Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке

19 июля 2017 355

Если вы адепт здорового питания, то запеканка из брокколи поистине может стать вашим фаворитом. Даже отъявленные критики практически не могут найти здесь каких-либо недостатков. Такая запеканка дает возможность не давиться безвкусными овощами, а вкусно запечь их.

А брокколи, действительно фаворит всех известных диетологов, она прекрасно подходит для приготовления в таком виде. При этом можно с легкостью заменять в составе блюда всего пару ингредиентов для того, чтобы создать совершенно новый вкус.

Все это приведет к тому, что такая запеканка никогда не приестся.

Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке

Немного о полезных свойствах брокколи

Брокколи поистине является королевой среди многих видов капусты. Произошло это из-за того, что в ней существует огромное количество полезных свойств. В ее составе с легкостью можно обнаружить большинство витаминов, причем в достаточно крупных размерах.

Поэтому этот вид капусты на данный момент считается одним из самых полезных на данный момент овощей во всем мире. К примеру, одним из его главных плюсов является помощь в борьбе с язвами.

К тому же употребление брокколи необыкновенно хорошо подходит для женщин, помогая выводить лишние соли из организма, а также большое содержание кальция укрепит ногти и волосы. Кожа быстро очищается, ведь происходит импульс, позволяющий клеткам и тканям организма восстанавливаться.

Наиболее полезными свойствами брокколи являются:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, которое происходит из-за наличия в ней грубого волокна. Оно помогает очистить кишечник и предотвратить запоры. Желчь начинает выделяться быстрее, позволяя этим разгрузить печень;
  2. Если вы имеете болезни сердца или нервной системы, то брокколи станет поистине прекрасным овощем для вас. Брокколи совершенно не содержит холестерина, поэтому не только не загрязняет сосуды, но и даже помогает избежать накопления холестерина. Давно уже было замечено, что люди, постоянно употребляющие брокколи практически не страдают от инфарктов и инсультов;
  3. Брокколи в своем составе содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются отличной онкологической профилактикой. Также овощ позволяет выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и свободные радикалы, что очень полезно тем больным, которые подвергаются облучению;
  4. Необыкновенная польза от брокколи приходит к диабетикам. Она с легкостью позволяет нормализовать уровень инсулина, а также защищает сосуды от повреждений.

И все это далеко не полный перечень того, чем же брокколи может помочь организму. Кроме этого овощ имеет еще пару приятных свойств – это его достаточно легкое приготовление и приятный нежный вкус, который в такой запеканке понравится даже детям, особенно если им не говорить ее состав.

Способ приготовления запеканки с сыром и яйцами

Если вы хотите приготовить легкий ужин, то такая запеканка станет прекрасным подспорьем для вас. Готовится она достаточно быстро, а рецепт ее невероятно прост. При этом можно использовать как свежий овощ, так и замороженный. Вкус блюда все равно останется потрясающим.

  • капуста брокколи – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 стол. л.;
  • соль и перец.

Время: 40 мин.

Калорийность: 107 Ккал.

Рецепт запеканки из брокколи с сыром и яйцами по шагам:

  1. Первым делом стоит подготовить брокколи. Если вы используете свежий кочан, то разделите его на соцветия и варите в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Плодоножку не берите, ведь она в таком виде достаточно жесткая и готовится дольше. Если овощ был заморожен, то просто пассируйте его в теплой воде, чтобы он быстро разморозился. Обязательно после приготовления дайте воде полностью сбежать, иначе запеканка получится водянистой; брокколи отварить
  2. Пока капуста готовится, возьмите яйца и разбейте их. Добавьте к ним молоко и муку. Взбейте все при помощи венчика или блендера. Так блюдо получится гораздо более воздушным; взбить яйца
  3. На крупной терке натрите сыр. Половину его добавьте в яичную смесь. Все хорошенько посолите и приправьте. Снова взбейте; добавить сыр
  4. Подготовленную капусту выложите на дно формы, которую обязательно предварительно надо смазать маслом. Выложите брокколи одинарным слоем и залейте все жидкой смесью. Поверх высыпьте оставшийся сыр и запекайте в духовке минут 20. Температура – 200 градусов. Сама по себе запеканка должна немного подняться, поэтому не стоит наливать смесь слишком высоко. Подавать запеканку лучше еще теплой. запеканка

Легкий рецепт блюда с курицей

Для того, чтобы сделать блюдо более диетическим желательно использовать в составе куриное филе. Однако красное мясо бедра будет намного более сочным, что сделает блюдо намного более вкусным.

  • филе куриное – 150 г;
  • перец красный – ½ шт;
  • брокколи – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • йогурт натуральный – 1 шт.;

Время: 45 минут.

Калорийность: 98 Ккал.

Данное диетическое блюдо готовится так:

  1. Куриное филе хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте его на небольшие полоски и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки;
  2. Теперь подготовьте брокколи. Ее нужно разобрать на самые малые соцветия, чтобы овощ быстрее приготовился. Перец также нарежьте на мелкие кубики;
  3. В отдельной миске перемешайте между собой йогурт, натертый на крупной терке сыр и яйца. Все это необходимо тщательно перемешать при помощи венчика. Теперь к яичной смеси нужно добавить курицу и овощи. Все вновь смешать, пока мясо и овощи не распределятся по всей смеси;
  4. Все вылить в форму для запекания и готовить при 180 градусах примерно двадцать пять минут. После этого запеканку можно подавать к столу.

Простой рецепт с сыром

запеканка

Если у вас совершенно нет времени, но хочется питаться очень полезно и при этом вкусно, то обязательно приготовьте эту запеканку.

  • брокколи – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 стол. л.;
  • сыр – 60 г;
  • соль и перец.

Время: 40 мин.

Калорийность: 90 Ккал.

Как готовить:

  1. Свежий брокколи хорошо промойте, а затем разделите на мелкие соцветия. Их необходимо будет отварить на пару, после чего обсушить;
  2. Для смеси соедините яйцо, сметану и специи. Все перемешайте при помощи венчика, чтобы получилась однородная масса;
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. После этого на дно выложите брокколи. Овощ необходимо будет посыпать натертым сыром, и залить яичной смесью. После этого запекайте все в духовке минут 15 до появления румяной корки. Температура выставляется 180 градусов.

Куриная запеканка из двух видов капусты

Брокколи и цветная капуста в любых блюдах идеально сочетаются между собой. Именно поэтому не стоит обходить вниманием такую запеканку, ведь в себе она содержит пользу сразу двух овощей.

  • брокколи – 150 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • цветная капуста – 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • молоко – ½ стак.;
  • соль и перец.

Время: 50 минут.

Калорийность: 89 Ккал.

загрузка...

Запеканка с курицей, цветной капустой и брокколи в духовке готовится таким образом:

  1. Первым делом стоит подготовить цветную капусту. Разберите ее на соцветия, промойте и отварите 5 минут в кипящей воде. После этого займитесь брокколи, повторив те же действия и с этим видом капусты;
  2. Куриную грудку промойте и удалите с нее лишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кубики;
  3. Теперь приготовим смесь для запекания. Для нее смешайте яйцо с молоком, хорошенько взбив их венчиком;
  4. После этого дно формы смажьте маслом. Первым слоем выложите цветную капусту. После этого добавьте брокколи, а затем курятину. Все хорошо приправьте и залейте молочно-яичной смесью. Верх запеканки покройте натертым на крупной терке сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут. После этого дайте запеканке минут 15, чтобы остыть и подавайте к столу.

тортЧитайте как приготовить вкусный бисквитный торт со сгущенкой — рецепт с фото и пошаговыми видео.

Возьмите на заметку рецепт невероятного салата с креветками и сыром.

Попробуйте приготовить вкусную запеканку с макаронами, яйцом и сыром по нашему рецепту.

Метод приготовления в мультиварке

Приготовление такой запеканки становится очень простым и приятным делом из-за использования мультиварки. При этом запеканка из брокколи получается необыкновенно нежной и полезной.

  • брокколи – 250 г;
  • творог – 250 г;
  • мука – 1 стол. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень;
  • соль и перец.

Время: 45 минут.

Калорийность: 82 Ккал.

Кулинарный процесс:

  1. Брокколи обязательно должна быть свежей для этого рецепта. Посмотрите, чтобы соцветия были плотными и твердыми. Овощ обязательно промойте и разберите на соцветия;
  2. Творог смешайте в отдельной миске вместе с яйцами и мукой. Добавьте специи и чеснок;
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. После этого ровным слоем на дно выложите капусту, а сверху распределите всю получившуюся творожную массу;
  4. Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте запеканку в течение 30 минут. После этого оставьте все на подогреве еще минут на 10, чтобы все подошло. После этого ее можно подавать.

Советы

  1. Если вы хотите сделать запеканку более сытной, то следует добавить 2 ложки манной крупы. Просто хорошо размешайте ее, чтобы не появилось комочков.
  2. Сам по себе вкус капусты брокколи нейтральный. Именно поэтому в этих запеканках можно смело экспериментировать со специями. Наиболее подходящими станут паприка и хмели-сунели. Они придадут блюду очень пикантный и оригинальный вкус.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий