Как приготовить домашние беляши на кефире

05 марта 2017 737

Наверное, в мире нет ни одной семьи, в которой бы не любили беляши. Магазинные хоть и бывают вкусными, но они не всегда безопасные. В домашних условиях можно приготовить такие беляши на кефире, от которых не сможет оторваться ни один член семьи.

беляши

Простой пошаговый рецепт

Тесто для беляшей можно готовить по разным рецептам, но если времени не так много, можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 600 грамм муки;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль.
  • 3 луковицы;
  • 350 грамм фарша;
  • сметана – 30 миллилитров.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 361 ккал.

  1. Кефир выливается в глубокую миску, к нему добавляется сода, все хорошо перемешивается и отставляется на 5 минут;
  2. Когда сода начнет действовать, добавить сахар, соль, яйца, масло, перемешать, ввести муку и замесить мягкое тесто; добавить яйцо
  3. Накрыть миску пленкой или вафельным полотенцем и дать ему 30 минут настояться; накрыть полотенцем
  4. Лук почистить, мелко нарезать, размять толкушкой, чтобы он пустил сок, и добавить его вместе со сметаной и солью в фарш, перемешать; сделать фарш
  5. Тесто вымесить, скатать его в жгут, разделить на шарики, из которых руками формируются лепешки;
  6. В центр каждой лепешки ложится сочный фарш, края теста защипываются вверху ,а в самом центре оставляется небольшая дырочка;
  7. Беляши выкладываются дырочкой вниз на разогретую сковородку и жарятся с двух сторон в большом количестве масла;
  8. Готовить беляши нужно на небольшом огне и под крышкой, чтобы фарш не остался сырым. беляши
После жарки все беляши нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы из них удалилось лишнее масло и они не были очень жирными.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Для приготовления дрожжевого теста понадобится немного больше времени, но результат порадует даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 килограмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • фарш – 1 килограмм;
  • кефир – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 15 грамм;
  • 80 миллилитров масла растительного;
  • сахар;
  • соль.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 287 ккал.

татарские беляши

  1. Небольшое количество муки просеивается в миску, внутри делается углубление, выливается стакан кефира, вбиваются яйца, добавляется сахар, соль, дрожжи и замешивается жидкая опара;
  2. Оставить опару на 15 минут, добавить кефир и оставшуюся муку, замесить тесто, завернуть его в пакет, полотенце и дать 60 минут отлежаться;
  3. Тесто хорошо вымешивается, делится на небольшие шарики, которые раскатываются и внутрь их ложится начинка: фарш перемешанный с порезанным луком, солью;
  4. Каждый кружок защипывается, оставляя в центре дырочку и выкладывается на противень, застеленный бумагой;
  5. Когда все беляши будут сформированы, они оставляются на 20 минут, чтобы немного поднялись, затем смазываются взбитым с маслом яйцом и отправляются в духовку;
  6. Выпекаются 40 минут в духовке.

Чтобы беляши получились вкусными, пышными и сочными, духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов и во время приготовления не открывать ее.

самогон с медомКак приготовить самогон из меда читайте в нашей статье.

Жареные кабачки в кляре — рецепт простого блюда, которое обязательно должно быть на летнем столе.

Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.

Рецепт быстрых ленивых беляшей с фаршем

Приготовление быстрых, ленивых беляшей – процесс, который не занимает много времени. Продукты используются самые простые и доступные, которые есть в доме у каждого человека.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • молотый перец;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 луковица;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Беляши получаются вкусными, но при этом и калорийными. Из данного количества продуктов можно приготовить 9-10 штук сочных и ароматных беляшей.

  1. В глубокую миску налить кефир, добавить соль, сахар, соду, яйцо, хорошо перемешать и оставить на 7 минут;
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, ввести муку и замесить жидкое тесто, которое по консистенции будет напоминать заготовку для оладий;
  3. В тарелку выложить фарш, соль, порезанный лук, молотый перец, перемешать и разделить на 10 шариков, которые нужно немного приплюснуть в виде котлеты;
  4. Сковородку с маслом хорошо разогреть, выложить на нее ложкой тесто в виде лепешек и положить на них фарш;
  5. Когда лепешки снизу зарумянятся, налить сверху немного теста, чтобы оно покрыло фарш, но в центре осталась дырочка;
  6. Перевернуть лепешки на другую сторону и жарить еще 4 минуты.
загрузка...

Подавать такое блюдо нужно сразу же, как оно приготовится. Перед подачей, лучше всего выложить беляши на бумажное полотенце, тогда они не будут такими жирными.

Ленивые беляши по-татарски

Беляши можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусными они получаются, если приготовить их по-татарски.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 40 грамм маргарина;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм дрожжей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 300 грамм фарша;
  • лук – 2 штуки;
  • молотый перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 360 ккал.

  1. Молоко подогреть до 35 градусов, всыпать в него дрожжи, перемешать до полного растворения, ввести яйца, сахар, соль, растопленный маргарин, муку и замесить тесто;
  2. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, не забыв при этом накрыть вафельным полотенцем;
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к нему фарш, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать;
  4. Руки смазать растительным маслом и сформировать из теста порционные шарики, которые раскатываются скалкой, а в середину выкладывается фарш;
  5. Края теста защипываются, а внутри оставляется дырочка;
  6. На горячую сковородку выкладываются дырочкой вниз беляши и жарятся до готовности на медленно огне, чтобы фарш не остался сырым.

Если нет времени жарить все беляши, можно их сформировать, выложить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру.

Полезные советы

Для приготовления беляшей на кефире нужно выбирать только качественные и свежие продукты. Начинку нужно делать самостоятельно, а не покупать готовый фарш в магазине, который довольно часто делается из испорченного мяса и обрезков.

Мясо нужно выбирать свежее и желательно молодых животных, чтобы фарш получился сочным, нежным и вкусным. Перед его приготовлением, срезаются все пленки и жилки, которые делают начинку жесткой.

Чтобы беляши получились сочными, в них нужно добавлять очень много лука, а если фарш сухой, то можно перекрутить немного сала. Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного воды, но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожными, чтобы не испортить все блюдо.

Для приготовления теста лучше всего использовать сухие дрожжи, которые начинают действовать мгновенно. Если в доме таких нет, можно воспользоваться и сырыми, нужно только рассчитывать необходимое количество из расчета муки.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий