Жульен в мультиварке — привет из романтичной Франции!

18 июня 2015 378

Откуда появилось название французского блюда жульен (julienne) доподлинно неизвестно.

Есть только информация, что сначала так называли летний салат из ранних овощей, нарезанных соломкой.

Суп, в который закладывают такие нарезанные овощи, называют суп-жульен.

Грибной французский жульен

В русской кухне под ним подразумевается совершенно другое блюдо.

Обычно это грибы, курица или морепродукты, запеченные под слоем сыра или под сметанным соусом.

Почему же это кушанье назвали julienne?

Может быть, потому что ингредиенты в нем также нарезаются тонкой соломкой.

Вряд ли к этому вкусному угощению имеет отношение французское имя, но история об этом умалчивает.

Ниже мы рассмотрим, как можно приготовить жульен в мультиварке.

В частности, будут предложены два рецепта, еще объясним, почему в мультиварке лучше и удобнее готовить это отличное кушанье.

Пошаговые рецепты жульена в мультиварке

Куриный жульен с макаронами

Следует заметить, что во французской кухне наш жульен называется кокот и готовится в специальных небольших жаропрочных ковшиках, которые называются кокотницами.

Но от этого особого обстоятельства суть дела совсем не меняется и мы представим два варианта приготовления жульена в мультиварке.

Королевский жульен с шампиньонами

Так как в мультиварке нет ковшика, рассмотрим приготовление блюда в чаше прибора от фирмы Редмонд.

Для готовки понадобится:

  • 500 граммов свежих шампиньонов;
  • 250 граммов репчатого лука;
  • 250 граммов сыра (лучше твердого);
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.
Для грибного жульена в мультиварке нужно будет отдельно приготовить соус.

Для него потребуется:

  • 25 граммов сливочного масла;
  • 250 миллилитров молока;
  • одна столовая ложка муки;
  • мускатный орех по вкусу.

Сначала готовим соус.

Для этого устанавливаем в нашей мультиварке режим «жарка» или ставим любую пригодную посуду на огонь и растапливаем в этой емкости сливочное масло.Топим масло

Затем добавляем муку и крайне аккуратно с особым вниманием перемешиваем силиконовой лопаткой (чтобы не испортить или поцарапать покрытие чаши).Кидаем муку

Ждем, когда мука приобретет коричневатый оттенок, и понемногу вливаем молоко, помешивая массу.

Важно, чтобы не образовалось комочков.Выливаем сливки или молоко

Вскоре смесь начнет густеть.

загрузка...

В этот момент добавляется мускатный орех, его можно добавить совсем немного, одну щепотку.

Загустевший соус перекладываем в любую посуду (если вы готовили его в мультиварке) и отставляем в сторону.

Отмываем шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками.Порезанные шампиньоны

На этом же установленном ранее режиме «жарка» вливаем растительное масло в емкость мультиварки и прогреваем его.

Нарезанные грибы для жульена закидываем в тару мультиварки Редмонд и обжариваем с закрытой крышкой пять минут.Жарим шампиньоны

За это время приготавливаем репчатый лук, порезав его на мелкие кубики.Лук кубиками

Когда вода из шампиньонов почти испарится, добавляем лук и готовим содержимое около трех минут.Кидаем лук

На время выключаем кухонную помощницу (мультиварочную машину).

Натираем крупно сыр на терке и засыпаем им содержимое чаши.Тертый сыр

Вливаем сверху соус, выбираем режим  прибора «выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.Засыпаем сыр в емкость

Жульен с шампиньонами по-королевски будет готов через это время.Румяная корочка

Теперь можно полакомиться вкуснейшим блюдом.Подача на стол

В видео-сюжете вы сможете увидеть все этапы кулинарной обработки данной пищи, но в кухонной технике другой марки:

Жульен грибной с курицей

Нам понадобится:

  • филе куриное – 300 граммов;
  • грибы (по желанию лесные или шампиньоны) – 300 граммов;
  • сыр твердый – 300 граммов;
  • лук репчатый – 200 граммов;
  • молоко или сливки – 150 миллилитров.

Жульен с нежным куриным мясомВ этот раз соус для жульена с курицей в мультиварке готовить отдельно не будем.

Репчатый лук и грибы мелко нарезаем и оставляем на разделочной доске.

Мелкими кусочками режем куриное филе, отдельно трем сыр на терке.

Куриное филе, лук и грибы ссыпаем в чашу техники, ставим на режим «выпечка» и обжариваем все это десять минут.

Крышку прибора при этом не закрываем.

Затем ингредиенты солим, вливаем молоко или сливки.

Все составные жульена с грибами в мультиварке перемешиваем, прикрываем крышкой и томим все на том же режиме еще 25-30 минут.

Через полчаса выключаем мультиварочную машинку, добавляем сверху тертый сыр, и в этот раз на режиме «выпечка» доводим блюдо до полной готовности.

В этом варианте готовки нет ничего сложного, но для уверенности того, что вы все делаете правильно, мы прикрепляем видео-инструкцию:

Особенности использования различной техники

Тот же самый жульен можно приготовить в духовом шкафу, в микроволновой печи, на газовой плите.

Но представьте, сколько нужно хлопотать, чтобы приготовить это изумительное яство в духовке.

Печь нужно разогреть, потом будет необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

МикроволновкаНа газовой плите вряд ли получится столь замечательная корочка сверху жульена, да и вкус будет уже не тот.

У микроволновой печи есть тоже свои минусы.

Функцию запекания имеют только дорогие микроволновки, к тому же о вреде этих приборов разговоров ведется много.

И вот нам на помощь приходит чудо-прибор, по-другому и не сказать.

Мультиварка – техника для всех, в том числе и для лентяев.

В ней ничего не убегает и не подгорает, не требуется добавления масла.

Духовка и мультиварочная машинаС этим удобным кухонным прибором поваром может стать практически любой, даже тот, кто раньше не имел никакого отношения к кулинарии.

Нужно лишь заложить в чашу машинки все необходимые продукты, закрыть крышку и включить нужную программу.

Пища будет сама готова через определенное время без участия повара.

Это ли не сказка?

Мультиварки фирм Редмонд и Поларис отличаются от других марок своей многофункциональностью и надежностью, и в них получится приготовить потрясающий жульен.

Даже у самой простой и дешевой модели POLARIS PMC 0508D есть программа выпечки.

О моделях Редмонд и говорить не стоит – даже крошка Redmond RMC-M 11 имеет 10 программ, в том числе жарку и выпечку.

Лазанья в мультиваркеПредлагаем еще одно интересное блюдо, которое может вас заинтересовать. Блюдо из солнечной Италии: лазанья в мультиварке! Все пошаговые инструкции и советы от поваров.

Хотите подавать на стол к основным гарнирам пикантную капустную закуску? Тогда вот рецепты вкуснейшей маринованной капусты быстрого приготовления.

Если любите яблоки, то возьмите здесь на заметку рецепты яблочного варенья. Зимой вам оно непременно пригодится!

Маленькие кулинарные хитрости

Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши мультиварочной машины, необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми предметами для перемешивания ингредиентов.

Курицу можно отварить заранее, тогда время приготовления блюда сократится.

Корочка сверху жульена не будет такой румяной, как в духовке, поэтому не нужно стараться сделать ее такой.

Но яство с бледной корочкой не будет от этого менее вкусным и полезным.

При обжарке важно не передержать лук, иначе он сгорит.

Обжаренный репчатый лук должен быть золотистого или светло-коричневого цвета.

Не только жульен, но и другие блюда получаются в мультиварке очень вкусными, а главное, очень полезными.

Если у вас еще нет такого прибора, приобретайте его и пользуйтесь на здоровье.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x