Как приготовить ажурные блинчики на молоке

30 апреля 2017 48

Еда уже давно перестала быть предметом насыщения и утоления голода. Каждая хозяйка хочет, чтобы плод ее трудов на кухне мог приносить и эстетическое наслаждение, поэтому даже обыденные и простые рецепты все чаще стали выглядеть празднично. Так, обыкновенные блины для завтрака не сложно превратить в ажурное кружево, которое своим видом только подчеркнет нежность вкуса.

Как приготовить ажурные блинчики на молоке

Добиться ажурного рисунка на блинах можно несколькими способами: замесив заварное или дрожжевое тесто, нарисовав узор, выдавливая тесто из бутылки или просто наливая тесто на очень горячую сковороду.

Базовый рецепт

Стандартный рецепт, как всегда, является базовым за счет простоты исполнения. В принципе, можно сделать ажурными блины, приготовленные по своему любимому рецепту.

Для этого достаточно лишь добавить в тесто немного разрыхлителя для теста, в результате действия которого будет высвобождаться углекислый газ, который и создаст ажурную текстуру.

Необходимо взять такие продукты:

  • 750 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 г сахара;
  • 3 г соли поваренной;
  • 7 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл растительного масла;
  • 260 г муки.

Время выпечки блинчиков, включая процесс замешивания теста, будет от 45 до 65 минут.

Калорийность 100 г готовых ажурных лепешек в среднем составит 188,3 ккал.

Как приготовить ажурные блинчики на молоке:

  1. Все процедуры по замешиванию теста очень удобно делать миксером или с помощью кухонного комбайна. Сначала взбить яйца, сахар и соль, влить молоко; смешать яйца и молоко
  2. Смешать разрыхлитель и муку, просеять и добавить в жидким ингредиентам. Вымешать массу пока не разобьются все комочки; добавить муку
  3. Последним в тесто вливают подсолнечное или другое растительное масло, но обязательно без запаха. Хорошо перемешивать и жарить на горячей сковороде по одной – две минуты с каждой стороны. блины

Рецепт тонких ажурных блинчиков на молоке

Приготовить ажурные тонкие блинчики на молоке не составит особого труда, нужно лишь в точности следовать последовательности добавления и смешивания ингредиентов, а яйца взбить до состояния пены.

Для приготовления тонких ажурных лепешек на молоке потребуются:

  • 600 мл молока;
  • 90 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 г соли;
  • 70 мл подсолнечного (или любого другого растительного происхождения) масла;
  • 210 г муки.

Чтобы приготовить это блюдо для семейного завтрака, нужно будет приступить к работе за 60 минут до приема пищи.

Калорийность испеченных блинов без начинки – 196,0 ккал/100 г.

загрузка...

Инструкция приготовления по шагам:

  1. Яйца миксером с сахаром и солью взбить в пену, затем влить 1/3 молока (важно: для ажурных блинов молоко в тесто нужно вводить не сразу все, а в два приема) и снова взбить;
  2. Просеять муку и продолжать взбивать миксером, пока не будут разбиты абсолютно все комочки;
  3. После чего влить остальное молоко и дать жидкому тесту постоять 15 минут в тепле. Затем можно приступать к выпечке на сильно раскаленной промасленной сковороде.

Кружевные блинчики с кипятком

блинчики

Ажурные красивые блинные кружева получаются из заварного теста. За счет кипятка, разрыхлитель (или сода) добавленные вместе с другими ингредиентами начинают более интенсивно работать, рисуя на раскаленной сковороде дырчатые узоры.

Такие блины могут быть самостоятельным блюдом, подаваемым с медом, вареньем или сгущенным молоком, а могут стать основой блинного торта.

Для заварного теста на молоке с кипятком нужны:

  • 500 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 60 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 260 г муки.

Время приготовления таких блинов будет не дольше 1 часа.

Калорийность в пересчете на 100 г составит 172,4 ккал.

Способ приготовления:

  1. Растереть с солью и сахаром яйца. Муку соединить с разрыхлителем и просеять;
  2. Смешать яичную смесь и муку. В полученную в результате густую и вязкую массу понемногу вливать молоко до получения теста как для оладушек и, конечно, без комочков;
  3. Затем ввести кипяток и подсолнечное масло, старательно перемешать и жарить на раскаленной сковороде, равномерно распределяя тесто по ее поверхности.
торт с ирискамиТорт из кукурузных палочек — один из самых быстрых рецептов десерта, с которым справятся даже начинающие кулинары.

Читайте как приготовить очень вкусную мамалыгу из кукурузной крупы.

Возьмите на заметку рецепт итальянской брускетты с помидорами и сыром. Такая закуска прекрасно подходит к вину.

Как приготовить дрожжевые молочные блинчики

В этом варианте кружевных блинов их ажурность достигается за счет пузырьков воздуха, которые появляются в результате жизнедеятельности дрожжевых организмов. Конечно, дрожжевое тесто требует определенного времени для расстойки, но результат в виде нежных дырчатых румяных блинов-солнышек стоит того.

Ингредиенты, которые необходимо иметь под рукой для этого блюда:

  • 650 мл молока;
  • 11 г сухих порошковых дрожжей или 60 г прессованных;
  • 45 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-5 г соли;
  • 45-60 мл растительного масла;
  • 500 г муки.

На замешивание теста и выпечку блинов придется затратить около 2,5 часов.

Калорийность готовых изделий – 205,8 ккал на 100 г.

Как делать кружевные блины с молоком и дрожжами:

  1. Для опары в 50 мл теплого молока растворить щепотку соли, 1/3 сахара и дрожжи (сухие или прессованные). Дать массе подняться в течение 5-10 минут;
  2. Остальное молоко также нужно подогреть и смешать с оставшимся сахаром и куриными яйцами, затем влить подошедшую опару, перемешать;
  3. После опары в тесто осторожно просеять и вмешать муку, в последнюю очередь влить растительное масло;
  4. Замешанное тесто оставить в тепле на 1,5 часа, через каждые 30 минут его нужно аккуратно перемешивать, так как за это время оно увеличится в объеме в три раза;
  5. Готовое тесто можно печь на сковороде без масла, по консистенции оно должно быть, как густая сметана. Если консистенция получилась не такой, ее можно отрегулировать теплым молоком или мукой.

Как сделать блины в бутылке

Хозяйкам удалось раскрыть секрет приготовления тонких ажурных блинчиков, практически не запачкав посуды. Очень удобно замешивать тесто и выливать его на сковороду, используя обычную пластиковую бутылку, которую после готовку не нужно мыть, а можно просто выбросить в мусор.

Если есть возможность выбора, то стоит использовать для замешивания и наливания теста на сковороду бутылку из под растительного масла с удобным дозатором, шейкер для протеиновых коктейлей или спортивную бутылочку для минеральной воды с небольшим отверстием в крышке.

Для теста на кислом молоке в бутылку нужно будет поместить:

  • 300 мл кислого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 90 г сахарного песка;
  • 60 г топленого сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 7-10 г соды или разрыхлителя;
  • 5 г соли поваренной;
  • 120 г блинной или пшеничной муки.

Этого количества ингредиентов вполне хватит для выпечки 10 блинов среднего размера, на приготовление которых придется затратить чуть меньше часа своего времени.

Содержание калорий в 100 граммах готовых блинчиков без начинки будет равно 218,0 килокалорий.

Порядок выпечки:

  1. Кислое молоко немного подогреть в микроволновой печи или в емкости с теплой водой;
  2. В пластиковую бутылку для замешивания теста через воронку влить простоквашу, яйцо и топленое сливочное масло, интенсивно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались;
  3. Затем в бутылку засыпать муку, соль, разрыхлитель и сахар, снова смешать все интенсивными встряхивающими движениями. Тесто будет готовым, когда в нем появятся пузырьки воздуха;
  4. Дать смеси отдохнуть полчаса в тепле, а затем пожарить блины, рисуя тестом на сковороде ажурные кружевные узоры. Готовить лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием, чтобы блинные кружева не были слишком жирными.

Полезные советы

Частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при выпечке блинов – это их прилипание к сковороде. Часто это бывает, если тесто слишком жидкое. В этом случае нужно досыпать чуточку муки, несмотря на соблазн испечь тончайшие лепешки. Две другие причины: не слишком горячая сковорода и мало масла в тесте. Их тоже легко исправить.

Яйца уменьшают нежность теста, но, как и сахар отвечают за красивый карамельный цвет готовых изделий, поэтому ими не стоит пренебрегать и уменьшать их количество в тесте.

Чтобы ажурные блинчики на молоке получались равномерными, нужно прокручивать сковороду в руках, при наливании на нее теста, так оно будет растекаться ровным слоем по всей поверхности, а не схватываться в центре.

Чтобы готовые лепешки не были пересушенными, их нужно жарить не более 5 секунд с другой стороны, хотя можно и вообще жарить только с одной, поскольку тонкий слой теста сможет пропечься за 1-2 минуты.

Жидкость, на основе которой делается тесто, должна быть теплой. Это увеличит клейкость состава и поможет блинам легче отскакивать от сковородки.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x