Как приготовить солянку из квашеной капусты

14 мая 2017 74

Солянка из квашеной капусты является национальным блюдом народов России, солянку готовят во всех частях нашей страны. Дня нашего стола солянка и праздничное угощение, и первое блюдо для обеда, и лёгкая закуска, и полноценный ужин.

солянка

В старину солянку традиционно готовили на селе из оставшихся продуктов. Сейчас статус этого блюда несколько изменился, а рецепты разнообразных солянок вошли в меню большинства предприятий общественного питания. Теперь её заказывают посетители и самых дорогих ресторанов, и общественных столовых.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 280 г молочных сосисок (можно копчёных);
  • одна луковица лука-шалот;
  • 400 г капусты квашеной;
  • одна морковь среднего размера;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 12 мл уксуса столового;
  • 50 г томат-пасты;
  • перец чёрный горошком;
  • ст. л. сахара;
  • несколько веточек петрушки.

Время приготовления блюда — 1 час.

Калорийность на 100 г: белки — 4,1 г; жиры — 9,9 г; углеводы — 5,7 г; 126,2 кКал.

Подготовить продукты. Морковь очистить, помыть, измельчить на тёрке. Сосиски очистить от упаковки и нарезать соломкой. Петрушку сортировать, удаляя при этом пожелтевшие листочки, затем тщательным образом промыть, обсушить на воздухе и порубить ножом. У лука удалить сухие чешуйки, срезать шейку и донце, помыть и нарезать соломкой.

Овощи (кроме капусты) пассировать на масле до полуготовности.

нарезать лук

Из квашеной капусты слить весь рассол, затем капусту немного промыть в прохладной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Затем её сортировать, если попадаются большие кусочки, их следует нарезать соломкой, выложить к пассированным овощам и прогреть на сковороде несколько минут, добавить тёплой прокипячённой воды и продолжать приготовление до полуготовности капусты.

промыть капусту

Перец горошком перемолоть в ступке в крошку или порошок.

Положить к солянке нарезанные сосиски, столовый уксус, томатную пасту, перец и сахар.

поджарить сосиски

Тщательно перемешать солянку. Тушить до испарения бульона при закрытой крышке сковороды.

В конце добавить в солянку зелень петрушки и перемешать.

солянка готова

Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом и имбирём

Ингредиенты:

  • 280 г говядины (с жирком) или мраморной телятины;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 70 г консервированных огурцов;
  • 200 г капусты квашеной;
  • одна средняя луковица репчатого лука;
  • одна средняя морковка;
  • 20 г каперсов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г сухого имбиря;
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • 130 мл воды или бульона (овощной или мясной);
  • свежий укроп.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 г: белки — 5,7 г; жиры — 7,5 г; углеводы — 4,6 г; 108,2 кКал.

Мясо обмыть, обсушить, срезать все плёнки и жилки, нарезать.

Зелень укропа тщательно перебрать и промыть, нашинковать.

Зубчики чеснока почистить, помыть и измельчить.

загрузка...

Горошины чёрного перца перемолоть в ступке.

Картофель немного обмыть, почистить и помыть в прохладной воде, а затем тоже нарезать соломкой.

Огурцы солёные вытащить из рассола, очистить от грубой кожуры и нарезать.

Кусочки мяса немного обжарить на сковороде с добавлением масла сливочного.

Отдельно пассировать предварительно нарезанные соломкой лук с морковью и огурцы.

Картофель немного обжарить на масле до получения поджаристой корочки.

В высоком сотейнике или кастрюле соединить мясо, огурцы, пассировку, чеснок и картофель.

Добавить в кастрюлю соль, сухой имбирь и молотый чёрный перец. Положить каперсы. Тушить при закрытой крышке и умеренном огне.

Добавить предварительно освобождённую от рассола и нарезанную капусту. Немного прогреть и влить бульон или воду. Тушить до готовности мяса.

Солянку порционировать, посыпать зеленью.

Солянка из свинины с капустой в мультиварке

блюдо в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (шейная часть или лопатка);
  • 200 г капусты квашеной;
  • одна морковь;
  • 80 г рисовой крупы;
  • одна луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • бульон мясной;
  • любая соль;
  • щепотка сушёной мяты;
  • 2 г сушёного розмарина;
  • 2 г сушёного укропа.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г: белки — 9,4 г; жиры — 14,8 г; углеводы — 8,2 г; 202,9 кКал.

Свинину помыть, удалить с мяса плёнки и сухожилия, а также участки грубой соединительной ткани. Крупу рисовую перебрать при необходимости, а потом промыть. Можно замочить рис в воде на 10-17 минут, а потом вытащить его из воды. Лук и морковь почистить и помыть.

Мясо нарезать средними кубиками.

Налить масло в чашу мультиварки, выложить туда же мясо и в режиме «Жарка» обжаривать мясо 20 минут.

Положить в чашу предварительно нарезанные морковь и лук, перемешать, и в режиме «Выпечка» тушить блюдо 15 минут.

Квашеную капусту освободить от рассола, можно слегка промыть, нарезать и положить в чашу, продолжать тушение 10 минут.

Всыпать рис и залить бульоном, чтобы он был выше продуктов на пару сантиметров. Добавить соль и сухие травы.

В режиме «Плов» готовить до сигнала.

Как приготовить очень вкусный и сытный салат «Белые ночи».

Тушеное мясо с овощами и картошкой — подборка рецептов здесь.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Постная солянка с грибами

Ингредиенты:

  • 450 г капусты квашеной;
  • 120 г любых грибов (можно использовать сушёные);
  • 130 г бульона мясного или воды;
  • одна луковица;
  • 70 г вяленых томатов;
  • 60 г консервированных огурцов;
  • специи;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • зелень базилика.

Время приготовления блюда — 1 час.

Калорийность на 100 г:  белки — 1,1 г; жиры — 3,8 г; углеводы — 2,9 г; 46,8 кКал.

Солёные огурцы почистить от грубой кожицы. Зелень базилика сортировать, удаляя пожелтевшие листочки, промыть, просушить и измельчить. Грибы зачистить, помыть, при необходимости вымочить в солёной воде, а затем нарезать и отварить. Если используются сушёные грибы, их не нужно предварительно обрабатывать. У луковицы срезать шейку и донце, очистить от сухих чешуек, помыть и мелко нарезать.

Нарезанный лук пассировать с маслом. Добавить огурцы и предварительно нашинкованную капусту, тушить чуть меньше 14 минут.

Грибы промыть и отдельно обжарить, добавить к солянке.

Влить в солянку бульон и положить вяленые томаты. Тушить при закрытой крышке 15 минут.

В конце приготовления блюда добавить зелень, специи. Можно немного подсолить, ориентируясь на собственный вкус. Солянка с квашеной капустой и грибами готова.

Интересный рецепт с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 30 г рисовой крупы;
  • 400 г капусты квашеной;
  • 100 г сухофруктов;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один перец болгарский;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • перец чёрный горошком;
  • 170 г воды;
  • соль.

Время приготовления блюда — 50-60 минут.

Калорийность на 100 г: белки — 2,6 г; жиры — 5,7 г; углеводы — 11,0 г; 103 кКал.

Перец болгарский, луковицу и морковь почистить и промыть. Сухофрукты помыть, оставить в тёплой воде на несколько минут и снова промыть.

Горошины чёрного перца смолоть в ступке до порошкообразного состояния.

Лук нарезать, морковь измельчить с помощью тёрки. Перец и сухофрукты нарезать соломкой.

Рис промыть до чистой воды.

Нарезанные овощи (перец, лук и морковь) пассировать на масле. Добавить нарезанную  капусту. Тушить 10 минут. Положить в солянку рис, сухофрукты, соль и перец молотый. Залить воду. Продолжать тушить до мягкости риса. Но в готовой солянке рис не должен быть разваренным.

Рецепт солянки для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило моркови;
  • 150 г перца болгарского;
  • 40 г сахарного песка;
  • полкило лука;
  • 120 мл растительного масла;
  • лавровый лист (из расчёта 1 лист на банку 500 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • столовый уксус;
  • перец чёрный молотый;
  • горошины душистого перца.

Время приготовления блюда (вместе со временем стерилизации крышек и банок и естественного остывания полулитровых банок) — 2 часа 30 минут.

Калорийность на 100 г: белки — 1,3 г; жиры — 4,4 г; углеводы — 5,5 г; 63,4 кКал.

Подготовить овощи. Капусту промыть, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры ополоснуть водой и порезать дольками. Если нарезка овощей будет крупная, время их приготовления заметно увеличится.

Предварительно почищенные, помытые и тонко нарезанные морковь, перец и лук репку немного пожарить в масле.

Выложить все овощи в подходящую по объёму кастрюлю, залить маслом и тушить чуть меньше 20 минут постоянно перемешивая поварёшкой или длинной деревянной лопаткой. Заправить солью, сахаром и подходящими специями. Тушить ещё около 40 минут. Огонь при этом должен быть умеренный, иначе внизу овощи будут пригорать.

Примерно за 7-10 минут готовности блюда добавить лаврушку и уксус столовый 9 %. Пропорции добавления уксуса нужно соблюдать на вкус. Солянка должна быть слегка кисловата. Обязательно помешивать.

В горячем состоянии выложить солянку в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками, закупорить и оставить остывать в перевёрнутом состоянии в тёплом покрывале.

Кулинарные советы

Для приготовления такой солянки главный её ингредиент лучше освободить от рассола или промыть прохладной водой, тогда в готовом блюде не будет лишней соли.

Можно брать любые овощи в качестве дополнительных ингредиентов, только нужно помнить правило совместимости продуктов. Например, если в составе ингредиентов блюда есть картофель, то не нужно использовать ещё один продукт с высоким содержанием крахмала (рисовая крупа, например).

Если в солянке используются сухофрукты, можно выбрать множество вариантов, от обычной кураги и чернослива, до кизила, вяленой хурмы и сушёного инжира. Кроме изюма, он даст солянке ненужную сладость.

При приготовлении мясной солянки подойдёт любое мясо, птица или дичь, субпродукты или варёно-копчёные продукты. Но и простая овощная или грибная солянка будет радовать насыщенным вкусом, если при тушении добавить бульон.

Обязательно используйте разнообразную зелень. К солянке из квашеной капусты подойдёт и петрушка, и укроп, и базилик.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x