 2017 419

Курага – это очень полезный продукт, который нередко используется в кондитерских изделиях. Особенно же хорошо она сочетается с воздушным тестом, например в кексах. Такая выпечка подойдет как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития или сытного завтрака.

Кекс как один из вариантов традиционных хлебобулочных изделий популярен во всем мире. Его пекут как в Европе, так и в Америке, как в странах Океании, так и в России. А разнообразить эту выпечку можно при помощи различных добавок, таких, например, как сухофрукты. И одной из самых выигрышных с точки зрения вкуса считается комбинация кексового теста со сладкой курагой.

кекс с курагой

Простой кекс с курагой

Основа любого кекса – правильное тесто. Чаще всего оно готовится по сходной с бисквитном технологии, но имеет и свои нюансы. Так, в кексовое тесто часто входит сливочное масло, придающее ему более насыщенный вкус и плотную текстуру. Самый легкий в исполнении рецепт кексов с курагой включает такие составляющие:

  • 3 яйца;
  • половину пакетика аммония;
  • три четверти стакана пудры или сахара;
  • полтора стакана просеянной муки;
  • 100 г кураги;
  • 110 г масла сливочного (можно маргарина);
  • манку для обсыпки формы.

Энергетическая ценность блюда: 337 кКал/100 г.

Время приготовления – около 60 минут.

  1. Чтобы приготовить основу будущего кекса, выложите масло в эмалированную кастрюлю и немного нагрейте, чтобы оно разошлось.нагревание сливочного масла
  2. Старайтесь не доводить его до закипания.
  3. В слегка остывшее масло по одному добавьте яйца, постоянно взбивая смесь миксером или венчиком.взбивание яиц и масла
  4. Затем также добавьте понемногу сахар. Когда яично-масляная смесь станет однородной, а сахар растворится, просейте муку, в которую предварительно добавьте разрыхлитель.
  5. Тщательно вымешайте тесто (для этого удобно использовать силиконовую лопатку), пока комки не разойдутся, а масса не станет гладкой и эластичной.тесто для кекса
  6. Курагу промойте и выложите в дуршлаг.мытая курага
  7. Ошпарьте ее кипятком, а затем нарежьте мелким кубиком. курага, нарезанная кубиками
  8. Высыпьте курагу в тесто и снова перемешайте. курага в тесте
  9. Форму смажьте животным жиром и обсыпьте мукой или манкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  10. Тесто распределите в форме. Выпекайте кекс до готовности.тесто в форме для выпекания
  11. Проверить, готова ли выпечка, можно зубочисткой: если на ней при проколе не остается налипшее тесто, кекс готов.готовый кекс

Традиционная выпечка европейских стран с сухофруктами

Такой десерт в Европе издавна готовят к Рождеству. Существует немало оригинальных рецептов, но самым популярным из них считается рецепт рождественского штоллена – кекса, который готовят в Германии испокон веков. В его состав входит немало ингредиентов, но результат того определенно стоит!

Что понадобится?

Тесто:

  • дрожжи – 1 упаковка сухих (15 г);
  • молоко – 350 мл;
  • 3-4 яйца (в зависимости от размера);
  • животный жир (желательно домашнее масло или жирные сливки) – 150 г;
  • сахар и натуральный мед – по 3-4 ст.л.;
  • ванильный сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • мука – около трех-четырех стаканов в зависимости от качества;
  • цедра тертая;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив – обязательно, можно дополнительно взять сушеную вишню или клюкву) – около 300 г;
  • орехи – 1 стакан;
  • ром или другой крепкий алкоголь – 100 мл.

Глазурь:

  • масло топленое сливочное – 100 г;
  • ½ стакана пудры.

Энергетическая ценность блюда: 384 кКал/100 г.

Время приготовления – около 4 часов.

кекс с курагой, черносливом и изюмом

Предварительно с вечера промойте сухофрукты, нарежьте их кубиками и смешайте с орехами. Залейте смесь коньяком или ромом. Раз в несколько часов перемешайте их ложкой, чтобы лучше пропитались. Перед приготовлением хорошо обсушите на полотенце или в дуршлаге.

Этот кекс готовится на дрожжевой основе: разведите пакет дрожжей в теплом молоке с небольшим количеством муки и сахара. Дайте дрожжам распустить, чтобы они начали выделять углекислый газ. Отдельно в миске смешайте мягкое масло с ванильным сахаром и натертой цедрой. Добавьте к ним желтки яиц, мед и соль, после чего слегка взбейте миксером. Смешайте с молочно-дрожжевой опарой. Постепенно вводите муку в тесто, вымешивая до гладкости. Всыпьте орехи и сухофрукты, снова вымешайте: тесто должно стать плотным и отлипать от рук при вымешивании. Уберите его под пленку и оставьте подходить на 2 часа.

Выложите тесто на припыленную мукой доску. Штоллен отличается необычной формой: необходимо слегка раскатать тесто в овал, после чего по центру сделать вертикальное углубление и накрыть его сначала одной, а затем второй половиной, как-бы пеленая. Иногда в середину такого кекса кладут марципан или цельные сухофрукты. Дайте штоллену подойти под пленкой еще минут 20.

Разогрейте духовку. Оптимальная температура для выпечки штоллена – 180 градусов. На противень выложите промасленный пергамент. А на него – кекс. Выпекайте примерно полчаса, после чего накройте сверху фольгой и оставьте в духовке еще на 30 минут. Пока кекс выпекается, нагрейте в сотейнике сливочное масло для глазури.

Готовый штоллен выложите на чистый лист пекарской бумаги. Пока он горячий, обмажьте его топленым маслом и поверх — слоем сахарной пудрой. Повторите обмазку несколько раз, чтобы глазурь стала плотной. Затем дайте кексу остыть, заверните в пергамент. Штоллен интересен еще и тем, что его можно есть не сразу: он остается свежим несколько недель, приобретая все более глубокий и насыщенный вкус.

На видео — рецепт вкусного кекса с черносливом:

Рецепт с творогом

Сочетание кураги и творога стало основой для многих сладких блюд, и кексы в этом отношении не исключение. Для 10 порционных кексов возьмите:

  • 4 яйца;
  • ваниль или ванилин;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • ½ кг кураги;
  • 200 г (1 пачка) зернистого творога;
  • ½ стакана муки;
  • 100 г жирных сливок или сметаны;
  • ½ ст.л. пищевого разрыхлителя;
  • 10 г мягкого масла;
  • сахарную пудру для украшения.

Энергетическая ценность блюда: 327 кКал/100 г.

Время приготовления – 60 минут.

В миске смешайте яйца, сметану и два вида сахара. Затем введите творог. Тщательно взбейте миксером до однородной консистенции. Просейте в миску муку и разрыхлитель, затем снова перемешайте. Курагу нарежьте на четвертинки и выложите в тесто.

Бумажные или силиконовые формы для кексов промажьте маслом. Поместите в каждую тесто, заполняя по ¾ формы. Поставьте кексы в духовой шкаф при 200 градусах на полчаса. После выпекания выложите на блюдо и декорируйте сахарной пудрой.

Кекс с курагой и изюмом

Чтобы выпечка была не только сладкой, но и полезной, лучше добавлять в нее сухофрукты. А самыми сладкими из них считаются курага и изюм. С ними можно приготовить отличные сладкие кексы даже с небольшим количеством сахара.

сладкая выпечка

Чтобы испечь кекс с этими сухофруктами, приготовьте такие ингредиенты:

  • маргарин для сдобы – пачка (примерно 200 г);
  • 3 крупных яйца;
  • мука пшеничная или овсяная– 1 ½ стакана;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • сахарная пудра;
  • сода, погашенная уксусом,  – ½ ч.л.;
  • курага и изюм – по 200 г.

Энергетическая ценность блюда: 355 кКал/100 г.

Время приготовления – 50-60 минут.

Курагу нарежьте кубиками, изюм просто промойте в теплой воде. Маргарин комнатной температуры соедините с сахарной пудрой и ванилином и разотрите. Вбейте яйца. Затем всыпьте заготовленные сухофрукты. Последней в тесто добавьте муку и гашеную соду. Еще раз вымешайте и выложите в форму для выпекания.

Поставьте форму в духовку, выставив нагрев на 180 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут, ориентируясь на особенность вашей духовки.

Рецепт для мультиварки

Приготовить выпечку к чаю можно и в мультиварке. Для этого понадобится чуть больше времени, зато кекс с курагой в ней будет очень пышным.

выпечка с курагой из мультиварки

Набор компонентов для кекса:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 стакан кефира или йогурта (не обезжиренного);
  • ½ пачки сливочного масла;
  • ½ ст.л. масла для обмазки чаши;
  • ½ ст.л. соды или порошка аммония;
  • 1 стакан сахарного песка (можно заменить ¾ стакана меда);
  • лимонный сок;
  • 200 г плодов кураги.

Энергетическая ценность блюда: 290 кКал/100 г.

Время приготовления: 100 минут.

Курагу промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками. Яичные белки охладите и взбейте до крепкой пены. В отдельной посуде перетрите желтки добела с сахаром, затем влейте кефир, добавьте размягченное масло и добавьте соду и лимонный сок. Последней введите в тесто муку, а затем – взбитую белковую пену. Перемешайте лопаткой получившееся тесто и высыпьте в него курагу.

Пройдитесь по внутренней части чаши мультиварки кисточкой, смоченной растительным маслом. Переложите в нее тесто и выпекайте в режиме «Выпечка» около 80 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

кекс из творога в духовке

На завтрак можно испечь кекс из творога в духовке.

Узнайте, как сделать кекс на кефире без яиц.

На полдник приготовьте кекс с яблоками, здесь вы найдете рецепт с фото.

Полезные советы

При приготовлении кексов воспользуйтесь нашими советами, и ваша выпечка всегда будет пышной и ароматной.

  1. Чтобы кексы были воздушными и пористыми, не забывайте про углекислый аммоний (он же разрыхлитель). Его стоит добавлять вместе с сыпучими ингредиентами (мукой, крахмалом или сахаром). Если вы готовите кекс на кисломолочной основе,  разрыхлитель легко можно заменить содой, причем гасить ее уксусом в этом случае необязательно – молочнокислые бактерии вызовут ту же реакцию.
  2. Сухофрукты для кексов могут быть слишком жесткими. В этом случае нужно их замочить в кипятке.
  3. Особый аромат выпечке придадут курага или изюм, вымоченные в крепком алкоголе (бренди, вермуте, роме, коньяке).
  4. Чтобы в жидком тесте курага не упала на дно формы, предварительно обваляйте ее в крахмале или муке.
  5. Старайтесь не открывать дверцу духовки слишком часто, если готовите кекс по принципу бисквита – он может «опасть».

На видео еще один рецепт приготовления вкуснейшего кекса в мультиварке:

Кексы могут быть самыми разными: бисквитными и сливочными, дрожжевыми и бездрожжевыми, простыми в приготовлении и многокомпонентными, маленькими и большими. Но в любом случае это прекрасный вид кондитерских изделий для домашних посиделок и праздничных застолий.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: