Как приготовить домашние беляши на кефире

05 марта 2017 2315

Наверное, в мире нет ни одной семьи, в которой бы не любили беляши. Магазинные хоть и бывают вкусными, но они не всегда безопасные. В домашних условиях можно приготовить такие беляши на кефире, от которых не сможет оторваться ни один член семьи.

Простой пошаговый рецепт
Как приготовить домашние беляши на кефире
Ингредиенты Количество
кефира - 200 миллилитров
масла растительного - 50 миллилитров
яиц - 2 шт.
муки - 600 грамм
сахара - 25 грамм
соды - 1 чайная ложка
соли - по вкусу
луковиц - 3 шт.
фарша - 350 грамм
сметаны - 30 миллилитров
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 361 Ккал

Тесто для беляшей можно готовить по разным рецептам, но если времени не так много, можно воспользоваться классическим рецептом.

  1. Кефир выливается в глубокую миску, к нему добавляется сода, все хорошо перемешивается и отставляется на 5 минут; молоко
  2. Когда сода начнет действовать, добавить сахар, соль, яйца, масло, перемешать, ввести муку и замесить мягкое тесто; добавить яйцо
  3. Накрыть миску пленкой или вафельным полотенцем и дать ему 30 минут настояться; накрыть полотенцем
  4. Лук почистить, мелко нарезать, размять толкушкой, чтобы он пустил сок, и добавить его вместе со сметаной и солью в фарш, перемешать; сделать фарш
  5. Тесто вымесить, скатать его в жгут, разделить на шарики, из которых руками формируются лепешки;
  6. В центр каждой лепешки ложится сочный фарш, края теста защипываются вверху ,а в самом центре оставляется небольшая дырочка;
  7. Беляши выкладываются дырочкой вниз на разогретую сковородку и жарятся с двух сторон в большом количестве масла;
  8. Готовить беляши нужно на небольшом огне и под крышкой, чтобы фарш не остался сырым.
После жарки все беляши нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы из них удалилось лишнее масло и они не были очень жирными.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Для приготовления дрожжевого теста понадобится немного больше времени, но результат порадует даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 килограмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • фарш – 1 килограмм;
  • кефир – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 15 грамм;
  • 80 миллилитров масла растительного;
  • сахар;
  • соль.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 287 ккал.

татарские беляши

  1. Небольшое количество муки просеивается в миску, внутри делается углубление, выливается стакан кефира, вбиваются яйца, добавляется сахар, соль, дрожжи и замешивается жидкая опара;
  2. Оставить опару на 15 минут, добавить кефир и оставшуюся муку, замесить тесто, завернуть его в пакет, полотенце и дать 60 минут отлежаться;
  3. Тесто хорошо вымешивается, делится на небольшие шарики, которые раскатываются и внутрь их ложится начинка: фарш перемешанный с порезанным луком, солью;
  4. Каждый кружок защипывается, оставляя в центре дырочку и выкладывается на противень, застеленный бумагой;
  5. Когда все беляши будут сформированы, они оставляются на 20 минут, чтобы немного поднялись, затем смазываются взбитым с маслом яйцом и отправляются в духовку;
  6. Выпекаются 40 минут в духовке.

Чтобы беляши получились вкусными, пышными и сочными, духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов и во время приготовления не открывать ее.

самогон с медомКак приготовить самогон из меда читайте в нашей статье.

Жареные кабачки в кляре — рецепт простого блюда, которое обязательно должно быть на летнем столе.

Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.

Рецепт быстрых ленивых беляшей с фаршем

Приготовление быстрых, ленивых беляшей – процесс, который не занимает много времени. Продукты используются самые простые и доступные, которые есть в доме у каждого человека.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • молотый перец;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 луковица;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Беляши получаются вкусными, но при этом и калорийными. Из данного количества продуктов можно приготовить 9-10 штук сочных и ароматных беляшей.

  1. В глубокую миску налить кефир, добавить соль, сахар, соду, яйцо, хорошо перемешать и оставить на 7 минут;
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, ввести муку и замесить жидкое тесто, которое по консистенции будет напоминать заготовку для оладий;
  3. В тарелку выложить фарш, соль, порезанный лук, молотый перец, перемешать и разделить на 10 шариков, которые нужно немного приплюснуть в виде котлеты;
  4. Сковородку с маслом хорошо разогреть, выложить на нее ложкой тесто в виде лепешек и положить на них фарш;
  5. Когда лепешки снизу зарумянятся, налить сверху немного теста, чтобы оно покрыло фарш, но в центре осталась дырочка;
  6. Перевернуть лепешки на другую сторону и жарить еще 4 минуты.

Подавать такое блюдо нужно сразу же, как оно приготовится. Перед подачей, лучше всего выложить беляши на бумажное полотенце, тогда они не будут такими жирными.

Ленивые беляши по-татарски

Беляши можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусными они получаются, если приготовить их по-татарски.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 40 грамм маргарина;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм дрожжей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 300 грамм фарша;
  • лук – 2 штуки;
  • молотый перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 360 ккал.

  1. Молоко подогреть до 35 градусов, всыпать в него дрожжи, перемешать до полного растворения, ввести яйца, сахар, соль, растопленный маргарин, муку и замесить тесто;
  2. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, не забыв при этом накрыть вафельным полотенцем;
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к нему фарш, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать;
  4. Руки смазать растительным маслом и сформировать из теста порционные шарики, которые раскатываются скалкой, а в середину выкладывается фарш;
  5. Края теста защипываются, а внутри оставляется дырочка;
  6. На горячую сковородку выкладываются дырочкой вниз беляши и жарятся до готовности на медленно огне, чтобы фарш не остался сырым.

Если нет времени жарить все беляши, можно их сформировать, выложить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру.

Полезные советы

Для приготовления беляшей на кефире нужно выбирать только качественные и свежие продукты. Начинку нужно делать самостоятельно, а не покупать готовый фарш в магазине, который довольно часто делается из испорченного мяса и обрезков.

Мясо нужно выбирать свежее и желательно молодых животных, чтобы фарш получился сочным, нежным и вкусным. Перед его приготовлением, срезаются все пленки и жилки, которые делают начинку жесткой.

Чтобы беляши получились сочными, в них нужно добавлять очень много лука, а если фарш сухой, то можно перекрутить немного сала. Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного воды, но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожными, чтобы не испортить все блюдо.

Для приготовления теста лучше всего использовать сухие дрожжи, которые начинают действовать мгновенно. Если в доме таких нет, можно воспользоваться и сырыми, нужно только рассчитывать необходимое количество из расчета муки.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: