Как приготовить запеканку из макарон с яйцом

27 апреля 2017 68

Запеканка — универсальное, полезное, простое угощение. Она подойдёт для завтрака, обеда, а также ужина, так как содержит ежедневную норму белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Детей, пожилых людей и тех, кто вынужден сидеть на диете, порадует низкое содержание холестерина и калорийности.

Как приготовить запеканку из макарон с яйцом

Существует большая разновидность макаронных изделий, например: улитки, перья, ракушки, пружинки. Готовить их можно с любимыми продуктами. Например: с молоком, творогом, овощами или фруктами. В статье написаны только некоторые рецепты. Но разнообразие продуктов и способов их приготовления создает полет для фантазий, что придется по вкусу вам и вашим близким.

Запеканка из макарон на молоке

Макаронные изделия, приготовленные с молоком, полезны для детского подрастающего организма, так как содержат кальций и белок. Когда в семье есть те, кто не очень любит молочный вкус, разнообразить рецепт запеканки из макарон с яйцом и молоком можно, добавив в него сладостей — цукатов, свежих фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухих рожков (твердых сортов);
  • 300 мл молока;
  • 3 белка;
  • 25 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • куркума — 1⁄2 чайной ложки.

Время приготовления: 15-30 мин.

Калорийность: 178 ккал/100 грамм.

Взбиваем белок до плотной белой пенки.

взбить яйца

Масло растапливаем на водяной ванне. После чего смешиваем его со специями и даем немного остыть. Далее аккуратно и медленно перемешиваем масло с белковой массой, постепенно добавляя молоко.

Ничего страшного, если будут оставаться комочки, при нагреве они расплавятся. Слегка разогреваем сковороду на небольшом огне. Выкладываем в нее рожки. Заливаем полученным составом. Накрываем плотно крышкой.

смешать макароны

Готовим при средней температуре 20 минут. Чтобы основание не подгорело, снижайте огонь постепенно. Готовность блюда проверяйте зубочисткой.

вылить яйцо

При необходимости добавьте немного кипячёной горячей воды. Когда рожки станут мягкими, ставим на самую маленькую температуру и томим 3 минутки.

запеканка готова

Запеканка из вермишели с сыром

запиканка

Не секрет, что сыр является любимым продуктом у многих людей. Существует великое множество сортов этого замечательного продукта.

Сыр в данном виде рецепта запеканки из макарон с сыром и яйцом используется средней твердости, что придаст блюду мягкость, нежность и приятный сливочный вкус.

Подобная пища быстро усваивается организмом, так как содержит натрий, клетчатку и калий.

Ингредиенты:

загрузка...
  • ½ стакана вермишели;
  • полстакана воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и молотый перец;
  • 100 гр сыра.

Время приготовления: 15 мин.

Калорийность: 310 ккал/100 грамм.

Обжариваем вермишель на сковороде 2 – 3 минуты до темно-золотистого цвета. Постоянно перемешивайте. Снимите сковороду с огня, чтобы вермишель не подгорела. Далее взбиваем яйцо с водой.

Натираем сыр на мелкой терке. И все по очереди выкладываем на вермишель. Сначала жидкость, потом 2/3 натертого сыра.

Закрываем крышкой. 7 минут готовим на среднем огне. Уменьшаем температуру. Досыпаем оставшийся сыр. Посыпаем перцем по вкусу. Через 3-4 минуты готово.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами

Как обойти вниманием любителей советского питания, одним из компонентов которого является колбаса. Очень простой вариант макаронника подойдёт для сытного завтрака или обеда в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 150 гр «перьев»;
  • 100 гр колбасы;
  • укроп;
  • 1⁄2 головки репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Время приготовления: 20 – 30 мин.

Калорийность: 250 ккал/100 грамм.

Отвариваем макароны, следуя указаниям на упаковке. Нарезаем колбасу соломкой, лук полукольцами. Тем временем разогреваем масло на сковороде.

Кладем лук, соль и жарим до карамельного цвета, непрерывно помешивая. Добавляем колбасу. Обжариваем 3 минуты. Сковороду можно отставить в сторону. Взбиваем яйца. Добавляем к луку и колбасе отварные «перья».

Перемешиваем ингредиенты вместе, постепенно заливая яйцами. Посыпаем сверху укропом. Ставим на маленький огонь. Через 5 минут можно есть.

Как быстро подготовить тесто на воде для пиццыКак приготовить тесто для пиццы на воде читайте в нашей статье.

Уха из голов кеты — ароматное блюдо, которое готовить довольно просто.

Что можно приготовить из говядины на второе — предлагаем вам ознакомиться с нашими рецептами.

Запеканка из макаронных изделий с сосиской

Любителей мясных полуфабрикатов порадует этот вариант рецепта. Макароны в сочетании с сосисками и расплавленным сыром бюджетная и аппетитная еда. В рецепте присутствует свежий сладкий перец, что сделает блюдо сочным и пикантным по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рифлёных «перьев»;
  • 150 гр сосисок;
  • 1⁄2 свежего сладкого красного перца;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 3 яйца.

Время приготовления: 30 – 45 мин.

Калорийность: 448 ккал/100 грамм.

Рассмотрим детально, как сделать запеканку из макарон и яиц с сосиской в духовке. Отвариваем рифленые «перья» до неполной готовности. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Разрезаем сосиски по палам.

Мелко нарезаем перец, после чего перемешиваем со специями и яйцами. Раскладываем на противень первыми сосиски. Выделенный из них жир образует пленку, которая не даст пригореть блюду.

Далее выкладываем макароны. Заливаем сверху полученной массой. Выпекаем в духовке 15 минут.

Блюдо из макарон с помидорами в мультиварке

Не в каждой квартире или доме есть духовка. Чтобы творить кулинарные шедевры или просто приготовить перекус «на скорую руку», подойдет мультиварка. В ней как студент, так и опытный повар, смогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Запеканка из макарон с яйцом и помидорами в мультиварке равномерно пропечется, не пригорев.

Ингредиенты:

  • 200 гр витых рожков;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 3 белка;
  • 200 мл воды или молока;
  • специи по вкусу;
  • 2 помидора, среднего размера;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 50 гр свежего укропа и петрушки.

Время приготовления: 45 – 60 мин.

Калорийность: 163 ккал/100 грамм.

Все компоненты надо заготовить заранее. Отварите рожки до полной готовности в подсоленной воде. Но не переварите. Лучше немного не доварить.

Пока рожки варятся, взбейте белки с водой и солью. Очистите помидоры от кожуры. Для этого вскипятите воду. Оденьте помидор на вилку и отдайте кипятком.

Кожура сама начнет отделяться, что облегчит процесс. Подготовленные помидоры нарежьте толстыми кружочками. Натрите сыр на крупной терке.

Закладываем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки последовательно:

  1. Кусочек масла;
  2. Отварные рожки;
  3. Нарезанные помидоры;
  4. Специи по вкусу.

Заливаем сверху равномерно взбитые белки. И в конце посыпьте натертым сыром. Все плотно закрываем крышкой. Вначале выставите на мультиварке программу «ТУШЕНИЕ» на 20 минут. По окончании времени готовки, переключите на «ВЫПЕЧКА» на 10 минут.

Тем временем нарежьте укроп и петрушку. Когда прозвенит завершающий сигнал, не открывайте сразу крышку.

Дайте блюду постоять 5 минут, а затем аккуратно переложите его на тарелку. Посыпьте сверху зеленью в качестве украшения.

Сладкое блюдо из лапши

Взрослые и дети хотя бы раз в жизни пробовали сладкую запеченную лапшу в молоке, приготовленную по классическому рецепту. Ее любят за нежный молочный вкус. Даже для начинающей хозяйки будет не сложно научиться готовить это лакомство детям.

Ингредиенты:

  • 200 грамм лапши;
  • 4 белка;
  • 100 мл молока 2,5%;
  • соль;
  • 3,5 ст.л. сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 243 ккал/100 грамм.

Включите духовку, она должна разогреться до 180 градусов. Тем временем отварите лапшу в подсоленной воде. Промойте ее горячей кипяченой водой. Заправьте сливочным маслом (50 грамм) и оставьте остывать.

Далее тщательно взбейте белки с сахаром (2,5 ст. л.) до однородной консистенции. Постепенно влейте молоко, медленно перемешивая.

Смажьте глубокий противень. Выложите в него лапшу. Залейте сверху молочной смесью. Посыпьте сахаром (1 ст. л) для получения сахарной корочки. Это придаст сладость лапшевнику. Запекайте сладкую запеканку из макарон с яйцом около получаса.

По окончанию процесса, дайте блюду немного остыть, потом вынимайте из посуды.

Полезные советы

  1. Если используются отварные макароны, то количество молока уменьшите до 200 мл. А если сухие, то молоко или вода должны полностью их покрывать. Время запекания зависит от сорта пшеницы и вида изделия, поэтому всегда смотрите на упаковку;
  2. В сухом виде укроп, петрушку или базилик добавляют в начале, до тепловой обработки;
  3. Макаронные изделия должны вариться в соотношении 1:3. Их нельзя переваривать, чтобы не испортить основное блюдо. Всегда промывайте кипяченой водой;
  4. Для запекания в духовке используйте глубокий противень. Жидкость будет медленно испаряться, что придаст пище мягкость;
  5. Детская еда будет полезнее, если запекать ее в духовке или на пару.

Как видно из рецептов, запеканки из макарон готовятся быстро и просто. Это пища, которая не надоедает, так как, по сути, является заменителем хлеба.

Калорийность макаронных изделий не высока, что в свою очередь делает их лакомым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. А то, что макаронник можно сочетать с разными продуктами, понравится как вегетарианцам, так и любителям мясных продуктов.

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x