Как испечь хлеб на пиве в домашних условиях

14 июля 2017 33

Каждый из нас мечтает съесть на завтрак или обед кусочек ароматного домашнего хлеба. Всё чаще большинство хозяек отдают предпочтение рецепту хлеба на пиве. И не удивительно! Выпечка получается мягкой и пышной, с хрустящей корочкой со всех сторон.

хлеб

При этом совсем необязательно ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Приготовленный в духовке или хлебопечке, хлеб уже меньше, чем через час, будет радовать близких своим необычным вкусом и ароматом.

Хлеб на пиве в хлебопечке

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — пакетик;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 300 мл тёмного пива;
  • 1 ч.л. соли.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 220 ккал/ 100 гр.

Рецепт пошагово:

  1. В небольшой кастрюле слегка подогреть пиво, добавить подсолнечного масла и хорошо перемешать. После чего вылить в чашу хлебопечки, посолить и посахарить;
  2. Пшеничная и ржаная мука просеиваются через сито и высыпаются в чашу;
  3. Добавляются дрожжи;
  4. Хлебопечку включить на режим «Цельнозерновой хлеб», среднюю корочку и вес один килограмм;
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, в тесто нужно добавить кориандр;
  6. Хлеб будет готов меньше, чем через три часа. Его нужно будет вытащить из чаши и остудить в течение часа.

Выпечка на тёмном пиве в хлебопечке получается мягкой и пористой, а кориандр придаст ей необычный аромат и вкус.

загрузка...
печеньЧитайте как приготовить вкусную куриную печень в сметане в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт очень вкусного и сытного супа из опят. Попробуйте наш рецепт.

Если вы любите картофельное пюре, наверняка вам пригодится наш рецепт вкусной подливки из мяса.

Выпечка в духовке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 220 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки:
  • коричневый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пиво – 350 мл;
  • 1 ст.л. растительного или оливкового масла.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: в 100 г 220 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190◦;
  2. В глубокой чашке перемешать два вида муки, разрыхлителя и сахара; добавить травы
  3. В чашу налить пива и перемешать с сухой смесью до однородной массы; добавить пиво
  4. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством масла;
  5. Замешенное тесто выложить и сверху полить предварительно растопленным тёплым сливочным маслом; вымешать
  6. Выпекать тесто в горячей духовке до образования золотистой корочки в течение одного часа; хлеб
  7. Готовую булку нужно вытащить, накрыть чистым полотенцем и остудить минут пятнадцать. хлеб

Приготовленная в духовке буханка хлеба, отличается хрустящей корочкой и мягким мякишем. Прекрасно подходит к мясным блюдам и для бутербродов.

Рецепт без использования дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г базилика;
  • 300 г живого тёмного пива.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 220 ккал в 100 г.

Рецепт хлеба на пиве без дрожжей по шагам:

  1. В глубокой посудине тщательно перемешать муку, базилик, сахар, соль и разрыхлитель;
  2. В сухую смесь нужно потихоньку вливать пива и перемешивать. Должна получиться однородная консистенция;
  3. Стол посыпать мукой, в которой нужно вымешать готовое тесто, пока оно не получится мягким. Тесто должно слегка тянуться;
  4. Тесту нужно придать круглую форму и разрезать сверху ножом. Для красоты можно посыпать небольшим количеством муки;
  5. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и выложить будущую булку;
  6. Духовку нужно предварительно разогреть до 180◦. Выпекать сорок минут;
  7. Готовый хлеб достать и остудить несколько минут.

Данный рецепт подойдёт для любителей свежего и ароматного, но непышного хлеба.

Советы хозяйкам

  1. Для приготовления теста муку лучше всего просеивать: в этом случае готовый хлеб на пиве получится мягким и воздушным;
  2. Для замеса теста по желанию можно выбрать тёмное или светлое пиво. Лучше всего отдать предпочтение живому пиву: содержащиеся в большом количестве бактерии, делают булку более мягкой и пышной;
  3. Очень важно при смазывании формы для выпечки маслом следить, чтобы хлеб не пригорал: под воздействием высоких температур масла начинают выделять канцерогены, которые вредны для здоровья. К тому же могут испортиться вкусовые качества готового продукта;
  4. Сверху хлеб поливают растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки. При желании его можно просто добавить в тесто, увеличив при этом на 100 г;
  5. В тесто можно добавить зелёный лук, помидоры, тмин, кунжут;
  6. Чтобы легко разрезать тёплую свежую булку, нож нужно опустить в горячую воду и потом обтереть салфеткой.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x