Как приготовить жареные вешенки с картошкой

11 декабря 2016 976

В кулинарии грибы вешенки используются достаточно давно. Особенно они почитались китайскими и японскими кулинарами, поскольку считались в равной степени полезным и вкусным продуктом. Их очень легко выращивать у себя дома, а в некоторых случаях вешенки применяются в качестве компонента некоторых лекарственных средств.

картошка с грибами

По своему составу они больше всего походят на мясные или мясо-молочные продукты, содержат значительное количество витаминов, аминокислот и белков. Калорийность у вешенок достаточно небольшая, их можно отнести к диетическим продуктам, при этом они весьма сытные. Поэтому блюда из вешенок должны быть особо интересны тем, кто старается следить за своей фигурой.

Вешенки, жареные с картошкой на сковороде

Пожарить картошку с вешенками не то же самое, что с какими-либо другими грибами, здесь имеются свои хитрости и особенности, которые можно разузнать в нижеприведённом рецепте.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 гр.;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 115 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вымыть и очистить картофельные клубни;
  2. Очищенный картофель нарезать так, как это будет наиболее удобно для жарки (в виде брусочков, долек, ломтиков); нарезать картофель
  3. Аккуратно промыть вешенки (это очень хрупкие грибы, в данном отношении чем-то напоминают сыроежки), ни в коем случае не замачивать их при этом в воде, разложить на полотенце и дождаться пока вода полностью стечёт и грибы высохнут; вымыть грибы
  4. Произвольным образом нарезать грибы;
  5. Заранее подготовить две сковороды, в одной из них разогреть две столовые ложки растительного масла;
  6. На разогретую сковороду выложить нарезанные грибы и прикрыть сковороду крышкой;поджарить грибы
  7. Через 5-7 минут нужно поднять крышку, чтобы жидкость, вышедшая из вешенок, могла выпариться;
  8. Когда жидкости практически не останется, долить ещё немного масла и обжарить грибы на сильном огне так, чтобы они подрумянились (в процессе аккуратно помешивать деревянной лопаткой;
  9. Параллельно разогреть вторую сковородку, добавить немного масла и поджарить картофель, желательно, чтобы он перед этим хорошо подсушился, тогда при жарке он приобретёт корочку красивого золотистого цвета;veshenki_jarenie_s_kartoshkoi-68731
  10. Когда до готовности останется совсем немного, добавить в эту же сковородку мелко нарезанный лук, специи и продолжить жарить, помешивая картофель; нарезать лук
  11. Пару минут спустя, добавить во вторую сковородку вешенки (уже предварительно посоленные и поперчённые); обжарить
  12. Следующие 5 минут блюдо доготавливается и аккуратно помешивается (чтобы кусочки картофеля не превратились в пюре);
  13. Вешенки, жареные с картошкой готовы! блюдо готово

Жареные вешенки с картошкой в сметане

 

Добавление сметаны делает любое блюдо нежным, сытным и вкусным. А жареные вешенки со сметаной превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • очень вкусновешенки — 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 90 – 100 минут.

Калорийность: 121 ккал.

Ход приготовления:

загрузка...
  1. Почистить лук и нарезать в виде перьев или полуколец, поместить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» или «Жарка» и готовить до прозрачности на протяжении 10-15 минут;
  2. Помыть вешенки, нарезать в виде соломки или произвольно, положить в мультиварку, к луку, и осторожно перемешать;
  3. На сковородке подплавить пару столовых ложек сливочного масла, добавить муку, всё смешать и около двух минут поджаривать;
  4. В отдельной (не очень большой) ёмкости тщательно смешать стакан сметаны с несколькими ложками воды;
  5. То, что получилось добавить к поджаренному соусу и вновь перемешать;
  6. Очистить картофель и нарезать его в виде брусочков, положить в чашу мультиварки к грибам и луку;
  7. Всё, что находится в чаше, посолить, поперчить и залить сметанным соусом;
  8. Перемешать, доготавливать на режиме «Тушение» (Время: 1 час);
  9. Когда час закончится и мультиварка перестанет готовить, перемешать картошку с грибами и снова запустить мультиварку в том же режиме ещё примерно на четверть часа;
  10. Блюдо можно подавать на стол.

«Гратен» из жареных вешенок с картошкой

картошка с грибами

Тем, кто любит добавить немного изысканности в повседневные блюда, очень понравится «Гратен» из жареных вешенок с картофелем.

Ингредиент:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (сушеные) – 50 гр.;
  • вешенки и шампиньоны – 250 гр.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 119 ккал.

Ход приготовления:

  1. Залить сушёные грибы стаканом кипятка;
  2. Картошку почистить и нарезать в виде кружочков;
  3. Картофельные кружки выложить в кастрюльку, сверху натереть дольку чеснока, положить веточки тимьяна, залить молоко и кипяток с замоченными в нём грибами;
  4. Кастрюльку поставить на огонь, дождаться закипания и потом варить ещё 8 минут (кусочки картофеля должны слегка размягчиться;
  5. Вешенки слегка сполоснуть и нарезать крупными кусками;
  6. Грибы вложить на разогретую сковородку, слегка обжарить (не дожидаясь, пока грибы выпустят жидкость, пусть они просто немного схватятся);
  7. Слить воду с картофеля в отдельную ёмкость, убрать тимьян;
  8. Взять форму для запекания, на дно выложить слой отваренных картофельных кружочков, слегка посыпать солью и перцем;
  9. Далее так же, слоем, выложить грибы, чередовать слои грибов и картофеля ещё дважды, не забывая каждый раз перчить и солить;
  10. В жидкость от отварного картофеля добавить сливки и полить этим соусом «Гратен»;
  11. Разогреть духовку до 190c, поставить в неё форму;
  12. Минут через 20 достать форму и оставить настаиваться ещё на четверть часа;
  13. «Гратен» готов!
любимый тортПредлагаем ознакомиться с простыми и быстрыми рецептами пирогов из сгущенки.

Читайте как приготовить овощное рагу из говядины в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пшенной каши на воде. Это очень полезное блюдо, которое можно употреблять на завтрак.

Жареная картошка с грибами вешенками и чесноком в мультиварке

Быстрое и ароматное блюдо из картофеля с вешенками с помощью мультиварки – это как раз то, что нужно после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 гр.;
  • картофель – 6-7 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • укроп свежий – 20 гр.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 113 ккал.

Ход приготовления:

  1. Картофелины почистить и нарезать в виде ломтиков;
  2. Грибы выполоскать, подсушить, нарезать в форме кубиков и пластин;
  3. Луковицы очистить и нарезать в виде кубиков;
  4. Добавить масло в мультиварочную чашу, выложить туда же нарезанные грибы;
  5. Выбрать программу «Жарить» и запустить мультиварку на 5 минут;
  6. По окончании времени открыть чашу и досыпать туда лук, снова запустить устройство в прежнем режиме на 5 минут;
  7. По окончании 5-ти минут, выложить в микроволновку картошку, и долить пару столовых ложек воды;
  8. Снова закрыть чашу и запустить мультиварку с временем готовки – 20 минут;
  9. Через 10 минут приоткрыть и помешать картошку с грибами, снова закрыть и оставить доготавливаться;
  10. За 2-3 минуты до конца снять крышку (благодаря этому должна будет образоваться корочка);
  11. Добавить специи;
  12. Подать жареную картошку с грибами вешенками на стол, украсив мелко порезанной зеленью.

Кулинарные тонкости приготовления

  • покупая вешенки, обратите внимание, чтобы на поверхности их шляпок (ни вверху, ни внизу) не было желтоватых пятнышек;
  • перед приготовлением эти грибы не нужно отваривать, только промыть;
  • хранить грибы данного вида рекомендуется в стеклянной или пластиковой посуде;
  • картофельные ломтики покроются корочкой, если масло, на котором они будут жариться, будет хорошо разогрето;
  • картофельные ломтики не будут слипаться, если вымачивать их в холодной воде на протяжении 2-3 часов (однако, после этого картофель обязательно просушивается);
  • солить картофель перед началом жарки категорически запрещено, иначе картошка приобретёт вид пюре;
  • картофель для жарки выбирается из красных или жёлтых сортов;
  • применяя в небольших количествах горчичное масло, можно придать картофелю приятный аромат и очень красивый цвет.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий