Правильный рецепт домашнего хлеба на закваске

18 июня 2017 60

Мы уверены, что вы не только давно метаете попробовать настоящего хлебушка, но и находитесь в поиске того самого, настоящего рецепта его приготовления. Ваш час настал!

Правильный рецепт домашнего хлеба на закваске

Хлеб – всему голова. Ведь, правда, же! Ни один день нашей жизни не обходится без него. Бутерброды? Хлеб! К супу или в котлеты? Может, к свежему салату? Или ароматному сочному шашлыку? Везде и всегда нам нужен хлеб. Потому, скорее читайте дальше, чтобы быстрее насладится полученным результатом.

Сегодня мы приготовим хлеб на закваске по правильному, полному и настоящему рецепту. Поэтому, если вы заинтересованы, то оставайтесь с нами. Мы не только дадим вам полный список правильных продуктов, но и расскажем, как правильно готовить.

На приготовление несколько батонов хлеба уйдет немного, но и немало времени – чуть более двадцати одного часа, что есть почти сутки. Многовато, правда? Но пускай вас завлекает то, что хлеб будет свежим, будет настоящим, хрустящим, домашним и просто сумасшедше ароматным!

Правильный и полный рецепт пошагово

  • 160 г муки х 3;
  • 260 г закваски;
  • 160 мл воды х 3;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 1150 мл теплой воды;
  • 110 г цельнозерновой муки;
  • 1950 г пшеничной муки.

Сколько делать – 21 час и 20 минут.

Сколько калорий – 330 калорий.

Приготовление хлеба на закваске:

  1. В большую емкость (4 л +) залить закваску;
  2. Из первой порции муки и первой порции воды (по 160 г) замесить тесто и добавить его к закваске;
  3. Перемешать тесто с закваской, доводя массу до однородной; сделать закваску
  4. Оставить в миске и накрыть на пять часов, убрав емкость в тепло;
  5. За несколько минут до того, как пройдет время, замесить тесто из второй части муки и второй части воды; добавить воды
  6. Когда время выйдет, добавить к закваске второе тесто, снова перемешать и снова отправить в тепло на пять часов;
  7. Через пять часов отдельно добавить к массе муку, перемешать до однородности; вымешать
  8. Отдельно добавить и воду, тоже доводя до однородности;
  9. Отставить емкость с содержимым в теплое место еще на четыре часа;
  10. Через четырнадцать часов опара должна вырасти хотя бы в два раза; оставить опару
  11. Из полученной опары убрать 260 г, что и станет закваской для вашего следующего хлеба;
  12. Поместить в емкость, прикрыть полотенцем и убрать до лучших времен в самую нижнюю часть холодильника;
  13. К большой порции опары, с которой мы далее будем работать, добавить теплую воду и масло;
  14. Ингредиенты вымешать лопаткой или же обычной ложкой снова до однородности;
  15. Взять миску, которая по объему еще больше предыдущей, и пропустить в нее сначала цельнозерновую, а затем пшеничную муку;
  16. Добавить соль и смешать три сыпучих компонента;
  17. К ним же вылить опару и замесить мягкое, но немного липкое тесто;
  18. Когда все получилось, оставить тесто в емкости еще на сорок минут, не забыв прикрыть его пленкой;
  19. Подготовить противни, смазанные маслом;
  20. Затем обмять массу и разделить на то количество частей, которое желаете;
  21. Каждую порцию тесто обмять в течение пяти минут и поместить на противень, формируя желаемую форму; формировать хлеб
  22. Оставить все заготовки хлеба еще на четыре часа подниматься;
  23. Когда тесто поднимется в два раза, его можно отправлять в горячий духовой шкаф, который должен быть заранее прогретым до 200 по Цельсию;
  24. Хлеб запекается минимум сорок минут, а максимально один час и сорок минут. Тут все зависит от размера и формы хлеба. Проверять можно зубочисткой через сорок минут;
  25. Готовому хлебу на закваске дать полностью остыть на решетке. хлеб готов

загрузка...

Советы в помощь хозяйкам

 

Муку для выпечки всегда в обязательном порядке нужно просеивать. Будет только лучше, если вы сделаете это несколько раз. Ведь таким образом она насыщается кислородом, а затем насыщает им вашу выпечку. Именно это и способствует пышности и воздушности готовых изделий.

Очень важно каждый раз вымешивать, взбивать или перемешивать массы до однородного цвета и консистенции. Так как только в таком случае, все правильно получится. К примеру, если вы плохо размешали муку в тесте, то она не растворится, так и запечется. Поверьте, не самое аппетитное зрелище.

Чтобы тесто хорошо и активно поднималось, очень важны условия для роста теста на закваске. Это помещение обязательно должно быть теплым и в нем не должно быть сквозняков. И, как бы смешно не звучало, но такое тесто любит ваше хорошее настроение.

По рецепту из жидкостей у нас присутствует вода, причем дважды. Тесто будет нежнее и ароматнее, если заменить воду молоком. Такая замена в рецептах всегда сделает результат только вкуснее.

Вымешанным и готовым изделиям обязательно нужно еще настояться на противне или в формах, чтобы еще подрасти. Для этого им опять же нужно и важно тепло. Это важно потому, что если вы сразу отправите ваш хлеб в духовку, он, конечно поднимется. Но затем он упадет и запечется в том же виде. А если дать тесту заранее подойти, то и запечется оно в таком же пышном виде.

Если развести немного картофельного крахмала водой и добавить в тесто, то хлебушек будет еще вкуснее и еще пышнее.

Когда тесто подходит, оно не только отдыхает. Но за это время оно еще и соединяет между собой все компоненты, их ароматы и вкусы. Поэтому, отдых нужен в любом случае.

Очень часто растущее тесто накрывают чистыми и сухими полотенцами. Но для тех, кто боится запачкать «свежий» кухонный атрибут, рекомендуем использовать пищевую пленку. Ее достоинство еще и в том, что через нее видно весь процесс роста.

Формируя тесто всего и двух ингредиентов (в начале рецепта) будет лучше, да и удобнее, если вы будете наливать воду/молоко в муку, а не всыпать муку в жидкость.

Посуда, в которой растет и замешивается тесто, обязательно должна быть чистой и сухой. Иначе в процессе замешивания, а особенно в процессе роста, тесто может вобрать в себя лишние вкусы и ароматы.

Рекомендуется использовать все продукты одной температуры. Для этого просто предварительно нужно достать все из холодильника. Исключение – если в рецепте указано, что тот или иной продукт нужно нагреть или, наоборот, использовать холодным.

Для работы с тестом всегда нужно иметь чистые и сухие руки. Это правило очень важно, так как влажные руки сменят консистенцию теста и впоследствии это может плохо повлиять на результат. Поэтому, прежде чем прикасаться к тесту, руки нужно хорошо вымыть и тщательно высушить.

В начале запекания духовой шкаф открывать не стоит. Тесто может упасть и тогда оно больше не поднимется. Представьте свое состояние после двадцати часов ожидания этого момента.

Чтобы убрать переживания касательно того, что хлеб будет жирным из-за масла, мы можем посоветовать вам, заменить его мукой. Просто припылить противень и тогда помещать на него будущий хлеб на закваске. Или же устелить дно противня пергаментной бумагой.

Чтобы все было по-настоящему, предлагаем запечь ваши хлебные батоны в настоящей печи, если, конечно, у вас есть такая возможность. От этого вы получите нереальное удовольствие!

горчицаЧем отличается дижонская горчица от обычной узнайте из нашей статьи.

Как правильно приготовить квашеную капусту с мясом и грибами читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить плов с морепродуктами в казане — отличная альтернатива приевшемуся блюду из мяса.

Обязательно попробуйте приготовить такой хлебушек у себя дома. И неважно, духовка будет это или печь. Он подходит для обоих случаев и в любом из них получится невероятным!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Катерина Ответить

Если нет хлебопечки, то это очень затратно по времени и нервам. Особенно для тех, кто не умеет печь. Короче говоря, проще всего купить хлеб и все)

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x