Как приготовить пасхальный кулич на сливках

10 июля 2017 44

Первое, о чем стоит помнить, решившись испечь пасхальный кулич на сливках дома, это то, что на его приготовление требуется много времени. Тесто для кулича очень долго настаивается, подходит. Его нужно замешивать, тщательно соблюдая все пропорции и процедуру.

Если делать все, как указано в рецепте, то проблем возникнуть не должно. Многое зависит и от духовки – в некоторых изделие может пропекаться неравномерно. Впрочем, опытная хозяйка обычно знает особенности своей плиты и духовки.

Сейчас есть много удобных принадлежностей и приборов, которые делают процесс готовки более простым.

Как приготовить пасхальный кулич на сливках

Выбрать рецепт и начать готовить лучше за сутки до того, как он будет подан к столу. Тогда к назначенному времени сдобный кулич будет готов и сможет украсить праздничный стол на радость всей семье.

Традиционный рецепт

Продукты готовят заранее – вынимают из холодильника, чтобы они успели согреться и были теплыми.

Продукты:

  • 6 яиц;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. ван. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 350 г изюма (помыть и высушить);
  • 250 г белого или коричневого сахара;
  • 550 г пшен. муки;
  • 350 г 30-33%-ных сливок;
  • 200 г слив. масла.

Готовка займет: примерно 5-6 ч.

Калорийность в 100 г: 350 ккал.

  • сливки подогревают, но так, чтобы они не стали горячими. Перемешивают их с 2 ст.л. сахара. Высыпают дрожжи, мешают, засыпают 200 г просеянной при помощи сита муки, еще раз тщательно перемешивают. Накрытую полотенцем посуду с опарой ставят куда-нибудь, где тепло и нет солнечного света. Масса считается готовой к следующим стадиям, когда увеличится в объеме практически в два раза; сделать опару
  • белки отделяют от желтков. Желтки тщательно перетираются с оставшимся сахаром и ванилином; добавить яйца
  • белки взбивают с солью, пока не получится воздушная пена;
  • смешивают желтковую массу и опару, добавляют масло (оно должно быть уже очень мягким. Поэтому достать из холодильника его нужно заранее); добавить масло
  • добавляют белковую пену, осторожно вмешивают ее в опару. Затем, постепенно замешивая тесто, всыпают просеянную оставшуюся муку. Тесто нужно замесить тщательно. На это уйдет 10-20 минут. Посуду с получившимся тестом (оно должно быть вязким, не липким, не слишком жидким) накрывают пленкой или полотенцем и ставят в тепло, чтобы оно поднялось. На это может уйти от одного до нескольких часов; добавить муку
  • через некоторое время в поднявшееся тесто вмешивают изюм и еще раз оставляют его накрытым, чтобы оно поднялось снова; добавить изюм
  • теперь можно подготовить формы для выпекания. Их смазывают маслом, заполняют менее чем до половины тестом, накрывают пищевой пленкой или полотенцем и отставляют, чтобы тесто поднялось примерно в два раза; куличи
  • куличи выпекают в духовке 10 минут при 100 градусах, затем еще около получаса – при 180. Признаком готовности считается румяная поджаристая корочка. Самый известный и простой способ проверить, пропеклось ли тесто – проткнуть кулич деревянной палочкой. Если ее вытащили сухой, то тесто уже не сырое и духовку можно выключать. Изделие должно остыть в ней и подсохнуть. Тогда его можно будет украсить по своему усмотрению и поставить на стол. кулич

Кулич к Пасхе на сливках и желтках

пасха

Это еще один вариант вкусного теста для кулича, в котором используются сливки. Для теста понадобятся только желтки, но не нужно бояться, что белки пропадут. Их взбивают с ванилином, лимонным соком и сахарной пудрой, чтобы получить пышную глазурь, которой можно щедро полить готовую выпечку.

Продукты:

  • 8 желтков яичных;
  • 1 целое яйцо;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 1 шт. ванили;
  • 270 г белого или коричневого сахара;
  • 200 г обычного молока;
  • 100 г сливок (30-33 %-х);
  • 100 слив. масла (достать за час до готовки, чтобы оно успело подтаять);
  • 700 г пшен. муки;
  • 50 г предпочтительно оливкового раст. масла;
  • 200 г изюма или смеси из порезанных кураги, чернослива с изюмом (можно заменить цукатами);
  • щепотка соли.

Время на приготовление: от 4 до 6 ч.

Калорийность в 100 г: 333 ккал.

загрузка...

Рецепт кулича на сливках и желтках нужно рассматривать во всех деталях. Итак, молоко немного подогревают на водяной бане, но не кипятят. Разводят в нем дрожжи до полного растворения. Добавляют 1 ст.л. сахара и хорошо перемешивают. Не переставая помешивать, всыпают постепенно 180 г муки (предварительно просеянной). Консистенция получившейся смеси должна быть средней жидкости – примерно, как тесто для блинов или оладий.

Емкость с опарой накрываю полотенцем и убирают в сухое, теплое место (можно в духовку или микроволновую печь, в которой до этого вскипятили стакан воды) на час. Масса увеличится за это время примерно в два-три раза.

Семена ванили растирают в ступке (можно просто взять 1 ч.л. ванильного сахара), смешивают их с желтком и солью, перетирают до однородности.

Опару смешивают с желтковой массой и сливками, затем, добавляя постепенно просеянную муку, замешивают крутое тесто. Если оно липнет к рукам, их можно смазывать немного сливочным маслом. Постепенно добавляют в тесто масло сливочное, а потом – растительное. Замешивание длится от 15 до 30 минут, пока масса не станет упругой, вязкой.

Миску накрывают чистым полотенцем и на 1,5 ч отставляют в темное теплое место, чтобы дать массе подняться. По прошествии этого времени нужно немного обмять заготовку и вмешать приготовленные сухофрукты или изюм. Изюм или другие добавки должны быть сухими, не влажными. Но если они очень жесткие, то их можно предварительно замочить в соке, воде, коньяке или роме на 15 минут. Затем высушить и добавить в тесто.

Массу с добавками снова ставят для поднятия под полотенцем на час.

Формы для куличей смазывают маслом и выкладывают тесто, заполняя их примерно на треть. Тесто еще поднимется в формах, поэтому его нужно оставить в них на полчаса под тем же полотенцем или пищевой пленкой. Когда куличи поднимутся, их поверхность смазывают яйцом при помощи специальной кисточки.

Духовка включается на 180 градусов и нагревается. Выпекать в ней куличи нужно от 20 до 50 минут (на время влияют размер изделий и особенности духовки). Проверять готовность нужно обычным способом – при помощи зубочистки или спички.

пиццаПицца из слоеного теста — приготовить такое блюдо, очень просто, а воздушное тесто делает выпеску только интереснее.

Как приготовить палтуса в духовке читайте в нашей статье.

С помощью мультиварки можно приготовить, не только вкусные, но и полезные блюда. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов блюд из горбуши.

Кулич от кулинара Александра Селезнева

кулич

Приготовить кулич по рецепту опытного кондитера – это довольно смелый шаг. Если все получится, хозяйка может гордиться собой.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сливок (22%-ных);
  • 50 г прессованных дрожжей (или вдвое меньше сухих);
  • 1 ст. и еще дополнительно 1 ст.л. сахара;
  • ½ стакана обычного молока;
  • 4 ст. и 2 ст.л. пшен. муки;
  • 50 г раст. масла;
  • 200 г сах. пудры;
  • 400 г смеси цукатов и изюма (по желанию можно замочить предварительно в коньяке или другом алкоголе, а потом высушить);
  • немного раст. масла;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • щепотка соли.

Время на приготовление: 3-5 ч.

Калорийность в 100 г: 350 ккал.

Дрожжи растворяют в теплом молоке (до 50 градусов). Когда они полностью растворятся, вмешивают сахар (1 ст.л.) и муку (2 ст.л.). Тщательно перемешав, накрывают полотенцем и ставят в тепло на полчаса.

5 яиц взбиваются с сахаром (можно миксером), постепенно добавляется просеянная через сито мука и соль. Затем в хорошо смешанную массу заливается опара, масса перемешивается снова. Теперь заливают сливки, добавляют масло и тщательно замешивают тесто – на это нужно потратить не меньше 10 минут.

Миска под полотенцем или пищевой пленкой стоит не менее часа, пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза. Получившуюся массу обминают и смешивают с цукатами и изюмом. Раскладывают в формы, стенки которых нужно смазать маслом, заполняя емкости не больше, чем на треть и отставляют под крышкой или пленкой на час.

Выпекать кулич нужно при 180 градусах около 40 минут. Затем он остывает в выключенной духовке или в сухом месте под полотенцем.

Белок, сок лимона и пудра взбиваются миксером, полученной смесью смазывают куличи и дают глазури застыть. Остывший кулич готов к подаче на стол.

Заварной пасхальный кулич со сливками

Продукты по рецепту:

  • 6 яиц;
  • 200 г. сливок (22%-ных);
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 250 г обычного молока;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • по 50 г зефира и мармелада;
  • 100 г кураги (помыть, порезать кусочками и высушить);
  • 150 г слив. масла;
  • 1 ч.л. соли.

Время на готовку: около 4 ч.

Калорийность в 100 г: 293 ккал.

Молоко подогревается в кастрюле примерно до 50 градусов. Затем пятую часть его массы отливают, смешивают с сахаром и дрожжами до растворения последних и отставляют в теплое место под полотенцем подниматься (примерно на полчаса). Оставшееся молоко кипятят, засыпают 3 столовых ложки просеянной муки, размешивают и варят. Пока масса немного не загустеет.

Немного подогретые сливки и оставшуюся муку смешивают с молоком. Дают массе остыть и только потом заливают опару. Хорошо размешивают. Снова отставляют тесто подниматься на те же полчаса. Затем растираем желтки яиц с сахаром и вмешиваем их в поднявшееся тесто. Туда же нужно вмесить размягченное сливочное масло и соль.

Белки взбиваются до пышного состояния и сразу смешиваются с тестом. Массу нужно тщательно замесить, пока она не станет вязкой, не липкой, достаточно густой. При необходимости добавляют еще муку.

Для начинки режем мармелад, курагу, зефир, смешиваем с тестом. Раскладываем его по формочкам (предварительно смазав маслом стенки и дно), заполняя их на треть. Ставим в тепло подниматься на 20 минут. Затем выпекаем при 180 градусах около часа, проверяя готовность время от времени. Перед подачей выпечка, как обычно, должна остыть.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза кулич на сливках не получится. Это достаточно сложный вид выпечки. С каждым разом, кулич будет получаться все лучше, нужно только набраться терпения.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x