Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

07 августа 2017 43

Давно уже прошло то время, когда из риса готовили лишь незамысловатые блюда. В последнее время его начали сочетать с огромным количеством разнообразных овощей и фруктов, создавая поистине удивительные комбинации. Одной из них является сочетание риса с яблоками, что на самом деле, если вдуматься, совершенно неудивительно.

Считается, что у этих двух продуктов изначально была одна родина – Азия в ее центральной или юго-восточной части. Именно из этих мест и пришло это сочетание, о котором вы узнаете в данной статье.

рис

Классический рецепт пошагово

Рис с яблоками очень легко найти в любой кухне России, поэтому гоняться тут за экзотическими ингредиентами совершенно не понадобится. Приготовить это блюдо можно как для своей семьи, так и для того, чтобы поразить им гостей. При этом вам не придется прикладывать много сил.

  • рис – 200 г;
  • яблоко  — 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – 2 г.

Временной лимит: 1 час.

Пищевая ценность: 174 Ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Поместите рис  в несколько вод и промывайте его до тех пор, пока не исчезнет любая мутность. Поместите его в кастрюлю с водой и поведите все до кипения. После этого выставите огонь на минимум и готовьте еще минут десять. Лучше всего будет закрыть крышку кастрюли;
  2. Пока готовится рис, необходимо будет подготовить яблоки. С них надо счистить кожуру и удалив сердцевину, нарезать на равные тонкие дольки;
  3. Когда из риса полностью выкипит вода, в кастрюлю следует влить молоко и варить еще около 10 минут. Постоянно помешивайте смесь, иначе она пригорит;
  4. По окончанию этого времени всыпьте яблоки, сахар и корицу. Варить блюдо следует еще пятнадцать минут. После этого его следует слегка остудить и подавать.

Рис с курицей и яблоками

Если вы хотите приготовить более сытное и питательное блюдо, то в него следует добавить немного курицы. Вы сразу же почувствуете тонкие вкусовые изменения, которые принесет дополнительный белок.

  • яблоко – 100 г;
  • филе – 200 г;
  • рис – 120 г;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • лук —  1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец и куркума.

Временной лимит: 40 минут.

Пищевая ценность: 111 Ккал.

Курица с рисом и яблоками готовится следующим образом:

  1. Куриное филе промойте и нарежьте на достаточно мелкие кусочки. Все из них надо сразу же приправить;
  2. Теперь пришло время заняться овощами. Для этого морковь очистите, и нашинкуйте на мелкие кубики. То же самое необходимо сделать с луком;
  3. Разогрейте сковороду и немного обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь вместе с курицей. Приправьте все небольшим количеством куркумы и влейте пару столовых ложек воды;
  4. Пока готовится поджарка, следует хорошенько промыть рис. Используйте для этого проточную воду, так будет быстрее. Рис добавьте к курице, после чего все хорошо перемешайте. Долейте в сковороду кипятка столько, чтобы он покрывал всю смесь и даже был на сантиметр выше. Теперь просто постепенно тушите рис, пока он полностью не приготовится;
  5. Яблоки порежьте на небольшие дольки и также добавьте к рису. Накройте сковороду крышкой и готовьте все еще минут пять. За это время вкус яблок соединится с курицей и рисом, придавая им сочность. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте свежей зеленью.

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Приготовить рис с яблоками можно и в духовке, создавая поистине прекрасную запеканку. Такое блюдо получится очень полезным и вкусным, но при этом простым и изысканным.

  • рис – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • яблоки – 200 г;
  • изюм белый – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 5 г.

Временной лимит: 75 минут.

Пищевая ценность: 183 Ккал.

Как готовить запеканку из риса с яблоком и изюмом в духовке:

загрузка...
  1. В кастрюле вскипятите молоко и сварите в нем промытый рис. Готовиться он будет около 20 минут. Постоянно помешивайте его и по приготовлению добавьте к готовому рису кусок масла. Все перемешайте и отставьте в сторону; сварить рисовую кашу
  2. Теперь пришло время подготовить другие ингредиенты. Для этого следует натереть морковь на терке, желательно средней. Яблоки нарезаются на кубики и приправляются корицей; нарезать яблоки
  3. Для яиц следует отделить белки от желтков. В дело пойдут желтки – их надо растереть с обоими видами сахара. Все это добавьте в рисовую смесь и перемешайте. Далее добавьте морковь с яблоками, а также промытый изюм; взбить белки
  4. Теперь возьмите белки и взбейте их в устойчивую белую пену, которую также прибавьте к рису. Все перемешайте; выложить в форму
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. После этого выложите запеканку и готовьте все в духовке при температуре 180 градусов. На полное приготовление блюда у вас уйдет около получаса. Подавать ее надо охлажденной, так вкус будет играть более ярко. запеканка

Рецепт для мультиварки

Для такого сочетания продуктов очень часто используют помимо яблок еще и иные добавки, такие как изюм и орехи. Мультиварка же поможет вам приготовить такое блюдо намного проще и не следить за ним постоянно.

  • рис – мультистакан;
  • яблоки «Гренни Смит» — 200 г;
  • сахар – 25 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 236 Ккал.

Как готовить рис с яблоками в мультиварке:

  1. Яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого извлеките из них сердцевину и нарежьте на маленькие кубики;
  2. Рис промойте на несколько раз, продолжая делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого на дно мультиварки положите кусочек масла и размажьте его. Это поможет рису не пристать ко дну. Всыпьте в чашу рис, добавьте яблоки и все подсластите сахаром. После этого залейте водой в соотношении 1:2 и перемешайте;
  3. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Крупы» или «Рис». Стандартное время приготовления – 25 минут. Когда оно истечет, то следует добавить еще немного масла и подержать все еще минут пять на подогреве. Грецкие орехи выступят в качестве украшения и дадут блюду еще больше питательных веществ.

Польза яблок и риса для организма человека

рис с яблоками

Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.

Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.

Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.

К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.

Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.

Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.

Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.

ягодный соусЧитайте как приготовить изысканный соус для говядины — несколько простых и вкусных рецептов.

Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.

Возьмите на заметку рецепт постных оладей с яблоками на дрожжевом тесте.

Девятидневная диета

На данный момент диеты, которые используют в своей базе раздельное потребление продуктов, занимают свое место и весьма популярное при этом. Вариант с рисом, курицей и яблоками имеет свои плюсы, поэтому с ее помощью вы сможете за 9 дней избавиться от нескольких килограммов лишнего жира.

В ее основе лежат 3 этапа. На каждом из них нужно будет употреблять лишь один из приведенных выше продуктов, то есть 3 дня — рис, 3 дня — курицу, 3 дня – яблоки. Кстати, во время этой диеты не следует выполнять силовые тренировки. Любой физический режим должен быть минимальным.

  1. Начальный этап диеты заключается в питании рисовой кашей. Продолжаться он будет ровно 3 дня. С вечера возьмите себе сразу всю ежедневную норму сухого риса, то есть один стакан. Замочите его в холодной воде. За ночь он разбухнет и поэтому с утра его можно будет приготовить очень быстро. Для этого слейте воду и поместите рис в кастрюлю. Начните варить его с водой из расчета 1:2. На это у вас уйдет примерно 15 минут. Кстати, совершенно нельзя солить блюдо, а также добавлять к нему масло. В рацион можно попутно ввести мел, однако не более 20 г ежедневно. Всю полученную кашу следует разделить на пять частей – это и будет ваш рацион на весь день. Последний прием пищи должен быть до 8 вечера. Однако воды надо выпивать не менее двух с половиной литров в день, причем не за раз, а мелкими глотками;
  2. Второй этап включает в себя уже употребление отварной курятины. Каждый день надо готовить не менее 1200 г курицы без соли. Кожу также обязательно нужно снимать, поскольку она очень калорийная. Все мясо разделите также на 5 суточных приемов пищи. Мясо с грудки и бедрышек обязательно смешивайте. Суточная норма воды – 2,5 литров. Однако перед каждой едой обязательно следует выпивать по стакану. На этом этапе также можно есть мед в малом количестве. Так и должны пройти следующие 3 дня;
  3. На третьем этапе главным ингредиентом выступают яблоки. Наиболее лучшим вариантом станут «Гренни Смит», поскольку в них много полезных веществ. В день нужно съедать как минимум по килограмму этого фрукта и по 2,5 литра воды. Вы можете почувствовать на этом этапе довольно сильную слабость, поэтому не стоит бояться.

В основе этой диеты идет чередование продуктов, наполненных либо белком, либо углеводами. Рис первоначально помогает почистить организм от шлаков, а затем курятина заставляет начать сжигание жировой прослойки. А яблоки при помощи клетчатки завершат чистку кишечника и при этом дают организму убойную дозу витаминов.

Однако у этой диеты есть и противопоказания – ни в коем случае к ней нельзя прибегать тем, у кого есть проблемы с кишечников или печенью с почками. У тех, кто сидит на ней, наблюдается упадок сил, поэтому если у вас тяжелая физическая работа, то следует предварительно дождаться отпуска.

Отзывы о диете

Анастасия, 26 лет, Вологда:

Давно уже хотела попробовать эту диету, да все не удавалось. Но тут решилась и наконец, начала. До конца своим результатом я не довольна, ведь удалось сбросить всего пару килограмм. При этом сидеть на ней было достаточно сложно, и постоянно хотелось сломаться и съесть кусок колбасы с хлебом.

Виктория, 32 года, Москва:

Наверное, весь период диеты я выдержала только из-за меда. Было очень сложно, особенно на 1 этапе, ведь постоянно не хватало энергии. С мясом было уже легче, однако на период яблок меня уже не хватило. В целом я сбросила около 4 кг и это притом, что диету завершить не смогла.
Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x