Как приготовить жаркое из свинины в мультиварке

18 декабря 2016 194

Домашняя еда – это то, что наполняет каждый дом особым уютом и делает женщину хозяйкой. Это то, что любит каждый из нас, это – воспоминания детства. И, пожалуй, одно из самых востребованных и любимых нами блюд это жаркое.

Как приготовить жаркое из свинины в мультиварке

Жаркое – это блюдо, распространённое почти по всему миру и имеющее богатую историю. По вариативности приготовления и по популярности жаркое вполне может соперничать с таким блюдом, как борщ.

Считается, что изначальный вариант приготовления классического жаркого — это блюдо нашей, русской кухни. И выглядело оно совсем по-другому. Собственно говоря, это был просто запечённый кусок мяса, отсюда, кстати, и  само название.

Однако со временем рецепт жаркого видоизменялся, туда постепенно добавлялись овощи. И вот мы уже имеем тот вариант классического жаркого, который дошёл до наших дней.

Кстати, в истории жаркого имеется один прелюбопытнейший факт – это титулованное блюдо. Один из британских королей даровал ему дворянский титул, настолько полюбился ему вкус жаркого.

Есть очень много разновидностей данного блюда: жаркое по-домашнему, с грибами, с овощами, по-русски, с курицей, говядиной и свининой. И ещё множество других.

И кроме того, что ингредиенты, входящие в его состав, могут варьироваться в зависимости от традиций, страны, да просто желания хозяйки и домочадцев, жаркое ещё и готовится различными способами в разной посуде. Так, например, оно может готовиться в горшочках, в казане, в духовке или мультиварке.

Сегодня мы уделим особое внимание жаркому из свинины, приготовленному именно в мультиварке. Так как это, несомненно, вкусное и сытное блюдо, и, к тому же, благодаря современным технологиям, оно готовится достаточно легко и быстро.

Итак, начнём, пожалуй, с классического рецепта.

Самый простой рецепт

Для данного блюда нам понадобятся (выход около 4-х порций):

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 5 картошек;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 2 стол. ложки нежирной сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 стол. ложки воды;
  • соль, перец берём по вкусу.

Общее время приготовления – около 1,5 — 2 часов. Пищевая ценность жаркого составляет порядка 151 ккал на 100 грамм блюда.

Мясо и томаты мы нарезаем кубиками. Морковь же натрём на тёрке. Лук и картофель режем полукольцами. Чеснок измельчаем.

морковь натереть

Далее выкладываем слоями в мультиварку – лук, морковь, мясо, помидоры.

добавить мясо

Присыпаем измельчённым чесноком.

добавить помидоры

Сверху выкладываем картофель. Кладём воду и сметану. И выставляем на мультиварке режим «Тушение». Незадолго до готовности блюда – солим и перчим.

выложить картошку

Когда жаркое будет полностью готово, выкладываем его на красивое блюдо и присыпаем зеленью.

жаркое готово

Если в вашей семье или ваши гости любят овощи, то вы можете побаловать их и таким несложным, но интересным блюдом.

Свиное жаркое с картошкой и кабачками

Для такого жаркого примерно на 4 порции необходимо:

загрузка...
  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 1 томат;
  • 1 лук;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль и перец берём по вкусу.

Времени на его приготовление нужно порядка 2-х часов. Пищевая ценность такого блюда будет составлять около 2600 ккал.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯМясо, кабачок и томат нарезаем кубиками. Лук и картофель – полукольцами. Чеснок максимально измельчаем. Морковку натрём, а перец нарежем небольшими полосками.

Сначала в мультиварке мы обжариваем мясо с чесноком. Потом добавляем туда морковь, лук и помидоры. Снова обжариваем. Позже добавляем туда кабачки и перец. Немного обжариваем всё вместе и выключаем.

Кладём картофель. Потом добавляем туда воду (1 стакан) и выставляем режим «Тушение». И опять же – солим и перчим незадолго до готовности блюда. При подаче жаркого на стол посыпаем зеленью.

Также одна из самых известных и любимых всеми разновидностей жаркого – жаркое с грибами.

Жаркое в мультиварке из свинной мякоти с грибами

КАК В ДОМА

Для такого жаркого нам понадобятся (примерно 5 порций):

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 грамм грибов (шампиньоны, но можно и другие);
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • соль и перец берём по вкусу.

Время готовки в общем около 1,5 часов. Калорийность жаркого с грибами будет составлять 168 ккал на 100 грамм.

Мясо и картофель нарежем кубиками. Морковку либо натрём на крупной тёрке, либо нарежем кружочками, кому что больше по душе. Лук шинкуем, грибы нарезаем ломтиками.

Сначала обжариваем нарезанную кубиками свинину, в течение 15 минут. Потом добавим туда лук и, минуты через 3-4, морковь. Обжариваем всё вместе около 10-ти минут. После добавляем шампиньоны и обжариваем ещё немного (не более 10-ти минут).

В конце закладываем картофель и заливаем горячей водой. Количество воды варьируется в зависимости от того, сколько вы хотите подливки – 1 или 2 мерных стакана. Режим приготовления выбирается также в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе – более мягкое и сочное блюдо или более зажаристое. Выбираем режим «Тушение» в первом случае, либо «Запекание» для получения второго варианта. Время приготовления выставляем 40-50 минут.

Незадолго до окончания приготовления добавим соль и специи на ваш вкус. В течение всего времени готовки периодически перемешиваем жаркое.

И, пожалуй, продолжим наше знакомство с этим замечательным блюдом следующим рецептом.

Как приготовить творожную запеканку без мукиКак готовить диетическую запеканку из творога без муки и яиц читайте в нашей статье.

Читайте как вкусно приготовить тушеную свинину с овощами в мультиварке или на сковороде.

Возьмите на заметку рецепты котлет из свеклы — это простое, интересное блюдо, которое можно готовить в пост.

Как приготовить мясо с помидорами и сыром

Для такого жаркого на несколько порций нам нужно взять:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 0,5 килограмм картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 некрупных болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • 250 грамм сыра, твёрдого;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль, перец берём по вкусу.

Время приготовления – примерно 2,5 часа. Около 200 ккал на 100 грамм – будет пищевая ценность такого жаркого.

Итак, рассмотрим детально рецепт жаркого из свинины с помидорами и сыром в мультиварке. Для начала мясо, картофель и помидоры нарежем кубиками, морковь соломкой, болгарский перец – небольшими полосками. Сыр натираем на тёрке. Лук некрупно шинкуем.

Обжариваем в течении 15-20 минут мясо. Затем выкладываем послойно: лук, морковку, картошку, специи, перец, помидоры. Смешиваем сметану с одним стаканом воды и заливаем жаркое. Сверху присыпаем тёртым сыром. Сначала готовим в режиме «Запекание» около получаса, после выставляем «Тушение» ещё минут на 40.

Перед подачей на стол перемешать, положить на блюдо и присыпать зеленью.

Ну и под конец хотелось бы поделиться ещё одним замечательным рецептом жаркого со свининой, приготовленного в мультиварке. Это рецепт жаркого по-домашнему, которое мы все так любим.

Жаркое по-домашнему

Для его приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:

  • 600 грамм мякоти свинины;
  • 8 штук картофеля, среднего;
  • 1 лук;
  • 2 стол. ложки томат. пасты ;
  • 1 морковь;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1 мерный стакан воды (мультистакан);
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Времени на приготовления у вас уйдёт около полутора часов, а калорийность такого блюда достаточно невелика: всего 200 ккал на 100 грамм.

Кубиками нарезаем мясо и картошку. Лук некрупно шинкуем, морковь нарезаем полукольцами.  После того как мы подготовили продукты, кладём в чашу морковь и лук. Недолго жарим овощи, буквально несколько минут.

После туда же добавляем мясо и жарим уже всё вместе. Около 15-ти минут. Далее кладём картошку и заливаем водой, смешанной с томатом и сметаной. Добавляем лаврушку, солим и кладём специи по вкусу.

Ставим режим «Тушение» на 1 час.

Немного советов

Хотелось бы поделиться ещё некоторыми небольшими хитростями в приготовлении жаркого. Так, например, лучший выбор мяса для приготовления этого блюда – это ошеек.

Овощи для жаркого подойдут практически любые: от традиционных картофеля, моркови  и лука в основе до кабачков, баклажанов, горошка, помидоров и так далее, в качестве дополнения. Притом все овощи должны быть нарезаны несколько мельче, чем мясо.

Также если вы готовите в мультиварке, то обязательно обжаривать только мясо, всё остальное – на ваше собственное усмотрение. Тогда как при готовке жаркого, например, в духовке, предварительно обжариваются все ингредиенты, кроме картофеля.

А все специи и соль класть лучше незадолго до окончательной готовности блюда.

Всем приятного времяпрепровождения на кухне!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий