Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой

31 июля 2017 74

Для приготовления сладких вареников с клубникой подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Клубничное варенье с крупными кусочками ягод тоже можно использовать как начинку. Вареники подают как самостоятельно, так и со сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, сахаром (если его не клали внутрь вместе с ягодами), сладким сиропом.

вареники

Залог успешного приготовления красивых вареников – правильное тесто. А его можно приготовить разными способами.

Заварное тесто

Заварное тесто держит форму и отлично подходит для сладких вареников по вкусовым качествам. Особенность его в том, что изделия из него готовят на пару – на решетке над кипящей водой или при соответствующем режиме в мультиварке.

Продукты:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды (перед использованием довести до состояния кипятка);
  • 70 г слив. масла (достать за час до готовки из холодильника);
  • 1 ч.л. соли (мелкой).

Время на подготовку, замешивание и настаивание: 1 ч.

Калорийность в 100 г: 225 ккал.

Просеянную муку и куски размягченного масла кладут в миску, туда же засыпают соль. Постепенно наливая кипяток, замешивают густое тесто без комков. Окончательно тесто вымешивают на посыпанном мукой столе.

Затем тесто нужно положить в холодильник, завернув его в пищевую пленку, и оставить на полчаса.

Через указанное время тесто достают, раскатывают скалкой на пласты, из которых при помощи стакана вырезают кружки. На них посередине выкладывают начинку и защипывают вареник по краю, складывая вдвое. Если вареников больше, чем нужно на один раз, можно положить лишние в морозилку.

Тесто на воде

Пресное тесто на воде подходит всем видам вареников, в том числе с начинкой из клубники.

Продукты:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды (использовать холодную для большей прочности теста);
  • 0,5 ч. л. соли.

Время на изготовление: 30 мин.

Калорийность в 100 г: 210 ккал.

Просеянную муку засыпают в миску, добавляют соль и помешивая, заливают постепенно воду. Замесив гладкое эластичное тесто, накрывают миску с ним влажным полотенцем и оставляют на полчаса. Затем можно раскатывать тесто и вырезать кружки для вареников.

картофельЧитайте как приготовить вкусную картошку с фасолью — сытное и просто блюдо на каждый день.

Попробуйте приготовить вкусные щи с мясом и грибам по нашим рецептам.

На десерт приготовьте медовый торт с вареной сгущенкой — рецепты здесь.

Тесто для сладких вареников с крахмалом

Это тесто хорошо держит форму и не разлезается при варке.

Продукты:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • вода – количество регулируется до получения требуемых характеристик теста;
  • 3-4 ст.л. крахмала;
  • 1 ст. пшеничной муки.

Затраты времени: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Муку аккуратно просеивают в емкость, делают в горке муки углубление. Крахмал перемешивают с 3 ст.л. холодной воды, заливают смесь в углубление в муке, сверху посыпают соль и начинают замешивать крутое тесто, постоянно добавляя воду. Получив нужную консистенцию теста, его можно раскатывать и делать вареники с клубникой.

загрузка...

Рецепт приготовления теста с яйцом пошагово

заварное тесто

Продукты:

  • 2 ст. муки (рекомендуется высший сорт);
  • ¾ ст. воды (отфильтрованной или минеральной);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли.

Время на готовку: 30 мин (не считая настаивание).

Калорийность для 100 г: 227 ккал.

Муку просеивают в посуду для вымешивания, добавляют чуть подогретую воду. Замешивая тесто, засыпают соль и вбивают яйцо. После получения нужной эластичности и густоты скатывают шар и накрывают тесто влажным полотенцем. Оставляют на 40 минут.

Тесто на вареники на кефире

Пышное и упругое тесто на кефире сложно испортить, и оно хорошо переносит варку как в воде, так и на пару.

Продукты:

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 0,5 кг муки (предпочтительно из твердой пшеницы);
  • 2 ст. ложки раст. масла (из любого сырья);
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Время на приготовление: 30 мин.

Калорийность для 100 г: 226 ккал.

К просеянной муке добавляют соль и соду, перемешивают. Заливая смесь кефиром, замешивают тесто. Добавляют масло и снова вымешивают массу. Отставляют на полчаса в накрытой полотенцем, смоченным водой, миске.

Пошаговое приготовление вареников с клубникой

Продукты:

  • 2/3 ст. кефира низкого процента жирности;
  • 2 ст. муки;
  • по 0,5 ч. л. соды, соли;
  • 200 г ягод клубники;
  • 2 ст. ложки раст. (любого) масла;
  • 50 г сахара.

Время, которое необходимо выделить на приготовление: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 232 ккал.

Как приготовить вареники с клубникой:

  1. Клубнику моют, отделяют хвостики, режут на небольшие кубики; нарезать клубнику
  2. Замесив тесто и дав ему настояться, нужно раскатать из его части пласт не тоньше 3 мм. Поверхность для раскатывания присыпают мукой, чтобы масса не прилипала; тесто замесить
  3. В получившемся пласте при помощи горлышка стакана вырезают кружки;
  4. В середину ложкой кладут 0,5 ч.л. сахара и кусочки клубники. Начинки не должно быть очень много, иначе вареник может порваться в процессе варки; нарезать клубнику
  5. Края кружков соединяют, складывая их пополам. Пальцами плотно защипывают каждый вареник любым способом (можно делать это косичкой, уголком или просто плотно прижимать края друг к другу). Готовые вареники откладывают на посыпанную мукой поверхность; вареники
  6. В кастрюле дают закипеть воде, после чего огонь делать маленьким и закладывают вареники. Варят их в течение пяти минут и откидывают на дуршлаг. При варке крышка должна быть открыта. добавить сметанку

Приготовление клубничных вареников на пару

В случае с заварным тестом такой способ приготовления обязателен, иначе тесто разварится. Можно приготовить на пару и изделия, сделанные из пресного не заварного теста, но тогда его толщина не должна превышать 3 мм.

  • 3 ст. любой муки;
  • 1,5 ст. воды (горячего кипятка);
  • 70 г слив. масла;
  • 700 г клубники;
  • 1 ч.л. соли.

Время, которое потребуется потратить: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 230 ккал.

Приготовив вареники способом, аналогичным вышеописанному, их закладывают в емкость паровой бани, стенки и дно которой смазывают сливочным маслом. Расстояние между варениками оставляют большим, поэтому готовить придется в несколько приемов. На пару вареники готовятся 5-6 минут под крышкой. Если нет специальной пароварки, то можно использовать дуршлаг или марлю, установив их над кипящей в кастрюле водой. Сверху накрыть кастрюлю миской.

Как приготовить вареники с замороженной ягодой

Замороженные ягоды позволят в любое время года полакомиться сладкими варениками с клубничной начинкой. Для приготовления начинки из замороженной клубники, ее достают из упаковки, кладут на дуршлаг, аккуратно промывают холодной водой и дают разморозиться. Затем ягоды режут на половинки или четвертинки и далее готовят блюдо уже описанным способом.

Полезные советы

Класть в начинку вареников сахар необязательно, если предполагается использовать сладкий соус при подаче или посыпать их сахаром уже в тарелке.

Для приготовления теста подойдет не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, ячменная.

Опытные кулинары советуют использовать для теста, замешенного на воде, минеральную воду. Тогда оно получается более воздушным, крепким и вкусным. Тесто на воде можно хранить в холодильнике до суток и использовать на следующий день для приготовления блюда. Также оно подходит для заморозки готовых, но еще не сваренных, вареников. Тесто на кефире или сыворотке лучше использовать сразу после приготовления.

Для подачи используют разные соусы и добавки. Подойдут также фруктовые салаты. Можно сделать клубничный или другой ягодный соус, смешав перетертую через сито или при помощи блендера ягоду с сахаром (можно добавить сметану или йогурт без вкусовых добавок). Чтобы получился оригинальный десерт, на тарелку кладут шарик мороженного.

На тарелку, куда выкладывают готовые вареники, кладут кусочек сливочного масла и перемешивают изделия. Это делается для того, чтобы они не слиплись.

При приготовлении нужно следить, чтобы тесто не лежало долго на открытом воздухе, иначе оно сохнет, покрывается твердой корочкой. Можно накрыть неиспользуемую часть в миске влажной тканью или пищевой пленкой. Готовые изделия лучше сразу отправить варить, пока подготавливается следующая партия. Так можно избежать заветривания и затвердевания краев вареников.

Замороженные вареники кидают в кипящую воду, не дожидаясь размораживания. Но варить их нужно на 2-3 минуты дольше, чем только что слепленные.

Вареники с клубникой получаются вкусными и красивыми, если точно следовать рецепту и следить за тем, чтобы одновременно не готовилось слишком много штук.

Это блюдо обязательно понравится всем членам семьи, особенно детям. Кроме изысканного вкуса, ягоды также отличаются наличием большого количества витаминов, поэтому вареники с начинкой из клубники еще и полезны.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x