Как приготовить рыбную запеканку в духовке

15 августа 2017 90

Сложностей в приготовлении рыбных запеканок не будет никаких. Разве что картофель, рыбный фарш и рис надо будет подготовить отдельно. Но с нашими пошаговыми инструкциями вы сможете без труда пройти все этапы готовки этих кулинарных изысков.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Простой рецепт

Вкусная рыбная запеканка в кефирной заливке готовится просто и очень быстро, достаточно только соблюдать рекомендованные пропорции. На стол подавайте ее с любимыми гарнирами и наслаждайтесь отличным вкусом.

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • треска – 0,3 кг;
  • 3,2% кефир – 350 мл;
  • небольшой лимон – 1 плод;
  • небольшая луковица – 1 штука;
  • свежая морковь – 1 штука;
  • кусочек сыра – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • огурец – 1 штука + щепотка прованских трав;
  • сельдерей (корень) + укроп – по вкусу;
  • сахарный песок + соль + перец – добавлять по вкусу.

На готовку рыбы в кефирном соусе вам понадобится: 1 час 15 мин. Калорийность на 100 г: 235 ккал.

Как запекать:

  1. Нарежьте филе рыбы на порции, приправьте специями и сбрызните лимонным соком. Залейте 3,2% кефиром, оставьте мариноваться;
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами. На терке натрите сельдерей, морковку. Выложите овощи на разогретую с маслом сковородку, немного обжарьте;
  3. Половину обжаренных овощей выложите в форму, на них разложите кусочки рыбы и накройте оставшейся частью овощей. Сверху припорошите натертым сыром;
  4. Запекайте в разогретом до 190 Cº духовом шкафу, достаточно 20 мин. Подавайте на стол с соусом, приготовленным на кефире;
  5. Способ готовки соуса: возьмите немного кефира, добавьте в него измельченную зелень, сухие специи «прованские травы», натрите очищенный огурец, добавьте сахарный песок, соль. Хорошо перемешайте.

Рыбная запеканка с картофелем в духовке

Из рыбы можно сделать много полезных, а главное вкусных блюд – запеките ее с картофелем, чесноком и травами.

Для приготовления блюда понадобится:

  • чеснок – 6 очищенных зубчиков;
  • молодая картошка – 4 клубня;
  • приправлять специями по вкусу;
  • лимон – для украшения;
  • тимьян + паприка + базилик – использовать по вкусу;
  • замороженная ледяная рыба – 4 штуки;
  • оливковое рафинированное масло – 50 мл.

Вам понадобится время: 40 мин. Расчет продуктов на 4 порции, в каждой по 210 ккал.

Как запекать рыбу:

Шаг 1. Рыбу необходимо выпотрошить, обязательно удалить головы, хорошо промыть и просушить. Выложить рыбу в емкость, туда же положить раздавленный ножом чеснок, нарубленный базилик и листочки тимьяна. Рыбу сбрызните маслом, приправьте по вкусу. Аккуратно перемешав рыбу, поставьте ее мариноваться;

нарезать рыбу

Шаг 2. Картошку очистить, нашинковать кружочками в 1 см толщиной. Выстелить пергаментом подходящий противень. Пергамент смазать маслом, после чего разложить картошку, приправить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовой шкаф на 10 мин., температуру достаточно установить на отметке 200;

нарезать картофель

Шаг 3. По истечению 10 мин надо выложить на картофель замаринованную рыбу. Из маринада вынуть чеснок и разложить рядом с рыбой. Противень поставить еще на 10 мин. в духовку. Подавать с зеленью и дольками лимона.

запеканка

Дуэт рыбы с рисом – незатейливо, но сытно и вкусно

Предлагаем вам рецепт рыбной запеканки из филе окуня с рисом. Его можно легко повторить самостоятельно. Так, что изучайте способ готовки – и вперед, на свою кухню.

Для приготовления блюда потребуется:

загрузка...
  • 200 г риса шлифованного длиннозерного;
  • головка обычного лука;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • майонез + сметана – по 150 г;
  • куркума + сушеная зелень – по вкусу;
  • 400 г филе замороженного окуня;
  • кусочек «Российского» сыра – 100 г;

Для готовки вам понадобится время: 40 мин. Расчет продуктов на 3 порции, в каждой около 200 ккал.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом в духовке:

  1. Рис обязательно отварите до полуготовности. Чтобы сохранить форму рыбного филе, сделайте на нем надрезы «крест — накрест». Приправьте по вкусу солью, поперчите и оставьте на 10 мин.;
  2. В смазанную маслом форму выложите рис, толщиной 0,5 см. На него разложите кусочки рыбного филе и накройте слоем из лука, нашинкованного полукольцами. Полейте приготовленным соусом, припорошите натертым сыром;
  3. Для соуса: соедините майонез со сметаной, добавьте немного куркумы и сушеной зелени;
  4. Разогрейте шкаф до 180 Cº, поставьте рыбу готовиться на 20 мин.

Рецепт запеканки из красной рыбы с овощами в духовке

запеканка

Красная рыба чрезвычайна полезный продукт, а уж дополненная овощами становится просто деликатесным блюдом.

Для готовки этого блюда вам понадобится:

  • 600 г замороженной красной рыбы;
  • 1 плод цукини;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 6 маленьких помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 20 мл выжатого из лимона сока;
  • extra virgin масло оливковое – достаточно 20 мл;
  • пряные травы + соль + перец – добавляются по вкусу.

На готовку требуется время: 1,5 часа. Калорийность: 180 ккал на 100 г.

Пошаговый способ:

Шаг 1. Нашинковать кабачок, перец кубиками средней величины, черри поделить на половинки, луковицу тонкими полукольцами;

Шаг 2. Овощи выложить в форму, приправить, маслом немного сбрызнуть, аккуратно перемешать, оставить на столе мариноваться;

Шаг 3. Сверху выложить рыбу, приправить, полить лимонным соком и маслом;

Шаг 4. Разогреть шкаф до 160 Cº или до180 Cº, запекать от 15 мин. до 20 мин.

Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

Если вы решили приготовить что-то новенькое, вам в помощь наш рецепт вкусного и оригинального блюда с картофелем и сайрой.

Требуется для готовки:

  • 1 банка рыбных консервов (сайра);
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • горсточка отварного риса;
  • брусочек сыра – 100 г;
  • помидоры – 4 плода;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • по вкусу приправить солью и зеленью.

Готовка занимает: 20 мин. Калорийность составляет: 245 ккал на порцию.

Как приготовить:

  1. Отварите рис, натрите сыр;
  2. Нарежьте картошку кольцами. Форму для готовки сбрызните растительным маслом. Выложите на дно формы слой картошки, добавьте соль, поперчите. Запекайте в духовке 20 мин., температуру установите на отметке 220.
  3. Выложите сайру в емкость (без сока), уберите кости, затем разомните вилкой. Добавьте в сайру готовый рис и натертый сыр. Хорошо перемешайте. Начинка полностью готова;
  4. Нашинкуйте томаты колечками. Вам потребуется верхняя и нижняя часть плода;
  5. Достаньте картофель из духовки, на каждое колечко разложите начинку из сайры и накройте томатом. Верните форму в духовой шкаф на 10 мин.
Как замариновать и пожарить шашлык в гранатовом сокеВозьмите на заметку вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины.

Читайте как приготовить фытыр по-египетски — пошаговые рецепты с подсказками и фото.

Попробуйте приготовить ароматную солянку из копченой курицы — рецепты с фото и пошаговыми подсказками.

Запеканка из рыбного фарша с сыром, помидорами и зеленью

Для приготовления этой запеканки вам понадобится немного больше времени. Но результат того стоит.

Для приготовления понадобится:

  • хек (филе) – 0,3 кг;
  • 4 плотных помидора;
  • 3 картофелины;
  • кусочек сливочного масла – 50 г;
  • сливки + сыр – по 100 г;
  • луковица средней величины;
  • яйцо отборное – 2 штуки;
  • масла рафинированное оливковое – 30 мл;
  • 3 горошинки черного перца;
  • зелень + соль – по вкусу;

Готовка занимает в общем: 1,5 часа. Порция содержит: 230 ккал.

Как готовить:

  1. Очистите картошку, отварите, сделайте пюре с добавлением сливок и сливочного масла;
  2. Нарежьте рыбу на кусочки средней величины, отварите в картофельном бульоне, который предварительно посолите и приправьте горошинками перца душистого;
  3. Измельчите луковицу, затем положив в сковородку с растительным маслом, обжарьте ее;
  4. Рыбные кусочки, жареный лук, зелень измельчите в чаше блендера, добавьте в картофельную массу, перемешайте до однородности;
  5. Аккуратно отделите куриный желток от белка. Желтки положите в картофельное пюре. Взбейте белки в устойчивую пену и тоже введите в массу;
  6. Хорошо смажьте форму рафинированным маслом, разложите рыбную массу, сверху тонкие кружочки помидоров, на них слой из тертого сыра.
  7. Готовить полчаса, духовку следует разогреть до отметки 200.

На заметку

Рыба вообще очень вкусный ингредиент в блюдах. Но многие хозяйки просто не желают связываться с готовкой запеканки, потому что рыбу трудно чистить и удалять из нее кости. Но проблема решается легко и просто – используйте рыбное филе. Оно имеет хороший вкус, отлично «дружит» со многими ингредиентами. Но вот специи стоит использовать аккуратно, чтобы не перебить рыбный вкус.

Если вы хотите подать на ужин что-то необычное, то рецепты рыбных запеканок вам обязательно понравятся. Приготовить их просто – нехитрые составляющие можно купить в любом супермаркете. В запеканках можно использовать любую рыбу, тут «сработает» и филе, и фарш, и рыбные консервы. В дополнение возьмите картофель, рис, лук, овощи, сыр и зелень.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий