Как вкусно приготовить рис с креветками

09 декабря 2016 549

Рис с креветками относится к тайской кухне. Именно там подобные блюда кушают на завтрак, обед и ужин. Чаще всего для приготовления используют специальный клейкий рис кхау. В нем невероятное содержание крахмала.

Как вкусно приготовить рис с креветками

Варят его на пару, а не в воде привычным нам методом. Добавляют абсолютно во все блюда как основной компонент, а кушают руками без вилок и палочек. В традиционной вариации к каше подмешивают креветки, морскую рыбу или просто нарезают отдельно большое количество овощей.

В европейском варианте этого блюда используют сыр, курицу, грибы, яйца, кукурузу и другие продукты.

Ни в коем случае не нужно путать это тайское блюдо с итальянским ризотто, ведь основные компоненты одинаковы. Схема приготовления и консистенция отличаются радикально. В первом случае это больше напоминает рисовую кашу с различными добавками, во втором – пастообразный суп.

Пошаговый рецепт

блюдо дилекотез

Приготовить это непривычное для нашей кухни блюдо достаточно просто. Необходимо соблюдать технологии и иметь под рукой набор продуктов.

Состав:

  • рис – 250 г;
  • креветки – 300 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление: 1 час.

Калории: 97 Ккал/100 г.

  1. Рис нужно варить по определенной технологии: хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем под самый поясок крутым кипятком и ставим на максимальный огонь с отрытой крышкой, добавляем соль и одну ложку масла.
  2. Когда масса начнет бурлить, герметично накрываем, уменьшаем пламя и варим двадцать минут, ни в коем случае не перемешивая. Отставляем, даем постоять семь минут и выкладываем на большое блюдо остывать.
  3. Луковицу чистим от шелухи, нарезаем соломкой и пассируем на масле до полупрозрачности.
  4. Вкладываем в отдельную тару. Креветок размораживаем, очищаем от панциря и поджариваем на остатках масла в сковороде не более пяти минут.
  5. Добавляем остывший рис, затем лук, старательно перемешиваем и поджариваем все вместе все время помешивая. Если вам покажется блюдо суховатым, подлейте оливкового масла.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок, снова перемешиваем и подаем.

Рис с креветками и овощами

Для этого рецепта можно применять любые подходящие на ваш взгляд овощи. Рис и морепродуктами всегда отлично сочетались с болгарским перцем, помидорами, морковкой и баклажанами.

Состав:

  • море-продуктырис – 300 г;
  • креветки – 250 г;
  • микс замороженных овощей – 400 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – 0.5 ч. л.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 102 Ккал/100 г.

Многократно промываем рис. Забрасываем его в закипающую воду, солим, накрываем плотно крышкой и убавляем пламя. Когда вода полностью выпарится – минут через пятнадцать – отбрасываем на сито и промываем водой, чтобы убрать клейкость.

В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. Открываем упаковку с нарезанными овощами и всю сразу выкладываем в масло. Обжариваем, все время помешивая, до полного приготовления, микс должен стать мягким.

Измельчаем помытые перья зеленого лука, всыпаем в сотейник, следом рассыпчатый рис, соль и специи. Перемешиваем, пробуем на вкус.

Размороженные креветки всыпаем в самом конце приготовления, вымешиваем, накрываем крышкой и доготавливаем шесть минут.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира, достаточно вместе с ним поставить на стол в пиале соевый соус.

Рис с моллюсками, грибами и сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычным и калорийным. Грибы можно использовать дикорастущие или пойти простым и путем купить тепличные в супермаркете.

Состав:

загрузка...
  • грибы – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • масло – 30 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • приправы, соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Лесные опята заливаем горячей водой, тщательно вымываем от грязи, песка и листьев. Вымываем и помещаем в кастрюлю с закипающей водой. Провариваем час и отбрасываем на сито. Если есть необходимость, разрезаем на несколько частей.

Рис провариваем в подсоленной воде до полной готовности, сливаем жидкость и даем остыть. В сковороду наливаем масло и поджариваем чуть-чуть грибы. Следом забрасываем рис, перемешиваем и добавляем приправы.

Креветки обдаем кипятком, чтобы быстрей разморозились, сцеживаем воду и подкладываем в сковороду к готовящемуся блюду. Через пять минут вливаем соевый соус, вымешиваем и всыпаем тертый сыр. Ждем, пока масса станет гомогенной, отключаем плиту и даем настояться пять – семь минут, раскладываем горячим по тарелкам и выставляем на стол.

Рецепт приготовления блюда по-тайски

Процессы воплощения этого блюда отличаются легкостью и простотой. Необходимые ингредиенты доступны. Тайская кухню достаточно полезная, поэтому рекомендуется время от времени включать ее в свое меню.

Состав:

  • рис – 2 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • перец — 2шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • креветки – 200 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 137 Ккал/100 г.

В кипящей воде провариваем предварительно помытый рис. Сцеживаем воду и оставляем остыть. Стручковую фасоль размораживаем, накладываем небольшую порцию на шумовку и бланшируем две минуты. Выкладываем на полотенце. В этой же воде варим соцветия капусты не более двух минут.

Креветки тоже следует проварить, снять панцири и перерезать напополам. В сотейник вливаем масло. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Перец сладкий моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Поджариваем в порядке очередности подготовленные овощи: лук до румяного цвета, всыпаем перец, все время промешивая, готовим одну минуту, затем всыпаем фасоль и цветную капусту.

В размякшие овощи вбиваем яйцо и быстро перемешиваем всю массу, чтобы не получилось крупных кусков. Выливаем соевый соус и все старательно перемешиваем. Протушиваем овощи три минуты и всыпаем остывший рассыпчатый рис, следом – мелко порубленный жгучий перец, добавляем креветки и отключаем конфорку.  Блюдо подается в горячем виде. В холодильнике оно может храниться два дня, не теряя своих вкусовых качеств.

антрекотАнтрекот из говядины приготовить довольно просто, главное правильно выбрать мясо.

Возьмите на заметку классический рецепт трески под маринадом.

Здесь рецепт очень необычной, но вкусной закуски яиц по-шотландски на шпажках.

Жаренный рис с морепродуктами, курицей и яйцом

Это блюдо имеет еще второе название – рис по-китайски. Но как бы вы его не назвали, оно очень калорийное, вкусное и ароматное благодаря специям, входящим в состав.

Состав:

  • рис – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус устричный – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • куркума, тимьян – щепотка.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 115 Ккал/100 г.

Отвариваем рис в подсоленной воде, но не до полной готовности, чтобы получился слегка твердоват внутри. Вместе с остальными продуктами он дойдет в казанке. Если вы его переварите, получится каша, а это испортит блюдо.

Куриное филе вымываем, обмакиваем полотенцем и разделываем на кубики. В казанок вливаем масло и закладываем поджариться мясо, посыпаем специями и тщательно промешиваем.

Открываем вакуумную упаковку и сливаем рассол с креветок. Преимущества именно таких морепродуктов – они уже готовы, их не надо варить, жарить или чистить.

В отдельной пиале взбиваем яйца, выливаем омлет на сухую сковороду и слегка поджариваем, следом закладываем рис и все перемешиваем, чтобы получилась однородная структура.

В казан к курице высыпаем рис с яйцом и креветки, перемешиваем и заливаем устричным соусом. Готовим блюдо десять минут, периодически помешивая. В конце засыпаем измельченным зеленым луком и отставляем.

Советы кулинаров

  1. Для предварительного отваривания риса можно использовать не только обычную воду, но и любой имеющийся в холодильнике бульон. А чтобы крупинки остались белого красивого цвета, выдавите в него несколько капель свежего сока лимона;
  2. При покупке креветок обратите внимание на их головы. Если они серого или черного цвета – продукт не свежий, лучше воздержаться от его приобретения;
  3. Хороший насыщенный цвет и вкус у риса с креветками получается, если добавить пюрированные свежие томаты;
  4. Куркуму добавляют в это блюдо для того, чтобы придать красивый оранжевый оттенок;
  5. Для этого блюда годятся только круглые сорта риса, пропаренный продолговатый не подойдет;
  6. Куриное мясо можно заменить индюшатиной, но ни в коем случае не свининой или говядиной, они слишком тяжелые и жирные для этого блюда;
  7. Жареные грибы можно, не сомневаясь, заменить маринованными шампиньонами, только добавлять их в самом конце и предварительно удалив влагу;
  8. Н обязательно использовать свежеотваренный рис, остатки вчерашнего тоже отлично подойдут. Необходимо только его хорошо прожарить на сковороде с остальными продуктами, входящими в состав этого незамысловатого блюда.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий