Как приготовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков

13 мая 2017 161

Каждая хозяйка, которая старается поддерживать в доме атмосферу уюта и тепла, должна уметь готовить пирожки. И муж, и дети будут с нетерпением ждать выходных дней в кругу семьи, когда по квартире разнесётся аромат свежей выпечки.

опара

Несомненно, жену и маму любят не только за кулинарные достижения, но ведь так приятно приносить радость родным людям и баловать их чем-нибудь вкусненьким. Поэтому если девушка никогда раньше не пробовала готовить пирожки, то сейчас самое время приступить к обретению новых навыков.

Для начала целесообразнее выбирать не сложные рецепты, а по мере совершенствования мастерства можно переходить к более изощрённым вариантам.

Классическое тесто

Опара – это разведённые в подогретой жидкости дрожжи с добавлением половины количества муки. После того как опара увеличивается в объёме ровно в два раза, вымешивается основная масса.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке на опаре, если оно приготовлено правильно, удаётся лёгким, воздушным, а главное – аппетитным и ароматным.

Ингредиенты для опары:

  • цельное молоко – половина литра;
  • пшеничная мука – полкилограмма (если тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны, можно добавить ещё немного);
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • поваренная соль – одна чайная ложка;
  • прессованные дрожжи – 30 грамм.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – полкилограмма;
  • растительное масло – 3 столовые ложки (для придания эластичности);
  • куриное яйцо средних размеров – 2 штуки (если слишком мелкие, то три).

Время приготовления: около 5 ч.

Калорийность: 281 килокалория.

Молоко разогреть (температура должна быть не менее 28, но не более 32°С), медленно ввести дрожжи и сахар, потом добавить соль и муку.

молоко

Всё размешать и поместить «вызревать» в сухое не холодное место на два часа.

смешать

Образование на поверхности опары пузырьков говорит о запущенном процессе брожения.

сделать опару

Через два часа добавить в массу оставшуюся муку, куриные яйца и подсолнечное масло. Ещё раз перемешать и оставить на 1 час.

добавить масло

По истечении этого времени состав дважды «осадить» с интервалом в 60 минут. После второго раза тесто считается готовым к формированию пирожков.

загрузка...

опара

Чем скрупулезнее и продолжительнее вымешивается дрожжевое тесто на опаре, тем качественнее и лучше получается готовое изделие. Одним из факторов «правильного» теста является его отставание от стенок посуды. Хорошее тесто не липнет к рукам и ёмкости. В остальном избежать ошибок помогут рекомендации и правила.

Пышное тесто для пирожков на молоке

Быстрый способ приготовления теста на дрожжах не подразумевает использования опары. Все ингредиенты в необходимом количестве закладываются в один приём, тщательно перемешиваются и остаются в тёплом месте прикрытые чистой тканью.

Чтобы тесто «поднялось» необходимо точно соблюдать все пропорции и рекомендации по приготовлению, указанные в рецепте.

Если опытные хозяйки умеют замесить тесто, как говорится, «на глаз», то остальным женщинам крайне не рекомендуется экспериментировать и отступать от советов кулинаров.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – половина литра;
  • песок сахарный – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 70 миллилитров;
  • соль – на кончике ножа;
  • пекарская мука – 0,5 кг.

Время приготовления: 2 часа (само замешивание занимает не более 20 минут, остальное время уходит на «выстаивание» теста).

Калорийность: 225 ккал на 100 г.

Это очень простой рецепт, и сейчас вы убедитесь в том, как легко делать пышное дрожжевое тесто для пирожков на молоке без опары. Молоко слегка подогреть, всыпать в него сахар, дрожжи и две столовые ложки муки.

Размешать таким образом, чтобы масса стала без комочков. Появление пузырьком говорит о том, что процесс брожения «пошёл» и пора добавлять масло, соль и оставшуюся муку. Ещё раз тщательно вымесить состав, накрыть сухой чистой ветошью и поместить в тёплое место.

Приблизительно через 90 мин тесто начнёт подниматься. Сначала его нужно «осадить», а когда масса поднимется еще раз, приступают к приготовлению пирожков.

шашлыкКак подготовить шашлык из свиной шеи читайте в нашей статье.

Тушеный кролик с овощами — очень вкусное, и в то же время полезное блюдо, которое приготовить не так сложно.

Возьмите на заметку рецепты необычной закуски — сырные палочки в духовке.

Воздушное дрожжевое тесто на скисшемся молоке

Особо бережливые кулинары придумали способ, как не выбрасывать испорченный продукт, а употреблять его в пищу. Речь идёт о кислом молоке. Тесто на нём получается эластичным и лакомым.

Ингредиенты:

  • скисшееся молоко – половина литра;
  • просеянная мука – 700 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 266 килокалорий на 100 г.

Прокисшее молоко консистенции густой простокваши подогреть до комнатной температуры. Растворить в жидкости сахар и соль, добавить необходимое количество масла.

Муку смешать с содой и не спеша соединить с молоком. Оставить тесто на кислом молоке для пирожков на 30 минут в прохладном месте.

Тесто для пирожков с дрожжами на воде

Не всегда в доме есть молоко, поэтому нужно знать любой хозяйке рецепт дрожжевого теста для пирожков без молока.

Ингредиенты:

  • высшего сорта мука – ½ кг (в некоторых случаях может понадобится чуть большее количество для придания тесту нужной консистенции);
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 252 килокалории на 100 г.

В слегка подогретую жидкость ввести дрожжи и сахар. Через четверть часа добавить муку, соль и воду. Прибавить масло и хорошо вымесить тесто, оставить на полчаса.

Важные рекомендации по приготовлению

Тонкости и нюансы весьма важны в любом деле. А когда речь заходит о домашних пирожках, то следует помнить о том, что капризное тесто не любит ошибок и неточностей. Следующие правила обязательны и для начинающих хозяек, и для опытных мастериц.

  1. Нельзя допускать того, чтобы тесто перестоялось. В общей сложности время от окончания замеса до начала выпечки не должно занимать более 4-х часов;
  2. От точности соблюдения соотношения компонентов зависит качество теста. Нарушать пропорции нельзя;
  3. Место, куда помещается масса для брожения, должно быт тёплым, но ни в коем случае не горячим;
  4. Не стоит забывать о том, что перед началом замеса муку необходимо просеивать, а жидкость подогревать;
  5. Все жиры вводятся только после того, как яйца и сахар хорошо растворились в тесте;
  6. Сырым пирожкам нужно дать выстояться на противне ещё минут 15-20, за это время тесто поднимется ещё раз и станет более рыхлым.

Касаемо самого процесса выпекания тоже есть несколько не лишних рекомендаций. Во-первых, пирожки ставятся в разогретую духовку, а во-вторых, для придания булочкам румяного вида и аппетитной корочки изделия перед отправкой в духовой шкаф смазываются сырым яйцом.

Но прежде чем приступить к долгожданному завершающему шагу, пирожки нужно чем-то начинить. И тут кулинарам открыт широкий простор для полёта фантазии.

Выбираем начинку

На самом деле, неважно какой именно рецепт был выбран для пирожков, начинка может быть любая. Различие лишь в том, что опара на воде подразумевает и малое количество сахара, поэтому такую выпечку стараются начинять чем-нибудь «послаще»:

  • варенье, повидло, конфитюр;
  • крем (заварной, сливочный, масляный, сметанный);
  • курага, изюм, чернослив.

Другие варианты начинок могут быть:

  • овощными (капуста, картошка);
  • фруктовыми (яблоки, абрикосы);
  • ягодными (малина, смородина, вишня);
  • творожными, сметанными, йогуртовыми;
  • мясными (свинина, говядина, курица);
  • печёночными, рыбными, ливерными.

Иногда домохозяйки решаются на весьма неординарные решения. Встречаются такие виды начинок, как морковная, свекольная, тыквенная, луковая, конфетная, грибная. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…

Для того чтобы приготовить пышные аппетитные пирожки, тесто можно замесить различными способами: с опарой или без неё, на молоке либо воде, с кефиром или простоквашей.

Каждый выбирает рецепт в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Важно только соблюдать все советы и рекомендации.

А если вдруг всё-таки постигнет неудача, важно не останавливаться на достигнутом и помнить о том, что это только первый пирожок комом.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Любовь Чехлат Ответить

Уже очень давно готовлю дрожжевое тесто только по одному рецепту, им со мной как-то подруга поделилась:) С удовольствием делюсь с Вами: 0.5 литра теплой воды+ 1ст. л. сухих дрожжей+1 ст. л. сахара смешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут для активации дрожжей. Когда смесь покроется пузырьками добавить 1ч.л. соли, 8 ст.л. рафинированного масла, муку и вымесить не очень плотное, не липнущее к рукам тесто. Затем положить его в кастрюльку, накрыть полотенцем и поставить в холодильник!(да, да, именно так, я не ошиблась ) на 1 час. Внимательно следите, тесто очень поднимается и может убежать:) Такое тесто отлично подходит для жаренных пирожков и выпечки пиццы! Приятного аппетита! Попробуйте и поделитесь впечатлениями:)

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x