Как испечь домашний хлеб без дрожжей в духовке

07 апреля 2017 970

Многих сторонников русской традиционной кухни занимает вопрос о том, как в домашних условиях приготовить хороший хлеб, не используя дрожжи. Способов сделать это существует огромное количество. Ниже приведены самые основные из них.

хлеб

Классический рецепт

Этот рецепт хлеба без дрожжей в духовке по желанию можно изменять, варьируя соотношение пшеничной и ржаной муки или добавляя сухофрукты. Но в первые разы лучше практиковаться на изначальном варианте предлагаемой рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 кг;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • соль – 5-7 г;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 65 минут (без учёта 5 дней на подготовку опары).

Калорийность: 178 ккал.

Ход приготовления:

  1. Подготовьте ёмкость из керамики или стекла, достаточную для того, чтобы вместить 1,5 л жидкости;
  2. В означенную ёмкость вылить 0,1 л тёплого кипятка, добавить 0,1 кг ржаной муки и всё перемешать с помощью деревянной (!) ложки или лопатки, разбивая каждый комок;
  3. Полученную массу прикрыть салфеткой и убрать в тепло;
  4. К утру следующего дня поверхность жидкой смеси должна покрыться небольшими пузырями (в случае их отсутствия пугаться не нужно, это говорит лишь о том, что ёмкость находилась в недостаточно тёплом месте);
  5. В ту же посуду влить ещё тёплую воду (0,1 л) и досыпать ржаную муку (0,1 кг), вновь перемешать, прикрыть с помощью салфетки, оставить в тепле;
  6. Аналогичную процедуру повторить и на третий день;
  7. На утро четвёртого дня нужно влить ещё 0,5 л воды и ввести муку в таком количестве, чтобы консистенция получаемой смеси совпадала со сметаной, в очередной раз убрать ёмкость с содержимым в теплое место;
  8. К пятому дню опара для хлеба окончательно готова и три четверти от её объёма нужно перелить в ёмкость для замешивания теста;
  9. Оставшееся количество опары* нужно дополнить мукой (100 г) и водой так, чтобы по густоте она вновь напоминала сметану (через 5 дней её, как и отлитые ¾ можно будет использовать для приготовления хлеба);
  10. В отделённые ¾ опары нужно добавить мёда, соли и масла, всё размешать, чтобы масса приобрела однородность;
  11. Начать понемногу всыпать ржаную муку, замешивая тесто (сначала при помощи венчика, а когда смесь станет более густой – с помощью ложки);
  12. Учтите, что не нужно вымешивать вручную недостаточно крутое ржаное тесто, иначе очистить от него кожу или одежду будет довольно трудно (в целом на замешивание уходит около получаса);
  13. В последний раз нужно досыпать пшеничную муку (ей же присыпать стол, на котором будет вымешиваться масса);
  14. Когда ржаное тесто почти не будет прилипать к рукам, следует придать ему форму шара, положить на покрытый слоем масла противень, прикрыть бумажными салфетками и оставить в тепле на следующие 180 минут;
  15. Спустя указанное время можно приступать к выпеканию хлеба в духовке при температуре 220˚С (верхнюю часть хлеба, как и противень следует покрыть подсолнечным маслом);
  16. 50 минут спустя хлеб должен приготовиться, но в каждом отдельном случае точное время будет отличаться (в процессе выпекания духовку не открывать);
  17. Вынув хлеб из духовки, нужно сразу же обернуть его в хлопчатобумажное или льняное полотенце;
  18. Использовать в пищу такую выпечку можно лишь на следующий день.
При использовании опары в выпечке, необходимо помнить о том, что одним стаканом опары можно заменить примерно 40 г дрожжей.

Хлеб на кефире без дрожжей и закваски в духовке

хлеб готов

При приготовлении бездрожжевого хлеба не всегда необходимо ждать, пока созреет опара. На рецепт с кефиром уходит гораздо меньше времени и сил, поэтому он подходит для тех, кто не собирается готовить хлеб без дрожжей на постоянной основе, а хочет просто немного разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,8 кг;
  • мука ржаная (отруби ржаные) – 70 г;
  • сухое молоко -0,1 кг;
  • кефир – 0,6 л;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • кориандр, корица – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 2-3 г;
  • бадьян – 1/6 чайной ложки.

Время приготовления: 170 минут (без учёта 8 часов на расстаивание теста).

Калорийность: 222 ккал.

Ход приготовления:

  1. Протрусить муку с помощью сита, добавить к ней все сыпучие компоненты, смешать;
  2. Небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в ёмкость с мукой кефир; просеять муку
  3. Тесто должно получиться густым, а после его нужно выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать на протяжении ещё 10-ти минут; вымешать тесто
  4. Смазать противень маслом, положить на него получившуюся массу (оптимальная высота для замешанной лепёшки – 4 см) и поставить греться в любом тёплом месте, например на батареях; поставить доходить
  5. Основа под хлеб будет доходить ещё на протяжении 7-8 часов, после этого её нужно убрать в прогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов (чем выше была лепёшка из сырого теста, тем больше времени понадобится); выложить в формы
  6. На последние 5-7 минут температуру нужно поднять, чтобы из хлеба вышли излишки влаги и буханке появился румянец;
  7. Готовый хлеб сохраняет свои вкусовые качества ещё на протяжении недели. хлеб готов

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Равноценной заменой кефиру может стать сыворотка. Обычно её не покупают специально, но если вдруг этот ингредиент появится в вашем холодильнике, то можно воспользоваться ещё одним рецептом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сыворотка – 0,5 л;
  • сода, сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 115 минут.

Калорийность: 217 ккал.

Ход приготовления:

  1. В миске смешать сыворотку с содой, солью, сахаром и маслом;
  2. В другую миску поместить просеянную муку;
  3. Влить в муку сыворотку и смешивать компоненты, пока масса не приобретёт густоту и «тягучесть»;
  4. На внутреннюю поверхность стенок формы для выпекания нанести слой растительного масла, выложить в неё тесто и дать настояться 40 минут в условиях комнатной температуры;
  5. Далее разогреть духовой шкаф до 180˚ и выпекать хлеб примерно 50 минут (степень готовности проверяется с помощью протыкания деревянной шпажкой, если она сухая – выпечка готова);
  6. Вынутый из духовки хлеб некоторое время остывает в форме (минут десять), после его нужно выложить в полотенце;
  7. Когда хлеб остынет окончательно, его можно считать готовым к употреблению.

творожные булочкиКак приготовить вкусные булочки на скорую руку из творожного теста на молоке и не кефире.

Пошаговые рецепты оригинальных кей-попсов, которые превосходно подойдут на детский праздник.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Домашний ржаной хлеб без дрожжей в духовке

Запах свежеприготовленного, только что из духовки, дрожжевого хлеба трудно с чем-нибудь сравнить. Его можно считать одним из самых уютных, а значит, он стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • опара – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 кг;
  • мука ржаная – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 5-7 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Время приготовления: 200 минут.

Калорийность: 165 ккал.

загрузка...

Ход приготовления:

  1. Способ приготовления опары был указан в первом рецепте, поэтому повторно приводить его подробное описание нет необходимости;
  2. Смешать опару с мукой и солью, используя деревянную лопатку, тесто должно получиться очень густым и без комочков;
  3. Накрыть ёмкость с тестом хлопчатобумажным полотенцем и отправить расстаиваться;
  4. Спустя 2 часа масса должна прибавить объём и стать более воздушной;
  5. Алюминиевую форму под хлеб смазать изнутри растительным маслом и поместить в неё первую часть заготовки (всего указанного количества ингредиентов должно хватить на 3 буханки хлеба);
  6. Формовать буханки нужно вручную, смочив ладони в прохладной воде, чтобы тесто не липло так сильно, тесту нужно дать расстояться ещё раз (потребуется примерно 50 минут);
  7. Как только объём содержимого формы увеличится в 2 раза – её можно ставить в духовку;
  8. Температура выпекания — 180˚С;
  9. 40 минут спустя готовый хлеб вынуть из духовки и выложить на полотенце остывать.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

цельнозерновой хлеб

Приготовление хлеба из цельнозерновой муки занимает не очень много времени, кроме того, это очень полезный продукт и вы всегда знаете, из чего он приготовлен на самом деле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (цельнозерновая) — 150 г;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 237 ккал.

Ход приготовления:

  1. Сыворотку смешать в стакане с солью и сахаром;
  2. Овсянку перемолоть с помощью кофемолки или используя блендер;
  3. В миску ссыпать измельчённые хлопья, разрыхлитель, пшеничную муку и смешать компоненты друг с другом;
  4. По центру получившейся смеси сделать ямку;
  5. В ямку влить содержимое стакана и добавить растительное масло;
  6. Вымешивать в миске тесто, пока оно не станет однородным;
  7. Духовой шкаф поставить на разогрев, а противень покрыть слоем растительного масла;
  8. Тесто выложить на поверхность противня, придав ему форму хлеба или батона;
  9. С помощью ножа сделать на «буханке» надрезы» и убрать её в духовку на полчаса (температура — 220˚);
  10. Выпеченный хлеб немного остудить и выложить на полотенце.

Полезные советы

Если раньше вам не приходилось самостоятельно выпекать хлеб, то обязательно ознакомьтесь с нижеприведёнными рекомендациями:

  • для того чтобы впервые попрактиковаться в приготовлении хлеба, лучше предпочесть один из наиболее простых рецептов, а мука должна быть пшеничной (она содержит достаточное количество клейковины, что обеспечивает достаточный подъём теста и сохранение придаваемой формы);
  • чтобы выпечка получилась более пышной, муку необходимо просеивать, лучше всего применять сито с мелкой ячеей;
  • наиболее подходящая для выпечки хлеба без дрожжей в духовке температура – 180-200˚С;
  • во время выпекания хлеба духовку лучше не открывать (на начальном этапе этого делать точно нельзя), иначе он осядет от поступления холодного воздуха;
  • при слишком высокой температуре хлеб, напротив, может разорваться в верхней части или сбоку.

Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий