Как испечь булочки с изюмом в домашних условиях

19 июня 2016 807

Появление этого вида выпечки связано с забавной историей: генерал-губернатору в сдобной булке попался таракан, и булочник, пытаясь выйти из неловкой ситуации, заявил, что это изюм. Потом для подтверждения своих слов ему пришлось испечь сдобу с настоящим изюмом, и на удивление москвичам она пришлась по душе.

булочки с изюмом

В советское время такие изделия называли «калорийка», за высокую энергетическую ценность дрожжевого теста и сушеного винограда, из которых и пекли булочки. Их готовили обычно в детских учреждениях, садах и школах для поднятия жизненных сил. В нынешние дни это блюдо не реализуют в учебных заведениях из-за борьбы с калорийными продуктами.

Как уже было сказано, булочки пекут в основном на дрожжевой опаре, но иногда делают сдобные и на кефире. В любой интерпретации они получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Они отлично гармонируют с домашним молоком или какао.

Булочки можно делать в виде розочки: раскатывается длинная колбаса из теста, а потом сворачивается по кругу, по краю обрезается ножом и заворачивается следующая. А бывает, их делают просто круглыми как пампушки, смазывают яйцом или заливают сахарным сиропом сверху, перед тем как ставить в электродуховку.

Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста: рецепт пошагово

Булки с сушеным виноградом можно печь как на сухих быстродействующих дрожжах, так и на живых. Обязательным компонентом и условием удачного теста является свежесть полуфабриката и наличие домашнего молока.

Компоненты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ваниль – упаковка;
  • Молоко – 0.5 л.;
  • Изюм – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г.

Приготовление: 180 минут.

Калорийность: 293 Ккал/ 100 г.

Разводим в стакане нехолодного молока дрожжи, добавляем ложку сахара и муки, перемешиваем и оставляем. Изюм заливаем теплой водой, через десять минут сливаем и раскладываем на полотенце просохнуть. Выливаем молоко, яйцо, растопленное масло и сахар в одну миску. Все промешиваем и добавляем дрожжевой раствор с изюмом.

Всыпаем партиями протрушенную муку и замешиваем мягкое тесто. Обминаем его и кладем в сухую посуду, накрываем миской и оставляем на час. Подмешиваем поднявшееся тесто и снова даем подняться. Устанавливаем регулятор температуры на 190 °С. Лист промазываем маслом. От основной массы отщипываем небольшие колобки и мокрыми руками формируем шары.

Выкладываем на противень на достаточном расстоянии друг от друга: при выпечке булки увеличатся в два раза. Ставим выпекаться на тридцать минут.

Вынимаем выпечку, даем остыть и после этого аккуратно силиконовой лопаткой снимаем и перекладываем на большое блюдо. Если начать это делать до полного остывания, булки могут упасть.

Сдобные булки с изюмом и цедрой

Кроме изюма, в выпечку можно добавлять цедру различных фруктов: лимона, апельсина, мандарина. Вкус меняется только в лучшую сторону, появляется дополнительный аромат.

загрузка...

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Оливковое мало – 2 ст. л.;
  • Ваниль – пакетик;
  • Сахар – 150 г;
  • Сухие дрожжи – упаковка;
  • Изюм – 120 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Молоко – 450 мл.

Приготовление: 135 минут.

Калорийность: 296 Ккал/ 100 г.

булочки с изюмом и цедройВыливаем воду в маленькую пиалу, всыпаем дрожжи и размешиваем. Лимон моем и счищаем кожуру и натираем. Изюм промываем в теплой воде, даем обсохнуть. Смешиваем все вместе: яйца, ваниль, сахар, опару и оливковое масло. Старательно перемешиваем и всыпаем по чуть-чуть муку.

Вымешиваем сдобное тесто, в процессе подбавляем изюм и лимонную цедру. Если вы видите, что тесто все же липнет к ладоням, увеличьте дозу муки. Большой дрожжевой ком помещаем в сухую посуду, прикрываем полотенцем или льняной чистой тряпкой и даем подняться. Спустя пятьдесят минут, подминаем тесто, чтобы вышел воздух и оставляем еще на полчаса.

Активируем духовой шкаф на 185 °С. Отрезаем кусок теста, раскатываем его длинной колбасой два сантиметра в диаметре. От края начинаем сворачивать вовнутрь тесто, не более пяти сантиметров, отрезаем, кладем на противень и продолжаем по этому принципу лепить все булки. Помещаем выпекаться на двадцать минут. Сверху можно смазать молоком, тогда сдобные розочки будут еще и блестеть.

колбаса сыровяленнаяРецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях, это вкусное блюдо любимое многими а приготовить ее довольно легко. А главное, вы точно знаете из чего она сделана!

Мясо гармошка в фольге в духовке перевернет ваше представление о запеченном мясе. Это невероятное сочетание нежности и сочности. Рецепт здесь.

Самый вкусный рецепт печеных яблочек с творогом или в тесте, читайте варианты приготовления этого вкусного и полезного десерта.

Рецепт воздушных булочек с изюмом и пряной корицей из теста на кефире

В отличие от дрожжевого теста, булочки на кефире готовятся в два раза быстрее. Если все приготовить правильно, соблюдая рецептуру и технологию, то значительного отличия в выпечке вы не почувствуете.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 220 г;
  • Изюм – 110 г;
  • Корица – пакетик;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 173 Ккал/ 100 г.

Соединяем кисломолочный продукт с пищевой содой, промешиваем. Изюм запариваем в теплой воде. Перебиваем яйцо с корицей и сахаром, вливаем кефирно-содовую жидкость и подсыпаем небольшими партиями муку высшего сорта.

Другая просто не годится для этого рецепта. Перекладываем мучную массу на сухую поверхность и замешиваем мягкое тесто, продолжая добавлять муку. Когда оно перестанет липнуть к ладоням и будет гладким, накрываем бумажным полотенцем, чтоб не заветрелось – и пусть отдохнет двадцать минут.

сделать тесто

Раскатать тесто

раскатать тесто

Высыпьте на тесто корицу и изюм.

добавить изюм

Включаем электродуховку на 195 °С. Выстилаем противень пергаментом. Отрезаем кусок теста, разделяем на равные кусочки и лепим мучные шарики.

сделайте булочки

Сверху притрушиваем сахаром и выпекаем тридцать пять минут, не открывая дверцу.

булочка готова

Хитрости кулинаров

  1. Чтобы не осталось дрожжевых комков в молоке, нужно их предварительно перетереть с солью и сахаром;
  2. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, уменьшите дозу сахара вдвое или добавляйте заменитель;
  3. Обязательно пред выкладыванием изюма в тесто вымочите его или полейте кипятком, чтобы он не был сухим;
  4. Кефир должен быть теплым, чтобы быстро начать взаимодействовать с пищевой содой;
  5. Не передержите выпечку в духовом шкафу: она получатся твердой и слишком зажаренной.

Удивляйте своих близких прекрасной домашней выпечкой!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x