Как приготовить запеканку из куриной грудки

23 июля 2017 81

Чтобы не задаваться вопросом: «Чем кормить домашних?», на заметку можно взять несколько простых рецептов запеканок с участием грудки курицы. Такие блюда всегда выручат и накормят домочадцев. Поэтому записывайте рецепты.

запеканка

Простой рецепт

Просто, быстро, вкусно — это все, что нужно знать об этом блюде. Ну и, конечно же, рецепт.

Необходимо следующее:

  • грудка — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Создать запеканку можно за 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 110 ккал.

Этапы приготовления запеканки из куриной грудки с сыром:

  1. Для экономии времени лучше заранее включить духовку на разогрев, установив температуру в 200⁰;
  2. Пока греется духовка, в отдельной миске смешивают яйца, молоко и соль, затем добавить муку и соду, а также приправы; яйца взбить
  3. Мясо курицы предварительно проваривают в солоноватой воде. Затем разрезают на небольшие куски; добавить курицу
  4. Сыр натирают на крупной терке;
  5. В жаропрочную форму выкладывают нарезанную куриную грудку, свержу поливают смесь из яиц, молока и остальных ингредиентов; залить молоком
  6. Поверх запеканки равномерно посыпают сыр;
  7. В таком виде запеканку ставят в духовку и засекают 35 минут. После чего блюдо можно есть. запеканка

Запеканка с куриной грудкой и картофелем на сковороде

Такой вариант запеканки подразумевает наличие следующих компонентов:

  • грудки куриные — 3 шт.;
  • картошка — 7 шт. средних размеров;
  • помидор — 3 крупных;
  • масло коровье — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • приправы для курицы;
  • соль, перец красный, хмели–сунели.

Рецепт подразумевает готовку продолжительностью в 35 минут.

В 100 г запеканки содержатся 143 ккал.

Как готовить:

  1. Картофель моют, нарезают кубиками;
  2. Грудку птицы промывают под напором проточной воды и режут кусочками;
  3. Сковородку с высокими бортиками подогревают на плите. Как только она раскалится, на ее дно кладут кусочек масла и дают ему медленно растечься по сковороде. После этого, сковородку оставляют в сторону, чтобы она остыла;
  4. Как только сковорода немного остынет, на нее равномерно укладывают картошку и мясо. Присаливают, добавляют приправы и все перемешивают;
  5. После, заливают все молоком;
  6. Помидоры моют и превращают в ломтики, которые затем выкладывают поверх содержимого сковороды;
  7. В завершении все посыпают натертым сыром;
  8. Закрывают крышкой сковороду и ставят ее на умеренный огонь. Засекают 35 минут и ждут готового результата.

Блюдо из куриного филе с рисом, грибами и баклажанами в духовке

Запеканка с курицей, овощами и рисом — это комплексный обед или ужин, сочетающий в себе основное блюдо с гарниром. Питательно, вкусно, и, что не менее важно — быстро.

Набор исходных продуктов:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • рис круглый — 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • баклажаны — 2 шт. средних размеров;
  • лук — 1 средняя головка;
  • бульон куриный — пара столовых ложек;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи, зелень — исходя их предпочтений.

Отведать запеканку можно через 25 минут ожидания.

Энергетическая ценность составляет 153 ккал в 100 г.

А теперь сам процесс:

загрузка...
  1. Рис промывают и варят до готовности. Остужают;
  2. На горячей сковороде нагревают масло, на котором пассируют лук;
  3. Как только лук подзолотится, к нему на обжарку добавляют порезанную грудку, а после — шампиньоны;
  4. Баклажаны моют и нарезают тонкими кружочками;
  5. В отдельной глубокой тарелке смешивают яйцо, сметану и сыр. Туда же отправляют соль и специи;
  6. Теперь, в жаропрочную форму выкладывают рис, курицу с грибами и луком, баклажаны. Все это заливают яично–сметанной смесью и ставят в духовку, выставив предварительно температуру в 200⁰. Засекают 25 минут и готовятся «снимать пробу».

Запеканка с кабачком, брокколи и курицей

запеканка с брокколи

Что нужно:

  • грудки — 0,5 кг;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • кабачки — 1 крупный;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 200–300 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сыр — 150 г;
  • перец, кориандр — по вкусу;
  • масло подсолнечника.

Кулинарный процесс займет полчаса, не более.

Порция запеканки насыщена 133 ккал.

Готовка:

  1. Соцветия брокколи требуется предварительно отварить. Для этого хватит 10 минут. После —охлаждают;
  2. Мясо грудки нарезают кусочками произвольного размера и заливают соусом сои. Маринуют минут 30;
  3. Яйцо, молоко, соль и специи соединяют в единую смесь;
  4. Кабачки моют и режут кубиками;
  5. Подготовленную форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают первым слоем брокколи;
  6. Вторым слоем пойдут кабачки;
  7. Следом куриное мясо. Все заливают яйцом с молоком;
  8. Сыр, натертый на терке, станет завершением блюда. Им посыпают блюдо по всей поверхности;
  9. Отправляют запеканку готовиться на 30 минут при температуре в 180⁰. После этого можно приступать к трапезе.
добавить сливкиСуп с куриными фрикадельками — читайте как правильно приготовить это блюдо, чтобы мясные шарики не расползлись.

Читайте как приготовить вкусное и ароматное сало в духовке по нашим рецептам.

Читайте как приготовить постный пирог с капустой в нашей статье.

Диетическая запеканка в мультиварке

Диета — это не повод отказываться от вкусной пищи. И в такой момент на помощь «придет» куриная грудка, которая обогатит организм протеином, и не нанесет вреда фигуре. Готовить ее можно по–разному. Но мы рассмотрим варианты запеканок, и готовиться они будут в мультиварке.

С грудками и овсяными хлопьями

Понадобится:

  • сухая овсянка — 200 г;
  • грудки — 400 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • фасоль стручками замороженная — 150 г;
  • масло — 50 мл;
  • перец, соль, хмели–сунели;
  • чеснок порошкообразный.

В общей сложности блюдо будет готовиться 1 час.

Энергетическая ценность составит 110 ккал в 100 г.

Пошаговое исполнение:

  1. Куриную грудку измельчают до состояния фарша;
  2. Лук нарезают и зажаривают до золотистой корочки;
  3. Морковь трут на терке;
  4. Фасоль размораживают и моют;
  5. Теперь «собирают» смесь из куриного фарша, лука, моркови, фасоли, яйца и хлопьев;
  6. Соль и приправы засыпают к смеси. Все накрывают и убирают настаиваться на полчаса;
  7. Мультиварочную емкость промазывают маслом, заполняют ее настоявшейся массой. Устанавливаю режим выпечки, соответствующий 40 минутам.

Подавать блюдо можно с греческим йогуртом или сметаной.

Запеканка по Дюкану

  • грудка куриная — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • яйца — 2шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лук–порей — 30 г;
  • молоко — 150 мл;
  • йогурт — 100 г.

Мультиварка приготовит блюдо за 20 минут.

Количество калорий равно 108 ккал.

А теперь само приготовление:

  1. Кочан капусты шинкуют, как на борщ;
  2. Лук нарезают в полукольца;
  3. На разогретую сковороду наливают масло и, продолжительно 20 минут, тушат в нем лук и капусту;
  4. Куриное мясо нарезают соломкой, подсаливают и приправляют специями. Затем его обжаривают на масле;
  5. Мультиварочную чашу промазывают небольшим количеством масла. В нее выкладывают курицу, капусту, заливают это все молочно–яичной смесью. Запекают 20 минут;
  6. Приготовленную запеканку нарезают на порции, каждую из которых поливают йогуртом и посыпают луком–пореем.

Гречнево–куриная

  • грудка — 3 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • сметана с низкой жирностью — 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовится запеканка за 20 минут.

Калорий в 100 г — 113.

Последовательность готовки:

  1. Гречневую крупу отваривают привычным способом до полной готовности;
  2. Грудки курицы варят, остужают и нарезают кусочками;
  3. Лук нарезают полукольцами и отправляют его жариться на сковороду. Когда он станет светло–коричневым, к нему добавляют мясо птицы. Томят все на сковороде пару минут;
  4. Огонь уменьшают и к курице добавляют половину порции сметаны, соль и приправы. Перемешивают и тушат 5 минут;
  5. Яйца смешивают с остатками сметаны;
  6. В емкость мультиварки, промазанную маслом, выкладывают последовательно: пол порции отварной гречки, мясо курицы, гречка, яично–сметанную смесь;
  7. Ставят на 20 минут и ждут готовности.

По желанию можно добавить натертый на терке сыр.

Полезные советы

  1. Если запеканка подразумевает наличие грибов, то их нужно предварительно отварить или обжарить;
  2. Морковь предварительно обжаривают и пассируют;
  3. Картофель также требует дополнительной подготовки в виде термообработки;
  4. Куриное мясо сытное, но вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Но для большей питательности его можно сочетать с грибами, крупами, макаронами;
  5. Добавление молока, сливок или сметаны разнообразит вкус блюда, сохранит сочность ингредиентов;
  6. Диетическая запеканка состоит из полезного куриного мяса, а также различных овощей. Такое блюдо станет прекрасным видом правильного ужина.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x