Как испечь хлеб на пиве в домашних условиях

14 июля 2017 962

Каждый из нас мечтает съесть на завтрак или обед кусочек ароматного домашнего хлеба. Всё чаще большинство хозяек отдают предпочтение рецепту хлеба на пиве. И не удивительно! Выпечка получается мягкой и пышной, с хрустящей корочкой со всех сторон.

При этом совсем необязательно ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Приготовленный в духовке или хлебопечке, хлеб уже меньше, чем через час, будет радовать близких своим необычным вкусом и ароматом.

Хлеб на пиве в хлебопечке
Как испечь хлеб на пиве в домашних условиях
Ингредиенты Количество
сухих дрожжей - пакетик
рафинированного подсолнечного масла - 2 ст.л.
ржаной муки - 1,5 стакана
сахарного песка - 2 ч.л.
кориандра - 1 ч.л.
пшеничной муки - 2 стакана
тёмного пива - 300 мл
соли - 1 ч.л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. В небольшой кастрюле слегка подогреть пиво, добавить подсолнечного масла и хорошо перемешать. После чего вылить в чашу хлебопечки, посолить и посахарить;
  2. Пшеничная и ржаная мука просеиваются через сито и высыпаются в чашу;
  3. Добавляются дрожжи;
  4. Хлебопечку включить на режим «Цельнозерновой хлеб», среднюю корочку и вес один килограмм;
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, в тесто нужно добавить кориандр;
  6. Хлеб будет готов меньше, чем через три часа. Его нужно будет вытащить из чаши и остудить в течение часа.

Выпечка на тёмном пиве в хлебопечке получается мягкой и пористой, а кориандр придаст ей необычный аромат и вкус.

печеньЧитайте как приготовить вкусную куриную печень в сметане в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт очень вкусного и сытного супа из опят. Попробуйте наш рецепт.

Если вы любите картофельное пюре, наверняка вам пригодится наш рецепт вкусной подливки из мяса.

Выпечка в духовке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 220 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки:
  • коричневый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пиво – 350 мл;
  • 1 ст.л. растительного или оливкового масла.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: в 100 г 220 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190◦;
  2. В глубокой чашке перемешать два вида муки, разрыхлителя и сахара; добавить травы
  3. В чашу налить пива и перемешать с сухой смесью до однородной массы; добавить пиво
  4. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством масла;
  5. Замешенное тесто выложить и сверху полить предварительно растопленным тёплым сливочным маслом; вымешать
  6. Выпекать тесто в горячей духовке до образования золотистой корочки в течение одного часа; хлеб
  7. Готовую булку нужно вытащить, накрыть чистым полотенцем и остудить минут пятнадцать. хлеб

Приготовленная в духовке буханка хлеба, отличается хрустящей корочкой и мягким мякишем. Прекрасно подходит к мясным блюдам и для бутербродов.

Рецепт без использования дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г базилика;
  • 300 г живого тёмного пива.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 220 ккал в 100 г.

Рецепт хлеба на пиве без дрожжей по шагам:

  1. В глубокой посудине тщательно перемешать муку, базилик, сахар, соль и разрыхлитель;
  2. В сухую смесь нужно потихоньку вливать пива и перемешивать. Должна получиться однородная консистенция;
  3. Стол посыпать мукой, в которой нужно вымешать готовое тесто, пока оно не получится мягким. Тесто должно слегка тянуться;
  4. Тесту нужно придать круглую форму и разрезать сверху ножом. Для красоты можно посыпать небольшим количеством муки;
  5. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и выложить будущую булку;
  6. Духовку нужно предварительно разогреть до 180◦. Выпекать сорок минут;
  7. Готовый хлеб достать и остудить несколько минут.

Данный рецепт подойдёт для любителей свежего и ароматного, но непышного хлеба.

Советы хозяйкам

  1. Для приготовления теста муку лучше всего просеивать: в этом случае готовый хлеб на пиве получится мягким и воздушным;
  2. Для замеса теста по желанию можно выбрать тёмное или светлое пиво. Лучше всего отдать предпочтение живому пиву: содержащиеся в большом количестве бактерии, делают булку более мягкой и пышной;
  3. Очень важно при смазывании формы для выпечки маслом следить, чтобы хлеб не пригорал: под воздействием высоких температур масла начинают выделять канцерогены, которые вредны для здоровья. К тому же могут испортиться вкусовые качества готового продукта;
  4. Сверху хлеб поливают растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки. При желании его можно просто добавить в тесто, увеличив при этом на 100 г;
  5. В тесто можно добавить зелёный лук, помидоры, тмин, кунжут;
  6. Чтобы легко разрезать тёплую свежую булку, нож нужно опустить в горячую воду и потом обтереть салфеткой.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: