Как приготовить жареного судака в кляре

10 октября 2017 57

Пожарить судака в кляре проще простого. В качестве гарнира к нему можно подать рис, овощи и отдельно кисло-сладкий соус или сметану, смешанную с рубленым чесноком и мелко нашинкованной зеленью.

рыба

Судак в нежном кляре

Чтобы кляр получился легким и нежным, в него надо добавить охлажденную газированную воду. Все остальные секреты в нашем рецепте.

Требуется:

  • 600 г филе судака (можно замороженного);
  • 320 г муки;
  • 100 мл газированной воды;
  • 2 яйца (куриное крупное);
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • немного натертой цедры лимона;
  • 5 штук черри;
  • специи и перо зеленого лука по вкусу.

Требуется на готовку рыбы: 40 мин. Ее калорийность на 100 г: 189 ккал.

Как пожарить судака в кляре:

  1. Нарезать филе судака на кусочки (произвольно); нарезать рыбу
  2. Приготовить кляр для рыбы: разбить яйца в миску, добавить соль и при помощи венчика взбить. Продолжая процесс, всыпать муку, добавить холодную воду (обязательно газированную). По структуре кляр будет напоминать сметану, но достаточно густую. По желанию, в него можно положить лимонную цедру – будет вкусно; специи
  3. Подготовленные кусочки рыбы приправить специями. Затем каждый панировать в муке и быстро опускать в кляр. Обжаривать сразу же в разогретом масле; в кляре
  4. На обжаривание с каждой стороны понадобится примерно по 2 минуты. Когда кусочки подрумянятся, поставить их на сковороду боком, чтобы рыба со всех сторон приобрела аппетитный вид;
  5. На широкое блюдо разложить бумажные полотенца, на них выкладывать обжаренную рыбу. Все лишнее масло впитается в бумагу; обжарить
  6. Подавать на стол, украсив черри. кляр

Жареный судак в сметанном кляре

Кусок филе, обжаренный в кляре должен не подгореть, а иметь хороший золотистый оттенок. Поэтому емкость с кляром лучше установите рядом со сковородой. На блюдо положите бумажные полотенца. Опустите филе в тесто, затем осторожно опустите в раскаленное масло, через 5-6 мин. выложите на полотенце, масло должно стечь.

Требуется для готовки:

  • судак (филе) – 0, 5 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сметана 20% — 150 г;
  • корень имбиря (натертый) – 8 г;
  • сок лимона – из половинки плода.
  • масло рафинированное – 120 г;
  • по вкусу приправить.

Понадобится время: 35 мин. В готовой рыбе на 100 г: 180 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить для рыбы маринад: в большой миске соединить сок, стружку имбиря, специи. Отправить в эту миску рыбное филе, разделанное на кусочки, перемешать, оставить на некоторое время мариноваться (примерно 20 мин.);
  2. Приготовить кляр: яйца соединить со сметаной, взбить венчиком, добавить муку, приправить специями, еще раз взбить. Готовый кляр не должен быть слишком жидким;
  3. Для удобства вылить кляр в широкую миску. Разогреть сковородку с маслом. Сразу несколько ломтиком рыбы опустить в кляр и сразу же на сковороду;
  4. Кусочки обжаривают на среднем огне, корочка должна подрумяниться со всех сторон. После этого рыбу выкладывают на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем;
  5. Когда лишний жир впитается в полотенце, рыбу можно подавать на стол.
салатДиетический салат с курицей — меню во время похудения тоже может быть вкусным.

Читайте как приготовить клюкву с медом — полезное и вкусное лакомство от простуды.

Читайте как приготовить нежный лаваш с грибами — изысканная и вкусная закуска.

Судак в сырном кляре

Кляр готовьте непосредственно перед жаркой рыбы. Все ингредиенты смешивайте с охлажденной мукой до консистенции не очень жирной сметаны.

Требуется:

  • судак – 4 полоски филе;
  • масло без запаха – 30 мл;
  • специи – по вкусу;
  • тертый сыр – 160 г;
  • яйцо крупное – 2 штуки;

Понадобится время: 30 мин. В готовом блюде: 178 ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления филе судака в сырном кляре по шагам:

  1. Разрезать полоски филе на кусочки, натереть солью, специями;
  2. Пока рыба напитывается ароматом специй приготовить кляр. Для этого венчиком взбить яйца с солью. Кстати, можно это сделать и обычной вилкой. К яйцам добавить стружку из сыра, еще раз перемешать;
  3. Удобнее работать, когда тесто находится в широкой посуде. Тогда кусочки в него можно обмакнуть одновременно и сразу же отправить на разогретую сковородку;
  4. Обжарить филе со всех сторон, температуру установить умеренную. Так рыба успеет хорошо прожариться, а корочка приобретет аппетитный, золотистый цвет.

Рыбка в картофельном кляре

рыба в картофельном кляре

Это блюдо из серии «Два в одном». Готовить его не трудно, большую часть времени все происходит само собой. Например, рыбный бульон.

загрузка...

Требуется для готовки:

  • 3 судака (некрупных);
  • 4 клубня картошки (размер средний);
  • 30 г майонеза;
  • чесночный зубчик;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • куриное (крупное) яйцо;
  • горсточка муки;
  • 1 очищенная луковица;
  • несколько веточек кудрявой петрушки;
  • перо зеленого лука по вкусу.

Вам понадобится время: 35-40 мин. В готовой рыбе на 100 г: 182 ккал.

Как приготовить судака в картофельном кляре:

  1. Рыбу почистить, промыть и выпотрошить, из голов вырезать жабры;
  2. Отделить филейную часть от косточек;
  3. Все кроме мякоти выложить в кастрюлю с водой и отправить на плиту готовиться;
  4. Пока кастрюля с водой нагревается, замариновать кусочки филе в рыбных специях и убрать в холодильник;
  5. Картошку промыть, почистить. Затем на терке крупно измельчить, тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю воду, крахмал. К натертому овощу добавить 30 г майонеза, специи, яйцо, пропущенный через пресс чесночный зубчик, соль и все хорошенько соединить. Получится жидкая основа, в нее положить муку, размешивая довести тесто до нужного состояния;
  6. Выложить на противень подложку из силикона. Каждое филе поделить на две части, после этого разложить часть картофельного теста на подложку, сверху выложить рыбу и завершающий верхний слой – картофельный кляр, который следует разровнять. Все отправить на 40 мин. в духовой шкаф, прогретый до 190.
  7. В это время заняться рыбным бульоном. Его надо процедить через марлю (сито). Кости выбросить. Бульон вернуть в кастрюлю, поставить на плиту, в него положить лавровый лист, горошинки перца, нашинкованный колечками лук. Готовить до мягкости лука;
  8. На стол подавать судака в кляре, украсив свежей петрушкой. Бульон налить в порционные суповые миски, сверху посыпав зеленым луком.

Советы профессионалов

Какое тесто сделает филе судака мягким и сохранит его вкус, раскрываем кулинарные секреты:

  1. Основная проблема, которая поджидает хозяйку – тесто для кляра. Оно должно быть легким, с пузырьками. Есть парочка способов приготовить именно так: добавить в кляр разрыхлитель или газированную воду. Для обжарки кляра важна температура масла. Подогреть его нужно до 180-185;
  2. Масло для обжаривания надо взять в большом количестве, поэтому во всех рецептах рекомендуется демократичное по цене подсолнечное;
  3. Выбирая картошку для кляра, остановите свой выбор на нерассыпчатых сортах;
  4. Лучше использовать муку высшего сорта, которую обязательно просеять.

Самый главный секрет: ингредиенты должны быть холодными, а рыба сухая. Надо выдержать муку в холоде 15 мин., а филе обсушить салфетками.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий