Как приготовить запеканку из картофельного пюре

25 марта 2017 328

Чтобы накормить вкусным обедом или ужином всех членов семьи, необязательно тратить много времени на сложные блюда. Процесс приготовления запеканки редко занимает больше часа. Испортить ее практически невозможно, так как все рецепты очень простые, с ними справится даже начинающий кулинар.

Как приготовить запеканку из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре с сыром

Это один из самых несложных рецептов запеканки из картофельного пюре с сыром в духовке. Такому угощению можно доверить роль гарнира к мясному или рыбному блюду, либо приготовить отдельно на завтрак.

Продукты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 г не самого твердого из сортов сыра;
  • 100 г слив. масла;
  • 1 уп. плавленого сырка;
  • 1 перец (лучше красный, тогда блюдо получится ярким);
  • 2 стебелька зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • зелень (вид и количество – по вкусу хозяйки);
  • щепотка соли.

Время, которое придется потратить на готовку: 1 час.

Калорийность: 90 ккал.

Готовим пюре. Для этого очищенный от шкурки картофель отвариваем, растираем с сырком и маслом до получения массы однородной консистенции. Лучшего результата можно добиться, если взять миксер или блендер.

Затем пюре солят и примешивают к нему яйцо. Перец с зеленью и лук нарезаются (чем мельче будут кусочки, тем лучше). Сыр нужно крупно натереть. Все это добавляется к пюре, снова перемешивается. Стенки посуды, в которой будет готовиться запеканка, смазывают слив. маслом. Время готовки – 30 мин. Температура – 180 градусов. Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться. Крышкой или фольгой накрывать форму не нужно.

Запеканка из пюре и фарша в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить полноценное основное блюдо, которое подают на обед или ужин. Оно очень сытное, поэтому остальные блюда могут быть легкими.

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 г слив. масла;
  • 0,5 кг фарша (можно выбрать говяжий или птичий, либо взять равные части того и другого);
  • 1 шт. лука;
  • зубчик чеснока;
  • 250 мл молока;
  • 50 г любого не слишком твердого сыра;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время на готовку: 1 час.

Калорийность: 140 ккал (если фарш взять из говядины), 124 ккал (с птичьим фаршем).

Чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке, для начала картофель, сваренный в подсоленной воде, пока он еще не остыл, перетирают с маслом.

отварить картофель

Затем доливают молоко (перед этим его лучше подогреть) и снова смешивают, пока не получится пюре без комков.

На сковороде растопить слив. масло (30 г) и немного поджарить в нем нарезанные (очень мелко) лук, чеснок. Затем к ним положить фарш, добавить соль и другие специи. Жарить, иногда перемешивая, пока мясо не будет готово.

сделать фарш

Поджаренный фарш нужно перемешать миксером или блендером. Так он станет более нежным и воздушным. Затем смешать его с яйцом.

В посуду, стенки которой немного смазаны маслом, выкладывают половину массы пюре, сверху – фарш, а потом оставшееся пюре.

картофель

На верхний слой кладут ломтики оставшегося слив. масла, посыпают сыр (крупно натертый).

натереть сыр

В духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов блюдо готовят 20 мин.

запеканка

Запеканка из вчерашней картошки и грибов

Пюре из картофеля может быть вкусным гарниром, но его рекомендуется употребить не позже двух часов после того, как оно будет готово.

Повторно разогревать его спустя какое-то время не рекомендуется. Это не значит, что остатки продукта нельзя использовать – из них можно приготовить запеканку, оладьи и другие блюда.

Хорошо сочетается картофель с грибами. Запеканку из вчерашнего картофельного пюре с грибами можно приготовить на ужин или как гарнир к основному обеденному блюду.

Продукты:

  • запеканка по домашнему2 яйца;
  • 150 г не очень твердого сорта сыра;
  • 300 г сметаны (лучше взять 20 %);
  • 0,4 кг пюре из картофеля;
  • 400 г шампиньонов (взять свежие или консервированные);
  • солить и перчить – по вкусу.

Время, необходимое на готовку: 1 – 1,5 часа.

Калорийность: 126 ккал.

Вчерашнее пюре смешивают с яйцом и сметаной. Если в нем есть отвердевшие, засохшие участки (обычно они образуются у краев посуды), то их лучше предварительно удалить. Половину пюре кладут в посуду со смазанными стенками.

Сверху выкладывают грибы. Затем снова кладут картофель. Время готовки в духовке – 45 мин (при 180 градусах). Перед последними 15 минутами блюдо сверху посыпается сыром.

загрузка...

Блюдо из пюре с томатами и курицей

Это блюдо не только вкусное, но также полезное и не тяжелое для желудка. Оно подойдет для обеда или ужина.

Продукты:

  • 0,5 кг пюре из картофеля;
  • 400 г филе курицы;
  • 50 г томатов;
  • 70 г сыра (в этом случае лучше попробовать моцареллу);
  • 20 г лука (для большей эстетичности можно взять красный);
  • от 6 г соли;
  • 2 ст. л. сметаны (лучше выбрать 15 %);
  • 1,5 ст.л. соевого соуса.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 101 ккал.

Филейную часть курицы режут маленькими кубиками, солят, затем опускают в маринад из соевого соуса и сметаны на полчаса. Смазать стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, слив. маслом.

Положить первым слоем пюре. Затем колечки лука, после чего – разложить курицу. После выкладывания курицы можно посолить блюдо. Мясо прикрыть порезанными на кружки томатами. Сверху засыпать все сыром.

В духовке запеканка готовится примерно 40 – 45 мин. Температуру нужно выставить 180 градусов. Перед тем, как поставить готовиться в духовку блюдо с картофельным пюре, помидорами и курицей, следует разогреть ее.

Картофельно-творожная запеканка

запеканка

Сытный и полезный завтрак – это идеальное начало любого дня. Чтобы зарядиться энергией и получить удовольствие от еды, можно попробовать приготовить очень вкусную запеканку из пюре и творога с добавлением овсяных хлопьев.

Для этого блюда лучше использовать свежее пюре, тогда оно будет более нежным. Но вчерашнее тоже подойдет, только его лучше немного взбить в блендере перед готовкой.

Продукты:

  • 3 картофелины небольшого размера;
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (процент жирности — любой в зависимости от предпочтений того, кто готовит блюдо);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления – это не имеет значения);
  • солить блюдо – по вкусу.

Затраты времени: 1 час.

Калорийность: 124 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить запеканку из картофельного пюре с творогом. Сначала нужно приготовить пюре из картофеля и молока. Смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми.

Затем пюре должно остыть, после чего к нему добавляют творог и яйцо, тщательно перемешивают все продукты, солят и засыпают хлопья. Еще раз мешают. Выкладывают массу в посуду со смазанными стенками.

Сверху можно посыпать небольшое количество хлопьев для красоты. Время приготовления в духовке (включенной на 180 градусов) – около получаса (пока не появится корочка красивого золотисто-коричневого цвета).

сметанная выпечкаЧто можно испечь из сметаны — простые и вкусные рецепты домашней выпечки.

Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Приготовление запеканки из пюре для детей в мультиварке

Практически любой рецепт запеканки подходит для детей, начиная с младшего детсадовского возраста, если в нем не используется много специй. Чтобы быстро приготовить детскую запеканку на обед или ужин, можно использовать мультиварку. Это приспособление служит незаменимым помощником для работающих мам. Детская запеканка из картофельного пюре в мультиварке получится такой же вкусной и полезной, как и при обычной готовке.

Продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 900 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • 100 мл молока;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Время готовки: 1,5 часа (пюре можно приготовить еще утром или вечером предыдущего дня, тогда саму запеканку получится сделать очень быстро).

Калорийность: 127 ккал.

Для детского блюда фарш лучше приготовить из сваренного мяса. То есть, говядину сначала отваривают, а затем при помощи мясорубки делают фарш. К нему добавляют очень мелко порезанный, немного поджаренный лук, соль.

Пюре готовят из отварного картофеля, молока и двух яиц. Емкость мультиварки смазывают слив. маслом. На дно посыпают сухари для панировки, затем кладут половину пюре ровным слоем.

Сверху выкладывается фарш, а потом – остальное пюре. Последний слой также посыпают сухарями. Можно присыпать запеканку тертым сыром или смазать яйцом, сметаной, если нет сухарей.

В мультиварке блюдо готовится 1 час в режиме «Выпечка». Готовое блюдо детям подают с овощами, зеленью.

Запеканка из картофеля с колбасой, яйцом и луком в мультиварке

Когда нет времени на приготовление и подготовку фарша, его можно заменить колбасой. А приготовление блюда доверить мультиварке.

Пока оно готовится, можно заниматься другими делами. Допустимо использовать пюре, оставшееся со вчерашнего дня, удалив засохшие участки и перемешав его, чтобы размягчить и избавиться от комков.

Блюдо получится достаточно калорийным, поэтому для тех, кто следит за фигурой, оно не подойдет.

Продукты:

  • 0,5 кг пюре;
  • 250 г колбасы (подойдет вареная или сервелат);
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • 80 мл сметаны (взять 15 %);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 уп. плавленого сырка.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Калорийность: 218 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с яйцом, колбасой и луком в мультиварке. Итак, лук и чеснок очень мелко режутся и немного поджариваются в мультиварке на режиме «Жарка».

Сметану и яйца перемешивают и солят (можно пользоваться блендером, но при небольшой скорости, чтобы не слишком сильно взбивать массу). Сырок натирают (крупно), а колбасу режут маленькими кубиками.

В емкость мультиварки выкладывают половину пюре, затем колбасу, на нее — лук с чесноком, остатки пюре и сырок. Когда слои выложены, их нужно залить смесью сметаны и яиц.

В мультиварке выбирают режим «Выпечка» и готовят блюдо в течение часа. К запеканке можно подать овощи.

Советы кулинарам-любителям

Для любого рецепта нужно брать хороший, не испорченный картофель: без зеленого оттенка, гнилых участков, проросших корней. Другие продукты также должны быть свежими. Молодой картофель не используют для пюре, лучше взять урожай прошлого сезона.

Варить лучше картофель, разрезанный пополам или на четверти. При более мелкой нарезке продукт потеряет много крахмала в процессе варки. Делать пюре нужно, пока картофель еще горячий. Также можно чуть подогреть и другие продукты – масло, молоко или сметану (то, что указано в рецепте).

Смешивание ингредиентов одной температуры даст более красивый цвет и консистенцию. Остатки пюре, не съеденные сразу, можно использовать для приготовления разных блюд.

Хранить его можно не больше суток в холодильнике. Перед повторным использованием в каком-либо рецепте, пюре достают из холодильника, удаляют засохшие и отвердевшие места, тщательно перемешивают.

Едят блюдо горячим. Лучше готовить его на один раз, чтобы не хранить в холодильнике и не разогревать повторно, тем более если используется не только что приготовленное пюре. Самой вкусной бывает свежая запеканка сразу из духовки или мультиварки.

Не стоит останавливаться на одном рецепте. Картофель сочетается с многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты – разные приправы, овощи, сыр того сорта, который больше нравится, зелень или даже орехи.

Тогда запеканка из картофельного пюре каждый раз будет приобретать новый оттенок вкуса.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x