Несколько рецептов приготовления блинов из гречневой муки

05 декабря 2017 41

Блины – блюдо традиционной русской кухни. Бывают они совершенно разными: тонкими и толстыми, с различными начинками и без них. Но в любом варианте блинчики любят и взрослые, и малыши. Все мы привыкли к тому, что блины делаются из муки белой, пшеничной. Этому учили нас мамы и бабушки.

Для того чтобы изменить привычные представления о вкусе блинов, вашему вниманию предлагается несколько рецептов приготовления их из гречневой муки – не такой популярной сейчас. Она не только является источником многих витаминов и микроэлементов, но и считается более «здоровой» из-за большого количества в ней сложных углеводов.

гречневые блины

Гречневые блины на молоке «Традиционные»

Приготовление таких блинов мало чем отличается от блинчиков из пшеничной муки. Поэтому продукты для блюда найдутся у любой хозяйки. Дело за малым – обзавестись гречневой мукой для блинчиков.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – ¾ стакана (следует просеять перед приготовлением);
  • мука пшеничная – 100 г (тоже нужно просеять);
  • сахар – 1 ст.л. (при желании можно использовать ванильный);
  • сливочное масло – небольшой кусок (примерно 75 г);
  • молоко – 2 стакана (по жирности – от 2,5%);
  • куриные яйца – 2-3 шт. (в зависимости от величины);
  • соль – половинка чайной ложки.

Время приготовления блюда – 35 минут.

Калорийность – около 141 Ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности. пшеничная и гречневая мука
  2. Далее в миску с мукой, сахаром и солью следует добавить молоко (немного) и яйца. Перемешать всё ещё раз.тесто
  3. Теперь в эту массу надо постепенно заливать оставшееся молоко. При этом следует постоянно помешивать ложкой жидкое тесто (для предотвращения появления комочков).
  4. После того как тесто обрело необходимую консистенцию, надо оставить его «отдохнуть» на 17-20 минут.готовое тесто
  5. Теперь необходимо смазать сковородку маслом и сильно разогреть её.
  6. Половником нужно зачерпнуть жидкое тесто, вылить его на сковороду и быстро распределить по всему дну раскалённого блюда.блин на сковороде
  7. Обжаривать блины следует с обеих сторон несколько минут. Готовый блин нужно выложить на тарелку и смазать маслом.блюдо к столу

Выпечка на кефире для полезного завтрака

Блины из гречневой муки с использованием кефира (вместо молока) – блюдо довольно оригинальное на вкус. Но очень полезное. Хорошо подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная (первой нужно 1,5 стакана, второй – ¾ стакана);
  • сода – на кончике ножа (негашёная);
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 литра (любой жирности);
  • сахар, соль – по своему вкусу;
  • подсолнечное масло – чтобы смазать сковороду.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Калорийность – около 121 Ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Просеянную гречневую и белую (пшеничную) муку нужно перемешать в миске, добавить сахар, соду и соль (если она используется для приготовления блюда).
  2. Далее необходимо залить в миску с мукой кефир. Он должен быть комнатной температуры. При этом нужно всё время перемешивать тесто, чтобы избежать комочков.
  3. Теперь следует добавить в тесто яйца и перемешать все ингредиенты при помощи блендера. Жидкое тесто должно получиться тягучим.
  4. Необходимо смазать сковороду маслом и нагреть её на сильном огне.
  5. Набирать подготовленное тесто надо половником, выливать его на раскалённую сковороду и быстро распределять по всему дну.
  6. Жарить блинчики необходимо с обеих сторон до готовности.
  7. Приготовленные блины рекомендуется намазать сверху сливочным маслом (чтобы они не прилипли друг к другу и были более аппетитными).

На видео подробно показано, как сделать гречневые блины на кефире:

Дрожжевые блины из гречневой муки

Особенностью этого рецепта является то, что гречневая мука здесь не перемешивается с пшеничной. А вкус блинчиков по-прежнему остаётся замечательным.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 200 г (просеять перед приготовлением теста);
  • молоко – примерно 1,5 стакана (лучше использовать молоко с жирностью 3,2%);
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • сметана – 1 ст. л.(жирность – от 20%);
  • сахар, соль – по своему вкусу.

Время приготовления блюда – 2,5 часа.

Калорийность – около 140 Ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Стакан молока необходимо подогреть, вылить в миску и засыпать в него дрожжи. Перемешать, добавить сахар, вновь перемешать и оставить примерно на 10 минут (дрожжи за это время немного набухнут).
  2. Теперь нужно засыпать в миску муку и положить сметану. При этом надо постоянно перемешивать массу, чтобы не появились комочки в тесте.
  3. Далее нужно накрыть миску любым одеялом и поставить в тепло на 2 часа 20 минут.
  4. После того как тесто поднимется, нужно добавить в миску яичные желтки, посолить. Необходимо хорошо вымешать массу и влить в неё оставшееся молоко (тесто станет при этом жидким).
  5. Далее нужно взбить яичные белки и с осторожностью ввести в тесто.
  6. Жарить блинчики необходимо на сильно разогретой сковороде в течение нескольких минут. Каждая сторона должна подрумяниться.
  7. Готовые блины нужно выложить на широкое блюдо.

Диетические блинчики «На здоровье!»

Данный рецепт понравится людям, предпочитающим здоровое питание. Блины по такому рецепту получаются диетическими, и при этом очень вкусными. Подавать их можно с джемом, сгущенным молоком.

загрузка...

выпечка на завтрак

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 4 стакана;
  • дрожжи – 25 г;
  • кипячёная вода (охлаждённая) – 1 стакан;
  • кипячёная вода (горячая) – 3,5 стакана (температура её должна быть не ниже 50 градусов);
  • сахар – 1 ст. л. (ванильный используется по желанию);
  • соль – щепотка маленькая;
  • растительное масло – для поджаривания блинчиков.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Калорийность – около 110 Ккал/100 г.

Приготовление:

  1. На дно глубокой миски необходимо насыпать 1 стакан муки, туда же налить 1 стакан охлаждённой воды (кипячёной). Перемешать муку с водой ложкой или лопаткой.
  2. В полученную массу надо налить горячую воду, всё перемешать и оставить охлаждаться (примерно на 15 минут).
  3. Далее в миску нужно положить дрожжи и сахар. Тесто помешать и поместить в тёплое место.
  4. Через 30 минут необходимо досыпать оставшуюся муку в тесто, посолить его, вновь хорошо перемешать и убрать в тепло ещё на 30 минут.
  5. Жарить блины нужно на сильно разогретой сковороде (смазать маслом её необходимо лишь перед приготовлением первого блинчика, больше масло добавлять не нужно).
  6. Приготовленные блины можно подавать с джемом, сметаной или вареньем.

печенье из гречневой муки с творогом

Наверняка вам понравится печенье из гречневой муки с творогом.

Как приготовить плов из гречки для питательного обеда, читайте тут.

Любители морепродуктов оценят гречневую лапшу с креветками, приготовленную по этому рецепту.

Полезные советы

Гречневые блинчики – блюдо универсальное. Их можно приготовить на завтрак, подать в качестве десерта (со сладким дополнением). Даже на праздничном столе им найдётся место — блинчики с оригинальной начинкой нравятся всем. Для того чтобы процесс их приготовления прошёл без неприятных «сюрпризов», ниже приведены некоторые кулинарные рекомендации:

  1. Гречневая мука не содержит клейковину, поэтому при приготовлении блинов лучше добавлять к ней пшеничную муку. Тогда блины не порвутся при переворачивании.
  2. Для жарки блинов лучше использовать блинницу (сковороду с низкими краями). Нагревается она быстрее, чем обычная сковородка, и переворачивать блины на ней гораздо удобнее.
  3. Для того чтобы добиться более однородной консистенции теста, перемешивать его лучше с использованием блендера.
  4. Следует помнить, что вторая сторона блина жарится гораздо быстрее первой. Необходимо вовремя снять блин со сковороды, чтобы он не подгорел.
  5. Распределяя жидкое тесто по дну сковороды, старайтесь немного не доходить до её края. Так блин не подгорит и будет легче переворачиваться.
  6. Блинчики на блиннице можно жарить вообще без масла. Для этого она должна быть сильно раскалена. При этом в тесто лучше добавить ложку подсолнечного масла.
  7. Сливочное масло, которое используется для смазывания приготовленных блинов, не должно быть мягким. Поэтому перед приготовлением рекомендуется положить его в морозильную камеру на несколько минут.
  8. Необходимо помнить, что гречневая мука имеет более тёмный цвет по сравнению с пшеничной. Соответственно, и блины будут иметь более тёмный оттенок. Поэтому нужно внимательно контролировать процесс обжаривания блинов, чтобы они не подгорели.
  9. Используйте разные начинки для блинов, благодаря которым они станут гораздо вкуснее и сытнее.

Посмотрев данное видео, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления блинчиков из гречневой муки:

Блины с добавлением гречневой муки помогут вам разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, подавайте блюдо с мёдом или вареньем, со сметаной или джемом. Готовьте интересные начинки – творожную, грибную или мясную. И каждый раз удивляйте и радуйте своих близких вкусной, необычной и полезной едой!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий