Как готовить кексы с цукатами в силиконовых формочках

29 апреля 2017 50

Цветные пятна цукатов делают этот десерт оригинальным, ярким, и даже без дополнительных украшений он может занять достойное место на праздничном столе.

Подавать его лучше уже нарезанным на порции к чаю или кофе после основных блюд, либо можно устроить настоящее английское чаепитие – чай с молоком или лимоном и кекс, приготовленный по одному из нескольких рецептов. Нужно помнить, что кекс перед подачей должен до конца остыть в духовке.

Как готовить кексы с цукатами в силиконовых формочках

Традиционный рецепт

Кекс с цукатами и сухофруктами является неотъемлемой частью праздничного рождественского стола в Европе уже много веков. Хранить его можно несколько дней, завернув в пищевую пленку, поэтому можно не бояться, что не получится съесть все сразу.

Продукты:

  • 200 г сахара (для кекса лучше взять тростниковый);
  • 350 г цукатов (также можно добавить в смесь изюм, курагу, чернослив);
  • 4 яйца;
  • 200 г слив. масла (заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры к моменту готовки);
  • 100 мл рома или коньяка (если блюдо будут есть дети, можно взять виноградный или яблочный сок);
  • 250 г муки (пшеничной);
  • 0,5 ч. л. соли (морской или крупной);
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г миндаля (сырого);
  • по 1 г гвоздики и корицы.

Время на приготовление: 1 ч 45 мин (плюс несколько часов на замачивание цукатов перед готовкой).

Калорийность для 100 г блюда: 338 ккал.

Цукаты, если они достаточно крупные, можно порезать кусочками размером с изюм. Затем вместе с изюмом и другими сухофруктами их нужно положить в миску и залить выбранным алкоголем либо соком приблизительно на три-четыре часа.

цукаты нарезать

Если за это время не вся жидкость впитается, то остатки нужно слить. Миндаль также нужно подготовить – отварить 1-2 минуты в кипятке, чтобы отошла кожица. Затем 50 г ореха измельчить, а оставшиеся разрезать на плоские половинки.

Масло взбивается с сахаром (лучше при помощи миксера).

масло растопить

Затем, продолжая взбивать, туда добавляют по одному яйца. В получившуюся массу добавляют муку (перед этим ее нужно просеять), соль, корицу, гвоздику, разрыхлитель.

взбить

Осторожно перемешивают (на данном этапе лучше сделать это вручную).

перемешать

Цукаты обваливают в небольшом количестве муки, затем добавляют их и перетертый орех в тесто. Снова перемешивают массу.

добавить цукаты

загрузка...

Подготовка формы: стенки смазать маслом, посыпать немного мукой, на дно лучше положить специальную бумагу для выпечки.

В форму заливают тесто. Нужно выбирать такую емкость, чтобы жидкая масса заполнила ее примерно на 2/3, ведь в процессе выпечки объем увеличится. Цукаты не должны выглядывать наружу из теста, иначе они могут подгореть.

Сверху рядами нужно выложить оставшийся миндаль. Духовку включают на 180 градусов, разогревают и ставят туда кекс. Обычно он пропекается за 1 ч 15-30 мин.

кекс

Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами

Этот рецепт очень легкий и довольно быстрый в приготовлении. Для его приготовления цукаты также лучше замочить заранее на несколько часов, чтобы они были более сочными.

Продукты:

  • 1 стакан сахара (в этом случае подойдет как коричневый, так и белый);
  • 100 г цукатов и изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив. масла (предварительно размягчить);
  • 50 мл рома, коньяка либо яблочного или виноградного сока;
  • 1-2 ст. муки (пшеничной);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ст. кефира (взять нежирный);
  • 1 уп. ванильного сахара.

Время на готовку блюда: 1 ч (не считая замачивания цукатов).

Калорийность на 100 г: 285 ккал.

Масло, предварительно растопленное, перетирается с сахаром. В кефире гасится сода, в отдельной посуде взбиваются яйца. Затем соединяются вместе масло с сахаром, кефир и яйца.

Все ингредиенты перемешиваются, пока не получится однородный состав. Всыпают предварительно замоченные в алкоголе или соке цукаты, изюм, добавляют ванилин и снова мешают.

В форме, стенки которой смазаны маслом (заполнять ее тестом нужно не до конца, чтобы оставалось место для поднятия), выпекают изделие в духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов примерно полчаса.

Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.

Творожные кексы с засахаренными фруктами

кекс

Можно испечь сразу несколько небольших кексов, чтобы не делить на порции большое изделие. Для этого лучше взять силиконовые формочки, которые можно найти практически в любом супермаркете или в магазинах посуды.

В них тесто хорошо пропекается, а готовые кексы потом будет легче вынуть.

Продукты:

  • 100 г цукатов (можно купить или приготовить апельсиновые цукаты – тогда кексы будут с приятной цитрусовой кислинкой);
  • 3 яйца;
  • 150 г слив. или любого раст. масла (в первом случае его нужно будет немного растопить перед готовкой);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (обязательно для пышности и рассыпчатости десерта);
  • 200 г творога (лучше не жирного);
  • по 200 г муки и обычного либо коричневого, в соответствии с предпочтениями, сахара;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Затраты времени на готовку: 40-50 мин.

Калорийность для 100 г продукта: 320 ккал.

Рассмотрим рецепт творожных кексов с цукатами в силиконовых формочках во всех деталях. Творог тщательно перемешивается с маслом, добавляются яйца, обычный и ванильный сахар, все снова мешается.

Затем в процессе перемешивания всыпается просеянная мука, разрыхлитель, смешивается однородное тесто. Последними добавляют цукаты.

Тесто раскладывают по формочкам, заполняя их не до самого верха. Еще один плюс силиконовых формочек – их не смазывают маслом. Время, которое понадобится на выпекание – от 25 до 35 мин (при 180 градусах).

Рецепты оригинальных салатов со шпротамиРецепт салата со шпротами — возьмите на вооружение эти несколько рецептов, которые так просты в исполнении и вкусны.

Как запечь нежную говядину в рукаве — попробуйте какое вкусное мясо получится по нашим рецептам.

Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях.

Быстрый рецепт выпечки в микроволновке

Этот кексик можно испечь утром перед работой или в выходной. Для него нужна будет посуда примерно такого же объема, как тарелка для супа. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Продукты:

  • 50 г цукатов или любых сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. какао (обычного или растворимого);
  • 2 ст. л. сахара (взять тростниковый);
  • по 4 ст. л. муки (пшеничной) и отфильтрованной или минеральной воды;
  • 3 ст. л. любого раст. масла.

Затраты времени: 15-20 мин.

Калорийность для 100 г кекса: 287 ккал.

Просеянную муку, какао и сахар перемешивают. Добавляют масло, воду и перемешивают снова до однородной консистенции. Затем добавляют яйцо и цукаты, замешивают тесто снова. В смазанную маслом посуду, подходящую для микроволновки, выливают тесто (оставляя место до краев) и ставят на максимальную мощность разогрева на 3-5 минут.

Кекс из сметанного теста с цукатами в мультиварке

Для приготовления десерта можно использовать также мультиварку.

Продукты:

  • 50 г цукатов (при желании их можно заранее несколько часов продержать в алкоголе или яблочном соке);
  • 50 г любых измельченных орехов;
  • 4 яйца;
  • 60 мл любого раст. масла (оно не так калорийно);
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г сметаны (лучше взять 10 %);
  • по 180 г муки и коричневого сахара;
  • по 1 г соли и ванилина.

Время на готовку: 1 ч 45 мин.

Калорийность для 100 г: 311 ккал.

В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром и ванилином, после чего заливают сметану и засыпают соль, снова взбивают. Перемешивая, постепенно всыпают предварительно просеянную муку, разрыхлитель, смешивают однородное тесто.

Добавляют цукаты и орехи, затем вливают масло и перемешивают еще раз. Тесто помещают в емкость мультиварки, стенки которой нужно смазать маслом.

Готовить кекс на сметане с цукатами в мультиварке нужно час в режиме «Выпечка», а затем полчаса при режиме «Подогрев». После мультиварки кекс должен остыть перед употреблением.

Полезные советы

Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры. Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.

Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.

Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте. В Европе рождественский кекс могли приготовить за месяц до праздника, чтобы он пропитался ромом и был сочным.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x