Запеканки из говяжьей и куриной печени в духовке

20 декабря 2017 144

Такое блюдо приготовить вовсе не сложно. Всего за час можно приготовить его на ужин и наслаждаться не только божественным вкусом, но и пользой. Попробуйте! Запеканка хороша тем, что выглядит как пирог, а значит, детям тоже захочется попробовать новую вкусность. И даже тем, кто недолюбливает печень.

запеканка из куриной печени

Запеканка из говяжьей печени в духовке с морковью

  • 500 г говяжьей печени;
  • 5 г соли;
  • 2 лука;
  • 5 г черного перца;
  • 2 моркови;
  • 20 г масла;
  • 60 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • 30 мл масла;
  • 2 яйца.

Время: 55 минут.

Калории: 143.

Как приготовить:

  1. Печень тщательно вымыть проточной водой, просушить. говяжья печень
  2. После этого нарезать ее небольшими кусочками. нарезание печени кусочками
  3. Затем очистить все ломтики от прожилок и пленок.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить мелкими кубиками. нарезанный лук
  5. Морковь вымыть и очистить, натереть на терке. натертая морковь
  6. В сковородку налить масло и убрать на плиту, прогреть.
  7. Высыпать лук и морковь, тушить их, помешивая, до мягкости. обжарка моркови и лука
  8. Смешать корнеплоды с печенью и пропустить массу через мясорубку. Можно также воспользоваться помощью блендера. приготовление фарша
  9. В полученный фарш взбить яйца, добавить соль, черный перец и паприку. добавление яиц
  10. Перемешать компоненты, добавить муку, хорошенько соединить. Ввести сливки,  тесто готово.
  11. Форму смазать маслом, вылить туда готовую массу, распределить ее. Запекать пирог 30-35 минут при 180 градусах.готовая запеканка

Приготовление блюда из картофеля и куриной печени

  • 550 г куриной печени;
  • 50 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 морковка;
  • 150 г сыра;
  • 1 кг картошки;
  • 1 помидор;
  • 50 мл молока.

Время: 1 час и 10 минут.

Калории: 121.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть ее проточной водой. Нарезать небольшими кусочками, вымыть еще раз от крахмала. Выложить в сотейник, налить необходимое количество воды, посолить. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
  2. С готовых корнеплодов слить воду, размять их в пюре. Налить молоко и еще раз перебить все, чтобы получить более мягкую консистенцию.
  3. Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить его острым ножом. С моркови срезать кожуру, ополоснуть плод и натереть. Томат вымыть, нарезать кубиками, удалив плодоножку.
  4. В сковородку налить половину масла и нагреть его. Высыпать лук и обжарить его до румяности вместе с морковью. В соседнюю сковородку налить масло, прокалить его.
  5. Печенку ополоснуть и очистить от жира и пленок, немного измельчить. Выложить в сковородку и готовить около четверти часа. Затем с помощью блендера измельчить до однородного состояния. Смешать с луком, морковью и томатами.
  6. В форму для выпечки выложить половину картошки, распределить ее. Далее выложить печень с овощами, затем остатки картошки. Натереть сыр поверх картофельного слоя, смазать его сметаной.
  7. Запекать до румяности около 20-25 минут при 200 градусах по Цельсию.

Картофельная запеканка с говяжьей печенкой

запеканка с картофелем

  • 1 кг картошки;
  • 30 мл масла;
  • 280 г говяжьей печени;
  • 60 г сыра;
  • 50 г масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл молока;
  • 1 луковица.

Время: 1 час 20 минут.

Калории: 123.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, промыть и измельчить. Выложить в кастрюлю, чтобы отварить до полной готовности.
  2. Печень в это время ополоснуть и очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. В небольшой сотейник налить воду, убрать ее на плиту и включить огонь. Дать закипеть и поместить туда печень. Варить около двадцати минут, не забывая удалять пенку. Когда время пройдет, воду слить, печень оставить под крышкой остывать.
  4. Остывшие ломтики натереть на терке или измельчить блендером.
  5. Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить. В сковороду налить масло, высыпать лук и тушить его до мягкости. Морковь в это время почистить и натереть, добавить в сковороду. Жарить до мягкости моркови.
  6. Чеснок очистить и пропустить через давку все дольки. Добавить в сковороду вместе с печенью и молоком, хорошо перемешать. Готовить еще около пяти минут, затем приправить по вкусу.
  7. С готовой картошки слить воду, добавить сливочное масло и яйцо. Все перемешать, приправить по вкусу.
  8. Форму смазать маслом и выложить в нее половину картошки. Равномерно распределить и сверху выложить начинку и закрыть все вторым слоем картошки. Сыр натереть и посыпать им почти готовую запеканку.
  9. Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 190 градусах.

вторые блюда из говяжьей печени

Вторые блюда из говяжьей печени очень питательны.

Как приготовить паштет из куриной печени, можно узнать по ссылке.

Рецепты блюд из свиной печени вы найдете здесь.

Рецепт приготовления с рисом

  • 550 г печени;
  • 10 г масла;
  • 0,1 кг риса;
  • 20 г зелени;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца.

Время: 1 час и 25 минут.

Калории: 142.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник. Налить необходимое количество воды, добавить соль и убрать на плиту.
  2. Включить огонь и дать рису закипеть, затем отварить до готовности. Готовые злаки накрыть крышкой и дать им дойти еще на протяжении четверти часа.
  3. После этого остудить его. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть их.
  4. Печень промыть, очистить от пленок и прожилок, обсушить.
  5. Нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом. Смешать морковь, зелень, печень, рис, яйца.
  6. Вмешать и специи, довести до однородности все компоненты. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. В форму выложить всю полученную массу, запекать ее около 40 минут.

Рецепт с грибами

запеканка из печени с грибами в духовке

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 15 г муки;
  • 100 мл сметаны.

Время: 55 минут.

Калории: 109.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, измельчить их произвольно. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Высыпать лук и грибы, обжарить до готовности.
  3. Печень вымыть тщательно, очистить от жира и пленок.
  4. Нарезать небольшими ломтиками. Добавить к грибам и луку, обжаривать минут десять.
  5. Затем всыпать муку и хорошо перемешать. Добавить специи по вкусу и сметану.
  6. Тушить около тридцати минут, не забывая помешивая. Картошку почистить, отварить целыми клубнями. Нарезать небольшими ломтиками, сверху выложить печенку.
  7. Затем выложить вторую половину картошки, равномерно распределяя ее. Сыр натереть сверху и убрать в духовку на десять минут при средней температуре.

Готовим вкусно с гречкой

запеканка из куриной печени с гречкой

  • 160 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г гречки;
  • 20 г укропа;
  • 30 м молока;
  • 1 морковь.

Время: 1 час 15 минут.

Калории: 75.

Как приготовить:

  1. Гречку изначально тщательно промыть проточной водой.
  2. После этого засыпать в сотейник, залить водой и отварить до готовности. Воду при этом можно посолить по вкусу.
  3. Морковь очистить и натереть, обязательно ополоснув корнеплод.
  4. Укроп вымыть и мелко покрошить острым ножом. Печенку вымыть проточной водой, очистить от прожилок.
  5. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней сырое яйцо и специи, взбить до однородности.
  6. В полученную массу вмешать гречку, морковь, укроп, молоко и добавить немного соли. Переложить в форму и запекать около тридцати минут при 180 градусах.
загрузка...

Полезные советы

хозяйка на кухне

Чтобы разукрасить запеканку, используйте свежую зелень. Это могут быть укроп, петрушка, кинза, базилик и даже мята! Представьте, как будет вкусно и необычно.

Если вы взяли свиную печень, то прожилки нужно удалять в обязательном порядке. Затем продукт нужно вымочить в молоке хотя бы на протяжении пятнадцати минут, но лучше, конечно, убрать на всю ночь в холодильник. Молоко уберет горечь и сделает печень максимально нежной.

Для получения более сладкой запеканки используйте фиолетовый или белый лук. Также можно взять зеленый лук, тогда блюдо получится еще и ярким, очень ароматным.

Чтобы разнообразить вкус блюда, используйте самые разнообразные специи. Не бойтесь экспериментировать с ними. Ведь именно во время экспериментов появляются настоящие шедевры кулинарии.

Для получения более насыщенного вкуса используйте в приготовлении только сливочное масло. Его, конечно, потребуется немного больше, но поверьте, оно точно стоит того. Это слишком вкусно!

На видео — советы по приготовлению вкусной запеканки из печени:

Запеканка из печени сумеет покорить каждого, кто ее попробует. Это блюдо смело можно назвать необычным, вкусным, ароматным и до ужаса аппетитным. Пробуйте вместе с нами, вы точно не пожалеете! Разве что о том, что приготовили слишком мало.

Оценить статью:
-1
Что еще почитать:
Комментарии (1)
Евгений Ответить

Печень мне нравится так же как мясо. И шашлыки делаю из нее, и так жарю, и в гуляш, и торт печеночный. Торт из печенки это вообще отдельная история, ни один праздник не обходится без него. А вот запеканку еще не готовил, тем интереснее было читать эту статью. Судя по рецепту, то готовится запеканка почти так же, как и коржи для торта, только морковь и прочее добавляются сразу и корж один и толстый.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий