Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты

06 декабря 2016 313

Почему цветная капуста, собственно, «цветная», если она белая? Ответ на этот вопрос лежит в двух областях. Лингвистической – потому как съедобная часть овоща напоминает белоснежные цветы, и именно от этого слова, а не от «цветности», происходит название. Другая область – польза для организма! Целая палитра полезных веществ, весь цвет необходимых витаминов и микроэлементов присутствуют в этом виде капусты.

Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты

Сегодня люди привыкли видеть цветную капусту в сводной продаже. Свежая, мороженная, кочаном или разобранная на соцветия – магазины предлагают овощ в любом виде и по вполне доступным ценам.

Однако еще 150-200 лет назад семена данного овоща завозились с Мальты и продавались по цене золота! Доступен он был только единицам.

Что же, пожалеем предков и перейдем к рецептам очень полезных, вкусных и низкокалорийных запеканок из цветной капусты.

Классическая запеканка

Состав:

  • 450 грамм капусты (соцветия);
  • 4 яйца (1-ой категории);
  • молоко – 250 мл;
  • 150 грамм сыра;
  • кубик масла (~ 50 грамм);
  • 50 грамм панировки;
  • соль.

Требующееся время: ~ 50 минут.

Энергетическая ценность – 106 ккал на 0,1 кг готового блюда.

Запеканка из цветной капусты с сыром готовится просто и быстро. Для начала необходимо отварить кочан. Сырую нужно разобрать на соцветия. Мороженная, как правило, уже разделена.

капусту отварить

В 2 литра подсоленной кипящей воды помещается овощ (без предварительной разморозки, если речь идет о замороженном продукте), доводится до кипения и доходит до готовности на небольшом огне около 5 минут.

дать стечь

Одновременно готовится молочно-яичная основа – ингредиенты смешиваются вилкой с добавлением соли до образования однородной структуры. Форму для выпечки хорошо смазывают размягченным маслом и обсыпают панировочными сухариками.

сделать яичную основу

Отварные соцветия аккуратно выкладывают в форму, стараясь не повредить панцирь из масла и сухарей, чтобы будущая запеканка не пригорела. Заливается молочно-яичная основа. Форма помещается в горячую духовку (180 С). Основа «схватится» примерно через полчаса. Тогда запеканку достают, равномерно посыпают сыром и снова отправляют запекаться.

посыпать сыром

Признак готовности – красивая золотистая корочка.

запеканка готова

Важно! Сочетание с сыром является одним из классических для цветной капусты. Эти вкусы прекрасно оттеняют друг друга.

Запеканка с мясным фаршем в духовке

Состав:

  • запиканка заряд на целый день400 грамм цветной капусты;
  • мясо (мякоть) – 200 грамм;
  • луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан молока;
  • сыр – 130 грамм;
  • 50 грамм масла;
  • панировка — 50 грамм;
  • соль.

Требующееся время: ~ 50-60 минут.

Энергетическая ценность – 115-135 ккал на 0,1 кг готового блюда, в зависимости от вида мяса.

Теперь подробно опишем сам процесс приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Технология во многом напоминает классический рецепт. Отваривается капуста. Отдельно обжаривается нарезанный лук. Мясо превращается в фарш с помощью мясорубки или ножа. Форма смазывается маслом и посыпается сухарями.

Выкладывается цветная капуста. Следующий слой – мясо и жаренный лук. Заливается молочно-яичная основа (перемешенное вилкой молоко с яйцами и солью). Далее можно запекать по классическому рецепту – с добавлением сыра позже, когда основа «схватится», а можно положить сыр и сразу, защитив мясо от высыхания. Это выбор на вкус хозяйки. В любом случае через 30-35 минут блюдо готово.

Совет! Чтобы готовая запеканка лучше резалась, нужно дать ей постоять 10 минут вне духовки. Еда немного остынет, основа «схватится» еще лучше, и запеканка не будет крошиться.

В мультиварке: запеканка с ветчиной и грибами

запиканка для всей семьи

загрузка...

Состав:

  • 400 грамм соцветий капусты;
  • 100 грамм ветчины;
  • 70 грамм грибов (если использовать сухие, то предварительно размочить);
  • луковица (по желанию);
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – 1 стакан;
  • 3 ложки сметаны;
  • сыр – около 150 грамм;
  • масло ~ 50 грамм;
  • специи (по вкусу);
  • соль.

Требующееся время: ~ 45-55 минут.

Энергетическая ценность – 130-140 ккал на 0,1 кг готового блюда.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной и грибами в мультиварке готовится следующим образом. В форме мультиварки, смазанной жиром, разместить соцветия кудрявой капусты. Нарубить грибы и ветчину, выложить сверху. Смешать с нарезанным луком (можно нарубить мелко или полукольцами, можно не класть его вовсе – все по желанию хозяйки).

Важно! Шампиньоны можно выкладывать сырыми. Лесные грибы лучше сначала подварить. Сухие – замочить и отварить. Грибной бульон не стоит выливать. Его можно процедить, остудить и добавить в соус-заливку. В этом случае следует брать не стакан молока, а половину, и добавить полстакана бульона. Запеканка получится более ароматной.

Приготовить соус-заливку: смешать молоко, яйца, бульон (если есть), сметану, соль, специи. Добавить заливку в «ведерко» мультиварки. Посыпать сверху сыром. Закрыть крышку и готовить (режим «Выпечка») около получаса.

Совет! Если используется свежий кочан, лучше предварительно «размягчить» его на пару (около десяти минут).

суп из шпинатаЗамороженный суп из шпината — попробуйте приготовить это полезное блюдо по нашим рецептам.

Ячневая каша на молоке имеет много полезных свойств. И стоит отметить, что все микроэлементы с молоком только лучше усваиваются. Рецепт здесь.

Читайте как приготовить самый вкусный рецепт с яйцом.

Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты

Состав:

  • ну очень вкуснаяцветная капуста – 400 грамм;
  • 200 грамм соцветий брокколи;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • 100 грамм маложирного сыра;
  • ложка постного масла;
  • специи (по вкусу);
  • соль.

Требующееся время: ~ 30-45 минут.

Энергетическая ценность – 71 ккал на 0,1 кг готового блюда.

Процесс приготовления следующий. Брокколи и цветная капуста бланшируются в кипятке 5 минут (до полуготовности). Откидываются. Вода должна слиться полностью. Если овощи замороженные, бланшировать необязательно.

Форму смазывают маслом и укладывают в нее соцветия капусты. Готовится заливка – смесь воды, молока, яиц, соли, специй и – внимание! – половины указанного в рецепте сыра. Заливка выливается в форму. Сверху размещается оставшийся сыр.

В духовой шкаф, с температурой 180-200 С, помещают будущую запеканку. Как только сыр запечется, блюдо готово (ориентировочно 25 минут).

Совет! В каждом рецепте можно уменьшить калорийность, заменив сливочное масло растительным, а также снизив жирность молока и сыра. Готовить блюдо можно и в мультиварке, учитывая особенности предыдущего рецепта.

Запеканка с курицей

Состав:

  • 400 грамм капусты (цветной);
  • 200 грамм куриной грудки;
  • луковица (по желанию);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 150 грамм твердого (натертого) сыра;
  • масло — около 50 грамм сливочного или 2 ложки растительного;
  • 50 грамм панировочной обсыпки;
  • соль.

Требующееся время: ~ 30-45 минут.

Энергетическая ценность – 90 ккал на 0,1 кг готового блюда.

Рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с курицей пошагово. Он практически полностью повторяет запеканку с мясным фаршем. Главное отличие – низкая калорийность куриного филе. Все остальное идентично: обжаривается лук; масло – сухари – соцветия главного овоща — рубленное мясо – заливка – сыр.

В случае с куриным филе сыр предпочтительнее помещать в форму сразу. Как только он запечется – блюдо готово.

Запеканка из цветной капусты с рыбой в микроволновке

Состав:

  • 400 грамм капусты, разобранной на соцветия;
  • 400 грамм рыбного филе;
  • луковица (по желанию);
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – около 250 мл;
  • сыр — 120 грамм;
  • сливочное масло 50-ти граммовый кусочек;
  • соль и специи.

Требующееся время: ~ 30-45 минут.

Энергетическая ценность – 100-115 ккал на 0,1 кг готового блюда.

Процесс приготовления следующий. Смазать форму. Выложить соцветия. Рыбное филе порезать сантиметровыми кубиками или пластинками, перемешать с нарубленным луком и добавить в форму. Смешать молоко и яйца, добавить соль и специи легко взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Влить в будущую запеканку. Посыпать сыром.

Форму накрыть пленкой, проколоть в ней отверстия. Поместить с микроволновку на полчаса (мощность 800Вт). В зависимости от вида рыбы может потребоваться немного больше времени. Блюдо готово, когда готова рыба.

Совет! Лучше использовать филе морской (океанической) рыбы. В пресноводной много костей, и даже в филе могут попадаться мелкие и острые «неприятности».

Кулинарные хитрости

Рецептов приготовления запеканок из цветной капусты множество. Можно воспользоваться одним из приведенных здесь, можно пофантазировать хозяйке самой. Не будут лишними и дополнительные ингредиенты. Красный перчик или свежий помидор, к примеру, не только добавят блюду вкуса, но и сделают его еще более красивым.

Есть несколько небольших секретов, облегчающих работу хозяйки с кудрявой капустой и предостерегающих ее от ошибок:

Незваные гости

В соцветиях овоща редко, но могут обитать различные насекомые. Мало приятного встретить их в тарелке. Чтобы этого не произошло достаточно подержать соцветия в холодной соленой воде пять минут. Если кто-то обитал в еде, он непременно выберется и всплывет на поверхность.

Ножки в… мусор

Если используется свежий овощ, то, разбирая на соцветия, лучше избавиться не только от кочерыжки и листьев. Стоит отправить в мусор и особо крупные ножки – они слишком долго готовятся и не очень приятные на вкус. В противном случае, пока дойдут до готовности такие крупные детали, соцветия могут перевариться и превратиться в кашу.

Томат – не брат

Использовать дольки свежего помидора в запеканке можно – он даст и вкус, и красоту – а вот применять томатную заливку не рекомендуется. Эти ингредиенты плохо сочетаются и большинство людей признают такое блюда, мягко говоря, неаппетитным.

Белая, как… сахар

Если добавить в воду для варки капусты 2 ложки сахара, соцветия сохранят свой белоснежный цвет. Однако взаимоотношение со сладким – это «личное дело» каждого организма. Вред, дополнительные калории — следует учитывать это.

Главное, не забывать, насколько полезна кудрявая капуста! Нужно помнить об этом чудесном овоще круглый год, а особенно часто готовить его зимой и ранней весной, когда других витаминов маловато, а организм требует энергии. Готовьте запеканки из цветной капусты, фантазируйте, экспериментируйте, творите! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий