Рис с чечевицей — рецепты сытной постной пищи

27 апреля 2018 99

Видеть в одной тарелке рис с чечевицей для многих непривычно. Тем не менее это весьма удачное сочетание по многим причинам. Блюда из риса и чечевицы – это вкусно, сытно, полезно. Злаковые и бобы относятся к легкоусвояемым продуктам, при низкой калорийности обладают высокой пищевой ценностью, богаты полезными минералами, витаминами, микроэлементами.

Приготовленные без ингредиентов животного происхождения они дают организму мощный заряд энергии на весь день. Поэтому включать в рацион разнообразные блюда на основе чечевицы с рисом можно и нужно не только вегетарианцам. Такая еда прекрасно подходит всем тем, кто ведёт неустанную борьбу с лишним весом, строго соблюдает правила поста или старается придерживаться здорового питания.

Мутзендра или рис с чечевицей по-кипрски
Рис с чечевицей — рецепты сытной постной пищи
Ингредиенты Количество
длиннозернистого риса и коричневой чечевицы - по 250 г
луковиц - 2 шт.
оливкового масла - четверть стакана
рубленой мяты - 1 ст. л. сушёной либо 4 ст. л. свежей
лаврового листа - 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Удивительно простой в приготовлении рецепт. Мутзендра – это аналог муджадары (варёные рис и чечевица с поджаренным луком), но в несколько ином исполнении. Изюминка блюда – мята и лимонный сок, добавляющие интересные нотки во вкус традиционного кушанья восточной кухни.

Солят и приправляют блюдо, ориентируясь на свой вкус. Лимонный сок используют для подачи.

Рецепт пошагово:

  1. Чечевицу промывают. Перекладывают в сотейник. Заливают водой на 4 пальца. Ставят на сильный огонь. варка чечевицы в сотейнике
  2. Как только вода закипит, жидкость сливают. Бобы промывают, возвращают в сотейник. Заливают 1 л воды (можно взять овощной бульон), кидают лавровый лист. лавровый лист
  3. Чечевице дают закипеть на сильном огне. Пламя конфорки уменьшают до минимума. Томят бобы 20 минут под полуприкрытой крышкой. Сваренную чечевицу солят.
  4. Пока готовится чечевица, чистят и режут кубиком лук. В кастрюле с толстым дном раскаляют масло. Пассеруют лук на среднем огне 3 минуты. Он должен стать прозрачным, но не золотистым. лук кубиками
  5. Рис промывают в нескольких водах. Смешивают с пассерованным луком. Обжаривают, помешивая, до прозрачности (2 минуты). обжарка риса и кубиков лука
  6. В кастрюлю с рисом и луком переливают чечевицу вместе с жидкостью, в которой варились бобы. Не перемешивают. Варят мутзендру 20 минут на тихом огне под полуприкрытой крышкой. Блюдо считается готовым, когда вся жидкость впитается в крупу. готовый рис с чечевицей
  7. Блюдо снимают с огня, приправляют мятой и перцем, солят. Перемешивают, закрывают крышкой, укутывают.

Блюдо 15 минут настаивается, после чего считается готовым. Подают, хорошенько полив рис с чечевицей соком лимона. Едят мутзендру с лавашами, греческим йогуртом (несладким), овощным салатом с мягким сыром.

Рис с чечевицей и грибами по-армянски

Незначительные изменения в рецептуре и способе варки основных ингредиентов дают совершенно иной вкус блюду. Минимальный набор недорогих продуктов и простота приготовления делают вкуснейший армянский чал-плов привлекательным во всех отношениях блюдом.

Продукты:

  • 200 г длиннозернистого пропаренного риса;
  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 400 г свежих мелких шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • специи к плову;
  • зелень.

Время – 30 минут.

Калорийность 100 г – 218 ккал.

Рецепт пошагово:

вкусный рис по-армянски

  1. Рис тщательно промывают (вода должна стать полностью прозрачной). Отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Чечевицу промывают. Томят в сотейнике на медленном огне 40 минут под крышкой. Ещё раз промывают в дуршлаге.
  3. Шампиньоны моют, обсушивают, разрезают каждый на 2 части. Грибы обжаривают сначала на сухой сковороде (пока не выпарится сок), затем подрумянивают в растительном масле. Солят, перчат.
  4. Параллельно с жаркой шампиньонов во вторую сковороду наливают немного масла. Высыпают чечевицу. Бобы обжаривают, помешивая, 2 минуты.
  5. Добавляют к чечевице варёный рис. Солят, приправляют специями для плова и перцем по вкусу. Перемешивают и через минуту снимают с огня.

Особенность блюда в том, что на тарелку ингредиенты выкладывают, не смешивая. С одной стороны тарелки выкладывают горку чечевицы с рисом, с другой – жареные шампиньоны. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой

Необыкновенно вкусный, очень сытный вегетарианский плов с потрясающим ароматом. Оригинальным блюдо делают композиция пряных специй и кислая капуста, идеально сочетающаяся с варёным рисом и бобовыми.

Продукты:

  • 2 ст. круглозернистого риса;
  • 1 ст. зелёной чечевицы;
  • 1 ст. нута;
  • 140 г кислой капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. овощного бульона;
  • 8 ст. л. постного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • смесь перцев (белый, черный, душистый – по щепотке);
  • куркума, кориандр, паприка (молотые) – каждой по четверти ч. ложки;
  • соль.

постный плов

Время – 50 минут.

Калорийность 100 г – 115 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Нут промывают и замачивают в воде на ночь. Спустя 8 часов повторно промывают, заливают водой, варят 20 минут.
  2. Чечевицу промывают, отваривают до мягкости.
  3. Лук и морковь (очищенные, мытые) измельчают соломкой.
  4. Казанок (кастрюлю с толстым дном) ставят на средний огонь. Разогревают масло и обжаривают в нём сначала лук, а минуты через 2 морковку. Вместе овощи пассеруют минуты 4 под крышкой.
  5. В казан кладут квашеную капусту. Овощи перемешивают, тушат 5 минут.
  6. Рис трижды промывают, высыпают в казан. Солят, приправляют специями, добавляют неочищенные зубчики чеснока и листики лавра.
  7. Рис с овощами заливают бульоном, перемешивают. Накрывают крышкой. Плов тушат на слабом огне до тех пор, пока жидкость практически полностью не впитается в рис.
  8. Варёный нут и зелёную чечевицу высыпают в казан. Постный плов ещё 3 минуты оставляют на огне в закрытой ёмкости. Перемешивают.

Подача вегетарианского плова традиционная. Горячее кушанье насыпают высокой горкой в центр широкого, плоского блюда. Для красоты посыпают свежей рубленой зеленью.

Рис с капустой брокколиЧитайте также, как вкусно приготовить рис с брокколи.

Рекомендуем приготовить рис с ароматной подливкой. Рецепты легкие и не затратные!

А здесь вы узнаете о самых лучших способах приготовления чечевицы с курицей. Ну просто пальчики оближешь!

Как приготовить с овощами в мультиварке

Прелесть «кухонной помощницы» в том, что любые продукты готовятся в ней гораздо быстрее, а блюда имеют более яркий вкус. К тому же времени на подготовку ингредиентов уходит куда меньше. Поэтому варить классическую муджадару с овощами в мультиварке намного удобнее и проще.

Продукты:

  • 2 мультистакана пропаренного риса;
  • 1 м-ст. жёлтой чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 4 м-ст. воды;
  • ½ ч. л. смеси молотых специй;
  • 1 ч. л. соли.

рис с чечевицей в мультиварке

Специи для этого варианта риса с чечевицей можно выбрать на своё усмотрение. Например, душистый, белый и чёрный перец, семена горчицы, паприка, тмин, кориандр, зира, прованские травы.

Время – 40 минут.

Калорийность 100 г – 104 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Лук чистят, нарезают мелким кубиком. Морковку трут на крупной тёрке.
  2. В чашу мультиварки наливают немного масла. Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Экспресс». Пассеруют лук до прозрачности.
  3. Добавляют морковку и ложку масла. Овощи обжаривают ещё 5 минут, не меняя программу. Крышку мультиварки при этом не закрывают.
  4. Чечевицу и рис промывают тщательно. Высыпают в чашу к луку с морковкой. Солят, добавляют специи. Перемешивают, заливают водой.
  5. Переводят устройство в режим «Рис».
  6. Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления, рисовую кашу с чечевицей аккуратно перемешивают лопаткой и оставляют в закрытой мультиварке ещё на 15 минут.

Это простое в приготовлении блюдо станет отличным гарниром для мяса. Хотя и как самостоятельное кушанье рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, является частью полноценного обеда.

Диетический суп с лимоном для похудения

Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.

Продукты:

  • 6 ст. л. риса;
  • 6 ст. л чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 корень петрушки;
  • ½ корня пастернака;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1,5 л воды.

суп из риса и чечевицы с лимоном

Время – 1 час.

Калорийность 100 г – 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Коренья чистят, нарезают кубиком. Заливают водой и варят в отдельной кастрюле 15 минут.
  2. Полученный бульон процеживают.
  3. Рис промывают трижды. Замачивают в воде на полчаса.
  4. Чеснок чистят, измельчают погружным блендером вместе с оливковым маслом.
  5. Лук чистят, режут кубиком.
  6. Измельчённый чеснок и сырой лук высыпают в кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. Пассеруют 1 минуту. Заливают половиной стакана бульона. Тушат 4 минуты.
  7. Овощи приправляют куркумой, перемешивают. Тушат 1 минуту.
  8. С риса сливают воду. Чечевицу промывают и вместе с рисом высыпают в кастрюлю.
  9. Продукты перемешивают, заливают бульоном из кореньев. На сильном огне доводят до кипения.
  10. Как только закипит, огонь убавляют. Диетический суп варят на медленном огне под крышкой 25 минут.
  11. Лимон разрезают пополам. Одну часть измельчается тонкими кружочками. Со второй снимают тонкой стружкой цедру.
  12. Лимонную цедру и сок половины лимона добавляют в суп. Солят, перемешивают.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!

Полезные советы

Чечевица бывает разных сортов. В зависимости от цвета (сорта) варить бобы нужно меньше или дольше. Так, быстрее всего готовится жёлтая чечевица – 15 минут. Через 25 минут варки готовой будет коричневая чечевица.

Бобы красного цвета нужно томить полчаса. Самый продолжительный срок термической обработки у зелёной чечевицы. Варить её нужно целых 40 минут. Эта особенность всегда учитывается при сочетании в одном блюде бобовых и риса, поскольку средняя продолжительность приготовления последнего – 25 минут.

Если нужно сварить чечевицу очень быстро, на помощь придёт микроволновка. Нужно промыть и высыпать в стеклянную ёмкость бобы, посолить, залить водой. Поставить в СВЧ-печь на максимальный режим, не накрывая крышкой. Через 10 минут чечевица полностью разварится.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: