Домашний хлеб на кефире без дрожжей — полезно и очень вкусно

06 июня 2017 399

Все больше людей начинают отказываться от дрожжей. Стараются исключить их из своего рациона, потому что один раз попав в организм, они образуют грибницу. Из-за нее появляются болезни, плохое самочувствие, снижение концентрации и работоспособности. Уже доказано, что люди, которые не употребляют дрожжи, менее подвержены болезням. Этот продукт чужд нашему организму.

В выпечке дрожжи начали заменять натуральной закваской или кефиром. Закваску готовить долго, а кефир позволяет сразу начинать печь.

хлеб на кефире

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Приготовление хлеба дома, дело не хлопотное. Нужно только замесить тесто и поставить его в духовку. А на выходе получается ароматный, вкусный хлеб. Он не сравнится с магазинным, даже если плохо получился.

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • соль, сода — 5 гр;
  • сахар — 3 гр;
  • другие ингредиенты по желанию. Например, тмин, орехи, сухофрукты, специи.

Готовить нужно 40 мин.

Калорийность (рассчитана на 100 гр): белки — 6,54 гр, жиры — 1,52 гр, углеводы — 44,32 гр, калории — 214. При добавлении дополнительных компонентов, указанные цифры увеличиваются.

Соль, соду, сахар и муку смешиваем.

смешать муку

В кастрюлю наливаем кефир, и постепенно всыпаем полученную ранее смесь.

добавить кефир

Одновременно перемешиваем. Сначала можно смешивать вилкой, но потом придется замешивать руками.

вымешать

Промешивайте хорошо, чтобы не оставалось комочков. Формируем полушар. Если сверху хочется получить хрустящую корочку, то присыпаем мукой верхний слой. Много сыпать не нужно. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200⁰ С.

загрузка...

хлеб выпекать

Получается вкусный хлебушек.

хлеб

Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке

Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.

Ингредиенты:

  • кефир — стакан;
  • ржаная мука — 2 стакана;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло — чуть меньше половины стакана;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.

Продолжительность запекания — около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.

Калорийность на 100 гр: белки — 11 гр, жиры — 15,89 гр, углеводы — 28 гр, калории — 294.

При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.

Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.

супКак варить гороховый суп с мясом читайте в нашей статье.

Как приготовить сочные пожарские котлеты с ароматной корочкой узнайте из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

вкусный рецепт вареников с сыром картошкой и салом здесь.

Хлеб на кислом молоке в мультиварке

Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.

Приготовим хлеб в мультиварке:

  • возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
  • сливочное масло — 60 гр;
  • овсянка — ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.;
  • кефир — 250 мл.

Время приготовления — 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.

Калорийность: белки — 6,12 гр, жиры — 5,85 гр, углеводы — 45,65 гр, калории — 255.

Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.

Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.

Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.

Полезные советы

  • не расстраивайтесь, если первый раз не получится приготовить красивый хлебушек. Со временем научитесь готовить не только вкусный хлеб, но и красивый на вид.
  • экспериментируйте с ингредиентами. Добавьте чернослив, изюм, орехи. Получится питательный хлеб для бутербродов.
  • разнообразьте свой рацион разными сортами муки. В магазине можно найти огромное количество, а можно смолоть дома в блендере любую крупу.
  • после того как научитесь печь на кефире, попробуйте на закваске. Рецепт долгий, но стоит того. Получается вкус из детства, несравнимый ни с чем.

Все равно домашняя выпечка намного вкуснее, чем магазинная. Попробовав один раз готовить дома хлеб, больше не захочется возвращаться к прежним продуктам. Приятного аппетита!

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x