Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы

01 июля 2017 51

Захотелось порадовать близких и испечь праздничный кулич дома, но не казалось специальной формы, — не беда! Ее с большим успехом заменят подручные материалы, которые есть на каждой кухне. Читайте ниже, в чем испечь кулич, если нет специальной формы, и применяйте на практике наши идеи.

кулич

5 оригинальных идей

Раньше в домашних условиях пекли замечательную обрядовую сдобу без покупных промышленного производства пасочниц, поскольку такое просто-напросто советская и российская промышленность не выпускали.

Сегодня, с учетом изобилия современной кухонной утвари возможностей выпечь что-либо традиционное, даже если и нет специально предназначенного под такие цели покупного инвентаря, гораздо больше.

Вот пять самых простых и доступных способа выйти достойно из, казалось бы, неразрешимой ситуации.

Идея № 1: использовать ненужную упаковку

Самая первая идея является не такой уж и новой. Смысл замены состоит в использовании под это дело пустой жестяной банки из-под покупных консервов, или любой другой отслужившей свое пищевой упаковки нужных очертаний и вместительности.

Для того, чтобы получить отличную конструкцию для выпекания кусочка разной массы сдобного теста в виде цилиндра, берется любая «магазинная» консервация, от 70-граммовой упаковки томатной пасты и до «килек в томате» до двухлитровых банок из-под консервированных персиков.

Кроме упаковки из жести подойдут и картонные цилиндрические упаковки, например, из-под чипсов или леденцов.

У картонок удаляется крышка, а на дно выстилается кружок из промасленного пергамента.

куличКак испечь кулич из сметаны читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт глянцевой глазури с желатином — рецепт украшения, которое не осыпится.

Можно ли есть кулич до Пасхи? Читайте советы и рекомендации.

Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы

Эта чайная посуда чрезвычайно удобна для такого нетипичного ее использования: керамика и стекло равномерно и хорошо прогреваются, а это значит, что кулич в них пропечется качественно и на славу.

Более того, чайные и кофейные чашки совершенно не боятся высокого нагрева, и не лопнут в духовке.

Чашки можно брать и кофейные, и большие, так называемые «супницы», на 500-700 миллилитров.

И желательно не слишком дорогие, без излишних рисунков (могут испортиться от жара) и металлических орнаментов. Лучше всего для запекания подойдут обычные, повседневные, из фаянса или керамики.

Совсем здорово будет, если найдется в хозяйстве кружка металлическая, эмалированная.

загрузка...

Идея № 3: бумажные цилиндры

бумажные формы

Если промышленного приготовления консервов нет, или они есть, но нет желания их освобождать и мыть, а чашек и стаканов недостаточное количество, либо за них просто опасаются, есть прекрасный способ быстро и даром соорудить такое количество формочек, сколько потребуется.

Бумажные фигуры устанавливаются на противень сразу несколько штук, так их положение будет более устойчивым при выпекании, они будут поддерживать друг друга и они не завалятся набок.

Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов

На каждой кухне найдутся емкости из силикона или пищевого металла, предназначенные для приготовления маффинов или небольших кексов.

Такие приспособления могут быть штучными, или их сразу несколько единиц, объединенных в единый лист.

Геометрия изделий из силикона разнообразная: есть и в виде квадрата и ромба, и в виде цветов, звезд, животных и героем мультфильмов.

Понятно, что для традиционной обрядовой выпечки не подойдет формочка для кекса, выполненная хоть и в виде цилиндра, но с дыркой посередине.

Для пасок лучше всего выбирать такие конструкции правильной цилиндрической формы, или в виде небольших усеченных конусов.

И силиконовые, и из железа конструкции все равно нужно будет перед погружением в них дрожжевого теста промаслить, иначе испеченные куличи будет сложно вытряхивать, поскольку рассчитаны они на жирное песочное тесто.

Идея № 5: кокотницы и жульенницы

Конечно, это не самый распространенный вариант, готовят дома жульен не в каждой семье, да и такие специальные жульенницы, или, правильнее, кокотницы, приобретает далеко не каждый домашний повар.

Эти кокотницы бывают совершенно разные по объему, от маленьких, 70-100 граммовых, до больших, литровых посудин.

Чаще всего их выпускают сделанные из керамики, в виде таких горшочков, и из нержавеющей стали.

Тем не менее, если таковые в хозяйстве оказались, их без труда можно пустить в выпечку куличей, и они в них получатся очень красивыми и гладкими.

Как сделать форму своими руками

формы

Все домашние «поделки» по данному вопросу специального хлебопечения не отличаются сложностью и длительными подготовительными мероприятиями.

Для использования емкости из металла из-под консервированных продуктов, приобретенных в супермаркете, последовательность несложных действий по ее превращению в подручный аналог несостоявшейся покупной пасочницы следующий:

  1. Банка вскрывается очень аккуратно, без оставления «заусенцев», причем крышка отрезается полностью.
  2. Тара тщательно моется и высушивается.
  3. Плоскогубцами выступающие острые края плотно загибаются внутрь, чтобы верхний ободок на упаковке был совершенно гладким и не мог поранить.
  4. Из обычной пекарской бумаги вырезается круг, равный диаметру дна жестянки, — на просто ставится на бумагу и обводится карандашом.
  5. Далее вырезается прямоугольник, высотой превышающий жестянку на 1,5-3 сантиметра, а в длину способный с запасом в пару сантиметров обмотать ее.
  6. Бумажные вкладки в упаковку смазываются рафинированным растительным маслом, или растопленным сливочным, и вставляются внутрь: круг – на дно, а прямоугольником выстилаются бока цилиндра.
  7. Импровизированная «пасочница готова! Осталось лишь угадать с нужным объемом сдобного теста и положить его в нее для расстойки.

Для изготовления бумажных цилиндров не потребуется много хлопот, делаются они несложно и быстро из обычной плотной бумаги формата А4 для множительной техники.

В первую очередь берется столько листов, сколько потребуется испечь куличей. Затем следуем пошаговой инструкции:

  • лист разрезается пополам вдоль;
  • берется обычный стакан, и вокруг него оборачивается бумажная полоса, загибая остатки бумаги на дне;
  • стакан вынимается, а бока скрепляются степлером, в руках должна остаться бумажная гильза, имеющая стенки и дно.

Как правильно испечь кулич

Правила выпечки куличей в самодельных конструкциях практически не отличаются от всех других правил, используемых для приспособлений, приобретенных в магазине.

Главное отличие состоит в том, что посуда, сделанная своими руками, не будет обладать антипригарными свойствами, их ей нужно придать дополнительно.

С такой целью используют:

  • для жестяных банок – специальную бумагу, или обычную, но смазанную кулинарным жиром (масло растительное или сливочное, растопленный качественный маргарин);
  • для всех других приспособлений-самоделок применяют смазку, в качестве которой подходит непахнущее масло и спреды.

Печь сдобу в подготовленных импровизированных «цилиндрах» нужно точно также, как и в сделанных на заводе:

  • отмерять нужное количество теста;
  • подкатать его в шарик;
  • шарик опустить на дно емкости и дать ему подойти в теплом месте;
  • подошедшую сдобу ставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию до появления румяной верхушечки.

Однако в таких манипуляциях имеется единственное исключение для стеклянных стаканов, поскольку они могут не выдержать резкого перепада температуры и треснуть прямо в духовке. Поэтому стаканы с увеличившимся в объеме пасочным тестом ставят в чуть теплый, а не хорошо прогретый духовой шкаф.

Если прибегают к чисто бумажным изделиям, не стоит переживать, что в одной только такого формата модели куличи сгорят или не пропекутся: этого не произойдет, если правильно выдерживать температуру в духовом шкафу, а на его дно, если используется газовое горение, и нет режима конвекции, поставить сковородку с горячей водой.

Конечно, гильзы из бумажных листов обязательно смазывают маслом.

Специальные предназначенные для выпечки кулича формы в свободной продаже появились относительно недавно, и они, конечно удобны: имеют антипригарное покрытие и необходимые габариты.

Но стоят такие «пасочницы» не дешево, их довольно затратно приобретать сразу по несколько штук, да и в продаже бывают не каждый день. Если проявить достаточно находчивости, можно создать практически бесплатные аналоги из того, что есть в доме у любой хозяйки, и спокойно, без особых хлопот  выпекать паски хоть каждый день!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x