Как испечь французский клафути с вишней

Клафути с вишней — замечательный фруктовый пирог, который относится к классу заливной выпечки. Он очень быстро делается, не требует каких-то специальных, труднодоступных в нашей стране ингредиентов, а на вкус любая вариация клафути (а их можно насчитать десятки!) будет просто бесподобной.

клафути

Классический рецепт французкого пирога

Классикой французской кухни считается пирог клафути, приготовленный из свежей или консервированной вишни.

Настоящий повар, родом из Франции, никогда не возьмет на замену этой кислой ягоде другие фрукты, компромиссом послужит разве что близкая по вкусу черешня. И для классического вишневого клафути понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • вишня — 600 граммов;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • мука — ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • молоко — 250 миллилитров.

Время приготовления – 65 минут.

Калорийность классического клафути совсем невысока — всего около 162 кКал/100 граммов десерта.

Для начала промываем вишню и очищаем ее от косточек. В глубокую форму для выпечки кладем размягченное сливочное масло и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Вишню кладем в центр формы.

вишню перебрать

Отдельно в емкости смешиваем сахар, муку, соль. Молоко кипятим со стручком ванили, затем остужаем и процеживаем. Вбиваем в молоко яйца и выливаем жидкую часть теста к сухой.

смешать тесто

Взбиваем тесто для клафути блендером. Оно должно получиться жидким, похожим на нежирную сметану.

взбить

Заливаем вишни в форме, аккуратно их распределяем, когда всплывут, и отправляем клафути в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

загрузка...

залить тестом

Пирог готов!

клафути

Шоколадный клафути с вишней

Сочетание вишни и шоколада — залог вкусного десерта. Этот принцип действует и при приготовлении клафути. Чтобы получить нежнейший французский десерт, возьмите:

  • шоколадный клафутицедра одного лимона;
  • сахар — ½ стакана;
  • мука пшеничная — 80-100 граммов;
  • яйца — 3 штуки покрупнее;
  • шоколад черный — половина плитки;
  • молоко — 350 миллилитров;
  • масло или смалец для обмазки формы;
  • вишня — 1 стакан (примерно 200 граммов).

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность — примерно 156 кКал.

Приготовление традиционно начинаем с подготовки вишни: ее нужно очистить, промыть и слегка обвалять в сахаре. В обмазанную маслом форму кладем вишню в сахаре. Отдельно замешиваем тесто: для начала в 50 миллилитрах молока растопим шоколад.

Ставим его на водяной бане на небольшой огонь, а когда растает, перемешиваем и вливаем его к остальному молоку, добавляем яйца и взбиваем венчиком с сахаром. Постепенно добавляем муку и цедру.

Тесто для шоколадного клафути более густое, чем обычно за счет шоколада, а это значит, что и выпекать его нужно чуть меньше — достаточно будет 40 минут.

Украсьте готовый пирог сахарной пудрой и листиками свежей мяты: ваш идеальный шоколадный клафути готов!

Вишневый клафути и коньяком в мультиварке

в мультиварке

С появлением мультиварок готовить стало еще проще. И клафути с вишней в мультиварке — это самое простое лакомство, которое можно приготовить в течение часа, причем львиную долю времени отнимет запекание десерта. Для приготовления клафути с вишней и коньяком в мультиварке нужны:

  • сливки — 1 стакан или 200 миллилитров (можно заменить нежирной сметаной);
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель пищевой — 2 чайные ложки;
  • вишня — 1 стакан;
  • коньяк — 1 столовая ложка.

Время приготовления – 85 минут.

Калорийность – 254 кКал.

Вишню замачиваем в коньяке: это придаст ей аромат и тонкий вкус в готовом клафути. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванильным сахаром, добавляем к ним сливки, муку, разрыхлитель, а затем все еще немного взбиваем до однородной консистенции.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом, а затем влить в нее готовое тесто. Всыпаем следом вишню и выставляем режим «Запекание» или «Мультиповар». Главное, чтобы температура внутри мультиварки достигала 120 градусов. Таймер ставим на 45 минут, а затем доводим до готовности на обычном «подогреве» еще 20 минут.

суп в мультиваркеКак приготовить изысканный постный фасолевый суп без мяса читайте в нашей статье.

Постное тесто для пиццы — подборка самых интересных рецептов.

Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

Персиковый клафути с творогом

Многие кулинары отходят от традиции готовить клафути исключительно с вишней. Благодаря этому получаются воздушные фруктовые десерты, серди которых можно особо выделить клафути с персиком. Благодаря этому сочному и сладкому фрукту пирог получается ароматным и нежным, а особую ноту рецепту клафути с персиком добавляет… обычный творог.

Ингредиенты для персикового клафути с творогом:

  • персиковый клафутияйца куриные — 5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • творог — 150 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • сметана — 100 граммов;
  • молоко — 60 граммов;
  • масло сливочное для обмазки формы;
  • персики — 5-6 штук.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность такого пирога гораздо выше, чем в классическом варианте, и в зависимости от жирности творога и сметаны может достигать 417 кКал/100 граммов.

Творог взбиваем блендером с сахаром, молоком и сметаной. Если нет блендера, можно перетереть его через мелкое сито и добавить к остальным ингредиентам. Постепенно вбиваем в тесто по яйцу, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Персики чистим от косточек, режем полосками и аккуратно раскладываем слоем в смазанную маслом форму. Заливаем тестом и выпекаем в духовом шкафу на температуре 180 градусов 50 минут.

Полезные советы

Рецепты клафути базируются на основных принципах запекания яично-мучного теста, но достичь совершенства в этом десерте можно еще и за счет маленьких хитростей:

  1. Старайтесь использовать только свежую вишню для французского пирога. Если же придется иметь дело с замороженными ягодами, дайте им хорошо разморозиться, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага;
  2. Еще один способ сохранить красивые цельные ягоды в десерте: обваляйте их перед закладкой в форму в крахмале или сахаре;
  3. Сезонные фрукты — одна из самых оптимальных начинок для клафути. Летом эту выпечку можно смело готовить с абрикосами и клубникой, малиной и крыжовником, смородиной или спелыми нектаринами, а осенью хорошим кандидатом в пирог будет клюква, брусника и даже черноплодная рябина;
  4. Французы предпочитают готовить клафути из вишни с косточками: так, считают они, десерт приобретает особый привкус и аромат;
  5. Заменив сахар на сахарную пудру, вы сможете быстрее взбить тесто для клафути, оно будет иметь более эластичную структуру и нежный вкус;
  6. Если у вас нет под рукой шоколада, добавьте в шоколадный пирог обычный какао-порошок, он тоже даст насыщенный шоколадный вкус вашему десерту;
  7. Получить двухцветный десерт очень просто: отделите часть готового теста и добавьте к нему какао, вишневый сок или пищевой краситель любого оттенка. Влейте в форму сначала одну половину теста, а поверх нее — вторую. Сделайте аккуратные разводы при помощи деревянной шпажки, и на выходе у вас будет не только вкусный, но и очень красивый пирог;
  8. Если хотите сделать клафути более пряным, но при этом не желаете использовать для ароматизации алкоголь (ром, коньяк, бренди), добавьте к ягодам или фруктам корицу и ваниль;
  9. Идеальный «компаньон» для подачи клафути — это кофе. С этим напитком вкус десерта раскроется лучше всего.

Клафути с вишней — десерт вкусный и необычный, как вся французская кухня, и его прелесть кроется в простоте ингредиентов. Приготовить его может даже тот, кто только осваивает азы кулинарии и кондитерского мастерства, зато удивить красивым и ароматным кусочком такого пирога можно даже опытного гурмана.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x