Как приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке

18 мая 2017 1002

Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.

Как приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке

Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.

Картофельная «Бабка» — что это?

Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После  выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем,  зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Простой рецепт

Продукты для приготовления:

  • килограмм картошки;
  • 350 грамм свиного сала или жирного свиного мяса;
  • стакан молока;
  • три головки репчатого лука;
  • смесь приправ – на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу.

Сколько готовить – 1,5-2 часа.

Калорийность – 435 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
  2. Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки; очистить продукты
  3. Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
  4. Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
  5. Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости; обжарить лук
  6. Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
  7. Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль; сделать фарш
  8. Хорошо смешиваем картофельное пюре;
  9. Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
  11. Затем кладем слой из лука и шкварок;
  12. Слой из лука и сала добавляем соль, перец; выложить в форму
  13. Сверху кладем остатки пюре из картошки;
  14. Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
  15. После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки. бабка

«Бабка» из картошки с мясом в мультиварке Редмонд

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • фарш из свиного мяса – половина килограмма;
  • три луковицы;
  • одна большая ложка муки;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1,5-2 часа.

Калорийность – 458 ккал.

Как нужно готовить:

  1. С картофельных клубней счищаем кожуру, тщательно промываем;
  2. Протираем клубни на терке со средними зубцами;
  3. Луковицы очищаем от шелухи;
  4. Одну луковицу нужно натираем теркой с мелкими зубцами и добавляем к картофелю;
  5. Остальные две луковицы нужно порубить мелкими кусочками;
  6. Высыпаем порезанный лук в фарш и размешиваем;
  7. Убираем на газ жаровню, льем масло и греем;
  8. Выкладываем в прогретое масло фарш с луком и оставляем зажариваться;
  9. Через четверть часа фарш нужно снять с огня, перекладываем его в протертый картофель с луком;
  10. Подсыпаем соль, приправляем черным перцем и присыпаем мукой;
  11. Все компоненты необходимо тщательно перемешать;
  12. Емкость мультиварки хорошо промазываем со всех сторон растительным маслом;
  13. Кладем в мультиварку смесь из картофеля и мясного фарша, хорошо разравниваем;
  14. Мультиварку прикрываем крышкой, ставим программу «Выпечка»;
  15. Готовим «Бабку» на протяжении 50 минут;
  16. После того как все будет готово, открываем крышку, даем постоять минут 10 и кладем на широкое блюдо.

Вариант блюда с сыром и беконом

вкусняшка

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • 10 картофельных клубней;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 150 грамм бекона;
  • две головки лука;
  • сливки с любой жирностью — около стакана;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ на свое усмотрение;
  • немного панировочных сухарей.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность- 430 ккал.

Как приготовить картофельную «Бабку» с сыром и беконом в мультиварке:

  1. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики или другим удобным способом;
  2. Бекон нужно разрезать на тонкие полоски. Бекон можно использовать в сыром или копченом виде;
  3. Подливаем в мультиварку масло, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
  4. На разогретое масло высыпаем лук, перемешиваем и зажариваем до прозрачности;
  5. Выкладываем к луку бекон и зажариваем все вместе пару минут;
  6. С картошки срезаем кожуру, промываем;
  7. Протираем картофель на терке с крупными зубцами;
  8. Из картофельной стружки нужно хорошо отжать сок;
  9. В емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой или венчиком;
  10. Кусочек сыра натираем теркой на мелкую стружку;
  11. К картофельной стружке выкладываем тертый сыр, заливаем яйца, сливки (желательно их предварительно прогреть);
  12. Затем выкладываем прожаренный бекон с луком и все размешиваем;
  13. Емкость мультиварки смазываем маслом, присыпаем со всех сторон панировкой;
  14. Выкладываем в мультиварку картофельную смесь с сыром и беконом, верх хорошо разравниваем;
  15. Затем нужно поставить программу «Выпечка» и оставить готовиться около 40-50 минут;
  16. Далее настаиваем в течение 10 минут;
  17. Осторожно вынимаем готовую картофельную «Бабку» на большую плоскую тарелку и подаем на стол.
Сколько времени варить куриное сердце до готовностиСколько варить куриное сердце до готовности. Наши советы помогут вам подготовить продукты к салату или другим блюдам.

Читайте как приготовить изысканный бисквитный рулет с повидлом по нашим рецептам.

Попробуйте приготовить мясо в соевом соусе в духовке.

Как сделать «Бабку» с грибами и курицей

Какие компоненты потребуются:

  • 10 картофельных клубней со средним размером;
  • 400 грамм куриного филе;
  • лук – 2 штуки;
  • половина стакана молока;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • натуральное коровье масло – 60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • смесь специй.
загрузка...

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

Калорийность – 448 ккал.

Как будем делать:

  1. Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
  2. Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
  3. Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
  4. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками;
  6. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
  7. В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
  8. Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
  9. Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
  10. Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
  11. Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
  12. Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  13. Выкладываем половину пюре и разравниваем;
  14. Фарш нужно посолить и приправить специями;
  15. Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
  16. Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
  17. Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
  18. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
  19. После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.

Полезные советы

  • картофель можно предварительно отварить и сделать из него юре, также его можно протереть на терке;
  • в картофель можно добавить овощи или зелень;
  • после приготовления картофельную «Бабку» можно сверху промазать небольшим количеством сметаны и присыпать кусочками зелени.

Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий