Рецепт загадочного жюльена из курицы с грибами

01 февраля 2016 42

В сезон грибов на столе появляется одно из самых изысканных блюд – жюльен. В России принято называть так своего рода запеканку в специальных горшочках.

Грибной жюльен с курицей - французское горячее блюдо

Однако история блюда говорит о том, что первоначально жюльеном называли способ нарезки овощей. Тонкая соломка, получившаяся из сезонных кабачков, цукини, спаржи, моркови и других овощей, входила в летний суп, которым французы лакомились в теплое время года.

Блюдо с историей

Сначала жюльен был исключительно похлебкой у бедных парижан. Позже им заинтересовались рестораторы, добавляя изысканные ингредиенты в виде трюфелей, шампиньонов или сморчков. Смелое сочетание недешевых продуктов быстро набирало популярности у знатных семей, которые могли себе позволить изыски.

Позже жюльен разнообразили мясом, курицей, мидиями, креветками и другими морскими обитателями. Были варианты даже сладкого блюда, в которое входили рис, фрукты, ягоды и орехи.

Рецептов блюда столько, сколько провинций во Франции и самих французов по всему миру. Каждый вносит в жюльен частичку себя.

В России он тоже прижился, но кардинально поменял свой вид. Сейчас этим словом называют блюдо из грибов, курицы, сыра, лука, залитое сметанно-сливочным соусом со специями.

Классика всегда в почете

Традиционный современный жюльен представляет собой сытное и ароматное блюдо, составляющие части которого отдают свои соки и вкусы.

Посудой для приготовления блюда могут выступать классические кокотницы, специально созданные для жюльена. Либо это могут быть керамические горшочки, в которых традиционно готовят овощи с мясом. Глубокая небольшая жароустойчивая кастрюля или сковородка со съемной ручкой тоже прекрасно подойдет, чтобы приготовить жюльен.

Конечно, порционное кушанье смотрится куда более привлекательно, но если намечается целая компания гостей, а кокотниц мало, то лучше угостить всех, приготовив жюльен в большей по объему посуде.

Классический рецепт жюльена из курицы с грибами на 2 порции включает еще в себя следующие компоненты:

  • 400 гр. свежих грибов шампиньонов;
  • 2 свежих куриных филе;
  • 1 большая луковица;
  • 300 гр. сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 щепотки черного молотого перца.
  • Горшочки или кокотницы.

Грибы помыть и очистить, нарезать пластинами.

Грибы и лук

Курицу проварить в соленой воде около 20 минут до мягкости, остудить и нарезать ровными кубиками.

Варим филе

Лук нарезать полуколечками. Сыр традиционно натирают на терке.

Тертый сыр

На половине сливочного масла прожарить грибы, чтобы лишняя жидкость выкипела. К грибам отправить лук и готовить его, пока не станет прозрачным.

Жарим

загрузка...

В другую емкость добавить оставшуюся часть масла, немного его растопить. Всыпать туда муку, помешивая.

Постепенно вливать молоко и следить, чтобы не было скомканных кусочков муки. Все хорошо перемешать, добавив соль, перец и мускатный орех.

Соус

В горшочки или кокотницы выложить мясо курицы, грибы с луком, сверху посыпать сыром, полить получившимся соусом. Верхний слой – сыр.

Формируем блюдо

Запекать в духовом шкафу до золотистой сырной корочки при 180° С. Подавать к столу, дав блюду немного остыть.

Готовый жюльен из грибов и куриного мяса

Классический жюльен станет прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам либо же самостоятельным блюдом для званого ужина.

Теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт традиционного жюльена, только вместо молока в ингредиенты будут включены сливки:

Картошка жюльену — не помеха

Во французское блюдо, ставшее поистине русским, можно добавить картофель. Такой рецепт навеет славянские корни блюду и придаст ему сытости.

Для рецепта жюльена с курицей, грибами и картофелем на 2 порции понадобится:

  • 4 небольшие картофелины;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • 400 гр. грибов шампиньонов;
  • 300 гр. сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца.
  • 2 кокотницы.

Нетрадиционный жюльен с картошечкой

Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности, нарезать кубиками. Курицу порезать такими же по размеру кубиками. Сыр традиционно трется на терке.

Как и для всех видов жюльена, на сковороду выложить 50 гр. масла и на нем пожарить предварительно нарезанные слайсами грибы.

К ним выложить лучок и жарить до прозрачности последнего.

50 гр. масла растопить в отдельной кастрюле, присыпать мукой и хорошо перемешать.

Добавить в соус тонкой струйкой молоко, соль и специи, размешать до удаления комочков.

В кокотницы выложить кубики картофеля, курицы, луково-грибную смесь, залить соусом.

Притрусить блюдо сыром и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.

С картофелем жюльен станет питательнее, а курица добавит пикантности.

Рецепты блюд для аэрогриляУ вас есть аэрогриль, но не хватает фантазии постоянно придумывать, что же в нем приготовить? Не беда! Наши кулинары собрали для вас вкусную подборку. Оригинальные рецепты вкусных блюд для аэрогриля с фото. Готовьте с удовольствием!

О том, как приготовить куриное суфле, читайте тут. Подробные пошаговые инструкции по приготовлению полезного блюда.

А кумкват — что за фрукт? Узнайте об этом прямо сейчас, зайдя сюда. Крайне полезно об этом знать!

Почему бы не поэкспериментировать?

Имея замысел вкусно накормить гостей, кулинар прилагает максимум усилий. Чего только не придумывают повара, чтобы разнообразить уже существующие проверенные рецепты.

Если бы не фантазия, люди, наверное, до сих пор питались бы только мясом, овощами да кореньями.

Но воображение, как и прогресс, не стоит на месте, поэтому в классический жюльен стало модным добавлять такие ингредиенты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются.

Авокадо и цукини, болгарский перец и картофель, булочки из муки грубого помола – все это может служить в качестве кокотниц. И начинку можно съесть, и «посудой» закусить!

Внутрь же обычного блюда можно положить самые разнообразные виды мяса или морских обитателей.

Необычный рецепт обычного блюда

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 гр. грибов;
  • 4 филе курицы;
  • 400 гр. не сильно соленого сыра;
  • 2 большие или 4 маленькие луковицы;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 300 гр. сметаны;Зепеченный жюльен в половинках перца
  • 150 мл 33% сливок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0, 5 ч. л. молотого белого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр. растительного масла.

Рецепт приготовления необычного жюльена из грибов и курицы в перцах начинается с того, что куриное филе кладут в воду, солят и варят после закипания минут 15. Затем его нужно остудить и нарезать брусочками.

Грибы помыть, слайсами нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Чистый перец разрезать на 2 половинки, удалить внутренности, обсушить.

Очищенный лук порезать мелким кубиком. На сковороду влить масло и поджарить грибы. К ним добавить лук и 100 гр. сметаны.

Протушить до готовности продуктов. Остальную сметану взбить венчиком со сливками, чесноком и специями до однородности.

В половинки перцев выложить мяско, грибы с луком, залить соусом и притрусить сыром. Поставить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать минут 25 при 200 градусах.

Спешим порадовать еще одним экспериментальным вариантом жюльена с курицей и грибами. На этот раз — в тарталетках, с добавлением белого вина. Эта закусочная версия блюда оказалась очень удачной. Смотрим видео ниже:

Что учитывать при готовке жюльена

  1. Традиционный жюльен в своем составе имеет грибы. Лучше взять шампиньоны, так как они доступны в каждом городе круглый год. Хорошо в блюде будут отдавать свой неповторимый вкус белые или другие лесные грибы. Если грибы свежие, очень важно знать, откуда их привезли, так как этим продуктом очень легко отравиться;
  2. Если грибы будут готовиться замороженные, нужно проследить за сроком их годности и визуально осмотреть упаковку. Перемороженные продукты явно не пойдут на пользу блюду;
  3. Важно не пережарить лук, тогда он придаст жюльену неприятный горьковатый вкус;
  4. Мясо для блюда лучше выбирать мягкое. Нежный кролик, сочная индейка или курица приготовятся быстро, а их аромат хорошо подчеркнет другие ингредиенты;
  5. Сыр для жюльена больше подойдет твердых сортов без специфических запахов;
  6. Соус готовится на основе сливок, яиц, сметаны, молока или, на худой конец, майонеза.

Гости на пороге, а в холодильнике есть грибы, тогда сомнений быть не должно. Жюльен получится из любых продуктов, ведь грибы – основа. Сочное, сытное и подходящее под любой алкоголь блюдо выручит вас в любой ситуации!

А сейчас представляем вам видео-рецепт жюльена в картошке в мультиварке. Такое блюдо порадует вкусом всех гостей, надолго сохранив сытость и хорошее настроение!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x