Как приготовить сочное жаркое из курицы

Сочное дымящееся жаркое из курицы на столе — залог сытного и вкусного ужина. Это популярное блюдо всегда придет на помощь хозяйке, когда нужно накормить домашних или должны прийти гости.

Жаркое готовят практически в каждой стране. У каждой нации есть свои секреты приготовления, но неизменной составляющей блюда всегда остается мясо. Задача хозяйки — сделать его сочным. Для приготовления жаркого используют свинину, говядину, курицу и даже субпродукты.

жаркое

Готовить мясо таким образом люди начали фактически с тех времен, когда научились жарить его на костре. Жаркое было любимым блюдом английского короля Карла II, он даже присвоил ему дворянский титул. В России с XII по XIX век блюдо обязательно подавалось на стол в богатых семьях. В наши дни очень популярно жаркое из курицы.

И это не случайно, потому что именно курица — один из самых доступных по цене видов мяса. А блюда из курицы ничем не уступают по вкусу яствам из свинины или говядины. Приготовить жаркое из курицы вкусно — это целое искусство, которым нужно в совершенстве овладеть каждой хозяйке.

Пошаговый рецепт

Простым в приготовлении блюдом, жаркое из куриного мяса в казане, можно накормить даже самую большую семью. Это традиционный рецепт, основные продукты для его приготовления есть в холодильнике практически каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • курица (окорочка) — 1 кг;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • луковица — 3 — 4 штуки;
  • томатная паста (помидоры) — 1 столовая ложка;
  • картошка — 500 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • черный или красный перец — по вкусу.

Время приготовления – 40 – 45 минут.

Калорийность – 170 ккал на 100 грамм.

    жаркое с мясом
  1. Обрабатываем куриную тушку, разрезаем ее на куски. Если используются окорочка, их нужно разрубить пополам на голень и бедро. После этого необходимо сложить кусочки курицы в миску, присыпать солью, перцем и перемешать;
  2. Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками или полуколечками;
  3. В казан выливаем растительное масло;
  4. В раскаленное масло выкладываем курицу и лук. Обжариваем на медленном огне, помешивая, минут 8-10. Параллельно нужно вскипятить чайник;
  5. Теперь необходимо добавить в обжаренную курицу и лук томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры. Для этого их нужно предварительно вымыть и порезать ломтиками или кубиками. Курицу с томатной пастой нужно обжарить 2 — 3 минуты;
  6. Затем курицу с томатом и луком заливают кипящей водой и тушат на медленном огне под крышкой примерно 15 минут;
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают кружочками толщиной примерно 1 см;
  8. После того как курица немного потушилась, добавляем в казан картофель. Тушится блюдо 20-25 минут на слабом огне.

При подаче блюдо желательно посыпать рубленой зеленью. За такой ужин хозяйка не останется без слов благодарности.

Жаркое в горшочках с курицей

Жаркое из курицы в горшочках — отличное блюдо для праздничного стола. Гости обязательно оценят такую оригинальную подачу кушанья.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • картошка — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • зубчик чеснока — 1-2 штуки;
  • баклажан — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

загрузка...

Калорийность – 160 ккал на 100 грамм.

  1. Обрабатываем куриную грудку — срезаем с мяса кожу, пленку и жир. Промываем теплой водой. Нарезаем мясо маленькими кусками;
  2. Картошку чистим, промываем от грязи и нарезаем кубиками среднего размера. Перекладываем картофель в миску и заливаем холодной водой;
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем водой и трем на крупной терке. Затем пересыпаем тертую морковь в тарелку;
  4. Лук освобождаем от шелухи, режем маленькими кубиками и также перекладываем в тарелку;
  5. С баклажана срезаем края, а затем нарезаем овощ небольшими брусочками;
  6. Чеснок немного придавливаем ножом к столу, а затем без труда очищаем зубчики от шелухи. Рубим овощ мелкими кусочками, при желании можно воспользоваться чеснокодавкой;
  7. Кусок сливочного масла режем на одинаковые части по числу горшочков;
  8. Нарезанный картофель равномерно распределяем по четырем глиняным горшочкам;
  9. На раскаленную предварительно сковороду наливаем растительного масла и выкладываем куриную грудку. Обжариваем ее на медленном огне минут 10 — 12 до образования золотистой корочки. Солим мясо по вкусу, посыпаем перцем и раскладываем по горшочкам поверх картошки;
  10. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем лук, морковь и баклажан и чеснок. Обжариваем овощи до золотистого цвета и раскладываем в горшочки;
  11. Сверху солим и перчим содержимое горшочков, кладем внутрь по кусочку сливочного масла и заливаем теплой водой;
  12. Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов и ставим туда горшочки. Чтобы жаркое получилось сочным, лучше сначала закрыть горшочки крышками, а минут за пять до готовности, снять крышки;
  13. Вынимать блюдо из духовки нужно с помощью кухонных прихваток, а перед подачей слегка остудить.

К горшочкам с блюдом рекомендуется подавать сметану и рубленую зелень.

рагуОвощное рагу с кабачками и курицей — интересное блюдо, которое готовить очень просто.

Котлеты с начинкой из яйца — несмотря на то, что для из приготовления нужно немного потратить времени оно того стоит, это очень вкусно.

Салат «Красная шапочка» — пошаговый рецепт с фото подсказками.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке

Сочное и ароматное жаркое из курицы в мультиварке приятно порадует домочадцев после долгого рабочего дня. Поэтому, если дома есть этот предмет бытовой техники, можно смело осваивать тонкости приготовления жаркого. Мультиварка значительно упростит процесс приготовления блюда, потому что не потребуются дополнительные сковородки, которые потом нужно мыть.

Ингредиенты:

  • курица (грудка, окорочка) — 1 килограмм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 1 килограмм;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 120 ккал на 100 грамм.

  1. Куриное мясо хорошо промыть и нарезать кусочками; нарезать курицу
  2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими брусочками. Можно натереть на крупной терке;
  3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками или полукольцами. порезать лук
  4. Очищенный картофель разрезаем на части средних размеров; порезать картофель
  5. На мультиварке настраиваем режим «Тушение», заливаем масло, выкладываем курицу и жарим с закрытой крышкой минут 10; включить мультиварку
  6. Затем добавляем нарезанные овощи, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и тушим еще 10 минут; приготовить рагу
  7. Выкладываем в мясо и овощи картофель, солим и заливаем теплой водой. Она должна полностью покрывать мясо и овощи; добавить воды
  8. Тушим жаркое под крышкой 25 — 30 минут.жаркое готово

Если жаркое не сразу подается к столу, можно оставить его в мультиварке на подогреве.

Как приготовить жаркое по-маррокански

Жаркое из курицы по-мароккански оригинально тем, что в этом блюде очень необычная комбинация  вкусов, курица с курагой и восточными специями. А вот ставшая традиционной картошка в этом кушанье отсутствует.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 500 грамм;
  • лук-порей — 100 грамм;
  • курага — 50 грамм;
  • перец болгарский — 100 грамм;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • рис — 50 — 60 грамм;
  • красное вино — 5 столовых ложек;
  • горох — 50 — 60 грамм;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • соль, белый перец, куркума, зелень — по вкусу.

Время приготовления — 45 — 50 минут.

Калорийность — 350 ккал на 100 грамм.

  1. Мясо тщательно отделяем от костей и нарезаем брусочками;
  2. Рис и горох отвариваем до полуготовности;
  3. Лук-порей и болгарский перец нарезаем полукольцами, чеснок освобождаем от шелухи и режем мелко;
  4. Обжариваем в посуде для тушения мясо, с чесноком, луком минут 7-10. Добавляем соль, белый перец, и имбирь, тщательно перемешиваем;
  5. Затем выкладываем туда же болгарский перец, курагу, горох, рис, смешанный с куркумой, красное полусухое вино и немного воды;
  6. Накрываем крышкой и тушим яство 20 минут.

Блюдо подается к столу обязательно с пылу, с жару, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Кулинарные подсказки

Для того чтобы жаркое из курицы получилось настоящим кулинарным шедевром, нужно знать некоторые секреты приготовления этого блюда.

  1. Для идеального жаркого нужно соблюдать определенную последовательность действий. Например, мяса готовится дольше, чем овощи, поэтому его тушим или обжариваем в первую очередь;
  2. Чтобы куриное жаркое в казане получилось вкусным, казан должен быть обязательно с толстым дном. Несмотря на то, что жаркое происходит от слова «жар» или «жарить», сам процесс его приготовления скорее похож на тушение;
  3. Курица, в отличие от говядины и свинины, готовится гораздо быстрее, поэтому не нужно передерживать блюдо на огне. Оптимальное время для тушения мяса с овощами 25 — 30 минут;
  4. В жаркое из курицы, помимо традиционных продуктов, можно добавлять грибы, кабачок, цветную капусту;
  5. Приятный аромат блюдо приобретет, если добавить в него лавровый лист.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x