Как приготовить запеканку со свининой в духовке и мультиварке

05 мая 2018 68

Когда не хочется стоять неотрывно у плиты, ожидая, когда приготовится еда, на выручку приходит духовка. Разнообразные мясные блюда, например запеканка со свининой, в ней получаются вкуснее и готовятся проще. К тому же освобождается уйма времени для других дел. Предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов запечённого сочного мяса с овощами и специями.

Необычная запеканка со свининой, изюмом и кукурузой
Как приготовить запеканку со свининой в духовке и мультиварке
Ингредиенты Количество
свиной грудинки - 1 кг
сладкой консервированной кукурузы - 4 банки
луковиц - 1 шт.
перца чили - 20 г
чеснока - 16 г
маслин без косточки - 125 г
изюма - 200 г
кукурузного масла - 80 г
воды - 200 мл
3,2% молока - 250 мл
сахара - 50 г
сливочного масла - 30 г
молотой паприки, кумина, соли - по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 269 Ккал

Непривычное для многих, но гармоничное сочетание – свинина + кукуруза. Блюдо оригинальное, придётся по вкусу любителям мяса со сладковатым вкусом.

На выходе получится 6 порций.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо очищают от плёнок. Моют, обсушивают, режут брусками. Изюм запаривают кипятком, через 5 минут откидывают на сито.Изюм
  2. Лук чистят, шинкуют полукольцами. Из чили убирают семена, режут кольцами.Лук полукольцами
  3. Маслины разрезают вдоль пополам. Чеснок выдавливают через чесночницу.Маслины
  4. Свинину обжаривают в 40 г кукурузного масла на сковороде в течение 8 минут.Мясо
  5. Заливают мясо водой, добавляют лук, маслины, чеснок, изюм, чили, специи и немного соли. Перемешивают, уменьшают огонь, тушат под крышкой 15 минут.
  6. Кукурузу перемалывают в блендере в кашицу. Добавляют 40 г кукурузного масла и молоко. Солят, перемешивают.Пюре из кукурузы
  7. Глубокую прямоугольную форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают слоями: кукурузная масса – мясо с луком – кукурузная масса.Слой запеканки
  8. Верх запеканки со свининой и кукурузой посыпают сахаром.

Блюдо отправляют в горячую (160°С) духовку. Запекают 25 минут. Затем выставляют температуру 220°С и доводят блюдо до готовности в течение 15 минут.

Как запечь капусту с мясом и ананасом

Ещё один нестандартный рецепт, идущий вразрез с привычными картофельными запеканками с мясом. Капустная запеканка со свининой и ананасом — блюдо лёгкое, простое в приготовлении, с потрясающим ароматом.

Для 3 порций:

  • 400 г свиной корейки;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 50 г твёрдого (любого сорта) сыра;
  • 100 г горчичного соуса;
  • 20 г оливкового масла;
  • по вкусу перец, соль, специи.

Предварительная обработка продуктов – 30 минут. Запекание – 60 минут. Калорийность – 269 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

Мясная запеканка с ананасом

  1. Очищенное, нарезанное кубиком (брусочками) мясо приправляют специями и солят. Обжаривают 8 минут в ½ части оливкового масла.
  2. Капусту шинкуют мелко. Тушат на отдельной сковороде в оливковом масле до полуготовности (15 минут).
  3. В глубокую форму, сбрызнутую маслом, слоями выкладывают тушёную капусту, свинину, кусочки ананасов. Верх запеканки затирают сыром.

Блюдо готовят в горячей (190°С) духовке 1 час.  При подаче к столу поливают горчичным соусом и посыпают рубленой зеленью.

Картофельная запеканка со свининой в духовке

Один из наиболее популярных вариантов мясных запеканок. Картошка и свинина идеально дополняют друг друга. Блюдо простое, знакомое, любимое многими.

Для 6 порций:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 1000 г готового картофельного пюре;
  • 225 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого (любого сорта) сыра;
  • 100 г постного масла;
  • перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 20 минут. Запекание – 70 минут. Калорийность – 110 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Очищенную свинину режут мелко кубиком.
  2. Овощи чистят, моют. Нарезают лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо обжаривают в масле на сильном огне 8 минут. Приправляют специями, солят.
  4. Добавляют к свинине морковку и лук, перемешивают. Огонь снижают до минимума, сковородку накрывают крышкой. Тушат мясо с овощами, время от времени помешивая, 20 минут.
  5. Картофельное пюре выкладывают ровным слоем с небольшими бортиками в глубокую форму для выпекания.
  6. На основу из картошки высыпают тушеную с овощами свинину. Разравнивают.
  7. Яйца взбивают с солью и перцем. Заливают яичной смесью мясную запеканку. Сверху насыпают равномерно сырную стружку.

Блюдо выпекают в горячей (200°С) духовке чуть больше часа. При подаче украшают рубленой зеленью.

«Детская» картофельная запеканка с отварной свининой

Этот рецепт мясной запеканки можно включить в меню для детей, поскольку в нём минимальное содержание жиров. Подойдёт блюдо и тем, кто старается употреблять не просто вкусную, но полезную пищу.

Для 6 порций:

  • 500 г варёной нежирной свинины;
  • 1000 г варёной картошки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 100 мл 2,5%-го молока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 40 минут. Калорийность – 173 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Очищенную луковицу шинкуют кубиком. Тушат в сковороде до мягкости в небольшом количестве воды (5 минут).
  2. Варёную свинину перемалывают через мясорубку. Высыпают к луку, перчат, солят, перемешивают. Огонь убавляют до минимума. Тушат мясо под крышкой, пока бульон практически полностью не выкипит.
  3. Отварной горячий картофель измельчают толкушкой. Добавляют тёплое молоко и яйцо. Тщательно размешивают.
  4. Глубокий противень сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают и разравнивают половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределяют слой тушённого с луком фарша из свинины. Разравнивают.
  6. Закрывают запеканку второй половиной картофельного пюре. Посыпают панировочными сухарями.

Запекают блюдо в горячей (190°С) духовке 40 минут. Прежде чем подать, запеканку немного остужают и посыпают измельчённым укропом.

Простой рецепт вкусного блюда с овощами

Запеканка с мясом и овощами под сыром

Блюдо, которое идеально подойдёт для любого основного приёма пищи. Запечённая с овощами свинина сытная, но не тяжёлая, поэтому приготовить её можно на плотный завтрак, на обед или подать на ранний ужин.

Для 3 порций:

  • 500 г свиного ошейка;
  • 400 г баклажанов;
  • 380 г помидоров;
  • 435 г красного сладкого перца;
  • 20 г чеснока;
  • 4 яйца;
  • 200 г легкоплавкого мягкого сыра;
  • 100 мл 20%-ых сливок;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • перец, соль, специи.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 30 минут. Калорийность – 124 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Овощи моют, свинину очищают от плёнок. Мясо, баклажаны, перец (семенные коробочки вырезать) и помидоры нарезают примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Кусочки свинины обжаривают 3 минуты на самом сильном огне в 1 ст. л. масла.
  3. Яйца взбивают ручным венчиком вместе со сливками, солью (по вкусу), молотым базиликом, чёрным перцем, специями (по желанию).
  4. Заливку выливают в жареное мясо. Добавляют овощную нарезку, измельчённый чеснок. Перемешивают.
  5. Полученную массу выливают в сбрызнутую растительным маслом глубокую форму для выпекания. Верх посыпают сырной стружкой.

Запеканку ставят в горячую (180°С) духовку на полчаса. Подают тёплой, разрезав на порционные кусочки.

Свинина в мультиваркеВозможно, вам будет интересно узнать, как вкусно запечь мясо свинины в мультиварке.

В следующей статье мы расскажем, как приготовить сочную запеканку с курицей и овощами легко и просто.

Пошаговые рецепты запеканок из говяжьей и куриной печени в духовке читайте здесь. Практикуйте на кухне, экспериментируйте, и близкие высоко оценят ваши кулинарные таланты!

Как приготовить в мультиварке

Готовить с современной кухонной техникой удобно, легко и просто. Для мультиварок существует немало рецептов мясных запеканок. В данном варианте запеканку готовят из нежирной свинины с картофелем, луком и морковью. Просто, но необыкновенно вкусно и ароматно.

Для 2 порций:

  • 400 г свинины;
  • 400 г картошки;
  • морковка;
  • луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г 20%-й сметаны;
  • 20 г постного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • приправы (на выбор), перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 60 минут. Калорийность – 180 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо нарезают кубиками 1х1 см.
  2. Овощи чистят и моют. Картофель нарезают слайсами, морковку – кружками, лук – полукольцами.
  3. Заливку для запеканки делают из взбитых со сметаной и горчицей яиц.
  4. Чашу мультиварки смазывают маслом. Выкладывают ингредиенты послойно: половина картошки – свинина – лук – морковка.
  5. Добавляют по вкусу специи и приправы к овощам, перец, соль. Выливают в мультиварку половину яично-сметанной смеси.
  6. Выкладывают сверху вторую порцию картофельных слайсов. Заливают оставшимся соусом.
  7. В мультиварке включают режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Когда время истечёт, запеканку, не вынимая из кастрюли, посыпают тёртым сыром. Крышку закрывают и вновь устанавливают программу «Выпечка». Через 15 минут мультиварку выключают.
Подают приготовленную в мультиварке запеканку со свининой, аккуратно перевернув на широкое плоское блюдо. Сверху, как обычно, украшают свежей зеленью.

Мясная запеканка с картошкой в микроволновке

Вкуснейшую румяную запеканку из свинины можно приготовить даже в СВЧ-печи. Набор продуктов практически такой же, как и для мясной запеканки с картофелем, но за одним существенным исключением. Вместо сырой свинины берут уже готовую варёно-копчёную ветчину. Оригинально, ароматно и невероятно вкусно!

Для 2 порций:

  • 200 г свиной ветчины;
  • 300 г картошки;
  • 1 лук-порей;
  • 2 яйца;
  • 200 г 15%-ых сливок;
  • 100 г легкоплавкого мягкого сыра;
  • перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 30 минут. Калорийность – 180 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Овощи чистят и моют. Нарезают картофель слайсами, лук-порей – кольцами.
  2. Ветчину режут кубиком 1х1 см. Сыр крупно натирают.
  3. Из яиц со сливками, перцем, специями и солью взбивают заливку для запеканки.
  4. В глубокую ёмкость, пригодную для использования в микроволновке (керамика, стекло), выкладывают половину ветчины, следом – ½ часть сыра.
  5. Следующий слой – половина картофельных слайсов, которые накрывают колечками лука-порея и кубиками ветчины. Финишный слой запеканки – картофель.
  6. Блюдо заливают сливочным соусом. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в микроволновку на 25 минут (мощность 700–800 Вт).

Когда выйдет время, блюдо достают из СВЧ-печи, посыпают сырной стружкой и запекают без крышки на максимальной мощности ещё 5 минут.

Чтобы не ошибиться со степенью готовности блюда, запеканку нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Если картофель мягкий – всё отлично, можно подавать кушанье к столу.

Оценить статью:
1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: