Как вкусно приготовить свинину с шампиньонами

23 июля 2017 70

Свинина отличается особой сочностью и нежностью. Но в ней больше процент жира и, соответственно, больше калорий, поэтому употреблять этот продукт стоит с осторожностью. Сочетание свинины и грибов используется во многих блюдах русской кухни.

мясо

Приготовить на второе тушеное или жареное мясо с шампиньонами можно разными способами, в любом случае результат приятно удивит всех членов семьи. Нужно внимательно выбирать мясо для готовки – оно должно быть качественным, свежим, без пятен и слизи на поверхности.

Нормальный цвет для здоровой свинины – бледно-розовый, с белым или чуть кремового оттенка салом.

Подробный пошаговый рецепт

При тушении мясо получается более нежным и не таким жирным, поэтому стоит попробовать именно этот рецепт второго блюда со свининой и грибами.

Продукты:

  • 800 г свинины;
  • 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 300 мл отфильтрованной или минеральной воды;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1 ст.л. классического кетчупа или том. пасты;
  • соль и перец в соответствии с предпочтениями;
  • укроп – для украшения.

Время на приготовление: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 124 ккал.

Лук очищается от шкурки и режется полукольцами. Перец освобождается от семян и нарезается соломкой, а шампиньоны – на четыре части. Морковь крупно натирается на терке. Мясо промывается холодной водой и вытирается салфеткой.

Затем его разрезают на небольшого размера кусочки. Сковородку ставят на плиту (предварительно ее нужно включить на средний огонь).

На дно добавляют немного растительного масла, выкладывают мясо и слегка поджаривают до появления светло-золотистой корочки. Засыпают лук и жарят еще 3-5 минут.

Добавляют оставшиеся овощи, кетчуп или томатную пасту, после чего жарят 5 минут. Заливают мясо в сковородке подготовленной водой, температуру убавляют до минимальной и оставляют тушиться. До полной готовности пройдет около получаса. За это время нужно трижды перемешать блюдо в сковороде через равные интервалы времени.

В тарелке мясо посыпают мелко порубленным укропом.

шашлыкКак подготовить шашлык из свиной шеи читайте в нашей статье.

Тушеный кролик с овощами — очень вкусное, и в то же время полезное блюдо, которое приготовить не так сложно.

Возьмите на заметку рецепты необычной закуски — сырные палочки в духовке.

Свинина с шампиньонами в сметане

Мясо, поджаренное в сметане на сковороде, также должно получиться легким и сочным. Этот рецепт достаточно быстрый и несложный.

Продукты:

  • 500 г свинины;
  • 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 350 г 20 %-ной сметаны;
  • раст. масло – для жарки, около 30 г;
  • соль и перец – сколько понадобится, по вкусу;
  • любая зелень для украшения.

Время на приготовление: 1/2 ч.

Калорийность для 100 г: 198 ккал.

Мясо промывается, сушится и режется на небольшие кусочки или полоски.

нарезать свинину

Грибы нарезаются на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

нарезать грибы

загрузка...

Свинину обжаривают на сковородке при среднем температурном режиме, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.

обжарить

Затем на сковородку выкладывают грибы, посыпают блюдо солью, перцем. Далее продолжается процесс обжарки, при периодическом помешивании. Когда мясо будет почти готово (через 15-20 минут), заливают сметану и перемешивают ингредиенты.

обжарить

Температуру нагрева плиты уменьшают и накрывают крышкой сковородку. Блюдо оставляют тушиться на 5-10 минут.

добавить сметану

Перед распределением по тарелкам свинину снова перемешивают. Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.

свинина

Свинина с грибами под сырной корочкой в духовке

Это аппетитное второе блюдо готовится в духовке, благодаря чему сохраняются все питательные свойства мяса.

Продукты:

  • 600 г свинины;
  • ½ кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г любого твердого сорта сыра;
  • 3 ст.л. майонеза (или густой сметаны);
  • соль и перец;
  • 2 ст.л. раст. масла.

Время: 1 ч.

Калорийность в 100 г: 190 ккал.

Свинину лучше брать уже порезанную на медальоны, или вырезать стейки самостоятельно. Мясо промывают под струей холодной воды, высушивают. При помощи молока делают из каждого стейка отбивную (можно обернуть мясо в пищевую пленку перед тем, как обработать его молотком).

Грибы и лук нарезаются и обжариваются на сковороде с маслом, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавляются соль и перец. Мясо также солится и посыпается перцем.

Противень для жарки чуть смазывают маслом, выкладывают на него отбивные. Когда лук с грибами остынут, мясо смазывается майонезом или сметаной и засыпается равномерно грибами с луком.

Блюдо посыпается крупно натертым сыром и отправляется в прогретую духовку (180-190 градусов) на 40 минут. Мясо за это время должно приготовиться, а сыр – расплавиться и покрыть его золотистой корочкой.

Свинина с грибами и томатами в мультиварке

свинина в мультиварке

Незаменимая помощница хозяйки – мультиварка – приготовит блюдо практически самостоятельно, нужно будет только последовательно положить в нее все ингредиенты.

Продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 1 шт. луковицы и моркови;
  • 2 томата – выбирать лучше крепкие, сочные помидоры;
  • 200 мл воды или любого бульона;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • соль и перец;
  • по 2 ст.л. муки и раст. масла.

Время: 1 ч.

Калорийность в 100 г: 185 ккал.

Свинину промывают и высушивают, затем режут на средние кусочки. Выкладывают мясо в емкость мультиварки, солят и посыпают перцем, заливают растительное масло (лучше оливковое). При включенном режиме «Обжаривание» готовят свинину 10 минут.

Морковь, лук, помидоры очищаются и режутся небольшими кусочками (чтобы было легче избавить от шкурки томаты, их минуту держат в кипятке). Грибы также нарезаются в зависимости от их размера пополам или на четверти.

Нарезанные овощи и шампиньоны добавляют к мясу, перемешивают и готовят при том же режиме еще 5-7 минут. В это время готовится соус из бульона или воды с мукой. Жидкость и мука перемешиваются так, чтобы не было комков.

Получившейся смесью заливают блюдо. Все вместе готовится при режиме «Тушение» или «Выпечка» 45 минут. За 15 минут до конца готовки процесс останавливают и заливают мясо сметаной. Затем готовят оставшееся время.

После выключения мультиварки крышку не открывают и оставляют свинину с шампиньонами и помидорами еще на 15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Если все ингредиенты качественные и свежие, блюдо обязательно получится очень вкусным. Промакивая мясо салфеткой при высушивании, нужно внимательно следить, чтобы на нем не осталось ее кусочков.

В остальном остается следовать указаниям рецепта, и ароматная свинина с грибами к обеду непременно войдет в число любимых вторых блюд вашей семьи.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x