Как вкусно приготовить солянку из капусты

06 июня 2016 1422

Солянка является стародавним классическим яством в национальной кухне русского народа. Она всегда считалась блюдом, которое может утолить голод, придать сил, а также освежить в жаркое время года. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые сложны в своем исполнении, другие же отличаются простотой и легкостью.

солянка из капусты

Классическая солянка из капусты

Классическим вариантом исполнения известного блюда является тот вариант, где требуется свежая капуста.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мясо говядины – 0,5 кг;
  • Паста из спелых томатов – 2 ст.л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Масло (любое) растительное – 50 гр.;
  • Соль, зелень – по желанию.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 52 ккал на 100 гр.

Кулинарная обработка:

  1. Говяжье мясо измельчается мелкими кубиками, обжаривается. Затем в сковороду наливается вода, оно тушится до придания ему эффекта мягкости;
  2. Подготавливаются баклажаны: промываются водой, разрезаются, очищаются от кожуры, посыпаются солью, оставляются на полчаса;
  3. Морковь перетирается на терке с небольшими зубчиками, лук режется тонкими кольцами, все это обжаривается с добавлением томатов и пасты томатной;

добавить морковь

  • Баклажаны мелко режутся, обжариваются на масле;
  • Капуста мелко шинкуется, добавляется к баклажанам. В ту же сковороду помещается тушеное говяжье мясо, масса из моркови, лука, томатов, томатной пасты. Смешанные ингредиенты тушатся полчаса;
  • добавить капусту

  • Солянка подается к обеду, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.
  • добавить зелень

    Такой рецепт приготовления блюда весьма прост и легок, а главное – не займет большого количества времени.

    блюдо готово

    Рецепт постной капустной солянки

    Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста – 0,5 кг;
    • Морковка – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Уксус, пищевая кислота которого 70% — 1/2 ч.л.;
    • Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
    • Вода – 2,5 стакана;
    • Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
    • Оливки – 1 банка;
    • Укроп, петрушка, соль – по желанию;
    • Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.

    Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.

    Калорийность: 31 ккал на 100 гр.

    Готовим следующим образом:

    солянка с мясом

    загрузка...
    1. Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
    2. Чистится и мелко режется лук;
    3. Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
    4. Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
    5. На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
    6. К данному месиву добавляется капуста;
    7. Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
    8. Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
    9. За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
    10. Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.

    Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 л.;
    • Болгарский перчик – 1 шт.;
    • Картофель средних размеров – 10 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Маслины – 1 банка;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
    • Паста из томатов – 2 ст.л.;
    • Соль, перчик– по желанию;
    • Лист лавра – 3 шт.;
    • Зелень – по предпочтению кулинара.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 34 ккал на 100 гр.

    Этапы будут следующими:

    1. Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
    2. Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
    3. Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
    4. Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
    5. Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
    6. Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
    7. Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
    8. Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
    9. К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
    10. Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
    11. Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.

    Солянка с сосиской из свежей капусты

    Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего блюда является рецепт, где используются сосиски.

    Составляющие:

    • Свежая капуста -1 кг;
    • Сосиски – 0,5 кг;
    • Масло (обычное) растительное любое – 50 гр.;
    • Черный молотый перец – по усмотрению повара;
    • Морковка средняя – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Паста томатная – 4 ст.л.;
    • Лист лавра – 3 шт.

    Временные затраты: 1 час.

    Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

    Приступим:

    1. Капустка мелко режется полосками, помещается в емкость с маслом растительным;
    2. К капусте добавляется малое количество воды, после чего она тушится;
    3. На другой сковороде обжаривается измельченная на терке морковь, тонко порезанный лук с добавлением туда нарезанных сосисок;
    4. За 20 минут до окончания процесса к капусте добавляются ингредиенты, обжариваемые на другой сковороде, после чего все прикрывается крышкой, дотушивается;
    5. Готовая солянка приправляется перцем, томатной пастой.

    Такой рецепт приготовления является самым простым и быстрым способом сытно накормить всю семью. Существует и еще один способ приготовления солянки с сосисками.

    Составляющие блюда:

    овощная солянка

    • Сосиски – 300 гр.;
    • Капуста – 1 кг;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст.л.;
    • Томаты – 1-2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Масло (обыкновенное) растительное – 50 гр.;
    • Перец черный перемолотый – по желанию;
    • Соль, специи – по усмотрению повара.

    Временные затраты: 1 час.

    Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

    Готовится так:

    1. Очищается, тонко рубится капуста;
    2. Очищается, перетирается морковь теркой с мелкими зубчиками;
    3. Очищается, тонко рубится лук;
    4. Очищается, пропускается через чесночницу чеснок;
    5. Измельчаются сосиски;
    6. В сковороду помещается масло, туда помещается лук, морковь – все пережаривается;
    7. Добавляются сосиски, все пережаривается еще около 10 минут;
    8. Добавляется капуста, все перемешивается, посыпается солью и перцем;
    9. Паста томатного типа смешивается с водой, туда добавляются томаты, чеснок, после чего всем этим заливается тушащаяся масса, блюдо томится до готовности;
    10. Выключенная солянка настаивается около 8-10 минут, после чего готова.

    Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке

    Идеальным вариантом приготовления данного блюда будет использование мультиварки. Солянка в ней получается ничем не хуже, чем на газу, а может, еще и лучше.

    Компоненты:

    • Белокочанка – 1 кг;
    • Лук красного сорта – 1 шт.;
    • Чеснок – хватит 2 зубчика;
    • Куриное мясо – 350 гр.;
    • Морковь – 1шт.;
    • Масло растительное – 50 гр.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Соль, душистые специи – по своим вкусовым ощущениям.

    Готовка займет 1,5 часа.

    Пищевая ценность составит 43 ккал на 100 гр.

    Процесс кулинарной обработки:

    солянка из квашеной капусты

    1. Подготавливаются овощи: очищается, натирается мелкой теркой морковь; очищается, мелко нарезается лучок;
    2. Морковка, лук помещаются в чашу, где уже приготовлено растительное масло, выставляется режим «Варка» около 10 минут;
    3. Через 10 минуток в чашу выкладывается мелко нарезанное куриное мясо, после чего открывается крышка, выставляется режим «Жарка» около 20 минут;
    4. Через 20 минут к общей массе добавляется тонко нашинкованная капуста, а также паста томатного типа, соль, специи. Выставляется режим «Тушение» еще на 20 минут;
    5. Готовое блюдо подается холодным.

    Как приготовить незабываемую солянку из квашеной капусты по-деревенски

    Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста – 330 гр.;
    • Свиное сало – 100 гр.;
    • Бульон на мясе – 200 гр.;
    • Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соленый упругий огурец – 1 шт.;
    • Пшеничная мука – 15 гр.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
    • Черный молотый перчик – тоже по желанию;
    • Зелень – по желанию.

    Временные затраты: 1 час.

    Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.

    Процесс выглядит так:

    1. Квашеная капуста очищается от рассола;
    2. Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
    3. К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
    4. Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
    5. В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
    6. Блюдо томится еще около получаса, после чего посыпается зеленью.
    блины с масломБлинчики с творогом и изюмом в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.

    Читатйте как приготовить ризотто с морепродуктами — это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. Рецепт здесь.

    Невероятно вкусный рецепт ризотто с овощами по-итальянски. Сочные овощи добавят пикантности и изысканности блюду.

    Как на счет заготовок на зиму?

    Люди, что любят солянку, чаще всего стараются заготовить ее в достаточном количестве на зиму. Самой простой заготовкой является блюдо с добавлением грибов.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста – 3 кг;
    • Грибы – 2 кг;
    • Паста томатная – 250 гр.;
    • Масло (любого вида) растительное – 250 мл.;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – достаточно 1 кг;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Уксус – 100 гр.;
    • Соль – 2 ст.л.

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Калорийность: 78 ккал на 100 гр.

    Как приготовить безумно вкусную и питательную солянку из свежей капусты с грибочками на зиму:

    1. Капуста шинкуется тонкими полосками;
    2. Половина нашинкованной капусты выкладывается в большую кастрюлю;
    3. На капусту выкладываются грибочки;
    4. Мелко нарезается лук, тушится с маслом растительным, после чего помещается к грибам;
    5. Морковь натирается мелкой теркой, тушится в оставшемся масле, затем выкладывается поверх лука в кастрюле;
    6. Сверху моркови выкладывается оставшаяся половина капусты, добавляется туда паста томатного типа, сахар, соль;
    7. Все тушится около 1,5 часов, после чего добавляется уксус, а затем все раскладывается по банкам, емкость которых удобна для хозяйки, и закатывается.

    Солянку в виде зимней заготовки можно подавать как основное блюдо, а также в качестве салата или добавки к мясным блюдам.

    Повара всего мира считают, что вкуснейшая солянка получается тогда, когда в ней большое разнообразие ингредиентов. Ну, а если стряпать ее из квашеной капусты, обязательно стоит избавиться от содержания рассола в ней. Других рекомендаций нет, достаточно вкладывать душу, чтобы блюдо получилось изумительно вкусным.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:
    0
    загрузка...
    Что еще почитать по теме:
    Поделитесь своим мнением и результатом
    Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
    Ваше имя
    Комментарий

    x