Как приготовить вареники с картошкой и грибами

15 мая 2016 338

В последнее время на рынке появилось огромное количество полуфабрикатов. Использовать их очень удобно – прибежал с работы, закинул в кипяток пельмени или вареники. Пока переодеваешься, горячий ужин уже готов.

вареники  картофелем и грибами

Однако польза подобных продуктов сомнительна. Никогда не знаешь, из каких ингредиентов они приготовлены, насколько они были свежими и качественными. Поэтому опытные хозяйки стараются самостоятельно заготавливать вареники впрок.

Особой популярностью пользуются те, начинкой в которых служит картошка и грибы. Они вкусны и питательны, не теряют своих свойств при заморозке.

В среднем время приготовления вареников с картошкой и грибами занимает около часа. Калорийность блюда составляет около 200 ккал на 100 граммов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления этого блюда.

Немного о происхождении

Блюда, приготавливаемые из бездрожжевого теста с начинкой, есть в кухнях всего мира. Имеются подобные изделия и в итальянском, и в китайском, и в бурятском меню. Тем не менее родиной вареников считается Украина.

картофельная начинка для грибовМногие считают, что варениками принято называть блюда, в начинке которых отсутствует мясо. Но это не вполне верно. В украинской кухне имеются не только вареники с капустой, вишней, творогом, но и рецепты с начинкой из рубленого мяса.

Самыми популярными и сытными являются вареники с картошкой и грибами. При этом вид последних значения не имеет. В городе легче всего приобрести шампиньоны или вешенки. Тем, кто периодически выезжает в лес, можно посоветовать использовать лисички, опята, подберезовики и другие грибы. Самым распространенным является рецепт вареников с картошкой и грибами шампиньонами. Его и рассмотрим далее, начнем с основ — теста.

Лучшие рецепты теста для вареников

Приготовление вареников начинают с теста. Существует несколько вариантов. Лучше всего попробовать разные рецепты и выбрать то, который подходит именно вам.

Традиционный рецепт теста

Для замешивания теста понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • Стакан холодной воды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Мука.

Сначала следует взбить миксером или вилкой яйцо с водой и солью. После этого постепенно вводим муку. Когда тесто сложно станет вымешивать, откладываем приборы и продолжаем руками. Чем дольше вымешивать тесто, тем более эластичным оно будет.

Заварное тесто

Для приготовления заварного теста потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2 стакана муки;
  2. 250 мл кипятка;
  3. 2 столовые ложки любого растительного масла;
  4. Четверть чайной ложки соли.

Муку просеиваем и добавляем соль и масло. Затем вливаем в миску кипяток и начинаем быстро замешивать тесто миксером или ложкой. Когда мешать станет сложно, откладываем ложку и миксер и вымешиваем тесто руками.

Важно быть осторожными, так как тесто может быть горячим. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Когда нужная консистенция будет достигнута, его накрывают целлофаном и дают полежать.

загрузка...

сделать тесто

Как приготовить начинку из картошки и грибов

Как следует из названия вареников, для начинки понадобятся грибы и картошка, можно еще взять лук. Сырые грибы следует предварительно отварить в слегка подсоленной воде в течение пары минут. После этого воду сливают. Грибы выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, добавить лук. Жарить до подрумянивания.

обжарить грибы

Картошку можно подготовить двумя способами. Первый самый простой. При этом очищенную картошку трут на терке и в сыром виде смешивают с грибами. Но чаще всего картофель предварительно отваривают, после чего толкушкой разминают в пюре.

картофель смешать

Процесс лепки

Традиционно вареники лепят вручную. Тесто раскатывают до толщины полсантиметра. И нарезают стаканом кружочки. Можно нарезать тесто небольшими кусочками. После этого каждый из них раскатывают в кружочек.

тесто ракатать

В серединку каждого пластика теста кладут начинку. После этого кружок складывают пополам и слепляют края любым удобным способом.

положить начинку

Некоторые хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления для лепки вареников. На них укладывается кружок теста, в серединку помещают начинку. После этого складывают приспособление пополам. В результате края теста залепляются.

вареники налепить

Можно также раскатать два больших пласта теста. На первый на расстоянии примерно 4 сантиметра помещают кружки начинки. После этого накрывают его вторым пластом теста и разрезают ножом посередине между начинкой. Когда все тесто будет разрезано на кусочки, края прижимают вилкой. Такие вареники выглядят очень красиво.

вареники готовы

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Готовые вареники с картошкой и грибами можно заморозить либо сразу же сварить и подавать на стол. Для этого следует закипятить большое количество воды – минимум 3 литра на полкилограмма вареников.

Воду следует подсолить, можно добавить лавровый лист. Когда она закипит, закидывают вареники. Варят их при периодическом помешивании (чтобы не прилипли ко дну). После всплытия вареники варят еще около пяти минут.

Если для начинки использовалась сырая картошка, по истечении этого времени обязательно пробуют изделия на готовность. Картофель не должен хрустеть на зубах.

Традиции подачи вареников

Рецепт вареников с картошкой и грибами известен очень давно. За время его существования на Украине появились несколько традиционных способов подачи:

  1. Со сметаной. В центр стола ставят блюдо с этим молочным продуктом, чтобы каждый мог наложить столько, сколько ему нужно. Еще один вариант – каждому при подаче подать пиалку со сметаной, в которую можно будет макать вареники;
  2. С маслом: вареники обильно поливают топленым сливочным маслом;
  3. С луком. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. После этого добавляют в миску с варениками, накрывают ее тарелкой и хорошо встряхивают. Можно также добавить шкварки из сала.

Несмотря на традиции подачи, многие семьи используют новые варианты, например, готовят уникальные соусы. Один из вкуснейших рецептов состоит из сливок или сметаны с добавлением обжаренных лука, чеснока и шампиньонов. Можно также заправить соус любимой приправой. После этого его уваривают на маленьком огне до загустения.

салат из горбуши с майоезомПриготовьте вкусный и необычный салат из горбуши консервированной. Существует несколько вариантов этого рецепта.

Читайте как правильно приготовить шпроты из речной или морской рыбы. Все варианты этого вкусного блюда, которое станет отличной закуской.

Вкусная итальянская паста с индейкой в сливочном соусе — хороший рецепт, который всегда выручит.

Полезные советы

Молодые хозяйки считают, что в традиционный рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами ничего нового внести невозможно. Тем не менее, опытные повара постоянно придумывают разные хитрости, которые помогают улучшить блюдо и добиться его идеальности. Вот некоторые из них:

  • Сухие грибы перед обжаркой необходимо размочить, шампиньоны, напротив, мочить не стоит, так как они впитывают много воды;
  • Тесто получится более ароматным, если вместо воды использовать воду, оставшуюся после варки картофеля или замачивания грибов;
  • Если тесто плохо склеивается, можно смазать кружки теста тонким слоем яичного белка;
  • Тесто перед началом лепки должно отлежаться в тепле минимум полчаса.

Вареники с грибами и картошкой – один из лучших полуфабрикатов. В особенности это касается тех, которые приготовлены в домашних условиях. Достаточно потратить несколько часов в выходной день и налепить побольше вареников, которые впоследствии заморозить.

В результате не только будет обеспечен быстрый ужин, но и превосходное быстрое блюдо в случае нежданных гостей. Обилие способов подачи помогает разнообразить сервировку стола и не позволяет вареникам с картошкой и грибами быстро надоесть.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x