Как вкусно приготовить рис с брокколи

03 февраля 2018 81

Готовить что-нибудь с брокколи – особый ритуал. Чтобы получилось идеально, капусту надо соединить с готовым рисом. Главное, ее не переварить, в любых супах, вторых блюдах она должна оставаться немного хрустящей. А о том, что готовый рис должен быть рассыпчатым, все и так отлично знают.

рис с брокколи

Рис с брокколи

В качестве гарнира такой рис отлично подойдет к мясу, а к рыбе, приготовленной в духовке, – особенно. Ведущую роль в этом блюде отдаем брокколи, она своим ярким цветом еще и украшает рис.

Требуются:

  • 3 ломтика чеснока;
  • 30 мл масла оливы без запаха;
  • 200 г свежей брокколи;
  • 1 пакетик риса;
  • соль, перец.

Время готовки: 45 минут.

Количество калорий: 238 ккал.

Готовим:

  1. В подсоленную кипящую воду выложить соцветия брокколи, готовить 10 минут. Достать капусту шумовкой.готовая капуста брокколи
  2. Отварить пакетик риса в этой же подсоленной воде. Когда крупа сварится, отбросить на дуршлаг.рис в пакетиках
  3. Чеснок мелко нашинковать, подрумянить на разогретом масле.нашинкованный чеснок
  4. Когда появится легкий аромат чеснока, можно добавить соцветия брокколи, все перемешать, готовить 4 минуты.брокколи на сковороде
  5. Влить немного рисового отвара. Как только он выпарится, выложить рис, перемешать. По вкусу приправить перцем черным, посолить.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Специфический капустный запах очень хорошо перебивается пряными травами, такими как шалфей.

Требуются:

  • ½ небольшого кочана цветной капусты;
  • 1/2 небольшого кочана брокколи;
  • 150 г риса;
  • 150 г помидоров черри;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 веточки свежего шалфея;
  • 65 мл масла оливы без запаха;
  • 1 горсть обжаренных кедровых орешков;
  • 1 щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 280 ккал.

Как готовить:

  1. Разобрать кочаны цветной капусты и брокколи на соцветия, поместить на сито, выдержать в кипящей воде 5 мин.
  2. Овощной бульон из-под капусты приправить солью, отварить в нем рис.
  3. Филе куриное поперчить, посолить, затем с двух сторон слегка отбить, нарезать полосками. Разогреть масло на сковородке и обжарить филе до румяной корочки. Лук почистить, нашинковать полукольцами, выложить к мясу, добавить листочки шалфея, все вместе обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. На сковородку выложить цветную капусту, брокколи, черри, щепотку паприки, тушить 3 мин.
  5. Отваренный рис поместить к овощам, перемешать, выдержать на огне еще 2 мин.
  6. При подаче посыпать орешками.

Вариант риса с брокколи и курицей

Важный момент: брокколи надо не переварить. Мягкая капуста только испортит вкус блюда. А вот заправка с имбирем, чесноком, перцем чили отлично сочетается со всеми ингредиентами.

вариант риса с курицей

Требуются:

  • ¼ стакана риса;
  • ½ кочана свежей брокколи;
  • 1 филе куриное;
  • 1 горсть оливок без косточки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 маленький ломтик корня имбиря;
  • ½ красного перца чили;
  • 2 чесночные дольки;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла оливы.

Время готовки: 40 мин.

Каждая порция: 248 ккал.

Как готовить:

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
  2. Мякоть куриную обернуть пищевой пленкой, отбить молотком, натереть солью, перцем. В сковородке-гриль разогреть масло, обжарить отбивную с каждой стороны до готовности.
  3. Разобрать кочан брокколи на отдельные соцветия. Жесткие черенки удалить.
  4. Вскипятить воду и отварить соцветия капусты, затем отвар слить, а брокколи обдать очень холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.
  5. Почистить корень имбиря и натереть мелко (получится примерно 0,5 ч.л.).
  6. Очищенные чесночные дольки раздавить ножом. Перец чили нашинковать соломкой (семена не убирать). Лук нашинковать тонкими колечками.
  7. Приготовить заправку: разогреть масло оливы, положить имбирь, чили, чеснок, лук-шалот, все продукты перемешать и обжарить, затем убрать сковороду с плиты, добавить соевый соус.
  8. Отваренный рис, брокколи отправить на сковородку с горячим соусом, аккуратно перемешать. Обжаренную куриную мякоть нашинковать полосками.
  9. Выложить брокколи с рисом в соусе на тарелку, разложить сверху полоски филе, украсить оливками.

Готовим блюдо со стручковой фасолью

Рис с фасолью и брокколи – блюдо самостоятельное. Вполне подойдет для легкого ужина. Брокколи и фасоль в стручках мы не просто добавляем к рису, а сначала вместе обжариваем и прогреваем в сливках.

гарнир со стручковой фасолью

Требуются:

  • 150 г риса;
  • 150 г фасоли стручковой замороженной;
  • 12 соцветий брокколи;
  • 100 мл густых сливок;
  • 20 мл масла без запаха оливкового;
  • 1 щепотка перца черного;
  • 3 г соли.

Время: 35-45 мин.

Каждая порция: 206 ккал.

Как готовить:

  1. Разморозить фасоль перед готовкой.
  2. Отварить рис в подсоленной горячей воде.
  3. Бланшировать брокколи 5 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Обжаривать две минуты капусту на разогретой сковородке с маслом. Добавить стручковую фасоль, готовить еще 2 мин.
  5. Влить к капусте с фасолью густые сливки, немного прогреть и отключить плиту.
  6. Добавить рис, все перемешать.

Суп с брокколи и рисом

Из риса и брокколи особенно вкусным получается суп, в котором рис разварен практически полностью, а брокколи добавляется в последний момент.

суп с брокколи

Понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • 1 курица среднего размера;
  • 20 г соли;
  • 3 г молотого перца черного;
  • 1 чашка (полная) риса;
  • 10 мл масла без запаха растительного;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 луковица;
  • стебли зеленого лука.

Время готовки: 1 час.

Количество калорий: 300 ккал.

Готовим:

  1. Разрезать тушку курицы на шесть кусков. Отправить мясо в кастрюлю, налить воду. Когда бульон закипит, снять пену, по вкусу поперчить, добавить соль, положить очищенную луковицу и морковку. Варить до готовности мяса, потом вынуть из бульона куски курицы и овощи.
  2. Пока мясо варится, промыть рис, посолить, оставить на 60 мин., затем добавить к нему 5 мл масла растительного и отправить рис в кастрюлю с бульоном, варить на среднем огне до тех пор, пока рис не разварится. Во время готовки помешивать, иначе рис прилипнет ко дну суповой кастрюли.
  3. Разобрать брокколи на соцветия, отварить в подсоленном кипятке (8 мин.). Затем отбросить на дуршлаг, ополоснуть ледяной водой.
  4. В горячий суп опустить мелко нарезанное мясо курицы и брокколи. Буквально через минуту можно разливать суп по тарелкам. Последний штрих – добавить немного измельченного зеленого лука прямо в тарелку. Он добавит вкус и украсит блюдо.

На видео — вариант приготовления супа с рисом и брокколи на основе бульона из индейки:

Диетическое первое блюдо

Второй рецепт супа из разряда старых знакомых. Главное, не кладите все компоненты одновременно.

Требуются:

  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакан риса;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп + петрушка);
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Время: 30 минут.

Энергетическая ценность: 228 ккал.

Как готовить:

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить очищенную головку лука. Довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду морковку, нашинкованную соломкой, и рис, тщательно промытый горячей водой. Когда рис будет близок к готовности, добавить в суп разобранную на соцветия брокколи (она должна вариться 6-7 мин.).
  3. Одновременно в сковородке нагреть масло с измельченным чесноком (не жарить).
  4. Ароматное масло добавить в суп в конце готовки, размешать и выключить плиту, дать настояться.
  5. Подавать суп со сметаной и нашинкованной зеленью.

крем-суп из брокколиНа обед приготовьте крем-суп из брокколи.

Интересно получается пирог с семгой и брокколи по этому рецепту.

Здесь вы найдете рецепт запеканки из брокколи в духовке.

Хозяйке на заметку

  1. Цветная капуста хранится плохо, советуем сразу приготовить из нее суп, потушить, приготовить на пару с яркой брокколи.
  2. Чтобы получить от цветной капусты максимальную пользу, выбирайте и покупайте овощ, который не успел перезреть. У него плотные нераспустившиеся соцветия. Овощ с открытыми и рыхлыми бутонами не получится вкусным и сочным.
  3. Цветную капусту лучше запекать в духовом шкафу без отваривания.
  4. Самые известные способы приготовления брокколи – отваривание в воде или на пару, последний вариант предпочтительнее.
  5. В кулинарии брокколи с рисом используют в качестве гарнира к рыбе или мясу.
  6. Чтобы приготовить рис, надо залить его кипятком (на 200 г риса понадобится 1,5 стакана жидкости).
  7. Доводят рис до кипения под плотной крышкой и готовят, не открывая, при средней температуре (12 минут). Затем укутывают кастрюлю чем-нибудь теплым, дают рису настояться. Рис, приготовленный таким образом, будет рассыпчатым.

На видео — отличный рецепт вегетарианского риса с брокколи, сыром тофу и грибами:

Брокколи хорошо сочетается с рисом, прекрасно смотрится в рагу и супе. Никаких сложностей в приготовлении, а вкус блюд получается интересный.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий